Ремонт высоковольтного источника
Ремонт высоковольтного источника
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я студент специальности микроэлектроника, следовательно, по специальности работаю с установками вакуумного напыления. Установки старые, и возникла необходимость произвести рестоврацию высоковольтного источника напряжения (5 кВ, 3 А). Конструкция старая и самодельная - собиралась разными людьми в разные времена. Мой планируемый ремонт заключается в замене электропроводящих шин в внутри, замене изношенных деталей (регуляторов). Так же, при подачи высоковольтного напряжения на нагрузку в источнике возникает непонятное периодическое кряканье (именно не гул и не свист, а периодическое кряканье) - У кого-нибудь есть соображения или опыт по этому поводу? Из за чего возникает и как устранить? И вообще, я буду рад любым советам, касающимся ремонту источника. Пожалуйста, пишите!!!
Re: Ремонт высоковольтного источника
это может быть высоковольтный разряд, внутри трансформатора , в выпрямителе.
ремонт осуществлять только строго в выключенном и разряженном состоянии, если нет опыта в ремонте подобных блоков - тройная осторожность
ремонт осуществлять только строго в выключенном и разряженном состоянии, если нет опыта в ремонте подобных блоков - тройная осторожность
Спасибо за мысль, единственная дельная идея на мой вопрос во всех форумах. На следующей неделе начну ремонт, о результатах напишу.
Ребята, ну вот собственно фотография внутренностей блока и лицевой стороны......
Сегодня еще раз включал его с целью точного определения "кряканья" вот какая ситуация:
1 - НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА: при подаче высоковольтного напряжения на нагрузку вначале внутри блока раздается односекундный треск, затем загорается разряд в камере.
2 - ПЛОХАЯ РАБОТА: при подаче напряжения на нагрузку слышно тихое протяжное кряканье и разряд не загорается.
Эти режимы меняются через раз. Причем тот человек, который работает на этой установке, сегодня сказал мне что проблемы начались после того, как он поменял растояние м/у электродами. при этом при осмотре цепи от источника к разрядному устройству мною не были обнаружены баластные резисторы, которые исходя из теории тлеющего разряда там должны стоятьдля того, чтоб на них падало разностьнапряжений Uзажигания и Uгорения (две дополнительные фотографии из моих лекций ).
в связи со всем, я сделал вывод, что:
1) так как нет баластных резисторов, то треск в нормальном режиме - это ничто иное как падение напряжения на искровом разряднике внутри блока (думаю он там стоит....я думаю, что это должно быть что-то на подобии системы зажигания мотоцикла Урал: бронепровода одеты не свечи-все нормально; если при рабочем двигателе с одного цилиндра снять подсвечник-между специальным разрядником на катушке и массой пробивает искра (по этой ссылке http://uraldnepr.ru/index/0-123 на 3й картинке отмечен позицией 11))
2) вернуть прежний нормальный режим работы и снять нагрузку с искровика путем подбором и введением расчитанного нужного баластного резистора, причем, извеняюсь за неверно приведенные данные: выходной ток не 3 амперы, но должен быть меньше...сегодня увидел, что амперметр включен не в выходную цепь, а в какую-то промежуточную плату - завтра все померю точно и скажу. Но напряжение около 5 кВ. Завтра тоже и его померю.
Сегодня еще раз включал его с целью точного определения "кряканья" вот какая ситуация:
1 - НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА: при подаче высоковольтного напряжения на нагрузку вначале внутри блока раздается односекундный треск, затем загорается разряд в камере.
2 - ПЛОХАЯ РАБОТА: при подаче напряжения на нагрузку слышно тихое протяжное кряканье и разряд не загорается.
Эти режимы меняются через раз. Причем тот человек, который работает на этой установке, сегодня сказал мне что проблемы начались после того, как он поменял растояние м/у электродами. при этом при осмотре цепи от источника к разрядному устройству мною не были обнаружены баластные резисторы, которые исходя из теории тлеющего разряда там должны стоятьдля того, чтоб на них падало разностьнапряжений Uзажигания и Uгорения (две дополнительные фотографии из моих лекций ).
в связи со всем, я сделал вывод, что:
1) так как нет баластных резисторов, то треск в нормальном режиме - это ничто иное как падение напряжения на искровом разряднике внутри блока (думаю он там стоит....я думаю, что это должно быть что-то на подобии системы зажигания мотоцикла Урал: бронепровода одеты не свечи-все нормально; если при рабочем двигателе с одного цилиндра снять подсвечник-между специальным разрядником на катушке и массой пробивает искра (по этой ссылке http://uraldnepr.ru/index/0-123 на 3й картинке отмечен позицией 11))
2) вернуть прежний нормальный режим работы и снять нагрузку с искровика путем подбором и введением расчитанного нужного баластного резистора, причем, извеняюсь за неверно приведенные данные: выходной ток не 3 амперы, но должен быть меньше...сегодня увидел, что амперметр включен не в выходную цепь, а в какую-то промежуточную плату - завтра все померю точно и скажу. Но напряжение около 5 кВ. Завтра тоже и его померю.
- Вложения
-
- IMG_20130110_235602.jpg
- схема с баластным резистором
- (205.76 КБ) 651 скачивание
-
- IMG_20130110_235458.jpg
- Вах тлеющего разряда
- (207.09 КБ) 612 скачиваний
-
- IMG_20130110_153250.jpg
- лицевая сторона
- (255.14 КБ) 523 скачивания
а внутри, я так понял, тетрадные листочки

внутренности
- Вложения
-
- IMG_20130110_160947.jpg
- блок
- (118.62 КБ) 635 скачиваний
в железной черной коробочке с винтами на крышке - это высоковольтный транс в масляной ванне, вот крякает скорее всего оттуда, там внутри обычно нет разрядников, выход я так понял по переменки высокой частоты ( 5-30 кгц), а применение случайно не для активации поверхности пластиков?, а балластных резисторов в этом случае не должно быть, проверьте высоковольтный изолятор на выходе из транса
напоминает изделие фирмы "коронатор"
напоминает изделие фирмы "коронатор"
Сегодня возникла новая проблема: хотел добраться до разрядника (того, который, думаю, там есть). Но идя по высоковольтному проводу от контактной клемы уперся вот в этот ящик. С одной стороны хочется его вскрыть, т.к. думаю что в нем все это и расположено, а с другой - он закручен очень герметично (между ящиком и крышкой плотно притянутая резиновая прокладка, все выходные клеммы промазаны герметиком), поэтому подумав - ведь не спроста так закрутили - не знаю, СТОИТ ЛИ ЕГО ОТКРЫВАТЬ?????
У кого-нибудь есть какие-либо соображения, что находится в "ЧЕРНОМ ЯЩИКЕ"???
У кого-нибудь есть какие-либо соображения, что находится в "ЧЕРНОМ ЯЩИКЕ"???
- Вложения
-
- IMG_20130110_160936.jpg
- ящик
- (115.52 КБ) 567 скачиваний
в black box находится ВВ трансформатор с "незамкнутым" магнитным сердечником, аля катушка Тесла, можете смело откручивать, при сборке промажте силиконом
это точно "коронатор"
там тиристорный запуск это чуда?
это точно "коронатор"
там тиристорный запуск это чуда?
а как такой трансформатор следует чинить и на что нужно обратить внимание внутри? Только на изоляцию?
Вот фото самой установки. Вообще она используется для получения атомарного водорода из молекулярного для очистки полупроводниковых структур. Она сама самодельная, да и блок ей не родной, но хорошо здесь прижился. И задача его - это создать тлеющий разряд. А во всех источниках для этих целей я точно знаю что стоят ограничительные резисторы именно для того, чтоб на них падала разница Uзаж-Uгорения. у нас на всех простых источниках они стоят (состоят они из: латр-трансформатор-диодный мост-конденсаторный фильтр-ограничительные резисторы-распылительная система. Точно резисторы здесь не должны стоять?????
Да, и блок бал разработан и собран нашим томским "ГУ ИНСТИТУТ СИЛЬНОТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ СО РАН" лет 30 назад.......
- Вложения
-
- IMG_20130110_153302.jpg
- установка
- (112 КБ) 406 скачиваний
Да, похоже что управление осуществляется тиристорами. Вот здесь видно. Это вид с правого бока и верх.
- Вложения
-
- IMG_20130110_153208.jpg
- верх
- (150.84 КБ) 483 скачивания
-
- IMG_20130110_153200.jpg
- правый
- (122.47 КБ) 653 скачивания
Zhidikyur писал(а)::lol: Почему так печально? ....
просто с изделия коронатора приходилось часто ремонтировать на предыдущем производстве, правда там и напряжения были 30-50 кв,
посмотрите уровень масла в баке, оно должно быть почти по пробку, провод скорее всего ПЭЛШО, 0.1-0.2 ММ, крякать еще может и из за перегрузки, но все равно нужно проверить расстояние между конечными электродами, и обязательно проверить ВВ изоляторы везде, начиная с транса
Спасибо, raf65. Вы просто АС высоковольтной техники
Завтра буду смотреть.
а какое там должно быть масло? Специальное, трансформаторное, верно? Любой марки можно доливать, или у трансформаторного марок нет? Я просто ни разу с маслянными трансформаторами дел не имел, это моя первая встреча.....
Завтра буду смотреть.
а какое там должно быть масло? Специальное, трансформаторное, верно? Любой марки можно доливать, или у трансформаторного марок нет? Я просто ни разу с маслянными трансформаторами дел не имел, это моя первая встреча.....
любое осушенное трансформаторное, не такие большие напряжения
Если соберетесь посмотреть " на пробой" - понадобится тёмное помещение, на свету утечки практически не видны
mikes357 писал(а):Если соберетесь посмотреть " на пробой" - понадобится тёмное помещение, на свету утечки практически не видны
эти видны, токи разряда довольно солидные, если течёт то
вот что происходит с изолятором внутри
- Вложения
-
- SAM_0152_новый размер.JPG
- (156.04 КБ) 623 скачивания
Спасибо за советы! Откровенная картинка изолятора
.
Вскрыл черный ящик..........вот фото содержимого. Там действительно, трансформатор и, я так понял, четыре умножителя, каждый из которых составлен из 3х конденсаторов (1,6мкф*1600В) и четырех диодов (тип не посмотрел). Фото прилагаю.
Изоляторы в порядке, но вот масла там было только половина (долил почти два литра).
Сейчас ставлю все наместо, запускать буду в понедельник.
Изоляторы в порядке, но вот масла там было только половина (долил почти два литра).
Сейчас ставлю все наместо, запускать буду в понедельник.
- Вложения
-
- IMG_20130111_153252.jpg
- Внутренности ВВ блока
- (117.63 КБ) 660 скачиваний
серьезно сделано и красиво, а нехватка масла - тут нужно учитывать время работы, ведь 30 лет прошло, но всё равно нужно проверить всё
Все, т.е. еще проверить диоды и конденсаторы??? Или их пробой привел бы к полной поломке и неработе блока???
Просто блок уже скрутил, а раскручивать совсем нехочется.......... На вид никакой оплавленной изоляции нет...
Просто блок уже скрутил, а раскручивать совсем нехочется.......... На вид никакой оплавленной изоляции нет...
Последний раз редактировалось Zhidikyur Пт янв 11, 2013 20:19:44, всего редактировалось 1 раз.