Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Из чисто теоретических рассуждений этот диод не нужен, т.к. при старте она в любом случае будет качать дроссель на максимум, пока тот не зарядит выходной конденсатор. А к тому моменту как зарядит, на выходе ОС уже будет нормальный потенциал. В общем, не понятно. Печальная микросхема, если она может выходить из строя "изнутри", без внешнего воздействия.
Стоп, пошел перечитывать даташит.
Всё правильно, действительно нужен диод. Пока не понятно, как она всё же могла сгореть.
Стоп, пошел перечитывать даташит.
Всё правильно, действительно нужен диод. Пока не понятно, как она всё же могла сгореть.
Последний раз редактировалось Foks Чт янв 10, 2013 21:58:14, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
Похоже далласовцы с этой двойной регулировкой и по входу обратной связи, и по входу питания немного перемудрили.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Foks
Ну, кому-то это по душе, кому-то нет. Действительно, там описан non-bootstrapped mode, и понятно, почему она не запускается. Это вроде ожидаемое поведение.
По-видимому, других путей выхода из строя, кроме как через затвор не наблюдается. Полевик использовался именно тот который на схеме? IRF830?
По-видимому, других путей выхода из строя, кроме как через затвор не наблюдается. Полевик использовался именно тот который на схеме? IRF830?
Giggity giggity goo!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Microtech
- Контактная информация:
Запускается она без диода. В обычном применении, для низких напряжений. Там в обратной связи есть конденсатор, с "плюсовой" выходной цепи, он и обеспечивает запуск. А ещё, соотношение делителя, даёт напряжение на ОС, достаточное для запуска. Ставить этот конденсатор в высоковольтной схеме, на плюс, мне религия не позволяет. В моём случае, нужно 250В на выходе, а соотношение резисторов в делителе даёт очень низкое напряжение при включении, и разряженном выходном кондёре, около 50мВ. В итоге - не стартует. Без ёмкости в ОС, у меня они сгорают... Установив ёмкость в цепи ОС на общий, автозапуск ещё сильнее затрудняется. Без конденсатора в обратной связи, микросхема работает как г. Напряжение на выходе плывёт, полевик греется, реагирует на топологию монтажа и колебания входного напряжения. Иногда идёт в разнос, со спецэффектом. С кондёром таких проблем нет. Диод обеспечивает запуск.
-
Foks
Я помню, раньше проскакивали сообщения о том что она нередко выходила из строя при питании от 12 В, и советовали подавать меньше. Но это тоже ерунда, у неё питание до 16.5, и похоже здесь кроется какая-то общая проблема, из-за которой она полетела у Microtech и летит у других.
У меня давно было желание её испытать, но вот блин - негде мне её применить. Недавно мне нужен был преобразователь 9 - 390 для счетчика Гейгера, так я реализовал весь подобный функционал на двух трёх микросхемах: LM393, LM358 и IR4426. Туда входил ШИМ с двумя ОС по напряжению и току в полевике. Всё это дело занимает чуть больше места на плате, но прекрасно работает и поддается отладке, в отличии от one-chip solutions. Про стоимость я уже молчу, хотя 70% составляют IR4426 и полевик.
Microtech, насчет диода всё понятно. Насчет кондёра тоже - теорию стабильности никто не отменял. Лично у меня вопрос один: какого хрена она сгорает.
У меня давно было желание её испытать, но вот блин - негде мне её применить. Недавно мне нужен был преобразователь 9 - 390 для счетчика Гейгера, так я реализовал весь подобный функционал на двух трёх микросхемах: LM393, LM358 и IR4426. Туда входил ШИМ с двумя ОС по напряжению и току в полевике. Всё это дело занимает чуть больше места на плате, но прекрасно работает и поддается отладке, в отличии от one-chip solutions. Про стоимость я уже молчу, хотя 70% составляют IR4426 и полевик.
Microtech, насчет диода всё понятно. Насчет кондёра тоже - теорию стабильности никто не отменял. Лично у меня вопрос один: какого хрена она сгорает.
Giggity giggity goo!
- Microtech
- Контактная информация:
Там ходят приличные импульсные токи, и напряжение высокое. В тесном монтаже возможно емкостное влияние. Что куда влетает, и наводится - я не знаю, но под подозрением высокоомная входная цепь обратной связи. Осциллографом, иголки и шум везде фиксируются. Видимо в какой-то момент ей хватает. Например, выходной драйвер полевика внутри чипа открывает сразу оба транзистора... Пшшик 
-
Foks
Microtech писал(а):Например, выходной драйвер полевика внутри чипа открывает сразу оба транзистора...
Об этом и речь - не должно быть таких ситуаций. Раз они имеют место быть, то я бы не стал доверять этой микросхеме и ставить её в свои устройства.
Ну, то есть, не мешало бы хотя бы выяснить, как именно это происходит. Но для этого надо много образцов микросхемы, а она недешевая.
Giggity giggity goo!
Ха! до меня дошло почему оно так странно работало. Я пытался применить во флайбэке, а у него на выход напряжение питания то не просачивается. Потому обратная связь такие чудеса делала - то запустится, то нет.
- Microtech
- Контактная информация:
Foks
Максимовцы эту микросхему разрабатывали для мирных применений в низковольтных конвертерах. Там она отлично работает в соответствии с документацией. Про преобразователи с приличным выходным напряжением, на этой микросхеме, в документации ничего не сказано. Надо самостоятельно исследовать и наступать на грабли. Сейчас работает. Тем не менее, хорошая микросхема. Хороший КПД, минимум обвязки. Если она на моей макетке, в корпусе Soic-8 раскоряченная под 2.54 шаг, зарытая среди перемычек и цепей, к преобразователю не относящимся, работает – это достоинство и показатель надёжности.
Максимовцы эту микросхему разрабатывали для мирных применений в низковольтных конвертерах. Там она отлично работает в соответствии с документацией. Про преобразователи с приличным выходным напряжением, на этой микросхеме, в документации ничего не сказано. Надо самостоятельно исследовать и наступать на грабли. Сейчас работает. Тем не менее, хорошая микросхема. Хороший КПД, минимум обвязки. Если она на моей макетке, в корпусе Soic-8 раскоряченная под 2.54 шаг, зарытая среди перемычек и цепей, к преобразователю не относящимся, работает – это достоинство и показатель надёжности.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я максимку применил в преобразователе из 3.7 в 5В, от акумулятора. Работала стабильно и с высоким КПД, меня удивило как она накачивает на выход напругу, идет пачка импульсов, пауза, и т.д. Основным критерием выбора этой микрухи было низкий ток в дежурном режиме. Здесь это критично ибо девайс на акумуляторах. А в применении её в устр-вах (те же часы) с сетевым питанием нет никаких плюсов, так зачем переплачивать (раз 5-10 по сравнению с 34063) и потом еще опасаться выхода её из строя при питании около 12В?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
-
Foks
Ну да, очевидно что какие-то нюансы есть. Однако через несколько-мегаомный резистор даже с высоковольтного выхода сгореть она не могла, и раз это произошло без нарушения правил экспуатации, значит где-то есть у них недоработка. Не исключено, что они даже об этом знают, но, разумеется, никто ничего исправлять не будет (т.к. это дорого), пока у них не появится крупный заказчик на эту микросхему.Microtech писал(а):Про преобразователи с приличным выходным напряжением, на этой микросхеме, в документации ничего не сказано.
Ух, зачем же так жестоко? Я обычно паяю к выводам soic-8 проволочки 0.25 мм, затем вставляю их в плату под размер dip-8, при этом сама микросхема остается целой и невредимой.Microtech писал(а):Если она на моей макетке, в корпусе Soic-8 раскоряченная под 2.54 шаг
Giggity giggity goo!
- Microtech
- Контактная информация:
Я на макетках, предназначенных для работы в единичной поделке - обращаюсь бесцеремонно. Ножки, попавшие в шаг - запаиваю. Остальные отгибаю вверх. Элементы 0603 и 0805 частично в объёме, частично на плате. Главное минимальный размер, на форуме есть примеры. Другое дело, обкаточная плата. Там панельки, переходники и тестовые точки. Задача этой платы - быть промежуточным звеном перед серийным образцом, следовательно, важно удобство замен и подключений.
Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Уважаемые коты! Помогите начинающему котёнку понять в чём проблема
Собираю данную схему http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/projekt/nixiepower/
Единственное что заменил полевик на 840, поставил 207 диод и ёмкость вместо 100, 1000 пикофарад.
На выходе получаю что и на входе. Поигрался с разными гантельками, тоже самое...
Прошу сильно не бить
Где моя ошибка?
Собираю данную схему http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/projekt/nixiepower/
Единственное что заменил полевик на 840, поставил 207 диод и ёмкость вместо 100, 1000 пикофарад.
На выходе получаю что и на входе. Поигрался с разными гантельками, тоже самое...
Прошу сильно не бить
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Попробуйте контур R6-C3 убрать.
Если не помогло - отцепите R5 от выхода и проверьте напряжение.
Если всё равно не помогло, то проверяйте правильность сборки и жизнеспособность деталей.
От чего питается схема?
Чем проверяли напряжение?
Если не помогло - отцепите R5 от выхода и проверьте напряжение.
Если всё равно не помогло, то проверяйте правильность сборки и жизнеспособность деталей.
От чего питается схема?
Чем проверяли напряжение?
Этот преобразователь очень хорошо расписан на сайте dos4ever.com. А по теме - прежде всего проверить наличие генерации.
Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
uldemir, читал..ещё когда Вы мне помогали разобраться в Вашем преобразователе
Контур R6-C3 убрал, не помогло. R5 отцеплял, напряжение есть. БП на 10В. Меряю мультиметром.
Ещё нюанс, греется быстро транзистор, т.е. импульсы есть? Значи дело в дросселе? Которые у меня имеются значит не подходят
Контур R6-C3 убрал, не помогло. R5 отцеплял, напряжение есть. БП на 10В. Меряю мультиметром.
Ещё нюанс, греется быстро транзистор, т.е. импульсы есть? Значи дело в дросселе? Которые у меня имеются значит не подходят
"Греется транзистор" говорит о том, что транзистор открыт настолько долго, что дроссель входит в насыщение. Но, это не говорит о том, что транзистор закрывается. Так что варианты - плохой дроссель, пробит транзистор или с генератора приходит открывающее напряжение, а генерации или нет, или частота слишком низкая. Так что если есть осциллограф или логический пробник - проверить наличие импульсов на затворе (транзистор на время проверки удалить). Далее, заменить дроссель резистором в 1килоом и убедиться что есть соответствующие импульсы на стоке. Если всё в порядке, замерить частоту. Можно закоротить R5 и вращая потенциометр убедиться, что частота тоже меняется. Нет, лучше бросить перемычку с верхнего вывода потенциометра на +питания. Думаю, на этом участке должна всплыть проблема выявляющая источник проблемы. Если всё нормально - врозможно, всё же дроссель входит в насыщение. Мне, кстати, почему-то тоже не попадаются дроссели работающие в такм включении, хотя перепробовал толпы "гантелек". Единственные стабильные результаты только с самомотанными трансформаторами на известном железе.
Сделал флайбек, по мотивам прозвучавшим здесь на форуме - преобразователь на MC34063 без внешнего транзистора. Собственно, схема получилась как в AN920 на 28-й странице (номиналы только другие). Трансформатор посчитал программой от Starichok51. Лампочка ТН-0.2 горит, напруга 200 вольт. Правда оказалось аккамулятор уже пустой и шумно начинает работать, когда захотел померить параметры и подобрать оптимальную времязадающую ёмкость. Кора EFD20 N87 зазор 0.25. 28 - первичка 0.4мм, 450 - вторичка. Расчетный диаметр провода 0.06, мотал 0.12 - еле на каркас уместился.
- Av4arik
- Контактная информация:
uldemir, Рассказано красиво. В прочем, как и про Ваши остальные ппреобразователи.
Попрошу фотографии готовых конструкций с параметрами, а так же Ваш намоточный станочек
.
Заранее спасибо.
Попрошу фотографии готовых конструкций с параметрами, а так же Ваш намоточный станочек
Заранее спасибо.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.