Не говорите ерунды. Зазор не больше 2-3мм, а то и вовсе нет. Грелка подпружинена на проводах, так что ей ничего не будет.
К примеру, большая часть пользуется на максимуме - 450
Большая часть идиотов.
а с доработкой - порядка 350
Аналогично.
Нормальная рабочая температура на новой китайской станции без доработок и с жалом-иголкой - 270. С фирменным жалом и того меньше (260 с хакковской отвёрткой год работаю).
Испытывал штук пять станций самого дешевого варианта, три из них - 702е, потом 852я кажется и еще какие-то...
К примеру, большая часть пользуется на максимуме - 450
В случае китайской станции, если крутилка стоит в положении "450", это еще ничего не значит.
А если температура поддерживается по-честному, то 450 °С это очень, ОЧЕНЬ много. Широко применяемый для пайки в РЭА припой ПОС-60 плавится при ~190 °С. Вот где-то такой и должна быть температура паяльника. Ну, для уверенности можно поставить в районе 220 °С, но не более. Все, что больше - ненужное окисление жала и выжигание флюса. Кстати, предельные температуры пайки большинства компонентов лежат где-то в районе 260 - 270 градусов.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
270С (установленная!) температура жала вовсе не означает, что реальная (!) температура пайки (и запаиваемых деталей) будет такой. В былые времена слегка перегретым паяльником ЭПСН замечательно все паялось, и не перегревалось, т.к. дозировалось время касания жалом места спая. Хотя не могу рекомендовать всем этот способ.
SmarTrunk писал(а):К Goot есть мини-волна, в Москве продаются, тайваньская Xytronic "MINI-WAVE (мини-волна 3мм) 44-510641/JP" Я таким жалом успешно пользуюсь со своим Гутом PX-501. Еще есть немецкие Hakko 900M-T-3CM, они, думаю, получше, только их хрен купишь. Сам Goot не делает жал мини-(микро-?)-волна такого конструктива, как ни прискорбно, т.к. вообще их жала очень хорошие.
Примечание: вышеупомянутые жала, оказывается, не подходят для PX-201, т.к. у него длиннее нагреватель!
И, да, после обычных выгорающих медных жал, невыгорающие - это кайф!
Спасибо что подправили пост, а то я уже со всех ног сбился в поиске и хотел уже возразить. С hakko жалами уже не один нагреватель PX-201 погиб...
А подскажите, в жалах goot толстый слой защитного покрытия? Получится самому проточить канавку? Или не стоит этого делать?
А что мне дают эти ссылки? Всё это я и так уже знаю. Ну не хочу я станцию брать сейчас! Позже обязательно возьму, но ПОЗЖЕ. По сути, мне нужен паяльник с регулятором(встроенный) для мобильных работ и паяльная станция, для рабочего места. Всё это хочется взять один раз и на долго, без доработок, шаманства, ремонта и т.п. Но сейчас я могу позволить себе только паяльник, вот его и ищу!
P.s. если этот пост был для меня.
Кстати там проскользнула мысль о том, что рабочая часть жала goot имеет что-то типа напайки. И её можно точить как угодно. Типа "напайка" однородная по составу, без покрытия.
Кто может это проверить? Если это так, то "фирменную" микроволну можно сделать без проблем.
[quote="aurifer"]Кстати там проскользнула мысль о том, что рабочая часть жала goot имеет что-то типа напайки.
Да, такие жала есть. В 80, нам вместе с комплектом КИП оборудования, французы поставили три комплекта инструментов фирмы Метрикс для ремонта электронники. Вобщем я кое-что зажилил, в том числе два двухрежимных паяльника -10-22 ват и 30-65 ват снаборами наконечников. Режимы - диод и зкорачивающая диод кнопка с самовозвратом. Разогрев от нижнего до верхнего режима нереставрированных наконечников буквально 2-3 секунды. Наконечники малого пояльника подганял для пайки СМД на наждакеДва, 6 и 10 мм наконечника пришлось реставрировать-внук брал на работу, заблокировал кнопку изолентой, в результате трубка наконечника прогорела. Трубки заменил медными, припаяв латунью к ней наконечники. Нагрев от нижнего стал более минуты.