Проблема с транзистоной системой зажигания!!!!!

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
zaz1987
Встал на лапы

Проблема с транзистоной системой зажигания!!!!!

Сообщение zaz1987 »

У меня в "тазике" (ВАЗ-2101) постоянно горели контакты на прерывателе,решил собрать схему приведенную ниже, собрал купил только катушку Б116-02, заработала.Но тут проблема появилать транзистор, а особенно катушка зажигания сильно грееются. Помогите может я че не так сделал или может катушку не ту купил, это нормальное явление?!!!!!!
Вложения
clip_image002.jpg
111
(23.31 КБ) 1685 скачиваний
Аматор
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Вот полное описание схемы!!!!
Вложения
Документ Microsoft Word (2).doc
(98.5 КБ) 885 скачиваний
Аматор
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

То что греется это нормальное явление,ток через транзистор и первичную обмотку катушки течёт большой.Транзистор лучше КТ898А,счас справочник глянул-в сравнении с КТ892Б1 больше допустимый ток,меньше падение напряжения К-Э.В схеме можно попробовать подобрать резистор R6.
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

А есле поставить вместо биполярного транзистора полевик например IRF 640? Я вот нашел ище одну схему но с полевиком..Там пишут надежнее будет.. :shock: Вот схема. Как думаете есть смысл делать?
(файл в DJVU формате. Открывается программой Djvu solo.)
Вложения
untitled.djvu
(34.48 КБ) 844 скачивания
Аматор
Serg_
Родился

Сообщение Serg_ »

Собираю аналогичную схему, но КТ892б1 не нашел в городе, решил заменить на C5207A от HITACHI (выдрал с БП от ПК), но там напряжение насыщения 6 В в отличии от 1.8 у КТ892Б1, я так понимаю мне надо R6 подбирать? Подскажите новичку :?
Вложения
23.JPG
(23.18 КБ) 809 скачиваний
Последний раз редактировалось Serg_ Сб май 16, 2009 15:01:05, всего редактировалось 1 раз.
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

[quote="Serg_"]Собираю аналогичную схему, но КТ892б1 не нашел в городе, решил заменить на C5207A от HITACHI (выдрал с БП от ПК), но там напряжение насыщения 6 В в отличии от 1.8 у КТ892Б1, я так понимаю мне надо R6 подбирать? Подскажите новичку :?[/quote
Короче я разобрался с этой всей схемой так что советую делать на полевом транзисторе (На биполярном категорически нет, так как он очень греется да и падение на нем больше). Я осенью прошорго года собрал машина на этом зажигании проехала около 4 тыс.км. Все отлично а полевик к стати на радиатор можно не вешать, если интересуетесь я примерно в 19.00 (по украинскому времени буду в ICQ (405-730-700)). так что могу проконсультировать как и что.. А сейчас делаю Октан-коректор. если интиресует могу подкинуть схемку...
Аматор
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Serg_ писал(а):Собираю аналогичную схему, но КТ892б1 не нашел в городе, решил заменить на C5207A от HITACHI (выдрал с БП от ПК), но там напряжение насыщения 6 В в отличии от 1.8 у КТ892Б1, я так понимаю мне надо R6 подбирать? Подскажите новичку :?

В обычной схеме зажигания у трамблёра контакты размыкателя всегда замкнуты...через катушку зажигания постоянно идет ток 2 А и в момент, когда нужна искра, размыкатель рвет цепь катушки зажигания. В результате самоиндукции возникает искра, длительность которой поддерживается резонансом параллельно включеных катушки зажигания и конденсатором.
Тут получается конденсатор долго заряжается через R2,R3 при замкнутом прерывателе и транзисторы всё время должны быть полностью открыты (пока С1 не зарядится), ток через катушку течет. Прерыватель разомкнулся, конденсатор С1 разряжается через R1,VD1. В этот момент транзисторы закрылись, пошла искра...
Тебе надо бы добиться, что при открытом VT1, транзистор VT2 тоже должен быть полностью открыт. Для зтого анод VD1 замкни на землю и замеряй напряжение между К.Э. транзистора VT2. оно должно быть как можно меньше для этого уменьшай R2, но не увлекайся, т.к. от этого зависит время зарядки С1. R6 нужен для выбора рабочей точки транзистора при малом h21 (коэф. усил). Вообще, чем больше R6, тем лучше.

.
...Но тут проблема появилать транзистор, а особенно катушка зажигания сильно грееются. Помогите может я че не так сделал или может катушку не ту купил, это нормальное явление?!!!!!!

А греется VT2 из за того, что он не полностью открывается и закрывается и выступает в роли баластного резистора в цепи катушки зажигания.

А катушка зажигания греется, потому, что через нее постоянно течет сквозной ток из за слишком маленького сопротивления R6 и вечно приоткрытого VT2 и в этом вся проблема.
ii_alex
Открыл глаза

Re: Проблема с транзистоной системой зажигания!!!!!

Сообщение ii_alex »

Подскажите пожалуйста, как можно изменить схему (в файле clip_image002.jpg) оставить функционал, как есть, но чтобы управление было не минусом, а плюсом. Сколько не пытаюсь никак не получается.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
ii_alex
Открыл глаза

Сообщение ii_alex »

Огромное спасибо! Буду пробовать. Еще один вопрос, если вместо VT2 поставить N-канал-й полевик. Номиналы резисторов R4 и R5 нужно менять?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Думаю, можно так сделать: R4 и R5 заменить одним резистором на 200 Ом (в принципе, не критично), затвор полевика повесить на коллектор VT1. Полевик - мосфет, на напряжение 400В, можно несколько в параллель.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Возможно и сапрессор на 400V со стока на затвор не помешает ( а то R6 становится неопределённым).
ii_alex
Открыл глаза

Сообщение ii_alex »

Огромное всем спасибо за ответы. Вот у меня еще один вопрос возник. Входной сигнал у меня амплитудой (без нагрузки) 7v ток примерно до 600-800 мA посмотреть, как выполнен выход этого сигнала, не представляется возможным (блок управления в машине 4-х этажный, распаивать это просто капец). Просто возник вопрос, резик R1 390 ом в измененной схеме очень маленький и уровня входного сигнала не хватит чтобы открыть транзистор на входе. Я примерно так и делал. Только без стабилитрона и R1. получается искра проскакивает (например на входе 10 импульсов а искра есть только 1 раз) а в штатной схеме с минусовым управлением все четко работает.

Описание задачи:
Автомобиль субару джасти. 1987 г выпуска. Сгорела родная катушка и транзистор. Все эти запчасти благополучно потеряны. Вот задача собрать что-то. Выход с блока управления, (на 1000 оборотах двигателя) амплитуда (смотрю осциллом) от -2 до 7v. скважность и длительность импульсов одинаковы , частота импульсов 40 герц.
Если взять катушку со старой тойоты и тойотовский транзистор, то эта конструкция работает минут 15 потом перегрев транзистора и транзистор сгорает.
С этой схемой если управляю минусом с генератора, вроде все нормально полевик немного греется но искра ого-го. Вот только нужно управление плюсом. Полевик на выходе использовал какой был, 900v 9А со строчной развертки мониторной.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

"Запчасти в идеале от Сузуки Свифт, т.к машина выпущена в Венгрии на заводе Сузуки, другими словами в конце 90 и до 2003 года полноприводные Сузуки Свифт выпускались под маркой Субару Джасти."
Стоит индуктивный датчик, вот на него и сопрягать придется - легче найти от Сузуки Свифт...
При желании описание специфики данной системы зажигания находится в нете, там как раз учиствуют те самые пропуски - лучше почитать, - а потом уж и решение принимать.
Последний раз редактировалось mikes357 Пт янв 11, 2013 17:03:47, всего редактировалось 1 раз.
sergenn
Родился

Сообщение sergenn »

Можно проще, коммутатор 37.34 от УАЗ с родной катушкой, работает в паре с индуктивным датчиком.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Когда вы наконец уйдёте от классической системы зажигания, пусть и с коммутатором тока ?
Уже давно даже китай-бензопилы на ёмкостной системе зажигания базируются - никакого нагрева, искра по лаптю...

Добавлю...она уже даже совком давно используется в системах КЭТ-1 (более старая) и КЭТ-2.
Изображение
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Встанет потом эта "субару джасти" где-нить в поле, - хозяин с портативным складным калькулятором за окончательным рассчетом приедет. Ладно, если эта тачка только на монумент реанимируется, типа за дровами до ближайшей опушки гонять.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...топик мазахистов чтоль? :) ..в 17 веке живём?
...пошёл на свалку, за копейки взял самый простецкий коммутатор(который работал с датчиком хола) от какой нить дореволюционной ауди(опель и т.д.) , от неё же бобину и радуемся жизни! Есть просто маленькие усилки (у япошек частенько встречал), тож покатит. А можно и просто бобину с интегрированным в неё ключом (которая на свечки прямь одеётся), ну эт уже посовременней чуток авто будет.
Касаемо транзистора, так видать тож чёт не догоняете, чистый полевик в системах зажигания никто не использует, а используют смесь полевика и биполярного транзистора, IGBT называется. К примеру MGP15N35CL или аналогичный, покупается в магазине или опять же со свалки, с какого убитого автомобильного компа выдирается. Этот транзюк даж в вашей дореволюционной схеме замечательно будет работать;)
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Jurkin писал(а):...топик мазахистов чтоль? :) ..в 17 веке живём?

Качественно собрать десяток деталей в своё, заведомо исправное и надёжное устройство, это "мазохизм"?
А что ты забыл на РадиоКот?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»