Усилитель для гитары на TDA2822 доработка.
Усилитель для гитары на TDA2822 доработка.
Добрый день! Короче выдернул я из колонки из под компа усилитель основанный на TDA2822 решил сделать миникобарь для гитары, особо мудрить не надо подсобачил питание, правда динамик нашел старый советский 3ГД-38, подрубаю усильватель, а микруха еле этот динамик раскачивает, хиленькая думаю, но я подрубил один канал а у неё какбы два левый и правый, вопрос такой можно ли как нить объединить каналы для повышения мощности, чтобы раскачать этот динамик по полной? или какие нибудь предложения, мини усилки там, главный критерий, чтобы питался он от 9 вольт 2Ампера хотя можно и все 4 ампера вытянуть из бп, чутка его переделав, транс тянет.... Короче нужно а) либо доработать этот усильватель добавив после какой нить каскад из транзисторов б) либо собрать ну очень простой усильватель для раскачки данного динамика. Поможите кто чем сможет.... Примного благодарен)
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель для гитары на TDA2822 доработка.
Транзисторы вешать на такие микросхемы глупо. Чтобы задействовать два канала, нужно включить микросхему по мостовой схеме (см. даташит), но полностью данный камушек такой динамик не раскачает (к тому же, в мосту при 9 вольтах ей нельзя качать динамик на 4ом, только на 8ом). Я бы посоветовал TDA1516, у нее есть мостовой режим, питание начинается от 6в., и очень простая схема, правда, усиление маленькое, сигнала гитары может не хватить для полной раскачки
Еще можно использовать один канал TDA1558Q (в мостовом режиме), у нее усиление больше. 
Применить вашу 2822 мостом с таким блоком питания в принципе можно только если найти второй такой динамик и соединить их последовательно. Потребуется радиатор. Но все равно, мощность маловата будет...
Применить вашу 2822 мостом с таким блоком питания в принципе можно только если найти второй такой динамик и соединить их последовательно. Потребуется радиатор. Но все равно, мощность маловата будет...
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
А на транзисторах если что нибудь простенькое сворганить? для этого динамичка? Лишьбы по питанию подходило...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Микросхемы рулят и педалят при таком низком питании абсолютно по всем параметрам. Без моста мощность будет весьма смешной, а мостовой усь на транзисторах сложен, и, опять же, во всем сольет микросхеме.
можно - включить мостом:но я подрубил один канал а у неё какбы два левый и правый, вопрос такой можно ли как нить объединить каналы для повышения мощности
5Вт конечно не даст, но 1..1.5 - вполне. Динамик лучше запилить в соответствующий корпус - звучать будет громче. И питать пониженным напряжением (6..8В), чтобы меньше грелась.- Реклама
Не-е, TDA2822 никогда ни при каком включении гитару переорать не сможет, слишком слаба для этого.
Это понятно, лучше уж какая-нибудь TEA2025/KA2209 в мосте.
У меня такая в 3-ваттных колонках - кричит довольно громко...
У меня такая в 3-ваттных колонках - кричит довольно громко...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Эту ТЕА2025 я, конечно, уважаю, но в мосту опять же нагрузка для нее только 8ом при 9 вольтах, а мощность (чистая) чуть более 3вт. В 3ГД-38Е можно и немного поболее вдуть.
Чет никак не могу найти параметров на динамик 3ГД-38Е сколько он кушает ватт? 3Вт - 4Om???
-
sergeisams
- Друг Кота
Да ну!!!Nikitka писал(а):Чет никак не могу найти параметров на динамик 3ГД-38Е
Наверное в поиске забанили.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... 5&lr=10313
И первая же ссылка -
Эффективный рабочий диапазон частот 80-12500 Гц ;
Неравномерность частотной характеристики не более 16 дБ ;
Уровеньхарактеристической чувствительности 90 дБ;
Частота основного резонанса 80+-15 Гц;
Номинальное электрическое сопротивление 4 Ом;
Паспортная мощность 5 вт;
Габаритные размеры 160х55 мм;
Вес 0,31 кг.
- AcousticManiac
- Друг Кота
У него еще и братья младшие есть - 3ГД-45 и 5ГДШ-4 (хотя, второй вроде просто переименованный клон первого). Вот, я сравнительное фото сделал. На вид отличие только одно-расстояние между "усиками" катушки
Nikitka, а у вас вообще какие возможности для добычи деталей есть? Просто если не найти подходящую мостовую микросхему (или немостовую + блок питания бОльшего напряжения, вольт на 15-16)-проект обречен на провал

Детали достать могу любые с этим проблем нет. БП, можно чутка модернизировать, у меня там транс ТН-54-127/220-50 я задействовал две обмотки по 6,3 вольт, т.е. 12,7, там есть ещё одна обмотка тоже 6,3 и у неё тоже (4,45 ампера) так что по сути с транса можно снять почти 19 вольт, минус ещё стабилизация вольт 15-16 вытянуть можно думаю... лучше я думаю на транзюках сделать, пусть сложнее но мне кажется лучше. или ошибаюсь?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Под гитару лучше всего на лампах из-за особенных, "мягких" искажений. А кремний пердит при перегрузке одинаково резко, будь это микруха или транзюк. А преимущества транзисторных усилков над микросхемными не имеют значения или вовсе не существуют при таком динамике и источнике питания.
Ну вот этот попробовать можно по приколу) http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17
Ну вот этот попробовать можно по приколу) http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17
Или добыть трансформаторы от старого транзисторного приемника покрупнее(что-нибудь наподобие "Спидолы") и сваять нечто вроде Pignose 7-100.AcousticManiac писал(а):... попробовать можно по приколу
ну не знаю, у меня на средней громкости ТЕА2025 в стерео режиме разрывает 10ГДШ-6...AcousticManiac писал(а):Эту ТЕА2025 я, конечно, уважаю, но в мосту опять же нагрузка для нее только 8ом при 9 вольтах, а мощность (чистая) чуть более 3вт. В 3ГД-38Е можно и немного поболее вдуть.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Дело, скорее всего, в размере и чувствительность динамика. А чистая мощность в стерео-режиме на 4 Ом при питании 12в. у нее около 2вт. на канал, и точка 
Не... вы не поняли мне не надо чтобы был перегруз в усилке или ещё что-то... Мне не надо искажений. это делает прекрасно за усилитель одно устройство овердрайвовское, мне нужен просто чисто тупо усилитель и все...