pocheoleg, а Вы сам пьезик из корпуса извлеките и подпаяйте на проводах, он там тоненький.pocheoleg писал(а):все пъезоэлементы не влезают по габаритам
Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
- geniv82
- Потрогал лапой паяльник
Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Сброс ЖКИ и ножкой, и для некоторых в программе. А какой дисплей? Автоматически не определяется за 12 секунд?
прошился ,опробовал.
предыдущий косяк устранён.режим калибровки есть.
теперь осталось сделать что бы с него и звонить можно было

а пьезик я так и припаял(он сам же очень тонкий) ,просто к плате со стороны где нет пика ,по краям к земле (2 точки крепления для жесткости ,а центральный через резак к пику,и всё трулляля....
предыдущий косяк устранён.режим калибровки есть.
теперь осталось сделать что бы с него и звонить можно было
а пьезик я так и припаял(он сам же очень тонкий) ,просто к плате со стороны где нет пика ,по краям к земле (2 точки крепления для жесткости ,а центральный через резак к пику,и всё трулляля....
Фото в студию если можно плиз, может мы о разных пъезиках говорим.atac13 писал(а):а пьезик я так и припаял(он сам же очень тонкий) ,просто к плате со стороны где нет пика ,по краям к земле (2 точки крепления для жесткости ,а центральный через резак к пику,и всё трулляля....
Хатуль_мадан писал(а):Сброс ЖКИ и ножкой, и для некоторых в программе. А какой дисплей? Автоматически не определяется за 12 секунд?
Дисплей Nokia 1202 copy.
Когда подключаю питание нажал кнопку, 12сек, ничего. Подал питание от программатора (Программно) и тут бац засвечивается экран (через раз), потом тухнет, потом мигаю хаотично полоски то вертикально то горизонтально и все замолкает.
. Потом еще решил потыкать проволкой на порт ICSP_CLK (как я понял это выход из дежурного режима) с минуса - ничего не поменялось, и случайно замкнул юсб порт, но он еще живой))))))------
Что за магия ? Тут у меня Мк не хотел прошиваться, а сейчас он прочитался и я его прошил 9 версией без каких проблем! Ну как так может быть???
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
pocheoleg писал(а):Фото в студию если можно плиз, может мы о разных пъезиках говорим.atac13 писал(а):а пьезик я так и припаял(он сам же очень тонкий) ,просто к плате со стороны где нет пика ,по краям к земле (2 точки крепления для жесткости ,а центральный через резак к пику,и всё трулляля....
да наздоровье! все они разбираются ,и остается тонкая пластинка,вот по быстрому один раскавырял
вот в приборе
а вот такой конечно фиг куда влезет ,но если раскавырять то и этот бы подошёл
BoRtO сочувствую, а всё китаезы со своими диспами
я тоже намучался ,может лучше купить еще парочку диспов,но с ножкой ресета,дешевле будет чем комп ремонтировать,в следующий раз может так и не повезти......Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
а как называется порт для входа в дежурный режим не подскажите?порт ICSP_CLK (как я понял это выход из дежурного режима)
А проволкой нужно тыкать до тех пор, пока не добьетесь результата, а иначе все Ваши старания бесполезны. Ну что это за результат "случайно замкнул юсб порт, но он еще живой))))))"?
Простите за off, не сдержался.
Удалите, пожалуйста этот пост.
off
Просто я прикрутил проволку к минусу, а потом какая то неизвесная сила заставила ттыкнуть на + питания. И тут бац окошко выскочило "Превышено энергопотребление ЮСБ порта"
Dubrovich писал(а): Ну что это за результат "
Просто я прикрутил проволку к минусу, а потом какая то неизвесная сила заставила ттыкнуть на + питания. И тут бац окошко выскочило "Превышено энергопотребление ЮСБ порта"
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
-
Forbidden
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый вечер.
Судя по отзывам у всех прибор замечательно работает и только у меня не получается настроить его нормально
Есть ли подробная методика настройки усилителей в режиме ESR ? Не хватает диапазона для калибровки, видимо Ку нужно подстраивать.
У меня при замкнутых щупах на обоих выходах ОУ AD823 нулевое напряжение, хотя по рекомендациям там дожно быть небольшое положительное напряжение. Правда непонятно откуда ему там взяться без дополнительного смещения, ведь на входе тоже "0". Пробовал подавать на точку Uсм отрицательное напряжение, но при этом на выходе ОУ (нога 1) появляется почти +5в, возможно нужно через дополнительный делитель смещение подавать ? Но какая точность при этом будет, ведь отрицательное напряжение не стабилизировано.
На схеме указан ток потребления ОУ по "минусу" 1,9мА, это относилось к MCP6022 ? А то у меня AD823 5,2мА потребляет, так и должно быть ?
И еще вопрос к тем кто собирал преобразователь на NCP1400, почему то напряжение на выходе нестабильно (5,12...4,95), просаживается оно в режиме ESR, причем импульсами примерно 2 Гц (вроде бы с этой частотой активируется измерение с током 10мА).
Естественно просаживается и отрицательное напряжение на выходе преобразователя 7660. NCP менял, результат тот же. Дополнительные конденсаторы тоже не помогают. В результате всего этого получаются нестабильные показания (цифры все время скачут) + большая погрешность измерения сопротивления.
Пробовал питать прибор от внешнего БП (5в), никаких скачков не было. Пока вижу два варианта, либо переделывать преобразователь на MAX756 (если он точно будет стабильно работать), либо городить двуступенчатый БП (повышать до 7в, затем кренку).
У кого есть какие соображения или опыт настройки, а то уже руки опускаются....
Судя по отзывам у всех прибор замечательно работает и только у меня не получается настроить его нормально
Есть ли подробная методика настройки усилителей в режиме ESR ? Не хватает диапазона для калибровки, видимо Ку нужно подстраивать.
У меня при замкнутых щупах на обоих выходах ОУ AD823 нулевое напряжение, хотя по рекомендациям там дожно быть небольшое положительное напряжение. Правда непонятно откуда ему там взяться без дополнительного смещения, ведь на входе тоже "0". Пробовал подавать на точку Uсм отрицательное напряжение, но при этом на выходе ОУ (нога 1) появляется почти +5в, возможно нужно через дополнительный делитель смещение подавать ? Но какая точность при этом будет, ведь отрицательное напряжение не стабилизировано.
На схеме указан ток потребления ОУ по "минусу" 1,9мА, это относилось к MCP6022 ? А то у меня AD823 5,2мА потребляет, так и должно быть ?
И еще вопрос к тем кто собирал преобразователь на NCP1400, почему то напряжение на выходе нестабильно (5,12...4,95), просаживается оно в режиме ESR, причем импульсами примерно 2 Гц (вроде бы с этой частотой активируется измерение с током 10мА).
Естественно просаживается и отрицательное напряжение на выходе преобразователя 7660. NCP менял, результат тот же. Дополнительные конденсаторы тоже не помогают. В результате всего этого получаются нестабильные показания (цифры все время скачут) + большая погрешность измерения сопротивления.
Пробовал питать прибор от внешнего БП (5в), никаких скачков не было. Пока вижу два варианта, либо переделывать преобразователь на MAX756 (если он точно будет стабильно работать), либо городить двуступенчатый БП (повышать до 7в, затем кренку).
У кого есть какие соображения или опыт настройки, а то уже руки опускаются....
- AlexPivkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Toommm
Плату давно собрал, работает.
1 ногу у 311 забыл соединить с землей, поставил проводок.
Упаковал в корпус, нет ни одного болта, защелки от пульта родные.
Пока изучаю, настраиваю.
Пока непонятки с настройками, то утечки на больших кондерах показывает, то
термопара врет.
Господа, может вместо пьезика поставить св-диод около разьема.
И в глаза бросается, и ни кому не мешает, у меня на работе нервный начальник.
Сам буду пробовать.
Еще бы настойки поподробнее разжевать.
Плату давно собрал, работает.
1 ногу у 311 забыл соединить с землей, поставил проводок.
Упаковал в корпус, нет ни одного болта, защелки от пульта родные.
Пока изучаю, настраиваю.
Пока непонятки с настройками, то утечки на больших кондерах показывает, то
термопара врет.
Господа, может вместо пьезика поставить св-диод около разьема.
И в глаза бросается, и ни кому не мешает, у меня на работе нервный начальник.
Сам буду пробовать.
Еще бы настойки поподробнее разжевать.
Курс у нас один - правильный.
Forbidden,в режиме первоначальной настройки , сразу после прошивки(или при зажатой кнопке "Set" и нажатии кнопки "ON/ОFF") какой ток показывает на пределах 10mA и 2mA?

Вроде писал автор что отклонение в несколько % допустимо. Ток 2mA задается сопротивлением R19_1.27k,ток 10mA задается соотношением сопротивлений R19 и R16_330. Т.е. первым делом надо настроить диапазон 2mA резистором R19,а потом на пределе 10mA надо подстраивать R16.
Тестер ставим на диапазон измерения mA или автомат-коннектишься к разъему ESR/C/t* и переводишь дэвайс в режим первоначальной настройки. В самом конце менюшки будет выведен диапазон 10mA,диапазон 2mA выбирается кнопкой "+". Переход по меню кнопкой "Set".
Если эти токи не в норме-то может нехватить диапазона для калибровки.
У меня R19 составлен из двух последовательно соединенных резисторов в 1kOM и 270Om,с точностью 1%. Получил сразу такой результат как на фото. Этот предел не трогал.
R16 подпаивал впараллель резюк для получения более-менее приемлегого результата.
Forbidden,убраны диодная сборка VD9 и R53?
У меня установлен MCP6022,но пробовал и AD823-в обоих случаях пришлось подавать Uсm. Сопротивление R14 если память не изменяет гдето 1-1.2Мом. Немного выше-и прибор показывает "сканирование" даже при закороченных щупах .
При подборе R14 исходил из рекомендаций автора прибора что значения поправки(это когда на диапазоне ESR/C/t* коротишь щупы и нажимаешь кн." - ") не должны быть слишком низкими или высокими. Всех нюансов не помню-описано где то в теме автором данного прибора Хатуль_маданом. Кратко- на 1-м диапазоне поправка должна быть примерно не выше 2500,на 3-м диапазоне не ниже 150. Влияет на диапазон измерения.Слишком высокая поправка сужает диапазон замеров снизу.

Не знаю,может еще немного пошаманить с резистором Ucm чтобы немного поднять значения поправки,и выйти в 3-м диапазоне значением выше 150? Но в принципе оно и так ходит немного туда-сюда.
Без подачи Ucm у меня значения поправки болтались в районе 0.

Вроде писал автор что отклонение в несколько % допустимо. Ток 2mA задается сопротивлением R19_1.27k,ток 10mA задается соотношением сопротивлений R19 и R16_330. Т.е. первым делом надо настроить диапазон 2mA резистором R19,а потом на пределе 10mA надо подстраивать R16.
Тестер ставим на диапазон измерения mA или автомат-коннектишься к разъему ESR/C/t* и переводишь дэвайс в режим первоначальной настройки. В самом конце менюшки будет выведен диапазон 10mA,диапазон 2mA выбирается кнопкой "+". Переход по меню кнопкой "Set".
Если эти токи не в норме-то может нехватить диапазона для калибровки.
У меня R19 составлен из двух последовательно соединенных резисторов в 1kOM и 270Om,с точностью 1%. Получил сразу такой результат как на фото. Этот предел не трогал.
R16 подпаивал впараллель резюк для получения более-менее приемлегого результата.
А то у меня AD823
Forbidden,убраны диодная сборка VD9 и R53?
У меня установлен MCP6022,но пробовал и AD823-в обоих случаях пришлось подавать Uсm. Сопротивление R14 если память не изменяет гдето 1-1.2Мом. Немного выше-и прибор показывает "сканирование" даже при закороченных щупах .
При подборе R14 исходил из рекомендаций автора прибора что значения поправки(это когда на диапазоне ESR/C/t* коротишь щупы и нажимаешь кн." - ") не должны быть слишком низкими или высокими. Всех нюансов не помню-описано где то в теме автором данного прибора Хатуль_маданом. Кратко- на 1-м диапазоне поправка должна быть примерно не выше 2500,на 3-м диапазоне не ниже 150. Влияет на диапазон измерения.Слишком высокая поправка сужает диапазон замеров снизу.

Не знаю,может еще немного пошаманить с резистором Ucm чтобы немного поднять значения поправки,и выйти в 3-м диапазоне значением выше 150? Но в принципе оно и так ходит немного туда-сюда.
Без подачи Ucm у меня значения поправки болтались в районе 0.
AlexPivkin
А фото собранной платы у вас нет случайно?Если есть непллохо бы посмотреть,желательно большое
А фото собранной платы у вас нет случайно?Если есть непллохо бы посмотреть,желательно большое
-
Forbidden
- Первый раз сказал Мяу!
Да, про ток забыл написать, там как раз все понятно, поэтому настроил довольно точно (насколько амперметр позволял) 2,00mA и 10,0mA.
Вот подобную последовательность настройки хотелось бы и для усилителя. Что-то типа "подать на вход 0,10в, подбором R2 добиться на выходе 0,317в...." и так далее. А вот по методике "не должны быть слишком низкими или высокими..." не получается настроить.
VD9 и R53 конечно убрал, отрицательное напряжение примерно -4,6в.
Вот подобную последовательность настройки хотелось бы и для усилителя. Что-то типа "подать на вход 0,10в, подбором R2 добиться на выходе 0,317в...." и так далее. А вот по методике "не должны быть слишком низкими или высокими..." не получается настроить.
VD9 и R53 конечно убрал, отрицательное напряжение примерно -4,6в.
- AlexPivkin
Toommm
Подожди немного, выложу и фото и остальное.
Наклейку доделываю.
Подожди немного, выложу и фото и остальное.
Наклейку доделываю.
Вот подобную последовательность настройки хотелось бы и для усилителя. Что-то типа "подать на вход 0,10в, подбором R2 добиться на выходе 0,317в...." и так далее.
Ну так вроде там есть довольно широкий предел регулировки при настройке,и стало быть абсолютно прецензионно настраивать его предварительно нет надобности. Я написал что :
Кратко- на 1-м диапазоне поправка должна быть примерно не выше 2500,на 3-м диапазоне не ниже 150. Влияет на диапазон измерения.Слишком высокая поправка сужает диапазон замеров снизу.
Нижняя поправка(150) высосана не из пальца,это связано с процессом расчета. Точнее описано автором где то в теме.
У меня была поправка и 6000 в 1-м диапазоне(Ucm подано на штатное сопротивление R14_330k)...и все работало,так же работало и без смещения Ucm-поправку высвечивало по нолям или копейки... Но при такой поправке вроде как сужается диапазон замеров.
Выставил токи,выставил поправку по рекомендации Хатуль_мадана-потом по образцовым сопротивлениям и кандерам вывел значения на дисплее,соответствующие тестируемой детали.
Если показания в режиме Lx/Cx скачут-возможно образцовая катушка LX1_100мкГн не отвечает заявленным требованиям.
Вот рекомендации по настройке,написанные автором дэвайса:
Спойлер
Напомню рекомендуемую последовательность настройки:Включить прибор и дождаться появления на ЖКИ правильной надписи названия дисплея.
Не позднее чем через 3 секунды нажать кнопку выбора, т.к. каждые 3 секунды происходит
переключение типа ЖКИ и его инициализация с выводом названия. Поэтому важно
в нужный момент нажать кнопку (запишется тип дисплея, при котором прошла инициализация).
Если пропустили нужный момент нажатия, то можно выключить питание и потом вновь включить.
Если нажали ошибочно, можно перепрошить МК или исправить ячейку памяти с выбором.
В EEPROM по адресу 0x2148 хранится код выбора типа ЖКИ (FF - начало с автоопределения).
Далее можно продолжить настройку, или можно выключить прибор
(выбор дисплея больше не будет появляться).
В следующем меню выбрать и установить желаемые режимы.
Можно выключить без сохранения, все настроить позже, но лучше пройтись до конца по всему циклу настройки.
Выключать прибор можно после любого сохранения измененных параметров, или продолжать настройку далее.
Если изменений нет, то пропускаем пункты меню нажатием кнопки выбора (Set).
Меню настройки:
Uoff 2V (установка порога отключения питания, кнопками +/- )
Ubat ON (Показывать/скрывать числовое значение напряжения питания, кнопками +/- )
AUTO OFF ON (автоотключение по времени, кнопками +/- )
При следующем нажатии кнопки выбора происходит запись установок (по адресу 0x2147).
Далее выбор используемых режимов работы (аналогично кнопками +/- ).
C/ESR METR ON (разрешена работа в режиме C/ESR METR)
C METR ON (разрешена работа в режиме LC METR)
ЧАСТОТОМЕР ON (разрешена работа в режиме частотомера)
ТЕРМОМЕТР ON (разрешена работа термометра)
При нажатии кнопки выбора происходит запись разрешенных режимов (по адресу 0x2140).
Далее проверка токов 10мА +/- 0.4мА и 2мА +/-0.1 мА. Контролируется милиамперметром на входе ESR метра.
Ток = 10мА (или 2мА, выбор кнопками + и - )
При следующем нажатии кнопки выбора происходит переход в режим C/ESR METR, или в тот,
который был включен до настройки. Всегда вход в меню настройки происходит при включении прибора
с нажатой кнопкой выбора, независимо от того, какой режим был включен ранее.
Если на любом этапе настройки выключить питание, то изменения не сохраняются (запись только по нажатию кн. Set).
Далее включить прибор в режиме ESR, замкнуть вход, нажать кнопку минус для установки нуля и удерживать ее.
Проверить коэффициенты соответствующие нулевым значениям сопротивлений на трех диапазонах.
Они должны быть более 100 единиц, примерно такие:
1 ADC > 2127 (при Ку=174 I=10мА выход ОУ равен 2127*0,00488/50=0,21В )
2 ADC > 0187 (при Ку=17.5 I=10мА выход ОУ равен 187*0,00488/50=18мВ)
3 ADC > 0147 (при Ку=17.5 I=2мА выход ОУ равен 147*0,00488/50=14мВ )
Это означает, что нулевое значение сопротивления на каждом диапазоне соответствует положительному значению
выходного напряжения ОУ, а значит АЦП сможет провести преобразование от нуля и выше.
Если значения близки к нулю, значит имеется смещение нуля в отрицательную зону (срежутся мл. значения замеров).
Необходимо подать небольшое отрицательное напряжение смещения на вход ОУ через R14 (подобрать номинал).
Слишком сильно смещать выход в положительную зону тоже нет смысла, т.к. это сужает измеряемый диапазон.
Включить прибор с нажатой кнопкой плюс, откалибровать на трех диапазонах измеряемые значения сопротивлений,
сохраняя каждое (методика описана в статье).
Выключить.
Аналогично, включить с нажатой кнопкой минус и проделать все то же самое с калиброванными конденсаторами.
Выключить.
Далее настроить прибор в режиме LC измерителя, алгоритм не изменился, но скорость перестройки увеличил.
Включаем пробор на измерение L или С проверяем генерацию частоты (в пределах от 580 до 650 кГц).
Катушку Lx1 лучше подобрать как можно точнее 100мкГн и с хорошей добротностью.
Частоту начальной генерации, при необходимости, подобрать конденсатором C22.
Если частота будет сильно отличаться от 600кГц, то возможно не хватит диапазона регулировок при настройке.
Установка нуля, так же кнопкой минус (нажать и подержать несколько циклов замеров).
Далее подключаем калиброванные элементы, измеряем их значения.
В случае необходимотсти жмем кн. плюс более 3 секунд, входим в сервисное меню настройки,
подстраиваем коэффициент, сохраняем кнопкой выбора. Снова устанавливаем ноль,
проверяем калиброванные элементы (L или C). При необходимости опять входим в настройки и т.д. такой гемор...
Частотомер настраивается по известной калиброванной частоте (более 1 МГц).
Так же жмем долго кнопку плюс, появляется значение измерительного интервала в микросекундах,
кнопками + и - регулируем совпадение измеренной частоты с калиброванной, жмем кнопку выбора, все сохраняется.
Менять интервал можно в пределах почти 2мС (от 999030 мкС до 1001070 мкС).
По кварцу лучше не настраивать! Не все кварцы "одинаково хороши". Лучше использовать внешний генератор
на высокочастотном кварце и измерять его частоту, точность будет выше. Можно использовать другие приборы на МК,
со стабильной частотой генератора.
Был вопрос: "Кстати, ни у кого на прошивке ESR_LCF_metr_16F876A_V8_tmp3 нет глюков
когда при включении прибора перебор с контрастностью( перебор,или вообще "черный квадрат")
или меню немного вылазит за рабочую область экрана? Ребутну прибор-и опять все нормально. Редко,но бывает. "
Проблема с черным дисплеем скорее всего из-за самого ЖКИ или плохого контакта в разъеме подключения. Возможно
слишком длинные провода, в которых возникают импульсные наводки. В моем приборе ЖКИ распаян на плату без разъема,
все провода 7...10см, питание 3,6В. За все время настройки и экспериментов подобный глюк дисплея не наблюдался ни разу.
Но вот подобная проблема с Nokia 3310 стала традицией, пока не стянул винтами ЖКИ и плату с подпаянными проводами.
Бывает достаточно, что во время инициализации не проходит какая-либо команда, или проходит с искажением,
тогда ЖКИ вообще не работает, или проявляются подобные глюки.
Думаю что другой методики настройки не существует.
Forbidden
Поменяйте дроссель на NCP1400, поставьте помощнее- напруга станет стабильна, я с таким тоже столкнулся
Поменяйте дроссель на NCP1400, поставьте помощнее- напруга станет стабильна, я с таким тоже столкнулся
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
igor43nv писал(а):Нижняя поправка(150) высосана не из пальца,это связано с процессом расчета. Точнее описано автором где то в теме.
У меня была поправка и 6000 в 1-м диапазоне(Ucm подано на штатное сопротивление R14_330k)...и все работало,так же работало и без смещения Ucm-поправку высвечивало по нолям или копейки... Но при такой поправке вроде как сужается диапазон замеров.
Не igor43nv, Вы не правы. Нижняя поправка(150) действительно "высосана из пальца", в программе расчета именно это число нигде не используется, но она не лишена смысла!!! В Вашем случае число 150, это сумма 50 замеров в коде АЦП, при закороченных щупах. Это показатель того, что при нулевом сопротивлении на входе мы имеем на входе АЦП положительное значение усиленного напряжения, значит гарантированно будем измерять действительно от нуля и выше. А это число в программе запоминается, как условный ноль. Естественно, этот условный ноль должен быть положительным, но не слишком большим, иначе сам измеряемый диапазон уменьшается на это число, т.е. необходим компромис (рекомендую от 100 до 300). Для интереса расчет уже ранее приводил:
150/50=3 единицы кода АЦП на 1 замер, значит на вход АЦП поступает напряжение 3*5В/1024=+14.6мВ (нормально)
при Ку=17,5 на входе первого ОУ 14,6/17,5=0,84мВ (тут же "заложено" и собственное смещение нуля ОУ)
при заданном токе можно посчитать суммарное сопротивление проводов, разъема, контактов (т.е. всей измерительной цепи)
А вот если в калибровке число близко к нулю, то это может означать, что входное напряжение АЦП тоже равно нулю, а может и ниже нуля. Значит, если захотим измерить десятые доли Ома, то на входе АЦП так и останется нулевое значение, т.е. мы теряем начальные минимальные значения замера, условный ноль оказывается ниже реального нуля, которое можно зарегистрировать АЦП.
А вот при включенном усилении Ку=175 на входе АЦП будем иметь:
0,84*175=+146мВ что в коде АЦП 0,146/(5/1024)=30 а сумма 50 замеров (теоретически) будет 1500.
С учетом всех погрешностей, отклонений параметров, настроек это число может быть от 1200 до 2500.
igor43nv, Ваше 2055 тоже можно принять за норму, ведь при максимальном усилении ОУ на входе АЦП имеем всего 2055/50=41 ед. на замер, или 41*5/1024=0,2В это и будет соответствовать нулевому значению сопротивления на входе. Вполне неплохо при полном измерительном диапазоне до 4.5В.
Вот подобную последовательность настройки хотелось бы и для усилителя. Что-то типа "подать на вход 0,10в, подбором R2 добиться на выходе 0,317в...."
Ну так исходя из вышесказанного можете и настроить усилитель, если сомневаетесь в его работоспособности или Ку.
Подаете на вход +0.1В тогда на входе АЦП должны получить +1.75В при выключенном усилении (0.1*17.5=1.75).
Подаете на вход +0.02В тогда на входе АЦП должны получить +3.5В при включенном усилении (0.02*175=3.5).
Ну так вроде там есть довольно широкий предел регулировки при настройке,и стало быть абсолютно прецензионно настраивать его предварительно нет надобности.
Чтобы сильно не мучаться с подбором точных сопротивлений в обвязке ОУ и супер-точно не устанавливать токи, поэтому и приходится настраивать диапазоны измерений, для компенсации всех этих погрешностей. А вот если диапазона подстройки уже не хватает, тогда значит где-то номиналы сопротивлений сильно отличаются от рекомендованных, или имеются неисправные элементы, ошибки в монтаже и т.п. Проверяйте плату...
Forbidden, я не пробовал в работе NCP1400, но если она дает 4.95-5.12В то это нормально. Очень много зависит от дросселя в ее цепи преобразования, как раз от него сильно зависит нагрузочная характеристика преобразователя. MAX756 с хреновым дросселем тоже будет так себя вести, скорее всего причина не в МС. Не нужно применять слишком миниатюрные дроссели и с большим активным сопротивлением его обмотки, КПД значительно падает. "городить двуступенчатый БП (повышать до 7в, затем кренку)" это плохое решение. Тогда уж лучше применить "Крону", а потом снизить питание до +5В каким-либо экономичным стабилизатором (не 78L05).
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Вот, sergho уже опередил с рекомендацией.
Что-то уже не могу отредактировать свой предыдущий пост...
Светодиод попробовать можно, даже нужно!
Он не звучит, но на импульсах он должен гореть (очень часто мигать). Единственное неудобство: на слух легко вы сможете отличить низкую частоту и короткие писки, а вот по вспышкам светодиода это сделать сложнее, хотя думаю с привычкой можно легко работать. У меня у самого были такие мысли, поэтому при выключении писка старался ножку МК оставлять в низком состоянии. Для пищалки пофиг, а светодиоду нет...
А какие настройки еще нужно разжевать?
Во вложении с прошивкой есть файл изменений, там все расписано, еще часть настроек описана в самой статье.
Очень много про настройки и рекомендации по сборке, замене компонентов и др. на двух аналогичных темах:
http://www.pro-radio.ru/measure/10248/
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16397&st=0 тут 1 и 2 версии подобного прибора, много полезного.
Что-то уже не могу отредактировать свой предыдущий пост...
AlexPivkin писал(а):Господа, может вместо пьезика поставить св-диод около разьема. И в глаза бросается, и ни кому не мешает, у меня на работе нервный начальник.
Сам буду пробовать. Еще бы настойки поподробнее разжевать.
Светодиод попробовать можно, даже нужно!
Он не звучит, но на импульсах он должен гореть (очень часто мигать). Единственное неудобство: на слух легко вы сможете отличить низкую частоту и короткие писки, а вот по вспышкам светодиода это сделать сложнее, хотя думаю с привычкой можно легко работать. У меня у самого были такие мысли, поэтому при выключении писка старался ножку МК оставлять в низком состоянии. Для пищалки пофиг, а светодиоду нет...
А какие настройки еще нужно разжевать?
Во вложении с прошивкой есть файл изменений, там все расписано, еще часть настроек описана в самой статье.
Очень много про настройки и рекомендации по сборке, замене компонентов и др. на двух аналогичных темах:
http://www.pro-radio.ru/measure/10248/
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16397&st=0 тут 1 и 2 версии подобного прибора, много полезного.
- AlexPivkin
Сигнал перед св-диодом можно выпрямить, отфильтровать.
То есть через диод, емкость.
Диод будет, или гореть, или моргать, или не гореть.
То есть через диод, емкость.
Диод будет, или гореть, или моргать, или не гореть.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Зачем так сложно? Можно просто включить светодиод в прямом направлении в последовательную цепь из резистора 300 Ом и конденсатора 0.1мкФ, а сам светодиод зашунтировать встречно включенным диодом. Для таких частот фильтрация не нужна.