BASCOM AVR в вопросах и ответах
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
Вы бы код к посту прикрепили. И вопрос подробнее описали. А так не совсем ясно что вы хотите.
осторожно! леоныч!!! писал(а):Зачем за кем то повторять?А если бы им еще спектроанализатор понадобился и штат ученых и оркестр?
Я лично другого способа синтеза сигнала не знаю. Ребята там грамотно подошли к делу.
Есть еще вариант. Скачать в инете сигнал "дин-дон" для сотовых. Перевести его в WAV и собрать плеер по схеме Элм Чана. Тогда точно полифония получится.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
-
осторожно! леоныч!!!
Да,можно но я не хочу городить слот для карты памяти,мало того будет памяти много занимать сама прога. Придумал как проще сделать. Сейчас буду пробовать. Что получиться отпишу сюда.
жду с нетерпением 
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
-
осторожно! леоныч!!!
Программку накидал уже, совсем простая, и в ней ничего нового, сейчас аппаратную часть надо сделать, и думаю на этом всё) Запишу звук и выложу 
- kip96
- Держит паяльник хвостом
Для Дин-Дон нужно формировать звук при помощи таймера. По прерыванию таймера делать toggle ножки на которой динамик. Тут конечно голову придётся включать, что-бы расчитать частоту. Далее, при помощи сравнения делаем шим на уменьшение. То-есть уменьшаем время импульса при неизменной частоте. Получится Динь. Короче как яркость на светодиоде регулируете, только с динамиком.
Сам не делал, как вариант попробывать.
Я так громкость в одном девайсе регулироал.
Раньше делали муз. шкатулку на на обычной РФ-ке. Была программка, которая раскладывала звук на код для ацп. Зашивалась в РФ-ку и на выхода РФ-ки вешался резестивный ЦАП, и вперёд, перебираем последовательно все ячейки памяти и слушаем звук. Даже в нете такую штуку встречал.
Не вижу сложностей сделать такое с Мегой.
Алгоритм такой-
На вход АЦП меги подключаем звук, меряем напряжение, каждое значение АЦП пишем в память, пока не забьём до конца.
Слушаем в обратном порядке. Считываем всю память и выводим на порт, к которому подключен ЦАП из резисторов. Поблема в том, что АЦП-10 бит, а порт -8. разница большая. Либо задействовать второй порт, либо настраивать вход, что-бы АЦП не превысило 255, что отрозится на качестве. Хотя для звонка попрёт.
Сам не делал, как вариант попробывать.
Я так громкость в одном девайсе регулироал.
Раньше делали муз. шкатулку на на обычной РФ-ке. Была программка, которая раскладывала звук на код для ацп. Зашивалась в РФ-ку и на выхода РФ-ки вешался резестивный ЦАП, и вперёд, перебираем последовательно все ячейки памяти и слушаем звук. Даже в нете такую штуку встречал.
Не вижу сложностей сделать такое с Мегой.
Алгоритм такой-
На вход АЦП меги подключаем звук, меряем напряжение, каждое значение АЦП пишем в память, пока не забьём до конца.
Слушаем в обратном порядке. Считываем всю память и выводим на порт, к которому подключен ЦАП из резисторов. Поблема в том, что АЦП-10 бит, а порт -8. разница большая. Либо задействовать второй порт, либо настраивать вход, что-бы АЦП не превысило 255, что отрозится на качестве. Хотя для звонка попрёт.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
-
осторожно! леоныч!!!
Хех))) Я сделал в разы проще,не ахти конечно но меня вполне устраивает. Большего мне и не надо
Вот запись звука в архиве
Запись крайне не качественная ибо на диктофон в телефоне записано,но слышно саму суть точно
Если покрутить тональность и задержки в программке то можно и лучших результатов добиться. Это то я так,первое испытание записал
Вот в этой записи я уже подкрутил звук и задержки как хотел
В моей конструкции можно вообще задержки и тональность настраивать в меню.
Правда до меню пока дело не дошло
Вот запись звука в архиве
Запись крайне не качественная ибо на диктофон в телефоне записано,но слышно саму суть точно
Если покрутить тональность и задержки в программке то можно и лучших результатов добиться. Это то я так,первое испытание записал
Вот в этой записи я уже подкрутил звук и задержки как хотел
В моей конструкции можно вообще задержки и тональность настраивать в меню.
Правда до меню пока дело не дошло

- kip96
Ну так, иииии......
Хде?
Хде?
-
осторожно! леоныч!!!
Схему нннада?
Извините пока не подготовил ещё. Скоро выложу архив со всем необходимым.
А кто нить пробовал с помощью BASCOM делать из AVR что то типа цифрового автомата ?
ну вот часть задачи которую пытаюсь решить выглядит так
- есть ноги, A/B/C/D на них нулики/единички приходят и в зависимости от комбинации надо зажечь на других ножках
светодиод. всё как бы незатейливо и можно описать таблицей, но никак не примыслю как эти A/B/C/D сравнивать все скопом (сразу)
ABCD а не с кучей условий (если /то).
- есть ноги, A/B/C/D на них нулики/единички приходят и в зависимости от комбинации надо зажечь на других ножках
светодиод. всё как бы незатейливо и можно описать таблицей, но никак не примыслю как эти A/B/C/D сравнивать все скопом (сразу)
Весьма похоже получилось. Не полифония, но вполне схоже. Вы молодец. 
-
осторожно! леоныч!!!
serg_svd извини что вчера все не выложил. Непредвиденные обстоятельства.
Вот что обещал в архиве Там прошивка компилированная с настройками звука во втором вложении из моего предыдущего поста, и исходник, так же схема в протеусе. Конечно в протеусе усилительная часть не работает. Там море заморочек своих. Но в железе все работает.
Исходник под ATMEGA32. Можно без проблем переделать под другой контроллер.
Я применил такой контроллер потому что у меня на нем целая система будет,домофон + охрана.
Код крайне не оптимален,можно и лучше сделать. Но я только учусь)))
Ну и для прикола снял на камеру того же телефона свое устройство в работе.
Посмотреть можно тут (видео 30сек со звуком) http://www.youtube.com/watch?v=SWmd6Z4W208
Хочу заметить что,если выкинуть из схемы оптопары,получим простой звонок
Оптопары на схеме взяты из протеуса,фототранзисторные не надо,я взял оптопары из дохлых компьютерных источников питания.
А я пока в свой проект запилю часы на ds1307
Вот что обещал в архиве Там прошивка компилированная с настройками звука во втором вложении из моего предыдущего поста, и исходник, так же схема в протеусе. Конечно в протеусе усилительная часть не работает. Там море заморочек своих. Но в железе все работает.
Исходник под ATMEGA32. Можно без проблем переделать под другой контроллер.
Я применил такой контроллер потому что у меня на нем целая система будет,домофон + охрана.
Код крайне не оптимален,можно и лучше сделать. Но я только учусь)))
Ну и для прикола снял на камеру того же телефона свое устройство в работе.
Посмотреть можно тут (видео 30сек со звуком) http://www.youtube.com/watch?v=SWmd6Z4W208
Хочу заметить что,если выкинуть из схемы оптопары,получим простой звонок
Оптопары на схеме взяты из протеуса,фототранзисторные не надо,я взял оптопары из дохлых компьютерных источников питания.
А я пока в свой проект запилю часы на ds1307
- kip96
Ага, значит нужный "динь" делает всё таки аналоговая часть.
Тогда схема требует пояснений, охота понять и разобраться. Действительно всё просто!
Тогда схема требует пояснений, охота понять и разобраться. Действительно всё просто!
Тоже не сильно понял работу схемы.
Зачем дергаете РА.4? Для заряда С7? Но какую он роль играет в дальнейшем я просто не пойму. Ведь потом вы через команду sound выдаете звук на РА.5, причем еще зачем-то через оптопару.
На LM358 собран усилитель же просто, или что он делает?
Требуются пояснения
Зачем дергаете РА.4? Для заряда С7? Но какую он роль играет в дальнейшем я просто не пойму. Ведь потом вы через команду sound выдаете звук на РА.5, причем еще зачем-то через оптопару.
На LM358 собран усилитель же просто, или что он делает?
Требуются пояснения
-
осторожно! леоныч!!!
Да пжалста
Оптопары делают двойную работу. Вопервых у меня усилок питается не от 5 вольт а от 12. Оптопары развязывают источник питания усилителя от контроллера. Иначе все может очень печально закончиться.
Да нужный звук формирует аналоговая часть. Я посчитал это наилучшим вариантом.
И места в контроллере экономится очень много,и надо всего пару деталек чтоб получить нужный звук.
Первая по схеме оптопара работает только когда заряжен конденсатор в цепи второй оптопары, на первую оптопару соответственно подаем звук а на вторую короткие импульсы,они то и заряжают конденсатор. Все проще некуда а вам нужны разьяснения.
Усилитель? Да это простой усилитель и он мне необходим,он не только обеспечит нужную громкость звонка но и будет участвовать в работе аудио канала домофона.
Еще вопросы? Схема то до смешного проста. А главное работает.
И где вы там нашли LM358
??? Там у меня простейший усилок на LM386.... 
Ну а раз схема не нравится,не вопрос,больше не пишу.
Да нужный звук формирует аналоговая часть. Я посчитал это наилучшим вариантом.
И места в контроллере экономится очень много,и надо всего пару деталек чтоб получить нужный звук.
Первая по схеме оптопара работает только когда заряжен конденсатор в цепи второй оптопары, на первую оптопару соответственно подаем звук а на вторую короткие импульсы,они то и заряжают конденсатор. Все проще некуда а вам нужны разьяснения.
Усилитель? Да это простой усилитель и он мне необходим,он не только обеспечит нужную громкость звонка но и будет участвовать в работе аудио канала домофона.
Еще вопросы? Схема то до смешного проста. А главное работает.
И где вы там нашли LM358

Ну а раз схема не нравится,не вопрос,больше не пишу.
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
maxa писал(а):А кто нить пробовал с помощью BASCOM делать из AVR что то типа цифрового автомата ?
Так пойдет -
If A = var and B = var and C = var and D = var then : действие :end if 'var конкретное значение или переменная
Или:
If PORTA.0 = var and PORTA.1 = var and PORTA.2 = var and PORTA.3 = var then : действие :end if
осторожно! леоныч!!! писал(а):на первую оптопару соответственно подаем звук а на вторую короткие импульсы,они то и заряжают конденсатор. Все проще некуда а вам нужны разьяснения.
Да вот как раз и непонятно, зачем нужен предварительно заряженый конденсатор. Почему нельзя поставить схему под питание от самого источника. Или разряжающийся конденсатор дает гаснущий звук?
осторожно! леоныч!!! писал(а):Там у меня простейший усилок на LM386....
А, извиняюсь. Смотрел в книгу видел фигу
осторожно! леоныч!!! писал(а):Ну а раз схема не нравится,не вопрос,больше не пишу.
А вот обижаться не надо
-
осторожно! леоныч!!!
Схема сделана не просто так с потолка. А методом проб и ошибок,главное что она работает. По другому получается ерунда. Вы зря думаете что я другие варианты не пробовал,их было 5, но я остановился на этом. Минимум деталей и я получил что хотел. Вчера вот часы еще встроил на ds1307 энергонезависимые. Теперь нужно меню сделать.
Подробнее опишу назначение конденсатора. Как вы писали -"Зачем дрыгать одной из ног контроллера?". Для того чтоб быстро зарядить через оптопару конденсатор. Потом он плавнее разряжается через резистор. Звук при этом еще идет,далее с переключением на следующую тональность снова заряжается конденсатор коротким импульсом и плавно разряжается. Благодаря этому и получаем нужное звучание. Длительностью импульса заряда можно настраивать "Эффект" а тональность,все и так прекрасно знают как её настроить.
Подробнее опишу назначение конденсатора. Как вы писали -"Зачем дрыгать одной из ног контроллера?". Для того чтоб быстро зарядить через оптопару конденсатор. Потом он плавнее разряжается через резистор. Звук при этом еще идет,далее с переключением на следующую тональность снова заряжается конденсатор коротким импульсом и плавно разряжается. Благодаря этому и получаем нужное звучание. Длительностью импульса заряда можно настраивать "Эффект" а тональность,все и так прекрасно знают как её настроить.
-
JeysonRou
- Открыл глаза
[quote="осторожно! леоныч!!!"]Схема сделана не просто так с потолка. А методом проб и ошибок,главное что она работает. По другому получается ерунда. Вы зря думаете что я другие варианты не пробовал,их было 5, но я остановился на этом. Минимум деталей и я получил что хотел. Вчера вот часы еще встроил на ds1307 энергонезависимые. Теперь нужно меню сделать.
Даааа вот с меню в Baskom могу только удачи пожелать. Есть там каверзные заморочки

Даааа вот с меню в Baskom могу только удачи пожелать. Есть там каверзные заморочки
-
осторожно! леоныч!!!

Заморочки? Не не слышал.
Делал я уже меню и все прекрасно работало.
Причем не просто меню,менялись в нем очень многие параметры,меню было на 3 страницы.
Никаких проблем не вижу...
Заморочки? Не не слышал.
Делал я уже меню и все прекрасно работало.
Причем не просто меню,менялись в нем очень многие параметры,меню было на 3 страницы.
Никаких проблем не вижу...