Управление одной кнопкой.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Re: Управление одной кнопкой.
http://www.mobipower.ru/modules.php?nam ... le&sid=465
http://www.uschema.com/safe_power_switch/
Интересные решения,одно из них (на 2х полевиках и биполярнике) собираюсь попробовать для управления мотором аккумуляторной электробритвы.Испытаю отпишусь.
http://www.uschema.com/safe_power_switch/
Интересные решения,одно из них (на 2х полевиках и биполярнике) собираюсь попробовать для управления мотором аккумуляторной электробритвы.Испытаю отпишусь.
коты вот нашел в радио 3 1984 может кому пригодится
- Вложения
-
- P121112_03.20[02].JPG
- (74.61 КБ) 1705 скачиваний
собирал два раза по этой схеме. И оба раза долго не проработала.
сначала сдох конденсатор на 20мк на 10 ноге, перепаял и опять сдохла также быстро.
Выкинул и всё заново спаял от трансформатора дома всё работало только поставил в машину и спустя 5 мин его переклинило и он остался во включённом состоянии.
Что не так
сначала сдох конденсатор на 20мк на 10 ноге, перепаял и опять сдохла также быстро.
Выкинул и всё заново спаял от трансформатора дома всё работало только поставил в машину и спустя 5 мин его переклинило и он остался во включённом состоянии.
Что не так
- Вложения
-
- ebe2.jpg
- (32.36 КБ) 1104 скачивания
Попробуем 5к6 это 5,6кОМ
И подскажите, конденсатор на 20мкф что на 10ноге микросхемы можно заменить на 22мкф а то на 20 нет в магазине
И подскажите, конденсатор на 20мкф что на 10ноге микросхемы можно заменить на 22мкф а то на 20 нет в магазине
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Друзья, будет ли работать такая схема?
Каковы будут последствия, если убрать из схемы резистор на 4,7мОм (не могу найти его в СМД) Да и места на плате под него нет, если критичен, то сделаю навесом.
Если заменить кондер 2,2мкФ на 1мкФ?
И почему то, год назад, когда я разводил плату под такую же схему, я не посадил на землю 7-й контакт... Хотя я всегда 100 раз проверяю разводку. Все таки я случайно так сделал, или можно не садить?

Каковы будут последствия, если убрать из схемы резистор на 4,7мОм (не могу найти его в СМД) Да и места на плате под него нет, если критичен, то сделаю навесом.
Если заменить кондер 2,2мкФ на 1мкФ?
И почему то, год назад, когда я разводил плату под такую же схему, я не посадил на землю 7-й контакт... Хотя я всегда 100 раз проверяю разводку. Все таки я случайно так сделал, или можно не садить?
Спойлер
Последний раз редактировалось Steve-999 Чт янв 10, 2013 22:10:11, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такс, резистор убрать вроде можно. Хотя лучше заменить ближайшим по значению. Т.е. любой на несколько мегаом. Конденсатор уменьшить -- триггер всё равно успеет защёлкнуться. Работать будет.
про 7й конакт -- через него подаётся минус питания на микросхему. Он обязателен.
про 7й конакт -- через него подаётся минус питания на микросхему. Он обязателен.
Спасибо! ) Значит я ошибся. Надо будет соплей подтянуть.
Резистор поставлю.
Резистор поставлю.

-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще резистор там нужен чтобы конденсатор не держал заряд часами, иначе если выключить и сразу включить - сброс не произойдет. Можно и 100К туда вставить... но по хорошему, туда надо вставить супервизор питания, который даст сигнал сброса гарантированно после подачи напряжения питания и не будет такой фигни что после передергивания питания конденсатор не успел разрядится и сигнал сброса не прошел оставив схему в неопределенном состоянии.
А) Понял. Он просто конденсатор разряжает.
Воткнул под низ кондера 2мОм.
Воткнул под низ кондера 2мОм.
мур-мяу всем! Коллеги, у меня вопросик есть по управлению одной кнопкой. Собрал я значит такое вот устройство на К155ТМ2 для переключения укв-диапазонов в приёмнике (данный триггер включает и выключает конвертер). Ток потребления триггера вместе с конвертером и светодиодами индикации не более 30мА. На питание всего этого включена 78L05, подводимое напряжение к ней не более 12В. Вопрос: кренка нагревается почему-то, хотя ток потребления не превышает даже 0,5Imax, Umax=30В для 78L05. Почему так происходит? Как решить вопрос с её нагревом кроме как замены на КРЕН5А?
- Вложения
-
- триггер на к155тм2.jpg
- (10.69 КБ) 1020 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Закон джоуля-ленца... хоть параметры и не превышают допустимых, но допустимыми они как правило являются не все одновременно. Законы физики никто не отменял, стабилизаторы такого типа сбрасывают "излишек" мощности в виде тепла.
Как ни крути - через нагрузку и стабилизатор протекает ОДИН И ТОТ ЖЕ ток, если у нас имеется 12В и ток нагрузки 30мА - как ни крути а в нагрузке остается 5В*0.03А = 150мВт, а на стабилизаторе излишек - (12В - 5В)*30мА = 210мВт.
Как ни крути - через нагрузку и стабилизатор протекает ОДИН И ТОТ ЖЕ ток, если у нас имеется 12В и ток нагрузки 30мА - как ни крути а в нагрузке остается 5В*0.03А = 150мВт, а на стабилизаторе излишек - (12В - 5В)*30мА = 210мВт.
Alexeyslav, ну а работать будет? не сгорит? Я собрал поставил 2 часа уже работает, просто греется стабилизатор, терпимо, но греется. Максимальная рассеиваемая мощность (при +25°C) - 0,625Вт вроде у них, в моём случае 0,21Вт - должно ж работать 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нормально, жить будет. Линейные стабилизаторы всегда греются. Иногда оччен сильно, но лепят радиатор и живут. А у тебя и без радиатора усё норм.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
0.625Вт - это предельная мощность. При росте температуры допустимая мощность рассеивания падает.
В даташите график зависимости должен быть.
Если схема будет использоваться исключительно в комнатных условиях - то это нормально.
В даташите график зависимости должен быть.
Если схема будет использоваться исключительно в комнатных условиях - то это нормально.
Что то сегодня на работе попытался запустить схему. А она не захотела работать ... Хм.. При первом включении включается, но на кнопку не реагирует. Что то я, наверное, намудрил 
...
\Ну как всегда хвост впереди лап бежит. 14-й контакт то тоже в воздухе висит... Вроде трезвый был, когда плату разводил... мдээээээ
Вот, перерисовал, как должно было быть.

...
\Ну как всегда хвост впереди лап бежит. 14-й контакт то тоже в воздухе висит... Вроде трезвый был, когда плату разводил... мдээээээ
Вот, перерисовал, как должно было быть.
- Вложения
-
- Правильная.jpg
- (19.55 КБ) 3764 скачивания
Собрал одновибратор на к561тм2 http://umup.ru/sites/default/files/images/149_1.JPG проблема в том что при подачи питания он сам запускается как мне избавится от этого помогите плиз.
При описании логической схемы подразумевается, что на схему уже подано нормальное напряжение питания.
А включение (и выключение) питания на схему должно рассматриваться отдельным вопросом, если это важно. В цифровой технике принято подавать начальный сигнал сброса устройства в исходное состояние, который формируется специально. Длительность и условия появления этого сигнала сброса определяется разработчиком.
Для твоей схемы тоже надо как-то на R-вход подать начальную 1, которая потом должна стать нулём и "не мешать" действующей тут цепи.
Кроме того, не забывай, что ВХОДЫ КМОП-микросхем нельзя оставлять неподключенными, даже если лог. элемент не используется.
А включение (и выключение) питания на схему должно рассматриваться отдельным вопросом, если это важно. В цифровой технике принято подавать начальный сигнал сброса устройства в исходное состояние, который формируется специально. Длительность и условия появления этого сигнала сброса определяется разработчиком.
Для твоей схемы тоже надо как-то на R-вход подать начальную 1, которая потом должна стать нулём и "не мешать" действующей тут цепи.
Кроме того, не забывай, что ВХОДЫ КМОП-микросхем нельзя оставлять неподключенными, даже если лог. элемент не используется.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой из них? может это схема которая его использует подает импульс при включении питания.