Разводка земли при постройке УМ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
tr22
Потрогал лапой паяльник

Re: Разводка земли при постройке УМ

Сообщение tr22 »

примерно вот так должен выглядеть современный усилитель)))
обнаружен в машине привезенной из Японии
крпус - радиатор - пред снял. преобразователь отпилил лобзиком
PC240389.JPG
(221.64 КБ) 971 скачивание
PC240390.JPG
(215.13 КБ) 821 скачивание
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Реклама
Andrew6146
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrew6146 »

С этим все элементарно - резистор в 20 ом и тантал после. Проблема всплыла во какая: любой динамик в любой канал - порядок, подключаю к работе второй канал (сразу два тобишь) - см. осциллограф. Так на обоих каналах. Входное одинаковое. Даже на минимальном входном сигнале появляется это. По отдельности более-не-менее слушабельный звук, таких вот звонов нет. Соединены две 1557 в пар. по питанию и входам (объединение до разд. конденсаторов)
Извратившись, подключил нагрузку таким образом: 1-ую АС к лев.+ и прав.+, вторую - соответственно лев.- и прав.- . Дал сигнал в противофазе - слышимых искажений нет , все вместе прекрасно работает. Подключаю как по схеме - слышны искажения даж при одном канале, при подгрузке второго - уже говорил.
Вот такая содомия, что делать - не знаю. Менять микру? На второй вроде получше, нет взаимопроникновений, но синусоида какая-то не такая, слышны искажения на любом уровне входного сигнала. Вообщем, я для себя зделал вывод - парашные микросхемы. С к174ун7 небыло проблем вообще, как я их не гонял. Сменил одну пару микросхем (1557) Пока одно расстройство м ними
Вложения
IMG_3460.JPG
(118.25 КБ) 752 скачивания
IMG_3459.JPG
(117.97 КБ) 801 скачивание
Реклама
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Посоветуйте мне бога ради такую микру, как эту (2 Х 11 (более-не-менее честных) ватт), но что б не пришлось тратить при этом нервы, тобишь проверенную, по которой нет двадцатистраничной темы в форуме с названием вроде "плохой звук на тда1557". Я собирал все на макетке, все перепроверял, силовые соединения - проволочки от резюков, по входам шунты из керамики, все вродь по фен-шую. Только работает через Ж.
Да, нужна чуйка как у 1557.
Поменял микру - ничего не изменилось
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

похоже, в разводке все. Соединил все земли в одну точку (у кондера), от кондера же провел питание отдельными проводами ко второй микросхеме, те разъединил. Стало лучше, но на частотах ниже ~ 3кгц начинаются искажения. Как же мне провести питание и земли, если микросхемы две?
При выходном в 0.3В и частоте 120гц имеем:
Вложения
два канала.JPG
(117.61 КБ) 609 скачиваний
один канал.JPG
(133.53 КБ) 790 скачиваний
без нагр..JPG
(138.57 КБ) 850 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

У меня так, ничего не фонит и тишина
Вложения
64EB~1.JPG
(82.79 КБ) 944 скачивания
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Всем здрасте, помогите исправить грубости, если таковые имеются.. Собственно, прилагаю географическую карту усилка, мое художество и оригинал для ваших художеств. Меня смущает что к усилкам сигнальная земля идет тем же проводом, что и силовая. А если сигнальную отдельным проводом пускать, это ж петли появляются :dont_know: Блин, я всегда путаюсь даже в самых простых вещах, когда надо все грамотно распланировать :oops: Обычно-то я "тяп-ляп-петля-сопля - насрать, работает" :roll:
Изображение Изображение
Перестановку блоков не предлагать, данное размещение транса и разъемов продиктовано расположением отверстий в металлическом, мать его за ногу, корпусе от DVD-проигрывателя. ..Ну, разве что, БП сбоку от трансов сунуть можно, там просто его прикрепить сложнее будет.. 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Чорт... Сделал, фоняет на 100% выкрученном переменнике преда (в средней позиции тихо, при увеличении начинает постепенно фонять).. Предыдущий экземпляр с замкнутыми земляными контурами не фонит. Где логика??? Дело не в близости транса к преду, при отключении из розетки во время работы на заряде кондеров усь продолжает фонять. Замыкание входного разъема не дает ничего, замыкание входа уся дает тишину. Пред виноват, но куда копать?

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вообще-то с землей косяк..должно все идти на литы питания.Оттуда же один толстый и короткий провод на болт.Но такого фона из-за этого быть не могет.А про то, что вы не отдупляетесь по понятию "земленой контур" :lol: я уже говорил...там и рыть надо.
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, с готовыми платами ничего не сделать, придется с "черными проводами" колдовать :roll: Будемс пробовать.. 8)

Влад.

Сообщение Влад. »

AcousticManiac, на плате преда земляной провод мне не нравится как разведен. Я уже несколько плат предов переделывал (для одного проекта) и первой моей ошибкой было сделать землю одной маленькой дорожкой вокруг всей платы. Как результат дикий фон на 50, ста и еще каких то частотах. Потом на этой неудачной плате, простыми проводками, соединял землю везде и всюду, дабы поэкспериментировать. Пришел к выводу, что лучше всего отводить под землю всю поверхность платы со стороны, где нет дорожек. Тогда слышен только шум полупроводников.
Со схемой подключения тоже гадал. Догадал до вот такой (извиняюсь за не особую читабельность):
Изображение
У меня тоже усилитель на тда2050 с активным предом.Решил сделать отдельную сигнальную землю.
К сожалению тоже фонит по такой схеме включения. При том по отдельности каждое устройство молчит как партизан. Иногда даже шума полупроводников не слышно.
Где ошибка, понять не могу.
AcousticManiac
Друг Кота

С проводами (и земли, и питания) косяк частично был, переложив их маленько, фон заметно понизил (удивительно, но входные провода усилков с экраном из стальной оплетки не устраняли, а, наоборот, ЛОВИЛИ шумы, простые провода оказались лучше. С чего бы вдруг, экраны я землил на болт :dont_know: ). Но полностью ликвидировать фон не удалось, таки играет роль, что пред в паре сантиметров от трансов :( наводки небольшие есть, не были ранее замечены по причине фона из-за проводов.

Картина земель у мя такая: земли трансов идут на БП, с БП на болт. Земли усей и питания преда, а также земля колонок и радиаторы-на болт. Земля входа идет на землю входа преда. Пробовал входную землю и земли трансов на болт кидать-фонить начинало сильнее.

Все это я мутил уже больше месяца назад, мог что-то подзабыть (блин, не помню подключение земель ушника :oops: ) , но вроде так..

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»