Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aikonss
Родился

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение aikonss »

Нарыл какую-то от Volly , c таймерами и и профилями мощности . Работает не плохо .
santafe
Открыл глаза

Сообщение santafe »

Всем здравствуйте. Собрал канал фена (схема вариант 4 управление нагревом симистор),но запустить не могу,не нагревается спираль фена.Обороты мотора фена регулируются. На 4-6 ноге МОС 3023 111В, на 15 выводе Меги 0,1В при подаче питания на схему и снятом с подставки фене,светодиод загорается и горит постоянно, после первого знака индикатора постоянно горит точка. При вращении подстроечника меняются первый и второй знаки индикатора. Точка горит постоянно. Подскажите,где может глючить?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Если точка горит после первого слева разряда- перепутаны местами 1 и 3 разряды индикатора. То что горит- значит нагрев должен идти. Нужно проверить исправность и правильность подключения оптрона, симистора и т.д. Возможно перепутаны местами аноды симистора. Оптрон должен быть включен между А2 и G.
Вложения
Triac.png
(23.16 КБ) 802 скачивания
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Vseryj Если оптрон включен между А1 и гейтом, то симистор просто не будет закрываться. На его открытие это не влияет ЕМНИП. Эти грабли проходили.
santafe по твоему описанию мега сажает 15 вывод (PB1) на землю, тем самым подавая напряжение на открытие оптрона. Проблема видимо в выходной части. Либо не срабатывает оптрон (дохлый симистор в нем), либо сам симистор сдох. У меня тоже на фене один раз ни с того ни с сего симистор вылетел. Так и не понял причину.
Последний раз редактировалось SpiritKing Пн янв 14, 2013 19:11:14, всего редактировалось 1 раз.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

SpiritKing

Вот ччёрт. А производители оптронов об этом не знают.
Вложения
moc3061.png
(22.93 КБ) 764 скачивания
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

cut
Последний раз редактировалось SpiritKing Пн янв 14, 2013 19:12:31, всего редактировалось 1 раз.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Это ответ был на это

Ну так а мой на это
Если оптрон включен между А2 и гейтом, то симистор просто не будет закрываться.

Значит не поняли друг друга. Правильно он именно так и должен быть включ­ён. Я исходил из того, что с не zero cross оптроном резистор с G на псевдо катод А1 не требуется, многие его и не ставят. А без него симистор с перепутаными анодами не откроется.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Vseryj извини за наезд, имелось в виду A1, выше поправил пост. Если А1 и гейт - симистор просто не закроется.
santafe
Открыл глаза

Сообщение santafe »

Спасибо вам,что откликнулись.собираю вот этот вариант. распайку шлейфа проверю,а вот с МОС 3023 и ВТ139 неясно. И оптопару поменял и симистор впаял новый,а результат прежний-ноль. Вот у меня вопрос: в даташите на оптопара+симистор наминалы резисторов сотни Ом,а здесь 330 Ом и 10 кОм. 10 кОм верно указано?Может из-за такого номинала оптосимистору не хватает тока открыться?
Вложения
1.GIF
(70.38 КБ) 868 скачиваний
проверить 72.lay
(140.76 КБ) 633 скачивания
Последний раз редактировалось santafe Пн янв 14, 2013 20:35:55, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

santafe Если судить по твоей плате, то светодиод оптрона у тебя не подключен, одна нога висит в воздухе :tea:
И резисторы ты зря в цепях симистора, особенно который 10К, смд, причем маленькие , поставил, нужно уж тогда хотя бы 1206 который 330 Ом и 2010 или 2512 на 10К.
santafe
Открыл глаза

Сообщение santafe »

Ваша правда-висит в воздухе. Перед монтажом по плате пробежался,все вроде на месте.Обнаружил отсутствие TL431,а здесь проглядел. Печать брал с форума. За советы спасибо,резисторы постараюсь поменять.
aikonss
Родился

Сообщение aikonss »

Как реализовать нагрев 220 в нагревателя 1200 ват с помощью такой ПС ?
Решил довести до ума духовочку для запекания маски . Задолбала она уже ... то перегрев ,то еще какие то мухи .
Датчик биндером к плате вцепить , будет гораздо точнее .
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

aikonss не совсем понял вопрос, но если то, что я думаю: возьмите схему для фена, в части управления нагревателем (симистор-нагреватель) уберите диод (он срезает полуволну), симистор выберите на больший ток и поставьте его на хороший радиатор.
Тут несколько вопрос в другом. На pro-radio ЕМНИП бала ветка про муфельную печку. Так вот там говорилось, что достаточно трудно добиться стабилизации температуры - большой разбег в виду инерционности печки и получения результатов внутри. Вот как-то так.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

SpiritKing писал(а):возьмите схему для фена,

А почему для фена? Лучше для паяльника (имеется ввиду прошивка). А по схеме: либо вместо затвора полевика подключить светодиод оптрона, либо вместо паяльника. Ну, и, соответственно, на выход - симистор.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Можно и так. Все равно коэффициенты ПИД подбирать нужно. А то забеги температуры большие будут.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

SpiritKing писал(а):...Все равно коэффициенты ПИД подбирать нужно...

ИМХО для печки ПИД вообще не нужен, даже ПИ. У нее инерционность как у слона. Релейный метод с нормально подобранными параметрами, думаю, в самый раз.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
SpiritKing
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Ну, думаю, даже не с параметрами, а алгоритмом работы для конкретной печки.
aikonss
Родился

Сообщение aikonss »

Спасибо за ответы .
Все же да ,инерционность именно у печки таки большая . Но , к примеру если использовать ИК нагреватель вблизи платы ( не в закрытом пространстве ) , то вполне думаю возможно . Ведь мне оно нужно исключительно для маски .
Прошу прощения за офтоп .
bbest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bbest »

Приветствую господа! :beer:
Верой и правдой прослужил с год Lukey 702 прошитый прошивками от Volly (со срезом полуволны). Но слетела микросхема Atmega8 да так что уже и прошивание ее не помогает. Зашел вот в тему что бы проверить свеженькие прошивки. Благодаря заботливому mr_kot качнул более менее свежий архив прошивок. Не подскажите какие версии прошивок самые свежие для паяльника и фена со срезанной полуволной (так что бы и 3 кнопки памяти оставались)?
войтов
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение войтов »

добрый день.извиняюсь,если такой вопрос поднимали. для питания паяльника постоянным напряжением с трансформатора переменка нужна 17-18В? как раз после выпрямления 24-25в, или переменка должна больше быть?
Ответить

Вернуться в «Статьи»