Все о биполярном транзисторе.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Вы считаете , что я писал на профессиональном техническом языке?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Короче, видимо здесь я истину не найду. Ухожу в другое место.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Может , кто то другой донесёт до вас. Есть книга хорошая "Борисов , юный радиолюбитель" читайте и вникайте, книга рассчитана на советских школьников. Не понимаете ?? Читайте ещё раз . Опять не понимаете, опять читайте. Если я не прав поправьте кто нибудь меня.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91 писал(а):Может , кто то другой донесёт до вас. Есть книга хорошая "Борисов , юный радиолюбитель" читайте и вникайте, книга рассчитана на советских школьников. Не понимаете ?? Читайте ещё раз . Опять не понимаете, опять читайте. Если я не прав поправьте кто нибудь меня.
Нет, давай так, я перезадам вопрос, и ты, Дмитрий, не отвечай, может кто-нибудь мне просто ответит на все вопросы по порядку, чтобы если написано, "можно ли?", то мне отвечали "можно, потому что... " или "нельзя, потому что...". А то получается я отказываюсь от форума только потому, что там в данный момент только один человек сидит, и отвечает не так, как мне было бы удобно.
Что касается ленивых людей, то их во всех предметах обучения много. Что касается сложности предмета изучения и сравнения, то это и вовсе неверно сравнивать программирование и электротехнику и заявлять, что какая-то намного сложнее. Также я скажу, что человек, который писал статьи в "Обучалке", не раз писал, что все легко, главное понять. А чтобы быстрее понять, нужно уметь объяснить. И вот тут не у всех получается, например, у вас. Так что позвольте попытать счастья у других людей.
Последний раз редактировалось AlexAlex Вс янв 13, 2013 07:17:56, всего редактировалось 1 раз.
Схема 1: Лампа должна гореть не в полную силу, для этого используем резистр.
Схема 2: Лампа работает не в полную силу, для этого используем резистор и транзистор.
а) Задачи одинаковые на мой вкус, почему в задачах, которые являются показательными, используются разные методы решения (резистор и пара резистор-транзистор).
б) Почему в первой задаче нельзя использовать транзистор и наоборот во второй нельзя обойтись без транзистора?
в) Чем второй вариант лучше первого, и чем первый лучше второго.
Схема 2: Лампа работает не в полную силу, для этого используем резистор и транзистор.
а) Задачи одинаковые на мой вкус, почему в задачах, которые являются показательными, используются разные методы решения (резистор и пара резистор-транзистор).
б) Почему в первой задаче нельзя использовать транзистор и наоборот во второй нельзя обойтись без транзистора?
в) Чем второй вариант лучше первого, и чем первый лучше второго.
- Вложения
-
- схема 1.gif
- (1.7 КБ) 390 скачиваний
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я скажу только одно, время поступления возмущений и тыканий наступило намного быстрее , чем бы заинтересованный человек , который реально чему то хочет научиться потратил бы на чтение и осмысление поста. А с такой агрессией вы далеко не уедите . А сравнение я такое привёл из статистических данных , но у вас они вся ко другие. И ещё здесь никто не кому ни чем не обязан, но ваше возмущение и детское "Дай" показывает обратное.
Всё зависит от поставленной задачи. Если вам нужно раз и навсегда уменьшить яркость лампы то можно использовать первую схему, она проще. Если же вам требуется оперативно регулировать яркость, то первая схема для этого просто не пригодна. Зато во второй схеме можно например использовать ШИМ управление, например с микропроцессора, в этом случае и кпд выше будет.AlexAlex писал(а):в) Чем второй вариант лучше первого, и чем первый лучше второго.
AlexAlex писал(а):...в) Чем второй вариант лучше первого, и чем первый лучше второго.
Вам уже пытались объяснить, но вы прошли мимо этого...
Вот у вас микроконтроллер и вы хотите сделать так, чтобы лампочка плавно зажигалась и тухла и этим процессом управлял МК. Каким образом вы это сделаете, используя только резистор?
А с транзистором всё просто. Вместо того, чтобы подавать различное напряжение через резистор на базу (в схеме с транзистором), вы базу подключаете к выходу МК и на базу подаёте различное напряжение уже с выхода контроллера. Транзистор будет закрываться или открываться по указаниям МК и яркость света будет регулироваться.
Вместо лампочки можете поставить динамик и если на базу подавать быстро меняющееся напряжение, скажем с того же МК (сотни герц, килогерцы), то динамик начнёт звучать.
Вот для этого и используются транзисторы...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо, конечно, за ответы. Мило, конечно, когда ответ на вопрос: "Чем второй вариант лучше первого" в ответ получаешь "Вот для этого и используются транзисторы..."
Или вот нарисована схема БЕЗ МИКРОПРОЦЕССОРА, написана конкретная задача ЛАМПА РАБОТАЕТ НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ, а мне говорят, вот если бы был микропроцессор (КОТОРОГО В СХЕМЕ НЕТ), или вот будет динамик (КОТОРОГО ТОЖЕ НЕТ)...
Из того, что понял формулирую правильные ответы:
1) Для решения данных задач подходят оба способа, применение различных методов лишь показывает возможности использования и принципы работы резисторов и транзисторов.
2) Можно задачи решать обратным методом, первую методом второй задачи, вторую методом первой, и это не будет ошибкой. Лишь при более сложных задачах разница между этими методами будет играть существеннкю роль.
3) Оба метода работают одинаково успешно, но второй метод вкупе с дополнением микропроцесора в схему чаще используется на практике.
Из того, что понял формулирую правильные ответы:
1) Для решения данных задач подходят оба способа, применение различных методов лишь показывает возможности использования и принципы работы резисторов и транзисторов.
2) Можно задачи решать обратным методом, первую методом второй задачи, вторую методом первой, и это не будет ошибкой. Лишь при более сложных задачах разница между этими методами будет играть существеннкю роль.
3) Оба метода работают одинаково успешно, но второй метод вкупе с дополнением микропроцесора в схему чаще используется на практике.
В тех статьях показываются не задачи, а только принцип работы делителя напряжения и принцип работы транзистора. А уж где и в каких задачах вы будете их применять, это зависит от вас, от ваших знаний, которые достаются не наскоком, а долгим и упорным трудом. И разбираться во всём этом приходится много лет...
Если вам нужно просто разделить напряжение, то можете использовать резистор. А если вам нужно управлять большим током а у вас есть только маленький ток, то тогда нужно использовать усилительный элемент, такой, как транзистор.
Если вам нужно просто разделить напряжение, то можете использовать резистор. А если вам нужно управлять большим током а у вас есть только маленький ток, то тогда нужно использовать усилительный элемент, такой, как транзистор.
- Gudd-Head
- Друг Кота
На самом деле, в обучалке (на мой взгляд) не сказано самого главного: если в этой

схеме нужно добавить выключатель, то установив его в цепь базы (последовательно с R1) можно взять его на намного меньший ток, чем потребляет сама лампочка
В противном случае резистор с транзистором в этой схеме бесполезны и вредны.
схеме нужно добавить выключатель, то установив его в цепь базы (последовательно с R1) можно взять его на намного меньший ток, чем потребляет сама лампочка
В противном случае резистор с транзистором в этой схеме бесполезны и вредны.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):...В противном случае резистор с транзистором в этой схеме бесполезны и вредны.
Это так, если эта схема заменяет кнопку и только.
Вот только кнопку не поставить на выходе микросхемы...
Поэтому эту схему следует рассматривать только как обучающий пример.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Даже если рассматривать только эти две схемы, то вторая (с транзистором) однозначно лучше. Точнее - технологичней. Особенно, если потребуется использовать мощный резистор для первой схемы. Самая главная мечта электронных технологов, исключить ручной труд. А все схемы "печатать на принтере". Поэтому одним из "камней преткновения" являются всякие наматываемые из проволоки фиговины. Вот хотя бы мощный проволочный резистор. Второе - в электронике категорически не должно быть механических и открытых металлических деталей. Первые изнашиваются, вторые корродируют. Просто присмотритесь вокруг, как исчезают DVD, CD, HDD и прочая лабуда.
- VitaliyHTC
- Открыл глаза
В инете нашол схемку ключа на транзторах.
http://kazus.ru/forums/showpost.php?=68 ... stcount=10
Интересует возможность заменить в ней транзистор кт315г на 2n4401 ???
http://kazus.ru/forums/showpost.php?=68 ... stcount=10
Интересует возможность заменить в ней транзистор кт315г на 2n4401 ???
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
VitaliyHTC писал(а): заменить в ней транзистор кт315г на 2n4401
Можно, при условии, что будет учитываться меньшее минимальное значение h21э у 2n4401.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Кто нибудь встречал в справочной литературе : индуктивность транзистора , в частности индуктивность внутренних выводов (контакт металл-кристалл , соединяющий внешние выводы с внутренними) ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Зачем?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
dimitriy91
Для СВЧ транзисторов обязательно приводят, вот посмотрел - даже для не очень высокочастотного КТ368 задано - 4,5нГн при длине 3 мм, в справочнике Горюнова. Для "совсем" СВЧ могут приводить S-параметры,, в них типа все включено.
Для СВЧ транзисторов обязательно приводят, вот посмотрел - даже для не очень высокочастотного КТ368 задано - 4,5нГн при длине 3 мм, в справочнике Горюнова. Для "совсем" СВЧ могут приводить S-параметры,, в них типа все включено.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
SmarTrunk
Спасибо
Спасибо
- JSPsycholiric
- Родился
здраствуйте
Вопрос от совсем новичка (не судите за глупость вопроса
): скажите пожалуйста, аналоговые транзисторы - это транзисторы, которые можно использовать вместо тех, что нам надо. Скажем вместо кт315 можно поставить 2N2712 я правильно понял?