От паяльника бьет током
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: От паяльника бьет током
спасибо elf.arxont, по узнаю, пойду как заказывать из "мастерам".
не зная броду не лезь к вольтмоду
- ublhjnt
- Друг Кота
а регулировка температуры, обратная связь, блок питания где???
А ты радиолюбитель, или ГДЕ?
Всё это элементарно делается.
Можно и готовую станцию купить, но где тогда романтика.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- elf.arxont
- Опытный кот
ublhjnt писал(а):Всё это элементарно делается.
Делается-то элементарно, но выполнить удается только 2 пункта:
1.Блок питания - обычный комповый
2.Регулировка мощности- делаем простой ШИМ - регулятор на 555 .
Но вот третий пункт - обратная связь выполнить не удастся - в обычном паяльнике на 12 вольт нет термодатчика а без обратной связи паять одним и тем же паяльником платы и толстые провода становится проблематично, как для себя, так и для платы.
- uwrtey
погонял сегодня свой новенький CT-96 в разных температурных режимах.
после хорошего прогрева псевдо-керамический нагреватель потемнел в середине.
при разборке оказалось, что гайка, почти не закручена - хотя перед эксплуатацией я ее как следует протянул. видимо от разницы температур открутилась.
после хорошего прогрева псевдо-керамический нагреватель потемнел в середине.
при разборке оказалось, что гайка, почти не закручена - хотя перед эксплуатацией я ее как следует протянул. видимо от разницы температур открутилась.
- ublhjnt
- Друг Кота
в обычном паяльнике на 12 вольт нет термодатчика
А кто мешает туда его вставить?
паять одним и тем же паяльником платы и толстые провода становится проблематично
А также лудить кастрюли проблематично. Поэтому и паяльники разные 20W - 200W.
Я собрал простой регулятор с термопарой, которую воткнул а паяльник. можно использовать паяльники от 6В до 42В.

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- uwrtey
лудильники страшные какие то.... при большом желании можно и сам паяльник купить под очень распространенные жала и нагреватели...
rus084 писал(а):новый 60вт паяльник очень долго разогревается и олово к жалу не липнет .
а старый 20вт отлично работает , но если схватится за заземление и холодное жало то бьет слегка током . буду заземлять паяльник (там есть специальная фигня и нарисовано заземление)
Думаю заземлять не стоит паяльник его пробьёт один раз положил включёный паяльник на батарею его пробило вылетели пробки
Философский Кот писал(а):Зачем станции? Всё можно сделать намного дешевле. Покупаем обычный паяльник.
Делаем для него регулятор:
Тиристор берём КУ202Н. переменник лучше 50кОм. Возможность регулировки температуры от 150 градусов вплоть до перегрева![]()
Сам таким пользуюсь. Перегреться паяльнику не даёт. Настройка девайса проста: врубаем паяльник, крутим переменник, измеряем температуру, делаем отметки. Погрешность градусов в 10
А дИоды какие ставить vd1-vd4 ? и место нагрузки пАяльник ?
- elf.arxont
- Опытный кот
мяука писал(а):А дИоды какие ставить vd1-vd4 ?
Любые, подходящие по току и напряжению.
мяука писал(а):место нагрузки пАяльник ?
"нагрузка" это паяльник, лампочка, и т.д
- uwrtey
у меня печалька
купил сегодня жала от паяльной станции ZD-929 для паяльника CT-96
по совету вот от сюда http://easyelectronics.ru/payalnik-ct-96.html
аж 4 штуки ! а они не подходят! они короче на 4мм
возможно в этом паяльнике получится вставить нагреватель поглубже - но это потом! когда родное жало умрет!
кстати родное жало уже покрылось однажды оксидной пленкой и не хотело лудиться!!!!!
как только я его не натирал и макал в канифоль - бесполезно !!
в итоге залудил с помощю флюса для пайки алюминия
после этого еще пару раз образовывались "огрехи" на наконечнике, но я их с легкостью залудил флюсом ЛТИ-120
станцию скорее всего куплю Lukey 702 или 852
есть в наличии в нашем городе, а так же все расходники (нагреватели и жала)
еще раз респект elf.arxont
купил сегодня жала от паяльной станции ZD-929 для паяльника CT-96
по совету вот от сюда http://easyelectronics.ru/payalnik-ct-96.html
аж 4 штуки ! а они не подходят! они короче на 4мм
возможно в этом паяльнике получится вставить нагреватель поглубже - но это потом! когда родное жало умрет!
кстати родное жало уже покрылось однажды оксидной пленкой и не хотело лудиться!!!!!
как только я его не натирал и макал в канифоль - бесполезно !!
в итоге залудил с помощю флюса для пайки алюминия
после этого еще пару раз образовывались "огрехи" на наконечнике, но я их с легкостью залудил флюсом ЛТИ-120
станцию скорее всего куплю Lukey 702 или 852
есть в наличии в нашем городе, а так же все расходники (нагреватели и жала)
еще раз респект elf.arxont
- uwrtey
Ну вот свершилось! Я сегодня купил паяльную станцию Lukey 852D+.
А также взял два фирменных сменных жала Hakko 900M-T-3.2D и 900-T-2B.
Все это я купил у нас в Екатеринбурге в магазине ПРОФИ //не сочтите за рекламу- просто я не хотел это заказывать, а хотел придти и купить! ( это очень удобно в случае покупки з/ч или гарантийного ремонта)
Почему я выбрал именно эту станцию?
Ну во первых: это цена
Во вторых: именно в этой станции стоит ФИРМЕННЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ HAKKO // Спасибо магазину МАСТЕРАМза их ОБЗОР Именно из него я узнал что в этой станции стоит КЕРАМИЧЕСКИЙ нагреватель! Перед покупкой я проверил нагреватель ! когда я обнаружил нагреватель, я так обрадовался, что на других станциях (Lukey 702 и Lukey 898 и Lukey 852D+FAN) и не посмотрел какой нагреватель стоит!!! так-то хотел Lukey 898 - она поменьше размером... Ну да ладно, я ни чуть не жалею....
В третьих: мне эту фирму советовали форумчане elf.arxont, ploop, Evgeny1 ( кстати, Evgeny1 прости меня, ты прав - там керамика) и ВитГо [ спасибо Вам ]
В четвертых: к этой станции подходят жала фирмы HAKKO серия 900M-T-*.**
Отдельно спасибо DiHalt'у за трактат о паяльниках. Это очень ценная информация.
Только я еще не паял ей! погоняю в разных режимах и если выявлю косяки, то напишу об этом сюда...
А также взял два фирменных сменных жала Hakko 900M-T-3.2D и 900-T-2B.
Все это я купил у нас в Екатеринбурге в магазине ПРОФИ //не сочтите за рекламу- просто я не хотел это заказывать, а хотел придти и купить! ( это очень удобно в случае покупки з/ч или гарантийного ремонта)
Почему я выбрал именно эту станцию?
Ну во первых: это цена
Во вторых: именно в этой станции стоит ФИРМЕННЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ HAKKO // Спасибо магазину МАСТЕРАМза их ОБЗОР Именно из него я узнал что в этой станции стоит КЕРАМИЧЕСКИЙ нагреватель! Перед покупкой я проверил нагреватель ! когда я обнаружил нагреватель, я так обрадовался, что на других станциях (Lukey 702 и Lukey 898 и Lukey 852D+FAN) и не посмотрел какой нагреватель стоит!!! так-то хотел Lukey 898 - она поменьше размером... Ну да ладно, я ни чуть не жалею....
В третьих: мне эту фирму советовали форумчане elf.arxont, ploop, Evgeny1 ( кстати, Evgeny1 прости меня, ты прав - там керамика) и ВитГо [ спасибо Вам ]
В четвертых: к этой станции подходят жала фирмы HAKKO серия 900M-T-*.**
Отдельно спасибо DiHalt'у за трактат о паяльниках. Это очень ценная информация.
Только я еще не паял ей! погоняю в разных режимах и если выявлю косяки, то напишу об этом сюда...
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну и как нормально?
за сколько их щас продают то?
на мой взгляд лучше когда улитка стоит в самом фене и работает тише и расход воздуха больше
- uwrtey
станция 2750 руб и жала 70 руб за штуку
дак я и говорю, что хотел Lukey 898 или 702, но там вроде нагреватель не керамический
Evgeny1 писал(а):на мой взгляд лучше когда улитка стоит в самом фене и работает тише и расход воздуха больше
дак я и говорю, что хотел Lukey 898 или 702, но там вроде нагреватель не керамический
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
тогда надо было 852D+FAN брать все тоже самое но улитка в фене
корпус тотже пустой внутри
компрессора то нету
корпус тотже пустой внутри
- uwrtey
а у тебя 852D+fan ?
если бы я знал, что в 852D+fan то же керамика, то взял бы его....Перед покупкой я проверил нагреватель ! когда я обнаружил нагреватель, я так обрадовался, что на других станциях (Lukey 702 и Lukey 898 и Lukey 852D+FAN) и не посмотрел какой нагреватель стоит!!!
- uwrtey
выявлена проблема: моя станция издает звуки похожие на хрюканье
в общем это "хрюканье" похоже на поочередный стук пальцами по столу. ( а точнее по металлическому корпусу станции )
Темп этого хрюканья учащается тогда, когда паяльник начинает набирать только-что установленную температуру.
Так же станция редко "похрюкивает" в режиме удержания заданной температуры.
А вот когда, я убавляю температуру, то хрюканье пропадает совсем и отсутствует до тех пор, пока паяльник не выйдет на установленный режим...
вот видео со звуком
На видео слышно шипение - это так видео-фото-аппарат записывает тишину
( я специально выключил комп)
так же тихонько слышно жужжание дешевого китайского трансформатора, который установлен в эту станцию
кто сталкивался?
что это может быть ? предположения есть ? ( я грешу на некачественный трансформатор )
_____
материал в помощь:
вот схема http://archive.espec.ws/section11/file17748.html
схема верная! не смотря на то что она к другой станции // этих станций существует несколько редакций - моя последняя на МК от Atmel // 2012 год выпуска
в общем это "хрюканье" похоже на поочередный стук пальцами по столу. ( а точнее по металлическому корпусу станции )
Темп этого хрюканья учащается тогда, когда паяльник начинает набирать только-что установленную температуру.
Так же станция редко "похрюкивает" в режиме удержания заданной температуры.
А вот когда, я убавляю температуру, то хрюканье пропадает совсем и отсутствует до тех пор, пока паяльник не выйдет на установленный режим...
вот видео со звуком
На видео слышно шипение - это так видео-фото-аппарат записывает тишину
так же тихонько слышно жужжание дешевого китайского трансформатора, который установлен в эту станцию
кто сталкивался?
что это может быть ? предположения есть ? ( я грешу на некачественный трансформатор )
_____
материал в помощь:
вот схема http://archive.espec.ws/section11/file17748.html
схема верная! не смотря на то что она к другой станции // этих станций существует несколько редакций - моя последняя на МК от Atmel // 2012 год выпуска
Да, хрюкает при включенном паяльнике, как инопланетная летающая тарелка. Не парься, у всех так. На работу не влияет. Может и транс похрюкивает, может еще что. Внутрь не лазил, - не интересно что именно похрюкивает. Вот вентилятор в ноуте порыкивает - это уже проблема, правда не моя, - ноут на гарантии 
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
- uwrtey
Smoker писал(а): Не парься, у всех так.
у кого " у всех" ? у любой Lukey или именно у 852D+ ?
дак, это ненормально.
Я знаю только про 852D+ , у остальных может и нет. Возможно это компрессор шумит, когда шим паяльник включает и помехи по питанию идут. Ерунда все это, - на работу не влияет. А насчет 852D+Fan то 852D+ лучше на мой взгляд. Компрессор продавит даже если сопло вплотную к элементу поднести, вентилятор нет. А большой поток воздуха в наше время вреден, мы же не волосы сушить собираемся? Для этой цели есть строительный фен - 600 по Цельсию и поток соответствующий. А на современной плате с большим потоком воздуха делать нечего, выпаивая микросхему можно случайно всю ее обвязку сдуть. И чеши тогда репу как схему найти и кондеры улетевшие под стол, хорошо если типоразмера 0402 и выше, эти продаются. А если мелочь что в микроскоп еле видно - тогда плату на мусорку. Опять же большой поток далеко тепло разносит, а там электролиты мелкие без насечки на верхней части, прогреешь может в глаз выстрелить. А 852D+ я даже припой из отверстий выдувал. Шумит сильнее, но ведь не целый день компрессор включен.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.