Усилитель на TDA2822

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2822

Сообщение amfetamin »

завтра не дождался,отмыл и проверил,все норм,но не играет как надо,я ожидал как минимум в два раза громче чем мои колонки,че то разочаровалси я в усях(((даже нет желания собирать на тда 8567(((
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Динамики какого размера? Фильтр против басов на входе есть? Во всех мелких колонках он есть, за счет этого они и кричат так относительно громко. И питание у таких колонок не 6в, а 9в.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

разобрался со звуком,подскажите че регулирует конденсатор с4???
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

товарищи коты,обьясните неразумному как посчитать добавочные резисторы(коэф. усиления) для стерео варианта плат максима.в
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ставить подстроечник и подбирать по нужному усилению .
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

я так и подумал,но че то мои эксперементы никчему не привели,мож формула какая есть?от чего отталкиваться хоть
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

собрал стерео для ушек по печатке максима,работает отлично,но вот проскакивают хрипы,точно сказать на каких частотах не могу,подозреваю сильный сигнал,но все в целом поет нормально ведь,просто на какой то определенной частоте похрипывает(коэф усиления меняет что то только при самом маленьком усилении,очень уж тихо должно стать что бы они пропали)в чем беда товарищи коты?пошаманить с входным ФНЧ?или с выходом?
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

мда,спасибо за помощь,понимаю обьяснил непонятно,но хз как еще обьяснить,в чем может быть причина хрипов?куда копать то
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Может напряжения питания не хватает, а может возбуждается (из-за того добавочного сопротивления). Да, вот ещё что, при мостовой схеме включения сопротивление нагрузки должно быть не меньше 8 Ом
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

хммм,спасибо,попробую
Artlmed
Открыл глаза

Сообщение Artlmed »

Дали мне пару дней назад Genius SP-S100, посмотрел, провод припаял отвалившийся. Оказалось первичка транса сгорела, на нем написано 6В~, тогда 8,5В-, нашел только один транс да и то чуть больше по размерам 6,5В~, напряжение питания поднялось, читал у многих микруха греется, но ведь по даташиту макс 15В. Колонки 4Ом. Погонял 2 часа, все холодно, ставить новый транс и не парится?
И еще звук меня приятно удивил, просто невероятно, как может так звучать китай за 300 рублей, все офисные бренчалки по сравнению с этим как то механически гудят, может образец кИтайский попался.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Artlmed писал(а):Погонял 2 часа, все холодно, ставить новый транс и не парится?

Конечно не париться . :))) Хотя в мороз в баньке хорошо. :))
AcousticManiac
Друг Кота

Доброй ночи всем местным, я тут запилил печать под схему товарища Sstvov, вот под эту:
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
На фото версия платы с делителем на входе, я его на всякий случай сделал для уменьшения входного сигнала, но, как оказалось, усиление схемы весьма небольшое, и делитель не нужен, его теперь нет.

..Хотя, нет, опять есть, на всякий случай, см. вкладку в файле.. Усиление от плеера было небольшим, а у мобилы сигнал был заметно сильнее.. Номиналы в делителе при надобности подбираем по вкусу своему уровню сигнала плеера/телефона, я отметил от балды, в соотношении 1:2, что даст уменьшение входного сигнала на треть :tea: На всякий случай напомню, если будет использован переменный резистор в качестве регулятора громкости на входе, этот фиксированный делитель из постоянных резисторов не обязателен, ибо переменник сам выступит в качестве регулируемого делителя.

По шумам неплохо, собственное фоновое шипение незначительное (что не спасает, если шипит сам источник, мой шумный мобильник это подтвердил, но так будет с любым усилком). Питал 12 вольтами, микруха грелась, стала довольно сильно горячей, пожалуй, радиатор даже при наушниках нужен при таком питании. По качеству звука-ничего сверхъестественного не услышал, нормальный такой, обычный TDA2822-шный звук.. Правда, слушал вакуумные затычки (лопухи щас не у меня), а свой старый усилок на 2822 по типовой схеме я че-то не нашел, так что сравнить не смог, и эти суждения весьма предварительные :tea:

А вот и архив с печатью в lay.

sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

AcousticManiac Усиление в этой схеме лучше подбирать изменением обратной связи подбирая R2, R4 . Тогда делитель на входе не нужен будет.
Нужно бы проверить греется ли микросхема ели вход не подключать никуда. Если будет греться значит есть возбуждение.
AcousticManiac
Друг Кота

А разве слишком низкий КУ, настроенный этими резюками, не может стать причиной увеличения искажений? По крайней мере, так, вроде, было в НЕинвертирующей схеме с пониженным усилением 8) И таки да, в покое ток потребления около 40мА, и растет, микруха греется :oops: Какого хрена, это же аккумулятор, и входной провод короткий.. :facepalm: На слух все ок. :dont_know:

sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

AcousticManiac писал(а):А разве слишком низкий КУ, настроенный этими резюками, не может стать причиной увеличения искажений? По крайней мере, так, вроде, было в НЕинвертирующей схеме с пониженным усилением
В неинвертирующей схеме входное напряжение ограничено около 0,4 вольта, больше нельзя иначе просто обрезаться будет всё что выше этого. А в этой схеме этого ограничения нет.

Может быть стоит уменьшить напряжение питания, может и перестанет греться. Ведь для наушников и от 5 вольт можно запредельную громкость обеспечить.
Вообще то я эту схемку проверял на КА2209, это аналог TDA2822 и в основном при 3-10 вольтах.
Пошевели микросхемку в панельке, может она плохо контачит.
AcousticManiac
Друг Кота

Большой ток покоя при любом напряжении и любом типе питальника-батарея или сеть. Провел несколько опытов методом тыка, и внезапно всплыла причина-наличие цепочек Цобеля. Причем именно наличие, изначально на говнистую однослойную коричневую б/у керамику грешил, но нет, с новыми желтыми многослойными кондерами (как те, что при входе стоят) ток покоя опять взбесился. Без Цобелей ТП 7мА с копейками. Ясно, что можно их не ставить, но все же, в какую сторону можно поиграть номиналами? И номиналами чего-резюков или кондеров? Резюки, если что, в порядке, мерил, 4,7ом.

Вот те раз, ЦЦ должна спасать от возбуда, а не вызывать его :facepalm: Вот уж действительно, за что боролись, на то и напоролись :)) где логика, где разум? :))

Поставил в ЦЦ резюки 10ом. ТП в момент включения около 10-15мА, за следующие пару секунд падает до 7,9мА. Это, думаю, не может быть дозаряд кондера в питании, он по идее мгновенно заряжается.. :dont_know: моя думай, микра пытается сорваться в возбуд, но успокаивается. Без ЦЦ ТП устанавливается почти мгновенно. Что еще надо подшаманить? :sleep:

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Красивая платка. Одно замечание по схеме инверта. Надо использовать Т-оос иначе входное сопротивление очень мало,что вызывает необходимость в конденсаторах с большей емкостью.А это или электролиты или здоровенные пленочники
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

А может быть правильнее эту цепочку цобеля не после выходного конденсатора цеплять а перед, то есть непосредственно к выходу усилителя. У меня то на макетке именно так и включено и ничего не греется.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Максим_В писал(а):... Надо использовать Т-оос иначе входное сопротивление очень мало,...
Максим, а можно чуть подробней, а то я не врубился о чем речь. Что такое Т-оос?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»