ремонт имп.бп atx-350w

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение ra3wuk »

всем доброго времени суток. бп требует ремонта. после скачка напряжения в цепи дежурки сгорел шим ka7500(ic1), транзистор(q4) и диодная сборка(d21)(другие сборки и элементы не относящиеся к шине питания 12в выпаяны) на выходе шим. заменил все такими же элементами. проверил все остальное, в норме - сила и все остальное целое.при включении проверил напряжение дежурки, 5в в норме. проверил питание шим и сигнал на 5 ноге, тоже в норме, при запуке шим начинает свистеть трансформатор(т2) между шим и силой, выходы 8 и 11 выдают неясную картину,заменил вв кондеры(с5 и с6) свист чуток уменьшился, отпаял транс со стороны силы, свист прекратился сигнал с 8 и 11 нормализовался, проверил опять несколько раз каждый элемент в силовой части, выпаял ключи, прозвонил, в норме, после замены кондеров в цепи баз силовых ключей на аналогичные рабочие, не смотря на подключенную лампу ключи сдохли, как думаете что могло быть причиной такого поведения?
Вложения
M-ATX-350W.pdf
схема бп в формате пдф
(43.78 КБ) 1293 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На схеме из вложения на выводе, обозначенном "to.5vsb-2" напряжение не 5 вольт, а вольт 15-17, и именно это напряжение питает ШИМ при старте блока. 5 нога КА7500 - цепь подключения частотнозадающего конденсатора. При отсутствии какого-нибудь напряжения на выходе (вроде цепь +12 вольт выпаяна), блок не запустится.
Вообще то методика ремонта блока питания имеет определенную последовательность. Её нарушение, как правило, приводит к повторному ремонту. Нужно поэтапно проверять узлы, постепенно включая их в схему. Неисправности могут быть самыми неожиданными и не очевидными.
Для начала выпаяй Q3 и Q4. Посмотри сигналы не 8 и 11 ногах. Если нормально, впаяй обратно транзисторы и выпаяй R5 и R6. Посмотри сигналы на коллекторах Q3 и Q4.
Реклама
Родился

Сообщение ra3wuk »

насчет этого я знаю, на 5 ноге как и положено пила,в этой схеме питание шим 21в это тоже нормально, отключая цепь вторички свист транса не прекращался значит проблема в силовой части, но просто мне както не понятно что какимто образом клчи вылетели даже при малых токах питания от сети, возможно что после скачка напряжения в дежурке подбило и транзюки, хоть и проверяя вне цепи они нормальные они могли под нагрузкой сифонить, но главное там стоят же дополнительные защитные диоды, интересен этот случай, завтра попробую ключи заменить и проверить
Родился

Сообщение ra3wuk »

обратка не так очень важна, т.к. я отключил защиту по превышению выходного напряжения, и всего на всего без обратки шим должен выдать максимум
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ra3wuk писал(а):без обратки шим должен выдать максимум
который успешно спалит ключи. Очень даже запросто.
Реклама
Родился

Сообщение ra3wuk »

выпаяв полностью транс(т2) отключил нагрузку с транзисторов(q3 и q4) и при этом импульсы на8 и 11 ногах пропали, впаяв только первичку импульсы нормальные свиста нет. я эти транзюки вообще поменял на точно такие же,рабочие.
без обратки ключи работали нормально,а вылетели уже с обраткой
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

О каких из ключей идет речь? Q3 и Q4? Я в предыдущем посте имел ввиду силовые. Импульсы на 8 и 11 ноге есть, если не сработаны компараторы (ноги 15,16 и 1,2) Если без нагрузки на выходах 7500 ничего нет, она либо дохлая, либо блокирована. Попробуй 16 ногу на землю. Или первую. Или обе. Если 7500 живая - импульсы должны быть.
Еще сигнал блокировки может приходить с точки D52 и R56( на 4 ногу).
Друг Кота

Сообщение otest »

Сейчас будет открыта новая методика ремонта ИБП.
Родился

Сообщение ra3wuk »

я тоже говорил про силовые, естественно при выпаивании транса т2 импульсов изза компаратора (15 и 16 ног) не будет, а первая нога подтянута к минусу через резисторы vr1 и r17
Родился

Сообщение ra3wuk »

я же сказал что защиту я отключил, если не выпаять резистор r56 то при превышении напряжения, в моей схеме 14,5в, положительный потенциал с компаратора защиты закроет диод, тем самым отключив 4 ногу шима от массы
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Стандарт при скачке сети - летят силовые ключи, блок стэндбая, частенько шимку прихватывает, пробивается один из сдвоенных выпрямительных диодов. Диод выявляется просто - прозвонкой, у каждого из каналов есть малоомная нагрузка, - вот если там, на каком-либо канале звонится нуль, этот диод и шибануло.
http://shema.ucoz.ua/publ/remont/bp_i_z ... /61-1-0-89
Книжка со схемами

http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo ... vaj_vopros

http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=45720
- парочка ссылок по СОХРАНИВШИМСЯ методикам дефектовки бп атх
Друг Кота

Сообщение vem566 »

otest писал(а):Сейчас будет открыта новая методика
Действительно. Сколько можно одно и то же объяснять.
Ответить

Вернуться в «Питание»