Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Ой, я еще тот сказочник. Вчера была первая радость, хотел потыркать осциллографом, но от моего БП такие помехи прут - надо переделывать, а батарейку еще не зарядил. Так что фоты и параметры будут позже. Если будут.
А мотаю обычной ручной моталкой. В Советские времена в радиомагазине за 7руб куплена. Правда, ту свою, кому-то на радиокружке дал, так и с концами. Потом уже купил с рук такую же, да только из 3-х валов там был только один и, как потом выяснилось, с большой недостачей зубъев в шестерёнках. Так что сейчас мотаю только через передачу 1:1. Конечно мечтаю о более лучшей моталке. На е-бейе есть красивые, но цены! самый дешевый вариант 150 баксов с доставкой. Хорошая литая станина, красивые шестерёнки и сброс у счетчика. Вот подумываю сделать счетчик как у *Trigger* для SMD только универсальный, чтобы и SMD, и витки считать.
А мотаю обычной ручной моталкой. В Советские времена в радиомагазине за 7руб куплена. Правда, ту свою, кому-то на радиокружке дал, так и с концами. Потом уже купил с рук такую же, да только из 3-х валов там был только один и, как потом выяснилось, с большой недостачей зубъев в шестерёнках. Так что сейчас мотаю только через передачу 1:1. Конечно мечтаю о более лучшей моталке. На е-бейе есть красивые, но цены! самый дешевый вариант 150 баксов с доставкой. Хорошая литая станина, красивые шестерёнки и сброс у счетчика. Вот подумываю сделать счетчик как у *Trigger* для SMD только универсальный, чтобы и SMD, и витки считать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
uldemir, так покажите всем) тут одного любопытства неопытных котов сколько-то?
А Ваши иллюстрации с фотографиями - это будет очень интересно не только молодым, но и опытным.
что хоть из себя намоточник более-менее нормальный представляет, будут знать).
и пусть печатки не красивы, и пусть всё будет в канифоли, но это же реальность, и намного интереснее Ваших обычных историй будет
А Ваши иллюстрации с фотографиями - это будет очень интересно не только молодым, но и опытным.
что хоть из себя намоточник более-менее нормальный представляет, будут знать).
и пусть печатки не красивы, и пусть всё будет в канифоли, но это же реальность, и намного интереснее Ваших обычных историй будет
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что там собственно на печатках все хотят узреть?! Платка небольшая, и россыпь деталек. Могу свою показать, еси можно... Приблуда, что слева -- это на 555. Есть ещё на МС34063, могу тоже фоточку организовать...

(Это с городской сессии МАНа 15 Ноября)
Спойлер
(Это с городской сессии МАНа 15 Ноября)
Фотки будут только на выходные - сейчас темно. И печатки нет - оно собрано на макетке - пока это только проверка идеи. Удастся загнать в расчетный режим - будем применять, нет - будем думать.
Сначала считал на 200вольт и 5ма, чтобы кормить цифирные неонки в динамической индикации. а потом плюнул и посчитал на 10ма (для панаплекса). Пиковый ток 800ма. Отражённое напряжение 12 вольт. в Isence поставил резистор 0.33 ома - будет ограничивать ток при 1А, но я надеюсь, что в эту область заходить преобразователь не будет. Надо еще с времязадающим конденсатором разобраться. Расчетное значение 200пФ, но пока впаял 82.
p.s. 15.01.13 20:26 моего времени. Пока можно править, допишу тут. Короче, наверное, траф придётся перематывать. Всё оччень хорошо, кроме акустического шума. Так как при 3ма нагрузке преобразователь работает 4 мс, 10 мс отдыхает. Из-за этого есть слышен небольшой треск. Попробовал нагрузить по максимуму - 6 ИН-14 и 2 НЕ-2 (общий ток чуть больше 10ма) - напряжение не просело. как было около 210в так и осталось, но период работы все равно 7мс работает, 3 мс отдыхает. Детали тёплые, но не горячие. Наверное, надо пересчитать на меньший ток, чтобы работал непрерывно. Пусть лучше напряжение проседает.
Сначала считал на 200вольт и 5ма, чтобы кормить цифирные неонки в динамической индикации. а потом плюнул и посчитал на 10ма (для панаплекса). Пиковый ток 800ма. Отражённое напряжение 12 вольт. в Isence поставил резистор 0.33 ома - будет ограничивать ток при 1А, но я надеюсь, что в эту область заходить преобразователь не будет. Надо еще с времязадающим конденсатором разобраться. Расчетное значение 200пФ, но пока впаял 82.
p.s. 15.01.13 20:26 моего времени. Пока можно править, допишу тут. Короче, наверное, траф придётся перематывать. Всё оччень хорошо, кроме акустического шума. Так как при 3ма нагрузке преобразователь работает 4 мс, 10 мс отдыхает. Из-за этого есть слышен небольшой треск. Попробовал нагрузить по максимуму - 6 ИН-14 и 2 НЕ-2 (общий ток чуть больше 10ма) - напряжение не просело. как было около 210в так и осталось, но период работы все равно 7мс работает, 3 мс отдыхает. Детали тёплые, но не горячие. Наверное, надо пересчитать на меньший ток, чтобы работал непрерывно. Пусть лучше напряжение проседает.
- Microtech
- Контактная информация:
Я трансформаторы в таких схемах, эпоксидкой пропитываю. Шум исчезает. А какое получилось напряжение на коллекторе встроенного в MC34063 транзистора?
Если честно, у меня такие схемы фигово работают. Сильнейшие импульсные помехи, неадекватное поведение MC34063 и превышение напряжения на коллекторе. Прихолится усложнять, вводя clamp цепочки и другие нюансы..
Если честно, у меня такие схемы фигово работают. Сильнейшие импульсные помехи, неадекватное поведение MC34063 и превышение напряжения на коллекторе. Прихолится усложнять, вводя clamp цепочки и другие нюансы..
-
crocodil
У меня в пиках при настройке было до 50-60 вольт - и ничего МС работала. Напряжение насыщения транзистора уже и не помню, но вероятно не большое, т.к. микросхема холодная. Слегка греется только автотрансформатор (т.к. мелкий).
Все это на токе 2.5мА, 164 вольт( в Sky clock)
Все это на токе 2.5мА, 164 вольт( в Sky clock)
Мой постскриптум не берите во внимание. Был усохши кондёр по входу. Поставил другой - совсем другое дело. Под нагрузкой. Отключил нагрузку - начал жужжать. Форма напряжения на коллекторе очень странная - очень долго затухающие колебания. чем их давить? клампер какой-нибудь ставить, или как?
Напряжение на коллекторе не превышает расчетное 25в.
Напряжение на коллекторе не превышает расчетное 25в.
-
Foks
Во флайбеках демпферы не нужны. Демпфером является вторичка с выходным кондёром. Нужно трансформатор правильно рассчитать, чтобы выбросы на первичке не превышали допустимое напряжение.Microtech писал(а):вводя clamp цепочки
Giggity giggity goo!
- Microtech
- Контактная информация:
Расчёт далёк от практики. Там ещё и импульс прямого хода фигачит, его амплитуда около 200В, На диоде, все 400В или более, его частотные свойства и стойкость к напряжению важны. Выбросы на первичной обмотке, выше расчётных. Может оно где и у кого работает по простой схеме, но мне не нравится.
Вот осциллограммы. При нагрузке 10ма - как по книжке. 5в и 5мкс на деление

А вот без нагрузки (1ма идёт по цепи обратной связи):

Посидел, подумал. Ну так оно и должно быть. При закрытом ключе он так и должен колебаться. При нагрузке успевает сделаться один период, за это время напряжение на выходе проседает и начинается следующий цикл с открытия транзистора. Без нагрузки напряжение долго не проседает, вот он и колеблется. долго.
Думаю вердикт такой, что эту схему можно использовать для часов где потребление практически постоянно и считать именно на тот ток, на который будет использоваться. без запаса!
А вот без нагрузки (1ма идёт по цепи обратной связи):
Посидел, подумал. Ну так оно и должно быть. При закрытом ключе он так и должен колебаться. При нагрузке успевает сделаться один период, за это время напряжение на выходе проседает и начинается следующий цикл с открытия транзистора. Без нагрузки напряжение долго не проседает, вот он и колеблется. долго.
Думаю вердикт такой, что эту схему можно использовать для часов где потребление практически постоянно и считать именно на тот ток, на который будет использоваться. без запаса!
-
crocodil
Из моего опыта работы с MC34063:
1. По входу желательно элекролит не менее 220мкф.
2. Расчитывал схему на ней на коллекторное напряжение 40 вольт. Она спокойно держит 60 вольт. Так же само, к примеру, как 50 вольтовый ВС847 спокойно держит 80 вольт.(лавинный пробой начинается при 90-100 вольтах).
3. Осциллограммы рассово верные.
Без нагрузки куда энергии деваться? Вот и идут колебания, пока внутренние цепи МС отключены.(пока на 5 входе больше 1.25 вольт).
З.Ы. Пока писал, uldemir, сам все понял.
1. По входу желательно элекролит не менее 220мкф.
2. Расчитывал схему на ней на коллекторное напряжение 40 вольт. Она спокойно держит 60 вольт. Так же само, к примеру, как 50 вольтовый ВС847 спокойно держит 80 вольт.(лавинный пробой начинается при 90-100 вольтах).
3. Осциллограммы рассово верные.
Без нагрузки куда энергии деваться? Вот и идут колебания, пока внутренние цепи МС отключены.(пока на 5 входе больше 1.25 вольт).
З.Ы. Пока писал, uldemir, сам все понял.
Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Перечитал ещё раз ветку. Перемотал дроссель и о чудо, он заработал! В холостую до 300 поднимал, дальше что то плавится начинает, буду пробовать под нагрузкой 
Ни дроссель, ни транзистор не греются
А то уж радиатор прикрепил.
Ни дроссель, ни транзистор не греются
-
Foks
Стоп, это где такие колебания? Схему в AN920 на стр. 28 открыл. Как только ключ закрывается, накопленная энергия из дросселя отдается через вторичку в выходной конденсатор. Это как бы четверть периода колебательного процесса, да. Но как только вся отдалась, диод запирается и далее колебательный процесс происходить уже не может. Я во флайбеке на осциллографе видел именно то что в том же аппноуте на странице 9. Мелкие звоны конечно были, из-за наведения ЭДС самоиндукции в щупе, которые сильно менялись по форме и амплитуде если им (щупом) пошевелить, но не более того.
Наврал. Переснял осцилограммы, действительно звенит, при чем нехило так. Но выбросы напряжения как раз незначительно превышают расчет, а вот на токовом резисторе действительно трындец.
Наврал. Переснял осцилограммы, действительно звенит, при чем нехило так. Но выбросы напряжения как раз незначительно превышают расчет, а вот на токовом резисторе действительно трындец.
Последний раз редактировалось Foks Вт янв 15, 2013 23:56:10, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
- Av4arik
- Контактная информация:
uldemir, а у тебя трансформатор на внешнем транзисторе сидит или ты его на вывод 34063 посадил?
если внешний, прикинуть на базу резистор в 1-2кОм, как сильно изменятся осциллограммы?
если внешний, прикинуть на базу резистор в 1-2кОм, как сильно изменятся осциллограммы?
Быстро, Качественно, Недорого.
-
Foks
Я вот не пойму, это паразитная емкость дросселя такие колебания дает?
Вот моя осцилограмма с токового резистора. У меня в схеме пиковый ток первички с этого резистора через детектор попадает на буферный конденсатор, который используется во второй ОС по току. При тестировании на низкоомной нагрузке, когда выходное напряжение падало и дроссель переходил в режим неразрывных токов, таких осцилляций я не видел, пиковый ток нормально выделялся и ограничивался. А при небольшой нагрузке, выходит, меряется он неправильно. Нужно втулить RC-фильтр в этот детектор.

Вот моя осцилограмма с токового резистора. У меня в схеме пиковый ток первички с этого резистора через детектор попадает на буферный конденсатор, который используется во второй ОС по току. При тестировании на низкоомной нагрузке, когда выходное напряжение падало и дроссель переходил в режим неразрывных токов, таких осцилляций я не видел, пиковый ток нормально выделялся и ограничивался. А при небольшой нагрузке, выходит, меряется он неправильно. Нужно втулить RC-фильтр в этот детектор.

Giggity giggity goo!
Прямиком на 34063. Там все детали: трансформатор, 34063, резисторы делителя 200к и 1.2к, токовый 0.33ома, времязадающий конденсатор 510пФ (надо попробовать уменьшить), Диод BYV26C и два электролита 330х25в и 3.3х400в. Оказывается, этого достаточно чтобы тянуть 6 ИН-14 в статике. И никаких мощных полевиков.Av4arik писал(а):uldemir, а у тебя трансформатор на внешнем транзисторе сидит или ты его на вывод 34063 посадил?
Транзистор в микросхеме включил по схеме дарлингтона, чтобы он не насыщался. Из-за этого на нём падает 1в в открытом состоянии и поэтому микросхема слегка греется. Надо бы попробовать режим с насыщением.
Мне почему-то кажется (я не специалист), что на моих осциллограммах в обоих случаях разрывный ток. Как только начинаются эти осцилляции, значит накачанный ток ушел (и вошел в паразитную ёмкость).Foks писал(а):дроссель переходил в режим неразрывных токов
Последний раз редактировалось uldemir Ср янв 16, 2013 09:19:43, всего редактировалось 1 раз.
-
crocodil
Для МС34063
Писал я на 24стр.
crocodil писал(а):Теоретическая максимальная мощность при 12 вольтах питания - около 9 ватт. Она ограничена максимальным выходным током МС34063 в 1.5 Ампера. Этой мощности достаточно для запитки любых часов, например 6-ти ламповых в статике на ИН-18.
Писал я на 24стр.
Ну я ж писал "по мотивам прозвучавшим здесь на форуме". К сожалению, как и все, я жалуюсь не на ум, а на память, и плохо помню, кто конкретно высказал идею. Так что извини, что не назвал поимённо. Собственно тут совсем моей заслуги нет. Схема с аппноты, трансформатор из программы от Starichok51. Я только намотал и спаял. Да и то не работает так как хотелось.
-
crocodil
Напомню еще один документ: http://pdfserv.maximintegrated.com/en/an/AN1109.pdf
-
Foks
На моей осциллограмме тоже разрывный ток. Неразнывный это когда в начале нового цикла ток в первичке ненулевой. Вот я и говорю, что смотрел осцилограммы в таком режиме, и там не было таких колебаний на токовом резисторе. А в обычном режиме (разрывных токов) они есть, что нехорошо.uldemir писал(а):Мне почему-то кажется (я не специалист), что на моих осциллограммах в обоих случаях разрывный ток. Как только начинаются эти осцилляции, значит накачанный ток ушел (и вошел в паразитную ёмкость).
Для меня вот что не совсем прозрачно: чтобы были колебания, должен быть LC-контур. Индуктивность - это наш дроссель, ясно. А емкость - совокупность всех паразитных емкостей, получается? В т.ч. паразитная емкость обмотки, емкость выпрямительного диода и т.д.uldemir писал(а):Без нагрузки напряжение долго не проседает, вот он и колеблется. долго.
Giggity giggity goo!