фильтр (отечественный, выпаянный с платы CB радиостанции Гранит
Ну Вы даете. Там же фильтр для узкополосной ЧМ и имеет полосу порядка 15 кгц. Вам же нужен фильтр для широкополосной ЧМ с полосой не менее 150 кгц, т.е. в десять раз больше. Если полоса фильтра меньше девиации частоты, то будут нелинейные искажения звука.
Фильтры для широкополосной ЧМ должны иметь полосу в пределах 180 - 250 кгц
Нет, там фильтр обычный для УКВ вешания (насколько я помню тогда выпускались фильтры полосой 200,150,100 кГц). Узкую полосу в той радиостанции формировал второй фильтр 465 кГц по второй ПЧ.
Да, гранитов много. У меня на балконе валяется совсеи древний раритет - представляет собой довольно большой металлический ящик и к нему толстым кабелем на мощных разъёмах цепляется пульт управления похожая на рс Лён, с такой же трубочкой. Потом, ручные, многоканальные Граниты (по моему их выпускает фирма ВЕЛС). Были они у нас на работе и постоянно у них выламывали антенны. А этот Гранит ручной, одноканальный CB 27,200, 2 ПЧ - 10,7 и 465 микросхема 174УР3. На заре появления СВ их выпускал какой то радиозавод в г Сарапуле.
Вопрос: как выкладывать картинки, чтобы они сразу появлялись на странице, без закачки?
Извиняюсь, вру. Вспомнил!!! Радиостанция называлась Урал!!!!
Очень интересно, но установив один фильтр, тот что выпаян с рс Урал (отечественный) дал очень даже неплохие результаты по качеству звучания и селективности. Пока справочную информацию по фильтрам в интернете не нашёл. интересно узнать параметры, но будем искать. Селективность отечественного фильтра не хуже двух включённых последовательно murata или китайских аналогов.
Спасибо за инфу. У этой микросхемы видимо динамика некудышная, с большой балконной антенной, когда сигналы мощные качество звука хуже, особенно слабые станции забиваются. А с небольшой (кусочек провода с пол метра или телескопчик) вполне сносно. По этой причине от вч усилителя отказался. Для мыльницы имени Российско-Китайской дружбы вполне неплохо.
Еще большое значение имеет частотный детектор в приемнике. Мне больше нравятся ЧД на основе ФАПЧ. Довольно большая разница при приеме слабых станций. Вот я здесь кое что про это писал. viewtopic.php?p=1428067#p1428067 На К174УР3 делал недавно, а годов 30 назад делал на К174УР1 и результат меня порадовал. 30 лет назад в приемнике делал два ЧД. Один обычный, а другой на основе ФАПЧ, т.к. К174УР1 уж очень много жрет, а приемник был переносный, поэтому её включал только при приеме слабых станций.
Схемотехника конечно уже устарела и я говорю просто о принципе.
У нас среди музыкальных станций есть одна слабенько проходит - это информационня ВЕСТИ24. Так с маленькой антенкой она принимается, хоть и с шумком, но разборчиво. А когда подключаю балконную антенну, коаксиальным кабелем, та станция вообще не прослушивается, глохнет среди мощных станций.
одна слабенько проходит - это информационня ВЕСТИ24. Так с маленькой антенкой она принимается, хоть и с шумком, но разборчиво.
Как раз я про это и говорю. У меня в аналогичной ситуации с обычным ЧД тоже так же, а с ЧД на основе ФАПЧ эта слабая станция принимается без шума, т.е. так же как и мощные. Единственная разница только в более тщательно нужно настраивать, т.к. при слабом сигнале уменьшается полоса захвата ФАПЧ и если мощная станция при подходе как бы "щелчком" захватывается, то эту слабую ручкой настройки нужно более тщательно подстроить, что бы она захватилась системой ФАПЧ. После этого она работает уже без шума.
Да, я примерно знаю как работают приёмники с фапч, очень давно собирал их на 2-3 транзисторах. Как правило хороших успехов не добивался. Понял, что они довольно капризны в настройке. Я где то слышал, что есть довольно хорошие микросхемы с демодуляцией ФАПЧ (кроме ХА42). Надо будет поинтересоваться.
собирал их на 2-3 транзисторах... микросхемы с демодуляцией ФАПЧ (кроме ХА42).
К174ХА42 это не с ФАПЧ. К174ХА42 это приемник с ОСЧ(обратная связь по частоте) И я говорил не о приемниках ФАПЧ. Говорил об обычном супергетеродинном приемнике. Просто а нем стоит частотный детектор на основе ФАПЧ, а это совсем другое и транзисторов там не 2-3, а обычно больше, чем просто в супергетеродине по стандартной схеме, а часто стоят оба детектора, но обычный ЧД используется только для АПЧ. С подобным детектором на основе с ФАПЧ можно конечно делать приемники и с применением синтезатора частоты.
Так-так...., значит тут надо порыться в литературе и понять работу фазового детектора. Да, в предидущем сообщении я малость обшибся, я имел ввиду не ХА42, а ХА34. Не могу точно сказать, но по моему в ХА34 детектор тоже фазовый, и если перед ним собрать супергетеродин, то будет как раз то что надо или нет?
ХА42 и ХА34 принципиально ничем не отличаются и обе эти микросхемы с ОСЧ и низкой промежуточной частотой, а почитать для начала можно в этой книжке. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555667 А когда разберетесь с принципами, можно почитать уже и более серьезные книжки.
Ого, у меня есть все книжки Полякова, а эту как ни странно я почему то не встречал. Спасибо, почитаем на досуге. Приёмник прямого преобразования в какой то мере это тот же фазовый детектор (смеситель, преобразователь).
Ну вот и всё. Приёмник готов. Усовершенствовать лучше, чем придумали разработчики не получилось. Но для кухни, как и было в начале задумано, вполне неплохо. Один момент: делайте приёмники в металлическом корпусе или хотя бы на металлическом основании.
Более подробно про данный приемник можно прочитать в этой теме. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15142 Там уже отвечали на подобные вопросы. В принципе можно поставить 8 пф и подстроить растяжением или сжатием катушек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23