Горизонт 21AF41 неприятно пищит

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Баян
Первый раз сказал Мяу!

Горизонт 21AF41 неприятно пищит

Сообщение Баян »

Доброго времени суток, ребята! Я к вам за помощью в устранении жуткого писка в Горизонт 21AF41 ибо мои догадки на этом моменте иссякли, и вот, почему..
История: первый раз сильный, подёргивающийся писк был замечен года два назад, какое-то время было лень чинить, привыкли. Но потом меня достало, я порылся на форумах, нашёл неисправность, оказалось она типичная для ЭЛТ-теликов - Замена строчника.
Купил, заменил, писк остался. Ещё год.. :evil: Снова инет, поиски информации, нашёл. Нужно заменить трансформатор ТПИ-670-7-1(на видео в жёлтой оболочке), который отправляет питание на тот самый строчник(могу тут ошибиться, простите).
Купил, та же история, почти ноль изменений.
Всё это время телевизор запускается(иногда секунд через 7-8), работает как бы исправно. В момент переключения каналов писк пропадает, также он частично пропадает во время появления определённой цветовой гаммы(не помню, какой :( )
Осматривал плату всю во время работы, визуально нет дохлых элементов. Прислушиваясь к писку понимаю, что он идёт точно из него :shock:
Ну если не из него, то рядом откуда-то, но не могу определить, откуда именно.. Кондёры визуально целы, что ещё может пищать - ума не приложу..
На одном из форумов нашёл "Это у тебя горизонт, тогда отсоедини разъем на отклоняющую систему на этом разъеме перемычка питания строчной развертки. Если писк пропадет значит неисправен строчный транзистор КТ872 или ТДКС ( у горизонтов чаще выходит ТДКС)" но для меня это слишком размыто.. Это всё, что я знаю :dont_know:
Схему пациента приложил, видео здесь:http://www.youtube.com/watch?v=ekmebUB0i8k&feature=youtu.be
Есть паяльник и простенький мультиметр(но мерить что-либо при включенном боюсь, нет пока опыта с такой напругой работать)
Что скажете, господа? :?
Вложения
Horizont_21AF41_21AF42_21AF44_21AF22_21AF23.pdf
(1.09 МБ) 405 скачиваний
Enman
Друг Кота

Re: Горизонт 21AF41 неприятно пищит

Сообщение Enman »

Раньше в тв "любили" пищать регуляторы линейности строк, здесь это L702 (КЛС-733)....
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

ну если картинка при этом нормальная, то причина писка скорее всего механическая.
можно просто аккуратно постучать по плате с целью локализации неисправности
Баян писал(а):На одном из форумов нашёл "Это у тебя горизонт, тогда отсоедини разъем на отклоняющую систему на этом разъеме перемычка питания строчной развертки. Если писк пропадет значит неисправен строчный транзистор КТ872 или ТДКС
это немного не то: там, видимо имелось ввиду про писк во время перегрузки в развертке. При этой неисправности телек вообще не запускается- просто пищит.

И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ СОВЕТУЮ отключать ОС при работающем аппарате!!
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Прислушиваясь к писку понимаю, что он идёт точно из него :shock:

А может в ухе пищит ?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Баян писал(а):Что скажете, господа? :?

Господа скажут так: пока не научишься производить измерения - так и будешь менять трансы да искать, где пищит.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Открывай корпус да слушай - вот и вся локализация будет.
Баян
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Баян »

otest писал(а):
Прислушиваясь к писку понимаю, что он идёт точно из него :shock:

А может в ухе пищит ?

А может Вам в другую тему?

mikes357 писал(а):Открывай корпус да слушай - вот и вся локализация будет.

А вы попробуйте на слух найти в такой ситуации, здесь это особенно трудно ввиду того, что плату далеко от кинескопа не убрать, а там высокое напряжение, какое - знаете сами, и наверняка знаете, что будет, коснись его тем самым ухом/головой/лицом прослушивая. Прослушилвал, насколько было возможным нарушать ТБ :)))

Чумак писал(а):
Баян писал(а):Что скажете, господа? :?

Господа скажут так: пока не научишься производить измерения - так и будешь менять трансы да искать, где пищит.

Господа бы помогли лучше..

evgeniy-k, да, картинка всегда нормальная, цветовых искажений не бывает. Я сегодня пропаяю, простучу детали. А если не поможет,
поищу это:
Enman писал(а):Раньше в тв "любили" пищать регуляторы линейности строк, здесь это L702 (КЛС-733)....
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Enman писал(а): здесь это L702 (КЛС-733)....

Согласен на 100%. Тупо отклеился магнит, но за счет магнэтызма держится на сердечнике и при работе пищит, и писк такой противный, просто жуть.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Баян писал(а):
поищу это:
Enman писал(а):Раньше в тв "любили" пищать регуляторы линейности строк, здесь это L702 (КЛС-733)....

А шо его искать-катушка с магнитом в виде пилюли-если отвертка липнет-то она.
Баян
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Баян »

kalyn писал(а):
Enman писал(а): здесь это L702 (КЛС-733)....

Согласен на 100%. Тупо отклеился магнит, но за счет магнэтызма держится на сердечнике и при работе пищит, и писк такой противный, просто жуть.

Да, она, липнет магнит, уже отпаял. Вовремя я залез, еду сейчас на рынок, куплю, думаю копейки стоит и днём отпишусь.
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

Баян писал(а):еду сейчас на рынок, куплю
а зачем покупать-то? ведь сказали-же:
kalyn писал(а):Тупо отклеился магнит
приклей его обратно и всех делов
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Катушку он купить хочет.
Баян писал(а):Да, она, уже отпаял.

Отпаял уже. :shock:
ТС, так отклеена пилюля или нет?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Может и сам сердечник дать трещину, может потому и едет. Ни чего ж не ясно :dont_know:
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Баян писал(а):Есть мультиметр(но мерить что-либо при включенном боюсь, нет пока опыта с такой напругой работать)

А опыта никогда и не будет, пока не начнёшь его приобретать. Измерь В+ в рабочем режиме.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А вы попробуйте на слух найти в такой ситуации, здесь это особенно трудно ввиду того, что плату далеко от кинескопа не убрать

Рупор из бумаги свернуть и приставить к уху,а другим концом уже рупора залезть в плату и слушать пение деталек
Баян
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Баян »

Чумак писал(а):
Баян писал(а):Есть мультиметр(но мерить что-либо при включенном боюсь, нет пока опыта с такой напругой работать)

А опыта никогда и не будет, пока не начнёшь его приобретать. Измерь В+ в рабочем режиме.

Я имел ввиду измерения высокого напряжения, здесь и моего тетриса не хватит на такой вольтаж.

Так вот, приобрёл я за копьё другую, но вставив на место писк не исчез.. он стал чуть более если можно так выразиться - стабильным.
Телик после включения кнопки секунд 10 теперь "грузит"(такое бывало с ним), в это время на экране ничего нет, есть только три тонкие полоски сверху экрана(зелёный, красный, синий) шириной около 5мм в сумме. Потом телик запускается, работает нормально, но свист остаётся.
Припаял на место старую. Предварительно осмотрел её. Магниты приклеены к катушке, их два. До сердечника добраться непросто, там везде клей в узких местах. Не уверен, но выглядит целой..

Gigavolt писал(а):
А вы попробуйте на слух найти в такой ситуации, здесь это особенно трудно ввиду того, что плату далеко от кинескопа не убрать

Рупор из бумаги свернуть и приставить к уху,а другим концом уже рупора залезть в плату и слушать пение деталек

Кстати, я сегодня до этого и додумался. Только делал просто трубку, но не суть.. Мне почему-то стало казаться, что звук идёт из катушек на трубке кинескопа. Такое возможно? Завтра уже начну снова на трезвую голову прослушивать всё.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Баян писал(а):Так вот, приобрёл я за копьё другую, но вставив на место писк не исчез.. он стал чуть более если можно так выразиться - стабильным.

Ага, ну уже лучше, теперь большие микросхемы пробуй.
И слушай, главное, слушай!
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Баян писал(а): визуально нет дохлых элементов

Заменить С828,С715, ну и за компанию С703.
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

при работающем тв края картинки ровные?дерева нет на картинке?а :shock: то сейчас пойдут рупоры.стетоскопы.кияночки.рентгенаппараты.к гидроакустикам.писк идет от несглаженного питания.\кэ в hot-cold заменить надо\вам автор уже писали про это.осторожнее-ТБ :shock:
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ещё забыли С813, С803, С603...Строчник чем-нибудь прижать, магнитопровод, тока не очень сильно - а то пайки нарушатся, магнитопровод Т800 бп...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»