TBA2800 или охранная система на оптопаре
TBA2800 или охранная система на оптопаре
Доброе время суток.
Задача: необходимо собрать охранное устройство на основе китайской лазерной указки и фотодатчика, удаленного на значительное (до 5 метров) расстояние от головного устройства.
Прогресс: собрано и протестировано головное устройство.
Проблема: фотодатчик.
Суть проблемы: фотодатчик я планировал делать на основе фотодиода ФД263-01. После продолжительных поисков нашел на просторах Сети схему усилителя на TBA2800 (К1056УП1). Собрал ее, и обнаружил, что работает она совсем не так, как было написано в статье, а точнее - не работает вообще. На изменение освещенности фотодиода схема не хочет реагировать категорически. Единственная реакция схемы на освещение фотодиода - на инверсном выходе слегка повышается напряжение, а на прямом - так же слегка уменьшается.
Собственно, вопрос: что я делаю не так, и есть ли здесь те, кто мне может помочь в моей проблеме?
Задача: необходимо собрать охранное устройство на основе китайской лазерной указки и фотодатчика, удаленного на значительное (до 5 метров) расстояние от головного устройства.
Прогресс: собрано и протестировано головное устройство.
Проблема: фотодатчик.
Суть проблемы: фотодатчик я планировал делать на основе фотодиода ФД263-01. После продолжительных поисков нашел на просторах Сети схему усилителя на TBA2800 (К1056УП1). Собрал ее, и обнаружил, что работает она совсем не так, как было написано в статье, а точнее - не работает вообще. На изменение освещенности фотодиода схема не хочет реагировать категорически. Единственная реакция схемы на освещение фотодиода - на инверсном выходе слегка повышается напряжение, а на прямом - так же слегка уменьшается.
Собственно, вопрос: что я делаю не так, и есть ли здесь те, кто мне может помочь в моей проблеме?
- Реклама
Re: TBA2800 или охранная система на оптопаре
Обнаружил, что все это время я путал прямой и инверсный выходы. На прямом выходе (ножка 7) высокий уровень, на инверсном (ножка 8) - низкий. Дело не в засветке фотодиода - в почти полной темноте я проверил состояние выходов - не изменилось. Думаю, что надо экранировать устройство, что проблематично - собрано на монтажной плате.
Как-то попадалась книжка Виноградова - Виноградов Ю. А. Радиолюбительские конструкции в системах защиты и контроля. Выпуск 4 - полностью экранировать, включая "оставление"
металлизации со стороны деталей
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=337 немного другое по названию
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=337 немного другое по названию
mikes357
Спасибо за совет) Думаю проклеить будущий корпус фотоприемника изнутри алюминиевой фольгой с подключением ее к "земле". Достаточно ли будет этих мер?
Enman
Видел Вашу схему, когда рылся на форуме в поисках готовых решений. Попробую, если ничего не выгорит с TBA2800.
Спасибо за совет) Думаю проклеить будущий корпус фотоприемника изнутри алюминиевой фольгой с подключением ее к "земле". Достаточно ли будет этих мер?
Enman
Видел Вашу схему, когда рылся на форуме в поисках готовых решений. Попробую, если ничего не выгорит с TBA2800.
- Реклама
Так задача тв-фотоприёмника отсечь постоянную и низкочастотную засветку, а пропускать только импульсы........
Enman
Насколько я понял из описания микросхемы, это просто усилитель. Никаких демодуляторов и отсекателей в нем нет. То же самое по его структурной схеме можно понять.
Насколько я понял из описания микросхемы, это просто усилитель. Никаких демодуляторов и отсекателей в нем нет. То же самое по его структурной схеме можно понять.
Протокол ITT не использует модулированной несущей, поэтому специальные приемники ИК не будут работать с этим протоколом. Intermetall создал TBA2800 для использования с этим протоколом.
Твоей схемы не вижу и гадать не берусь...
Я вообще люблю технические вопросы решать в разговорном жанре и на пальцах..
Я вообще люблю технические вопросы решать в разговорном жанре и на пальцах..
Окей, будет Вам схема)
http://www.sm0vpo.com/_pdf/amplifiers/TBA2800.PDF - даташит на ИМС, там же и схема включения, и структурная схема.
http://www.sm0vpo.com/_pdf/amplifiers/TBA2800.PDF - даташит на ИМС, там же и схема включения, и структурная схема.
... "думай, Федя, думай"... 
Собрал на нормальной плате, всю схему "упаковал" в экран со стороны деталей. Состояние выходов: прямой - низкий уровень, инверсный - высокий, как и должно быть. Реагирует на освещение фотодиода небольшим уменьшением напряжения на инверсном выходе и небольшим повышением напряжения на прямом.
Окей, отбрасываю схему на TBA, потом с ней разберусь. Enman, теперь вопросы по вашей схеме)
Для начала: для чего нужен C3? И к изменению какого времени приведет изменение его емкости? Если это задержка перед срабатыванием исполняющего устройства, то можно ли этот конденсатор вообще убрать, ибо мне задержка не нужна?
Для начала: для чего нужен C3? И к изменению какого времени приведет изменение его емкости? Если это задержка перед срабатыванием исполняющего устройства, то можно ли этот конденсатор вообще убрать, ибо мне задержка не нужна?
С3 - это "удлинитель" времени выходного сигнала, чтобы короткий импульс со входа датчика приводил к продолжительному сигналу на выходе....не нужен - убирай...)))
Еще вопрос. Почему номинальное напряжение конденсаторов выбрано таким большим? Схема же максимум от 12В питается...
какие были под рукой...))).....только хоть каким сечением проводов и какого цвета делать монтаж, пожалуйста, не спрашивай ( а то технико-экономического обоснования проекта нет и не будет)... 
Окей. И теперь самое главное. После включения сразу загорелся светодиод на выходе и на освещение фотодиода устройство никак не реагирует. С отключенным фотодиодом светодиод светится. Если фотодиод "перевернуть", светодиод гаснет и так же не реагирует на освещение.
Блин, ничего понять не могу. Третья подряд схема, которая не работает, несмотря на правильность монтажа и исправность деталей. Что-то тут не так...
UPD.
Выпаял конденсатор C3. Устройство стало реагировать!! Светодиод гаснет при освещении фотодиода!
Блин, ничего понять не могу. Третья подряд схема, которая не работает, несмотря на правильность монтажа и исправность деталей. Что-то тут не так...
UPD.
Выпаял конденсатор C3. Устройство стало реагировать!! Светодиод гаснет при освещении фотодиода!
Если утечка в конденсаторе большая, то через резистор 1М напряжение не сможет подняться выше порога....потому и светился светодиод...
Устройство работает нормально, я всем доволен. Спасибо большое за схему. Однако есть одна проблема.
Только что я вынес фотодатчик на балкон, посмотреть, как оно будет себя вести на холоде. И вот беда - крупные снежинки, пролетая между лазером и датчиком, провоцируют срабатывание системы, она думает, что произошло пересечение луча (собственно, так оно и есть).
Так вот. Что если добавить между выходом схемы и общим проводом электролитический конденсатор небольшой емкости, чтобы кратковременные срабатывания он "проглатывал" за счет накопленного заряда, а за время длительного (например, машина проехала) успевал разрядиться и подавал сигнал?
Только что я вынес фотодатчик на балкон, посмотреть, как оно будет себя вести на холоде. И вот беда - крупные снежинки, пролетая между лазером и датчиком, провоцируют срабатывание системы, она думает, что произошло пересечение луча (собственно, так оно и есть).
Так вот. Что если добавить между выходом схемы и общим проводом электролитический конденсатор небольшой емкости, чтобы кратковременные срабатывания он "проглатывал" за счет накопленного заряда, а за время длительного (например, машина проехала) успевал разрядиться и подавал сигнал?
Так, тогда оставь времязадающий конденсатор, резистор R8 1 МОм(или меньше), а R7 - не 100 Ом, а десятки-сотни кОм, чтобы быстро конденсатор не разряжался. Так фотодатчик какие-то помехи будет пропускать.
Или два параллельных луча с фотодатчиками, а их выходы объединить по схеме "И"...
Или два параллельных луча с фотодатчиками, а их выходы объединить по схеме "И"...
Ни Ваше, ни мое предложение проблему не решили - датчик по-прежнему реагирует на кратковременное пересечение лазерного луча, только сигнал на выходе стал продолжительнее. R7 вместо 100 Ом ставил 10 кОм и 1 МОм.
UPD
Решение найдено. Увеличил емкость электролита С1 до 22 мкФ. Кратковременные пересечения теперь фильтруются, а длительные - фиксируются.
UPD
Решение найдено. Увеличил емкость электролита С1 до 22 мкФ. Кратковременные пересечения теперь фильтруются, а длительные - фиксируются.