О звуке недетском замолвите слово...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
DrGerc
Родился

О звуке недетском замолвите слово...

Сообщение DrGerc »

Все размышления о требуемой необходимой и желательной мощности звукотехники
Реклама
DrGerc
Родился

Сообщение DrGerc »

Читаю и тихо улыбаюсь различным ухищерениям получения достойного звука дома. Люди там киловаты не нужны!!! Если кого интересует могу чего подсказать. Я просто по профессии связан с этой бедой лет этак 10. Чем могу...
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

здравствуйте DrGerc. специализация моей профессии чуть в стороне, но "звук" хороший люблю очень. и вот хочу спросить есть ли какие схемы (УНЧ на полевых транз. или с оконечником на них) которые реально рабоатют, без доработок, без настройки (или с минимальной (ток покоя)), и чтобы повторяемая была. мощность 50-100-250 ватт, историческую не предлогать с других сайтов, только то что сами собирали. если чемто можете помочь, то очень прошу ответить. да в схемах меня очень интересует доступность элементов и их альтернатива.
P.S. если есть что-то действительно интересное и для повторения простое, можно статью написать по УНЧу с описанием. буду весьма признателен.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
DrGerc
Родился

Сообщение DrGerc »

Доброго времени! собирал сам когда-то усилитель на полевых, но правда это был радиоконструктор. Запустился без проблем, но звук оставлял желать лучшего. Такая добротная серединка-наполовинку. Благодоря знакомому из магазина радиотоваров удалось из партии в 160 штук выбрать 4. Подбор выходников в пары оказывает на звук коллосальное влияние. Результаты сравнивались на эталонной акустике- студийных мониторах AlesisOne и EgoSyS. Примерно такой же результат можно получить от типового влючения микросхем с полевыми на выходе. Больше полевиками на выходе не заморачивался, так как канал в магазин был потерян,а покупать 100 трунзюков ради 4 -6 сильно накладно. Без подбора транзюков и усили на микрухах звучат не хуже.
Последний раз редактировалось DrGerc Пн дек 08, 2008 22:20:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

DrGerc писал(а):Читаю и тихо улыбаюсь различным ухищерениям получения достойного звука дома. Люди там киловаты не нужны!!! Если кого интересует могу чего подсказать. Я просто по профессии связан с этой бедой лет этак 10. Чем могу...
Ну чтож, интересно услышать Ваше мнение! Каламбур получился, од нако.. :))) Только приготовьтесь к атаке других специалистов ( по крайней мере, они себя такими считают), и резкой критике Ваших взглядов и предложений. А модераторы будут следить, чтоб тема не выходила за рамки технического обсуждения и не скатилась к очередному "обмену любезностиями". Возможно, Вы уже читали об этом.
Реклама
DrGerc
Родился

Сообщение DrGerc »

Критики не боюсь, ибо имеющий уши... :)) На аксиому не претендую это моё личное мнение. А уж если речь идет о себестоимости и хорошей повторяемости. Другое дело если не так важен результат, как сам сам процесс.
На моей памяти был случай когда человек в радиокомплекс (очень дорогого уровня) купил межблочный кабель длинной 60см за 600$!!!(некристалическая медь, безкислородная пайка, золото на разъёмах и т.д.) пригласил 3х человек для дегустации звука. Результат оценивался до замены кабеля и после. Из четырех человек 3(профессиональные звукорежиссёры и звукооператоры) не ощутили существенной разницы, т.е. все кроме хозяина комплекса. Просто вложив +600$ он стал слышать на 600$ лучше. Есть подобные примеры и про проф. цифровые усилители- разновидность класса D.
Реклама
vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

ваше мнение о узч в режиме генератора тока хотелось бы услышать
DrGerc
Родился

Сообщение DrGerc »

А вот УЗЧ в режиме генератора тока ценю. Можно еще поиграться с выходным сопротивлением. На разной акустике эффект может меняться от сухого до звука похожего на лампу. Лучше всего работают в системах с многополосным усилением и отсутствием фильтров в самой акустике. Возвращаясь к про-аудио. активная версия EgoSys содержит именно ИТУН на каждую из 2 полос разной мощности. Деление сигнала происходит на входе усилителя. На мой взляд так легче добиться ПРАВИЛЬНОГО звука, правда финансовая сторона дела хромает, ибо требуется 2 оконечника.
vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

может стоит развить тему о режиме генератора тока, да заткнуть за пояс режимы D и лампы :wink:
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

нет ну ток это понятно однако я даже не хочу писать о том различии между звуком ламповым и каменным, на эту тему люди пишут огромные работы и мне до них далеко. и всё же не в токе дело, малое сопративление акустики и выходное УНЧа ни есть показатель качества. большой ток только катушку греет а не звук даёт (хотя это моё мнение). если брать лампу то одним из её отличий является огромное (относительно камней) напряжение питания и амплитуда выходного сигнала дальше транс и всё крсиво. УНЧ должен увеличивать напругу (амплитуду сигнала), а уже потом ток (понятно что не через минуту :) ). и всё же это только моё мнение обсуждать его можно очень долго и всеровно это ни к чему не приведёт без практики и конкретной информации по исполнению и замерам. я же просил у человека конкретный совет на что получил отписку на микрухи с полевиком на выходе или радиоконструктор. так о каком звуке может вобще идти речь. говоря о доступности деталей я вовсе не имел ввиду отечественные или копеечные транзисторы, я говорил про нормальные, которые можно купить. про подгонку слава богу сам знаю, но для повторения схемы это не должно быть актуальным. подбор только тогда когда отлажена схема и печатка подобраны все компоненты и блоки. схемы я также просил конретные, а не то что кто-то когда-то собирал. я вот тоже долго работаю со звуком конечно не десять лет и не профессионально может чавото и знаю хоть и не много, но я точно знаю сколько хлама в нете лежит и создовать тему для его обсуждения это ни есть гуд. поэтому если говорить о том какой звук бывает то ссылки на инфу, а если про то как действительно собрать реальный (не теоретический по расчётам какойто проги) УНЧ то пожалуйсто с описанием.
P.S. я дико извеняюсь за грубый ответ, однако тем про то какие УНЧи бывают на форуме и без того хватает. задам вопрос всем: я хотел бы собрать УНЧ полевыми транзюками на выходе, желательно двухполярка (но любой действительно рабочей схеме буду рад) мощность от 50 до 250 ватт нагрузка 4,8 ом. желательно без ОУ но и сними пойдёт. главное схема должна быть проверенной, а не только что найденой. если есть время то пишите статьи, мне кажется не только я рад буду новой работе на сайте. зарание спасибо. ещё раз прошу прощения за долгий текст и грубый ответ.
YurkaM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

Колян писал(а): хотел бы собрать УНЧ полевыми транзюками на выходе.............
Чем Холтон не подходит? Вроде отвечает всем вашим требованиям.
YurkaM

Сообщение YurkaM »

DrGerc писал(а):Читаю и тихо улыбаюсь различным ухищерениям получения достойного звука дома. Люди там киловаты не нужны!!!
А где Вы читаете? Какое-то странное начало темы.. О чём, собственно, речь?
Киловаты для дома?? А кто говорит об этом? Киловаты - для стадионов, дискотек и т.п. И с классом D там тяжко соревноваться.
И, кстати, если речь идёт о мощностях (необходимых и желательных), при чём здесь межблочные кабели за $600, а так же ваши заметки о полевиках?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DrGerc писал(а):Читаю и тихо улыбаюсь различным ухищерениям получения достойного звука дома...
Вы видимо не там читаете...
Загляните сюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8791 а так-же на приведённые там ссылки. После этого, тихо улыбаться уже не получится!!!
vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

2Колян
ну вроде создаваемое звуковое давление пропорционально амплитуде хода диффузора (или что то в этом роде в приближении на пальцах), а уж амплитуда пропорциональна току в катушке вроде так, отсюда и заявления о качественности а правильнее сказать о большей достоверности передачи звука усилителя в режиме генератора тока (в частности в средней и высших звуковых частотах), т.е следим за током остальное по боку = наслаждаемся качественным звуком

2SeregaT
поддержи человека он поделится хочет знаниями а ты его в ветку другую отправляеш, я ж говорю собираем спецов (я не спец :) ) и делаем глобальную тему про усилки с токовым выходом
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

SeregaT +1
Изображение
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

здравствуйте. vovkaz я понимаю что без тока нет звука, но без напруги нет тока. можно ведь собрать очень мощьный источник тока и нагрузить его на 8 ом при низкой напруге хоть сварочник звука всёравно не будет (опять же только моё мнение). другое дело собираем тот же ИТУН но питаем его скажем от +-60 вольт, и пусть он там давит сколько влезит (акустику по мощности подобрать бы). ну и без тока понятно что не куда, ведь если будет просадка по току то и звук будет изкажаться.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

YurkaM, ссылку в студию (Чем Холтон не подходит). если есть опыт в сборке пожалуйсто опишитте. зарание спасибо.
P.S. я не силён в названиях усилителей :oops: , поэтому и прошу конкретно схемы.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

vovkaz писал(а):он поделится хочет знаниями а ты его в ветку другую отправляеш
Дык я же просто для ознакомления. Это полезно...
YurkaM

Сообщение YurkaM »

Колян писал(а):YurkaM, ссылку в студию (Чем Холтон не подходит)
Здесь более-менее законченная статья со схемой, платой, описанием и ссылками на первоисточники. А вообще забей в любой поисковик "усилитель холтон" и разгребай информацию.. Здесь, на Коте, тож где-то вспоминали..
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Колян писал(а):я понимаю что без тока нет звука, но без напруги нет тока. можно ведь собрать очень мощьный источник тока и нагрузить его на 8 ом при низкой напруге хоть сварочник звука всёравно не будет (опять же только моё мнение)
ваше мнение свидетельствует о глубоком непонимании закона Ома.

источник тока - это такой прибор, который способен выдать заданный ток при любом сопротивлении нагрузки. если взять идеальный источник тока, то "напряжение" на его контактах равно бесконечности.
поэтому "мощный источник тока" автоматически подразумевает высокое напряжение - и никак иначе. сами подумайте: если 100А - это "мощный ток", то настоящий источник тока обязан выдать такой ток и при 1 Оме нагрузки, и при 10, и при 100, и даже при 1000 - только в этом случае он имеет право называться источником тока. вот и прикинте, какое напряжение он вынужден выдавать, чтобы и на 1 и на 100 Омах выдать 100А :)

конечно, говоря о музыкальных источниках тока, мы принимаем, что нагрузка меняется не в столь широких пределах - речь, как я понимаю, идет о величинах одного порядка, т.е. отличающихся в разы, но не в десятки раз. соответственно и напряжения могут быть "не бесконечные".
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»