El-Eng писал(а):Надеюсь, что провода термопары и измерительный спай у вас не имели непосредственного контакта с водой, а все металлические части корпуса термопары были соединены с землей схемы.
Не знаю, вчера вечером тоже пришла мысль проверить, изолированна ли термопара от корпуса, а то они есть и такие и такие.Просто увидел помеху на экране, плюнул и решил что на вчера все, хорошь пошел отдыхать, сегодня вечером продолжу изыскания.Сам корпус термопары не соеденен с землей, и возможно не изолирован от самого спая (вечером выясню).
El-Eng писал(а):То, что у вас происходит - ненормально. Ищите источник этой ненормальности:
1. Есть ли помеха на выходе при закорачивании входов перемычкой?
Да - разбираемся с питанием, землями и т.д.
Нет - далее:
2. Есть ли помеха на выходе при подключении просто термопары (без воды, кипятильника и т.д.)?
Да - разбираемся с термопарой, экранированием, заземлением, пробуем подключить вместо термопары два закороченных провода той же длины и сравниваем результаты и т.д.
Нет - разбираемся, почему в воде плохо: проникает ли вода к проводам, меняется ли наводка, если убрать кипятильник, заземляем корпус кипятильника, термопары и т.д., то есть ищем, откуда приходит помеха и как от нее избавиться.
Если термопару в руки не брать и в воду со включенным кипятильником не ложить, то все как говориться тип-топ, ругулировка адекватная в диапазоны влазию, пульсаций практически не видно.В общем как и в первом моем случае с OP07.
Скорее всего термопара с заземленным спаем,я так почему-то счас подумал и решил (вспоминал историю появления термопары). Как это влияет ? я думал не должно, хотя экрана на ней нет, кто-то отрезал ранее, провода в порядке , герметичны.
Спасибо,вечером проверю все это.
El-Eng писал(а):Со схемой у вас нормально, больших замечаний нет, единственное - странное включение защитных диодов, но вы пишете, что они не установлены. Кстати, для AD623A они и не нужны - они уже установлены в микросхеме (рис.44 на стр.17 даташита).
Ну хоть это радует, еще раз проверю печатку, попробую еще резисторы идущие от термопары на землю на порядок уменьшить.В одном из аналогичных устройств видел они 100 ом были.
А почему странное включение диодов, я таким образом хотел ограничить амплитуду на входах относительно массы ? Микросхема у меня 620 ,а не 623.В жаташите у нее стоят тока диод защищающий переход эмиттер-база от обратного напряжения, по крайней мере я так понял, даташит у меня на 620, на 620А конкретно не нашел.И еще осталась у меня не выясненная непонятность, почему в даташите (
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=133716)при подключении термопары схема иная, с заземленным + входом, хотя конечно раньше надо было выяснять это, но все же.
Еще такая вот пара вопросиков:
1. как в протеусе сэмулировать синфазную помеху ?
Я делал так, взял источник AC с частотой 50 и напряжением 10, один выход его на массу, а второй разветвляется и через одинаковые резисторы (10 к), на выводы термопары, не получилось, то протеус ругается, то толку нет.
Работоспособность я проверял так : если подсоедены оба резистора от AC источника на выводы термопары то на выходе усилителя синуса быть не должно (так как помеха сама себя уничтожает), если отцепить любой из резисторов (от источника АС) то должен появится синус
так как компенсировать помеху в одном из плеч усилителя нечем.Я правильно понимаю процесс ?
2.если я заэкранирую провода термопары для опытов с кипятильником , то экран должен быть
соеденен с массой моей схемы ? В реальных условиях эксплуатации экран должен быть на массе оборудования, а на схему не подключаться ?