mc34063.что будет на выходе, если сгорит от перегрузки?
mc34063.что будет на выходе, если сгорит от перегрузки?
Добрый день,
если у кого был опыт с mc34063 подскажите
при питании от 30 вольт
.что будет на выходе, если сгорит от перегрузки?
в рабочем состоянии схема настроена на выход +5 вольт
если у кого был опыт с mc34063 подскажите
при питании от 30 вольт
.что будет на выходе, если сгорит от перегрузки?
в рабочем состоянии схема настроена на выход +5 вольт
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Re: mc34063.что будет на выходе, если сгорит от перегрузки?
А чего ей гореть от перегрузки? При к. з. у вас на выходе напряжение 0 станет и все.
Вообще если полупроводниковое устройство сгорает - тот же диод - его может как закоротить, так и наоборот разорвать цепь внутри. Но при больших токах обычно доходит до второго (с взрывом корпуса на плате
)
Вообще если полупроводниковое устройство сгорает - тот же диод - его может как закоротить, так и наоборот разорвать цепь внутри. Но при больших токах обычно доходит до второго (с взрывом корпуса на плате
only pure true norwegian blackx 
меня больше волнует вопрос -не пойдет ли все питающее напряжение на выход. вместо 5 вольт получится 30. 
поставь супрессор
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
а какую нагрузку выдержит супрессор. как я понимаю он спасает только от коротких импульсов,
а если на него подать постоянное напряжение 30 вольт - что будет?
а если на него подать постоянное напряжение 30 вольт - что будет?
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Супрессор тут не прокатит, после превышения напряжения он уйдет в лавинный пробой и замкнет на себе источник и вход нагрузки.
Вот вам вариант связки 34063 с драйвером HIP6601 которых навалом на материнских платах.

подробнее тут http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3185
Вот вам вариант связки 34063 с драйвером HIP6601 которых навалом на материнских платах.
подробнее тут http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3185
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
- blackx
Автор, а что у вас к 5В подключается? По-моему после mc34063 городить дополнительную защиту и вовсе не нужно. Вообще не слышал чтобы у кого-то эта микросхема горела.
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
blackx писал(а):Автор, а что у вас к 5В подключается? По-моему после mc34063 городить дополнительную защиту и вовсе не нужно. Вообще не слышал чтобы у кого-то эта микросхема горела.
Кстати тут не могу не согласится, при перегрузке она просто уйдет в защиту, вот и все, да и выход у неё 1,5 А хватит для большинства нагрузок с головой.
Svarog., как я понял эта схема только на 12 входного расчитана. а у меня 30.
ладно поэкспериментирую с КЗ... жалко если микруха сдохнет . но зато узнаю что будет на выходе )
а еще подскажите какую частоту преобразования лучше выбрать. или можно любую частоту до 100кг но дроссель должен при этом иметь индуктивность в зависимости от частоты? сейчас у меня микруха работает на 50 кг, дроссель 200мкгн.
выбор сделан правильно или что то поменять?
ладно поэкспериментирую с КЗ... жалко если микруха сдохнет . но зато узнаю что будет на выходе )
а еще подскажите какую частоту преобразования лучше выбрать. или можно любую частоту до 100кг но дроссель должен при этом иметь индуктивность в зависимости от частоты? сейчас у меня микруха работает на 50 кг, дроссель 200мкгн.
выбор сделан правильно или что то поменять?
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Я так понял даташит вы вообще не читали, то что схема рассчитана на 12 В это не беда, она легко пересчитывается и на 30 В а изменяются лишь значения дросселя и задающей емкости. Если все же будете собирать по той схеме что я дал выше то не забудьте стабилизировать питание драйвера HIP6601 дабы не спалить его от 30 вольт.
Частота преобразователя зависит от характеристики потребителя, если особых требований нет то и нечего голову морочить, я для мелких потребностей варьирую частоту в приделах 40-60 Гц. Если вам уж совсем лень считать и переводить все что там (имею в веду даташит) понаписано то вот вам программа для расчета преобразователей на 34063
Частота преобразователя зависит от характеристики потребителя, если особых требований нет то и нечего голову морочить, я для мелких потребностей варьирую частоту в приделах 40-60 Гц. Если вам уж совсем лень считать и переводить все что там (имею в веду даташит) понаписано то вот вам программа для расчета преобразователей на 34063
- Вложения
-
- DC-DC.rar
- программа для расчета преобразователей на 34063
- (60.74 КБ) 242 скачивания
-
- mc34063arev5.pdf
- Полный даташит по МС34063 рев5
- (200.02 КБ) 312 скачиваний
Svarog писал(а):Супрессор тут не прокатит, после превышения напряжения он уйдет в лавинный пробой и замкнет на себе источник и вход нагрузки.
вот именно это и надо, после пробоя он сожжёт предохранитель или взорвёт микросхему питания но на устройство большое напряжение не пропустит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Svarog Пт янв 18, 2013 15:49:51, всего редактировалось 2 раза.
Супрессоры часто работают в режиме камикадзе. А микросхему питания уже не жалко если она выдала больше чем надо.
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А вдруг у человека предохранителя нет, ну мало ли всякое бывает, или нагрузка боится КЗ по входу?
Вообще, они супрессоры предназначены для гашения перенапряжений переходных процессов, а это подразумевает кратковременность процесса. Я не говорю что его нельзя использовать в схеме топикстартера, просто надо соблюсти все условия, и главное что бы нагрузка вписалась в допуски срабатывания супрессора, самый малый из которых Uогр=6,45…7,11V
Вообще, они супрессоры предназначены для гашения перенапряжений переходных процессов, а это подразумевает кратковременность процесса. Я не говорю что его нельзя использовать в схеме топикстартера, просто надо соблюсти все условия, и главное что бы нагрузка вписалась в допуски срабатывания супрессора, самый малый из которых Uогр=6,45…7,11V
Если вам уж совсем лень считать и переводить
Svarog, мне какбы не лень переводить и англ. знаю очень даже не плохо, но не все удается охватить с первого взгляда )
благодарю за коментарии и пожелания!
предохранитель ставить очень не хочется- было бы лучше чтоб девайс после случайного кз заработал снова(за предохранителем нужно бежать в магаз, а он не в каждой деревне есть)
Если микросхема питания станет выдавать много, то она уже не исправится, и не скажет я больше не буду. Всё равно бежать за новой микросхемой.
мне пофиг на микруху питания - я беспокоюсь за всю оставшуюся схемку.... а а она мне дороже всего )
- blackx
Тогда стабилитрон на 5В и предохранитель на 1.5А на выходе mc34063 решат вашу проблему.
Я не знаю в какую защиту она уходит....Я пока со схемками эксперемнтировал штучки 3 то точно в пепельницу кинул, благо стоит 10 руб. И в каждом случае было то , что есть на входе.Но это экперементы имхо....при нормально отработанном обвесе может и защита будет работать.....
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
В любой схеме на основе 34063 будь то повышающий или понижающий преобразователь имеется Rsc резистор, который отключит микросхему если номинальный ток превышен. Убережет преобразователь от КЗ и другого неаккуратного обращения. Специально разобрал мультиметр ( у меня там стоит повышающий ищ 3,7 в 9 В) тыкал мыкал, замыкал, все гуд, так что ящюр косяк где то у вас, кстати, эта схема очень требовательна к точности номиналов, и при их отклонении, на выходе будет то что и на входе, итог преобразовании не происходит, чаще всему виной бывает делитель из двух резисторов R1 и R2 который задает уровень выходного напряжения, так же не немаловажен Ct задающий частоту работы преобразователя, и еще один не маловажный элемент это дроссель, его номинал может быть больше расчетного но не в коем случаи не меньше! Это приводит к срыву преобразователя. Еще одна распространенная ошибка, вместо диода Шоттки (1N5817-1N5819) используют обычные, это тоже приводит к сбою работы преобразователя.