MaximKaz писал(а):а схеме транзистор нарисованн как NPN, а по даташиту этот транзистор PNP, как быть?
Никак не быть... Просто надо взять и понять, глядя на всю схему, что аффтар не в ту сторону стрелочку в эмиттере нарисовал. Схема под ПНП транзистор. Можно взять НПН, просто перекинув диод и делитель наоборот.
MaximKaz писал(а):я с баластом эксперементировал, поставил 100 ом, едва видный стример 2-3 милиметра, поставил 18 ом,
Это что? Активное сопротивление дросселя? Или сопротивление балластного резистора?
MaximKaz писал(а):Философский Кот, у вас сколько ом баласт?
Хз, первичка ТСШ-170. Ом там, вроде, под 7-8. Это неважно, т.к. балласт индуктивный.
MaximKaz писал(а):а как высчитать сопротивления баласта для тока не более 5 ампер для цепи переменного тока.
Вопрос типа: "Сколько мне подложить подушек под жопу, если я сижу на кресле из ясеня, чтоб геморрой не получить после "N" часов, сидя на этом стуле?"
Ток через транзистор зависит более от частоты и индуктивного (реактивного) сопротивления первички. Балласт при включении не даёт броска тока. С ним плавнее заряжается конденсатор и по транзистору не лупит всё и сразу. Какое там сопротивление у балласта - почти до лампочки. Но, естественно, что если оно будет в пару десятков или сотню Ом, то это уже существенно будет влиять на работу схемы. Кроме того, индуктивность должна быть в пределе 1Гн (из практики). Меньше- лучше, только больше риск выноса фета.
Пы.Сы.
Биполяр лучше не ставить, ибо вынесет нна очень быстро. И результата толкового не будет.
Пы.Пы.Сы.
Интересно, как бы тут ИГБТ жили?.. Хотя, на высокую частоту и ампер на 20 хотя бы, не видел ещё

Если была б игэбэтэшка на 1200В 20А и частотой хотяб на 500кГц... Да запитать это дело от несимметричного удвоителя...