ua9ulo писал(а):
А наша учительница истории в годы, когда вы родились , а я закончил школу, обсуждала с нами ЛЮБЫЕ критические моменты истории.
При этом так увлеченно шел диалог, что даже она забывала спросить домашнее задание, чем мы часто и пользовались, провоцируя зачастую на такие диалоги.
О, насчёт учительницы истории. Расскажу байку. Реальная байка, приключилась со мной в школе в годы гласности и перестройки. Был у нас урок, посвященный послевоенным годам СССР, и что-то там учительница сказала хвалебное в адрес Сталина. Ну, а я, весь такой передовой и наслушавшийся телевизора, что-то там сказанул насчёт того, что он был изверг и деспот. С обычным юношеским максимализмом, причём что-то такое, что я сейчас бы посчитал нелепой хренью и просто бы посмеялся. Но учительница ( необъятных размеров тетка под 2 метра ростом) вместо того, что бы просто поставить меня на место, чего-то рассвирепела, как будто я плюнул ей в чай и стала гонятся за мной по классу с указкой. А в качестве указки у неё был деревянный портняцкий метр
И вот в очередной раз, когда она им меня пыталась достать, как мечом, она промахнулась и попала по однокласснице. Сломала ей два пальца и рассекла щеку, потом на всю жизнь шрам остался.
Был грандиозный скандал, учительницу эту типа уволили, но на самом деле перевели в другую школу, а вот меня почему-то из этой школы выгнали. Хорошо, именно в этот момент моим родителям предложили хорошую работу в Баку и мы уехали к азерам, как раз тогда, когда у них своя буча начиналась.

Но это уже совсем другая история.
Так что словосочетание "учительница истории" у меня вызывает некоторые устойчивые неприятные ассоциации