Здравствуйте! Как то задался мыслью собрать себе аварийный зарядник для мобилок, т.к. живу в подмосковье, свет часто отключают, бывает на весь день и т.д.
Собрал такую схему и теперь в недоумении, схема как бы работает, но напряжение увеличивается на входе, а на выходе получается увеличенное напряжение с просадкой на диоде. До 5В напряжение возрастает не сразу, а в течении 10мин.
Ну и собственно, может я чего не то делаю? Микросхему многие хвалят, а хвалить то ее не за что, получается от литий-ионного аккумулятора питать микросхему нельзя, т.к. максимальное напряжение аккумулятора должно быть 4.3В, и никак не 5.5В. И все-таки не нравится, что до 5В устройство раскочегаривается очень долго. Что делать?
Схема по даташиту, кроме Свх = 47мкФ....
Свых = 220мкФ, L1 = 15мкГ
А вы можете проверить, какое напряжение на входе при 5В на выходе?
Транзистор использую IRLML2502, сначала без нагрузки, потом использовал 12В светодиод (светодиод со встроенным резистором)
Ну я думаю это не может быть причиной увеличения напряжения на входе, пока меня беспокоит только это, не хотелось бы получить литий-ионную бомбу замедленного действия
Сейчас у меня эта бомба включена, на входе 4.9В (вместо 3.7 как было изначально) на выходе 4.3В со светодиодом.
Интересное дело когда отключаешь аккумулятор, на входе остается остаточное напряжение в 0.5В, а на выходе получается 2.5В
при входном 1,2 - 4,5в выход держит 5в.делал несколько штук на 5 и 3,3вольт.нагружал разными сопротивлениями.IRLML2502 подходит, а С3 0.1мкф ставил?и не понял про светодиод.
А в холостую как себя ведет? Почему про светодиод не понятно? На выход его и подключил, он нагрузкой и стал
Кондер на 0.1мкФ стоит в схеме Alex_exe, я его там тоже поставил, в схеме во вложении его нет, но разницы между двумя собранными схемами не заметил.
Ну и как бы, 4.5В и у меня есть, но я могу использовать входное напряжение и как выходное На входе получается даже напряжение больше, чем на выходе из-зв падения напряжения на диоде. Получается, подключаю аккумулятор на 3.6В на вход, напряжение на входе и выходе начинает пропорционально расти, 5В на выходе получается тогда, когда на входе оно около 5.5В (это без нагрузки) Со светодиодом напряжение на выходе проседает.
И я так понял, что преобразование зависит от мощности аккумулятора, я ее проверял, делая батарее КЗ, использую батарею средней мощности, когда при замыкании из соединения начинает идти дымок Такая батарея поднимает напряжение до 5.5В....вторая батарея послабже (при замыкании + и - просто проходит маленькая искра и все) при работе с такой батареей микруха смогла поднять напряжение на входе только до 4.6В, на выходе получается 4.1 (или около того, не помню)
Есть у меня еще аккумулятор большой мощности, где при КЗ мгновенно отпаивается один из проводов, его не пробовал
Я уже давно с нею возился, сечас и не помню, но проблем не было, это точно.Собрал, проверил выход осцилографом на предмет пульсаций.Собрал еще несколько в запас.В принципе могу завтра попробывать достать и проверить.
Последний раз редактировалось bav123 Вс янв 20, 2013 20:32:35, всего редактировалось 2 раза.
Это поидее обычный 3В светодиод, но в корпусе вместе с кристаллом запаян резистор, какого номинала не знаю, но, судя по всему, расчитаный для работы до 12В...другими словами, при прямом включении к блоку питания 12В, он не перегорает В машине такие светодиоды могут работать от 1мес до 1года Хотя там напряжение 14В
m210
проверил схему по плате, что выложил ранее.На холостом ходу четко 5в выставляется сразу привходящем 1,5-5вольт.Подключал от регулируемого бп.С нагрузкой 100мА четко 5вольт при том же изменении входного.Попробывал от двух полудохлых AAA - тоже самое.
Мне кажется что проблема всё же с деталями.
всё по даташиту, входной и выходной кондеры влияют только на величину пульсаций.Транзистор как у тебя.индуктивность smd 10мкгн.шотки SM5819.
То что новые детали ничего не значит.Я вот прикупил в инете TPS6140 4штуки и не смог запустить, хотя схема то пустячная, и плата рабочая.Вот буду в другом месте заказывать.
ну ясно, спасибо за ответы хотя если это брак то я сталкиваюсь с ним впервые. единственное что можно заменить, так это индуктивность, хотя не уверен то 15мкГн вместо 10 могли дать такой результат, если, конечно, нет влияния какого-нить резонанса в таком контуре
Из даташита перевод: бОльшая индуктивность ограничивает выходной ток, но снижает пульсации и повышает эффективность.Опять же ты пробывал на двух разных платах.Да и я в первый раз сам, по своему разводил плату маркером и завелось сразу.Потом уже нашел выше выложенную плату.