Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Андрей
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Андрей »

MAVr 34, Отдельное спасибо, вроде более менее понятно,(Через 20 постов :)) )!! если еще не надоел можно пару других вопросов:
1. как навесным монтажом пользоваться ? Есть ли в инете статьи, искал-не нашел)?
Пытаюсь сделать мультивибратор, так у меня бардак полный!! Один провод припаиваю, другой отваливается; транзистор купил, а у него выводы маленькие, как им пользоваться, как его впаивать, непонятно? Я вот читал, читал и начитал про лепестки. Хороший вариант, конечно, но может можно только проводниками все сделать??
2. У меня у паяльника на концах вилки сопротивление 1.26(кО), это нормально?? Сколько может паяльник работать включенным? И как узнать что он сгорел??
Спасибо!
3. Как вообще схему правильно располагать? Все пишут - делай как на схеме ... Вот например на схеме база транзистора обозначается в центре, в реале база находится справа( у меня), получается что схема уже не как на рисунке, как начинаешь паять, как будто в лабиринте находишься, так все к черту летит :kill:
4. С чего обычно начинают схему паять?? (радиоэлементы, проводники)?
5. НА схеме мультивибратора источник 12 вольт, где мне его взять?? вывод блок питания(220-12В) чтоли разбирать и потом в виде двух проводов припаивать к схеме? Батареек таких не на 12, есть только на 9!
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

подскажите пожалуйста ,почему приоритетным является крепление динамической головки на лицевую панель колонки задней его поверхностью,вроде спереди ,вокруг диффузора ,по окружности даже уплотнительное кольцо стоит?
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Андрей Андрей писал(а):1. как навесным монтажом пользоваться ? Есть ли в инете статьи, искал-не нашел)?
Пытаюсь сделать мультивибратор, так у меня бардак полный!! Один провод припаиваю, другой отваливается; транзистор купил, а у него выводы маленькие, как им пользоваться, как его впаивать, непонятно? Я вот читал, читал и начитал про лепестки. Хороший вариант, конечно, но может можно только проводниками все сделать??
2. У меня у паяльника на концах вилки сопротивление 1.26(кО), это нормально?? Сколько может паяльник работать включенным? И как узнать что он сгорел??
Спасибо!
3. Как вообще схему правильно располагать? Все пишут - делай как на схеме ... Вот например на схеме база транзистора обозначается в центре, в реале база находится справа( у меня), получается что схема уже не как на рисунке, как начинаешь паять, как будто в лабиринте находишься, так все к черту летит :kill:
5. НА схеме мультивибратора источник 12 вольт, где мне его взять?? вывод блок питания(220-12В) чтоли разбирать и потом в виде двух проводов припаивать к схеме? Батареек таких не на 12, есть только на 9!

1.Просто берешь и спаиваешь ножки элементов согласно схеме.Если провода отваливаются возьми подлиннее ,и меньше держи паяльник. Выводы у новых элементов 2 см минимум,это разве мало?
2.Мощность паяльника на нем написана,работать может сколько угодно,но это ему вредно.Если не греет-то сгорел:)
3.Реальное расположение выводов смотришь в документации элемента,на схеме условное обозначение,схема просто рассказывает что с чем соединять.
4.9 вольт должно хватить думаю,12 вольт блоков питания полно в быту,на всех блоках пишут выходное напряжение : output :DC 12 V,0.5 A например.читайте на них
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Андрей Андрей писал(а):как навесным монтажом пользоваться ? Есть ли в инете статьи, искал-не нашел)?
Пытаюсь сделать мультивибратор, так у меня бардак полный!! Один провод припаиваю, другой отваливается
На форуме много раз про это говорили.
Во хотя бы.
На макетке я паяю очень просто. Беру кусок полистирола и нагревая выводы деталей паяльником вплавляю их по месту в полистирол. Детали на плате держаться очень жестко.
Если нужно заменить какую то деталь, то при отпаивании она нагревается и нормально извлекается, а на её место припаиваю другую.
Печатки мне как то ни к чему. Тем более, что при отладке приходится много раз перепаивать и много раз менять схему.
Я не призываю делать тоже так же, но принцип примерно такой.

Изображение

Вот например экспериментировал с приемником сверхрегенератором для простенькой радиостанции на 27 мгц и монтажка тоже по такому же принципу. Там видны транзисторы КТ315.

Изображение

И вот еще примеры навесного монтажа выложены здесь на сайте.
ВЧ часть в них сделана на пятачках, а низкочастотная тоже на полистироле.
Я беру пластмассу от катриджей матричных принтеров.
Если не хватает выводов, то некоторые соединения делаются монтажным или жестким голым проводом.

Изображение

Изображение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Андрей Андрей писал(а):MAVr 34, Отдельное спасибо, вроде более менее понятно,(Через 20 постов :)) )!! если еще не надоел можно пару других вопросов:
1. как навесным монтажом пользоваться ? Есть ли в инете статьи, искал-не нашел)?
Спасибо!

Если бы вы надоедали, тогда бы нас здесь не было.
Вот и помошники пришли :beer:
1. Вот тут очень наглядно про навесной монтаж http://www.casemods.ru/section16/item561/
Если вы припаиваете два и более проводников к одному выводу, перед пайкой зачистить их, затем скрутить вместе, облудить и припаять к нужному выводу. Предварительное облуживание сокращает время пайки и повышает надежность. Если выводы короткие и боитесь перемкнуть их, тогда надевайте поверх пайки этих выводов виниловый(ПХВ) кембрик или термоусадочную трубку, соответствующего размера(диаметра). Так чтобы трубка надевалась на место пайки с небольшим натягом. И сама не соскочила. А термоусадка при нагревании вообще обжимает, но если что, её придется срезать и выкидывать, а простой кембрик просто стянул и можно еще пользоваться. Вообще вариантов масса, это лучше видеть, чем читать. Варианты вам уже предложили, если мало, обращайтесь покажем еще, только на это нужно немного времени.
2. 1,26 кОм - зто значит ваш паяльник примерно на 40 Вт, это нормально. Паяльник имея нормальную температуру, т.е. не перегреваясь, может работать долго. На заводах по сколько смена? И нечего, да и я бывало забывал выключить, так и сутки работал, досих пор живой. Если паяльник перегревается, значит нужно поставить регулятор мощности. Можно изготовить самому, а можно использовать готовое изделие. Например диммер для регулировки яркости ламп накаливания, авообще есть сейчас такая штука как шнур с вилкой и регулятором мощности
Изображение
Можно его сразу к паяльнику прикрутить(нужна сноровка), а можно на этот шнур присоединить розетку для наружней проводки с зарытой задней стороной(для безопасности) и вообще ничего переделывать не нужно. Эти шнуры есть на разную мощность и для паяльника в 40Вт, легко подойдут, цена у нас в городе вполне адекватная. Температуру паяльника легко определить по поведению канифоли на жале. Если нормальная температура, то макнув жало в неё, канифоль будет испаряться в виде кипящих капель в течении нескольких секунд. Если не кипит, значит недогрев, а если с пшиком сразу в дым и жало чернеет, значит перегрев.
3. Распологают, как читают. Например от входа устройства к выходу. Это относительно.
4. Это каждый для себя сам выбирает последовательность, жестких требований по этому поводу нет.
5. Да нужно использовать блок питания и выводить, если нет такого, а так можно и БП от компа использовать, в нем есть 12В, да и много где есть такой источник. Батарейки на 12В есть и достаточно миниатюрные. А еще можно купить специальный бокс по элементы где они соединяются последовательно и вы получите нужное напряжение.
Все убегаю, уже опоздал... если нужны подробности, то позже :)
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Доброго времени суток ув. форумчане!
Значит есть у меня старая, содранная схемка с электронного дросселя ЛДС.
Уже сделал около десятка таких, работают отлично некоторые уже лет так 5.
Вопрос в следующем.
На толстых линейных лампах все работает хорошо вплоть до 36 Ватт мощости.
На тонких же, как я понимаю с меньшим сопротивлением и меньшей мощности, начинает греться сильно Q2, соответственно схему использовать нельзя. Корректировка трансформатора ГДТ, дросселя и резисторов на базах не помогает. Либо запуска вообще не происходит, либо идет перегрев Q2. При том все равно какие транзюки использовать хоть MJE13003, хоть MJE13005 нагреваются одинаково быстро.
Подскажите как улучшить схему. Не могу понять причину разогрева.
Изображение

Перенесите пожалуйста сюда viewtopic.php?f=11&t=1655&hilit=ir2520&start=2040
Последний раз редактировалось Coldheart Вт янв 22, 2013 15:33:21, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

Дмитрий писал(а):Вот например экспериментировал с приемником сверхрегенератором для простенькой радиостанции на 27 мгц и монтажка тоже по такому же принципу. Там видны транзисторы КТ315.
Изображение

вау, какая красота )), и транзистор вижу :cry: И что нигде не замыкает?
Если не хватает выводов, то некоторые соединения делаются монтажным или жестким голым проводом.
Где такой взять? как он называется официально?
1. Mavr 34, http://www.casemods.ru/section16/item561/ Я по этой же ссылки делаю ))
вопрос по этой картинке (см вложение "мульти")
2. С лужением зачисткой, подмоканием и кембриками т.д проблем нет!!! Проблема только в одном(
см вложение вибро)
2.Мощность паяльника на нем написана,работать может сколько угодно,но это ему вредно.Если не греет-то сгорел:)

а взорваться не может?

Дополн вопрос. у нас на работе пилот стал искрить.........http://img.goodmarkt.ru/product1/73094_2.jpg (я не стал разбирать),А купил новый(дома проверил с маленькой нагрузкой -лампа) вроде норм, принес, включили(нагрузка комп), а он вспыхнул в центре провода, от этого расплавилась изоляция и сгорели жилы. Вопрос: проблема в пилоте или в розетки???
просто вот тут прочитал
http://otvet.mail.ru/question/32688507 ( у меня только розетка не трещит)
2. самое крайнее левое гнездо(без лепестков) для чего нужно?
Вложения
вибро.jpg
(8.55 КБ) 403 скачивания
мульти.JPG
(22.99 КБ) 6009 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

а он вспыхнул в центре провода, от этого расплавилась изоляция и сгорели жилы.

Видимо там был перегиб, затем надломился провод, в месте надлома из-за плохого контакта стало нагреваться и как следствие расплавилась изоляция и КЗ :kill:
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

А зачем .в наше время .такой навесной монтаж вообще нужен?Не понимаю развития этой темы..45 лет назад ,первый детекторный приемник я сделал на дощечке,приколотив детали гвоздями.А нынче,бери плату и вперед!
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Андрей Андрей писал(а):2. С лужением зачисткой, подмоканием и кембриками т.д проблем нет!!! Проблема только в одном(
см вложение вибро)
а взорваться не может?
Дополн вопрос. у нас на работе пилот стал искрить.........http://img.goodmarkt.ru/product1/73094_2.jpg (я не стал разбирать),А купил новый(дома проверил с маленькой нагрузкой -лампа) вроде норм, принес, включили(нагрузка комп), а он вспыхнул в центре провода, от этого расплавилась изоляция и сгорели жилы. Вопрос: проблема в пилоте или в розетки???
просто вот тут прочитал

Не может взорваться паяльник,умирает тихо и мирно :cry:
Совершенно безразлично,каким методом вы соедините выводы,главное, чтобы соединения соответствовали схеме.
По вашей картинке "вибро":
1.Да,это именно тот провод,о котором вам тут говорили,берется из любой техники или на радиорынке просите "монтажный провод"
2.Это участок провода без изоляции.
3.Да,это называется выводы.
В чем ваша основная проблема я не понял....
И вам не помешает почитать "Сворень,Энциклопедия юного радиолюбителя"как раз ваш уровень.
А удлинитель можете смело разобрать и посмотреть,конечно выключив из розетки,там ничего сложного нет.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

навесной монтаж, как я его вижу :3
Вложения
2013-01-22 20.17.30111.JPG
(211.56 КБ) 651 скачивание
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

я так же микру с шагом 0.63мм припаивал
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Андрей Андрей
как он называется официально?

Так и называется вот примеры маркировок http://www.electromonter.info/handbook/wire_hookup.html http://www.petlemer.ru/ru/biblio/refere ... hp?print=1
Соответственно, есть с многопроволочной жилой (его еще называют гибким), а есть с однопроволочной или моно жилой(его называют жестким).
или вот, очень хорош http://vegacable.ru/production_cat3_21.htm его изоляция не плавиться при пайке.
Вообще МГТФ шикарный провод для макетирования, единственный его минус, это плоховато снимается изоляция, но это дело навыка.
Изображение
Я по этой же ссылки делаю

Дык, там в объеме нарисовано и со всех сторон?!
1. это провод в черной изоляции, может быть как с многопроволочной жилой, так и с моножилой
2. это голый ( :))) в смысле без изоляции) монтажный провод или жила провода с которого сняли изоляцию. Я частенбко пользуюсь витой парой которой проводят сети интернет или таким http://priortex.by/kabel-ksvv-2h05 Просто им соединили два вывода транзисторов. Блестящие шарики - это место пайки.
3. Да, это выводы деталей, которые соединили согласно схемы. Если длины выводов деталей хватает, чтобы соединить между собой и при этом вас устраивает их положение, то соединяйте, а если не хватает, тогда наращивайте проводом. Старайтесь не пользоваться изолированным проводом.
Проблема только в одном(
см вложение вибро)

Там где у вас основная проблемма (а в чем она?) - это называется пересечение проводов, ибо на схеме линия обозначает провод или проводник на печатной(монтажной) плате. Когда проводники должны соединиться (или вывода деталей) то на схеме в этом месте чертят ТОЧКУ или как его называют УЗЕЛ. Так вот пресечение нужно выполнять (при навесном монтаже) изолированными проводами, чтобы исключить замыкание, а вот на печатной плате дорожки распологают(разводят) так чтобы не получилось замыкания. Например, доводят дорожку до места пересечения и используют перемычку из монтажного провода, которая перескакивает пересекаемую дорожку сверху.
Просмотрите вариант навесного монтажа, такой монтаж на "картонке" проходят мноигие начинающие http://www.radioear.narod.ru/002-kak-sd ... uchok.html
Соединять вывода деталей или соединять эти вывода проводами решать вам. "Ваша основная задача, молотьба и хлебоздача"(С) шутка А если серьезно, то вам нужно понять, что на схеме чертят в развернутом виде, для упрощения прочтения и понятия самой схемы и её работы. А при пайке, нужно скомпоновать схему, сжать, для уменьшения размеров. И то, что соединение выводов деталей между собой и соединение этих же выводов проводом - ОДНО и ТОЖЕ. В верху схемы мультивибратора расположены 4 резистора, которые соеденены (присоеденены) к плюсовой шине. Так вот вы можете это реализовать следующими способами, которые будут выглядеть по разному, но схемотехнически не будут протеворечить схеме:
1. Соединить в одну кучу все выводы этих резисторов и припоять к ним провод, который пойдет на плюс питания.
2. Зачистить достаточно длинный участок провода от изоляции и припаять к нему эти резисторы как это сделано здесь
Изображение
3. Соединить выводы резисторов Rk1 и Rb1 вместе, затем соединить выводы резисторов Rk2 и Rb2. Затем соединить получившиеся точки перемычкой и припаять к любой из этих точек провод идущий к плюсу питания.
Варианты разные и выглядеть будут по разному, но все по схеме.
самое крайнее левое гнездо(без лепестков) для чего нужно?

Для вилок старого образца(советских времен), которые не могут влезть в розетку еврообразца. А также для некоторых адаптеров питания у которых не хватает длины части вилки в виду особенностей корпуса.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Привет!Товарищи,подскажите, можно ли электролитический конденсатор(неполярный или обычный) использовать в параллельном колебательном контуре,частота до 1кГц?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Нельзя, тем более, что колебательные контуры на частоты на один килогерц не делают.
Практически это мало реализуемо, да и по сути не нужно.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

А в чем причина такого ограничения?
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Конкретнее скажите зачем Вам колебательный контур на частоту меньше одного килогерца и Вам скажут почему этого делать не нужно.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Нужен пассивный полосопропускающий фильтр для спектроанализатора(аудио).
Но меня интересует в принципе почему нельзя колебательный контур для такой низкой частоты.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

nossudak писал(а):почему нельзя колебательный контур для такой низкой частоты.
Я не говорил, что нельзя.
Говорил, что на практике это трудно реализуемо.
Для того, что бы сделать колебательный контур приемлемой добротности на частоты меньше 1 кгц катушка должна быть огромных размеров и содержать несколько тысяч витков.
Если на этих частотах сделать катушку маленькую и намотать эти тысячи витков тонким проводом, то её добротность будет очень низкой и колебательный контур будет очень плохо выполнять свои функции из за низкой добротности контура.
Такая же ситуация будет если намотать мало витков и поставить конденсатор очень большой емкости.
Электролит нельзя, т.к. конденсатор в контуре перезаряжается.

По моим прикидкам для приемлемой работы индуктивность должна быть порядка 0,1 гн и намотана проводом диаметром не менее 0,5 мм
В этом случае колебательный контур как то еще будет выполнять то, что Вы в данном случае задумали.
Теперь посчитайте катушку и убедитесь, что размеры её получаются очень большие.

А на активных фильтрах на транзисторах или ОУ на эти частоты подобные фильтры реализуется наоборот довольно легко.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Спасибо!Теперь все ясно!
Ответить

Вернуться в «Практика»