О звуке недетском замолвите слово...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

ну да, сопротивление зависит уже от конкретной головки-динамика, от ее индуктивности и емкости и совокупности всего вместе взятого в диапозоне воспроизводимых ею частот
Реклама
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

Меня до 20 ватт все устраивает.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

vovkaz писал(а):ну да, сопротивление зависит уже от конкретной головки-динамика, от ее индуктивности и емкости и совокупности всего вместе взятого в диапозоне воспроизводимых ею частот
вот-вот, в точку! сопротивление аккустической системы (и головки в частности) существенно меняется в диапазоне рабочих частот. и, как я понимаю, преимущество усилителей, построенных по "токовому" принципу как раз в том, что на любом сопротивлении он старается поддерживать заданный ток, обеспечивая тем самым нужную механическую силу, действующую на диффузор. то есть, грубо говоря, "на сколько диффузор сдвинется с места" зависит не от того, сигнал какой частоты поступил на него, а от амплитуды этого сигнала.

P.S. я не аудиофил, так что мои слова - лишь теоретизирование, примите к сведению :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

спасибо за пояснение. теперь понятно, закон ома знаю только говоря про источник тока совсем забыл про напруги :oops: . тогда если если при разной напруге и разном сопративлении АС (на разных частотах) всё обретает смысл. закон то мне надо бы повторить :oops:. спасибо за ссылку на УНЧ буду пробывать. да и чуть не забыл, а ктонить собирал такой, просто уже много спалил деталей переделывая схемы с поливеками и они начали заканчивать :oops: :lol: .
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):вот-вот, в точку! сопротивление аккустической системы (и головки в частности) существенно меняется в диапазоне рабочих частот. и, как я понимаю, преимущество усилителей, построенных по "токовому" принципу как раз в том, что на любом сопротивлении он старается поддерживать заданный ток, обеспечивая тем самым нужную механическую силу, действующую на диффузор. то есть, грубо говоря, "на сколько диффузор сдвинется с места" зависит не от того, сигнал какой частоты поступил на него, а от амплитуды этого сигнала
А не приведёт ли это к повышению нелинейных искажений? АЧХ наверное будет получше, ага.
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

SeregaT писал(а):А не приведёт ли это к повышению нелинейных искажений? АЧХ наверное будет получше, ага.
я предполагаю, что задача любого усилителя реализовывать функцию выход = К * вход, т.е. увеличение мощности сигнала в К раз независимо ни от чего. чем точнее это соотношение - тем лучше, не так ли?

Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Лучше конечно. Но просто сомнения насчёт нелинейных искажений возникли... Получается что такой усилитель должен повышать напругу на более высоких частотах, тоесть он всётаки начнёт менять сигнал на своё усмотрение?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

SeregaT писал(а):Но просто сомнения насчёт нелинейных искажений возникли... Получается что такой усилитель должен повышать напругу на более высоких частотах, тоесть он всётаки начнёт менять сигнал на своё усмотрение?
с чего вы это взяли? усиление - процесс линейный.

vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

как мне понимается ...соотношение амплитуд звуковых частот на выходе (то что залезет в ухо :) ) останется таким же как и на входе (то что было скомпоновано звукорежиссером) что исказится?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

vovkaz писал(а):как мне понимается ...соотношение амплитуд звуковых частот на выходе (то что залезет в ухо :) ) останется таким же как и на входе (то что было скомпоновано звукорежиссером) что исказится?
не понял вопроса... если усилитель усиливает, а не искажает - то изменится только мощность. а если усилитель (или динамик, или еще что-то) исказит сигнал - это и будет в вашем ухе :)

я говорил вот о чем: конкретный динамик на частоте F1 имеет полное сопротивление 6 Ом, а на частоте F2 - 8 Ом, т.е. на 30% больше. значит, если мы подадим на него 2 эти частоты поочереди (для удобства) амплитудой 10В, то ток в катушке динамика для F1 будет на 30% больше, чем для F2. раз движение диффузора пропорционально току, то мы услышим, что F2 имеет громкость на 30% меньше, чем F1, хотя усилитель обе усилил одинаково вроде бы... но исказил уже динамик.

если мы возмем усилитель тока, то тогда на динамик подастся ток (пусть 1А) частоты F1 и F2. но источник тока, как было сказано ранее, на любом сопротивлении дает требуемый ток, значит, и для F1 и для F2 ток в катушке динамика будет 1А, амплитуда перемещения диффузора одинакова, а значит и громкость так же одинакова. искажения динамика как бы компенсируются.

я так все это понимаю, со свой чисто теоретической точки зрения :)

vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

вопрос - что исказится? был адресован 2SeregaT, на счет
"менять сигнал на свое усмотрение"
,
в остальном я так и написал может не столь буквально как вы, да если амплитуда F1 и F2 одинакова то звуковое давление в случае усилителя тока создастся одинаковое, теоретически так. понимаем одинаково, может есть другие мнения подкованные практикой или более глубокой теорией.
а где вообще топикстартер :shock:
YurkaM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

А куда делся автор темы?? Судя по разнородным репликам, никто толком не понял, о чём же он ( DrGerc ) хотел спросить или поведать остальным......
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

да ну его :lol: пойдёмте пиво пить, шутка. а если серьёзно то есть один (из многих) вопрос - что такое фемфинг фактор и с чем его едят? как я понял из краского сообщения то при движении катушки динамика под действием механических сил в ней наводится ЭДС которая прикладывается к выходу УНЧа. так вот вопрос, а как оно влияеет на звук, как боросться и вобще насколько актуально? тут тема к тому идёт что короткое сопративление на выходе УНЧа ни есть гуд, мол несколько ом всёравно надо (2-4). а какое у вас мнение по этому поводу
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

как я понял из краского сообщения то при движении катушки динамика под действием механических сил в ней наводится ЭДС которая прикладывается к выходу УНЧа. так вот вопрос, а как оно влияеет на звук, как боросться и вобще насколько актуально?
Если подумать логически, ЭДС будет противоположна поданному на катушку сигналу, т.е. мы получаем с точки зрения усилителя как раз кратковременное изменение сопротивления. И источником тока нужно его компенсировать...
Это лишь мои мысли....
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

vovkaz писал(а):вопрос - что исказится? был адресован 2SeregaT, на счет
"менять сигнал на свое усмотрение"
,
Ну а если высокую и низкую частоту подавать одновременно? Как Вы себе представляете, что высокая частота будет усиливаттся сильнее? Как определять, на сколько её нужно усилить? Тоесть это будет "решать" усилитель. Вот об этом я и писал. Кстати, частота и форма сигнала в звуке крайне нестабильна. И индуктивные сопротивления различных акустических систем (при одинаковом активном сопротивлении) могут заметно отличатся. А если пытаться стабилизировать ток через динамик, я даже представить боюсь, что будет на выходе...
Может лучше частоту стабилизировать? :)))
А вообще, в акустических системах пассивные фильтры не зря стоят. Они компенсируют изменения сопротивления при изменении частоты. ВЧ динамик включается через конденсатор, а его сопротивление уменьшается при увеличении частоты. НЧ динамик включен через катушку, сопротивление которой возрастает с увеличением частоты.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, а чисто в теории, если сделать усилитель и акустику вообще без индуктивных элементов?
Если в выходном каскаде поставить высоковольные транзисторы (или лампы) и выходной сигнал чтобы был высокого напряжения (вольт 300 - 400). А в качестве акустики использовать электростатические излучатели, или панели NXT с пьезоэлектрическим приводом? Правда в этом случае у акустики будет ёмкостное сопротивление, но в случае NXT с пьезой, ёмкость будет очень незначительной. Зато в качестве акустической системы можно использовать сам корпус усилителя, причём он легко будет заменять как минимум стереопару, а возможно что и систему 5+1 (есть несколько примеров пятиканальной компьютерной акустики, всего с двумя небольшими колонками). Правда саб в любом случае будет нужен, его можно на электростатике сделать, там частота низкая, и повышеная ёмкость несильно повлияет.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

когда-то была информация о том, что кто-то там разработал и выпустил "истинно" цифровые колонки :) 32000 (кажется) микро-излучателей (то ли пьезо, то ли еще каких-то) специальным образом коммутировались и создавали нужное звуковое давление :) правда, не помню, что там было с качеством... зато ни тебе индуктивности. ни емкости - сразу с цифры в звук :)

vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

зачетный цап получился :)
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

поповоду разных там пьезо, гдето здесь видел статью про ионофон. короче суть в том что звук идёт на драйвер там модулирует несущюю дальше на повышающий, а на конце "игла". вобщем после всех извращений получаеется сигнал с очень большой амлитудой в несколько кВ и дуга между вдух электродов типа даёт звук. говорят красиво поёт и что даже были промышленные устройства, только много оксидов и озона выделяется. сам не пробывал боюсь, да некогда шипко гомырить такие схемы, а хочется.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»