Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Через лампу только. И обратите внимание на 4-ю ногу. Когда на ней высокий потенциал - преобразователь потушен.
- Реклама
Попробовал, но на выходе ни чего. На выходе 5SB напряжение в норме. 16 кинул на землю, на 15 дал 5В, только с первой ногой не рискнул ни чего делать. А четвертую может отрезать и сделать плавный старт:
Но тогда от нее весь штатный обвес отрезать или нет?
Все же, растяните 1-ю ногу между землей и 5-ю вольтами (если они остались) одинаковыми резисторами.
На 4-й ноге обычно организовывают ПЦ-ОН и защиты. По идее, раз вы отключили от платы 5В реф, то защитам одинаково конец. Можете попробовать подпаять пока провод к 4-й ноге (чтобы не резать) и тыкнуть им в землю. Во время тыка, должны появиться выходные напряжения.
На 4-й ноге обычно организовывают ПЦ-ОН и защиты. По идее, раз вы отключили от платы 5В реф, то защитам одинаково конец. Можете попробовать подпаять пока провод к 4-й ноге (чтобы не резать) и тыкнуть им в землю. Во время тыка, должны появиться выходные напряжения.
Ладно, с 1 ногой завтра попробую. 4 ногу пробовал, ни каких изменений. На 12 ноге питания 9,3В. На первой ноге относительно массы 2В неизменно, на 2 ноге от 0,6 до 4,9В, взависимости от положения переменного резистора, по схеме он должен регулировать выходное напряжение.
Да, кстати... Если вы экспериментируете на плате, вытащенной из корпуса, то обратите внимание на места ее крепления. У них обычно электрический контакт с корпусом, и через него они объединяются. Иногда это дублирование, а иногда этот контакт необходим. Так что, просмотрите их, и, в случае необходимости, объедините проводом.
А я? Что же делать мне?
А я? Что же делать мне?
- Реклама
Все перепробовал, не запускается. Может правда с ОУ попробовать? Надо думать с чего резистор на 0,05Ом делать.
Имеется FSP ATX500r
там WT7527, DM311, и ещё что-то (не могу прочитать маркировку)
Надо бы 24В получить. Вот только WT7527 обмануть придётся
там WT7527, DM311, и ещё что-то (не могу прочитать маркировку)
Надо бы 24В получить. Вот только WT7527 обмануть придётся
Хай!
Кто-то переделывал БП по схеме, как во вложении?
Я сделал, но вот есть проблемка:
Если нагрузка потребляет до 4А, то все регулируется отлично, но как только потребление превышает 4.2А, то скачком падает напруга до половины предыдущего значения, ток падает вдвое и блок начинает трещать. Уменишаем напругу, блок начинает снава нормально работать. Если снова повышаем, то снова до 4.2А и так по кругу.
Вот источник: http://www.tehnari.ru/f119/t70971/
вот подробнее о проблеме с фотками : http://www.tehnari.ru/f119/t70971/index ... post852521
Кто-то переделывал БП по схеме, как во вложении?
Я сделал, но вот есть проблемка:
Если нагрузка потребляет до 4А, то все регулируется отлично, но как только потребление превышает 4.2А, то скачком падает напруга до половины предыдущего значения, ток падает вдвое и блок начинает трещать. Уменишаем напругу, блок начинает снава нормально работать. Если снова повышаем, то снова до 4.2А и так по кругу.
Вот источник: http://www.tehnari.ru/f119/t70971/
вот подробнее о проблеме с фотками : http://www.tehnari.ru/f119/t70971/index ... post852521
Смотрите узел ограничения тока, треск - это реакция на пульсации сигнала на токовом шунте. А вообще эта схема - пристройка пятого колеса к телеге. Всё что нужно для регулирования есть в самой TL494. А тут целый бестолковый огород.
как избавиться?треск - это реакция на пульсации сигнала на токовом шунте
Как бы да, но тут все упрощается тем , что ругулировка идет только напряжением на 4-ой ноге TL494. Ограничение тока происходит ресурсами платы управления на операционнике, а соответственно мы имеем и индикацию на светодиодах, что очень удобно.Всё что нужно для регулирования есть в самой TL494. А тут целый бестолковый огород.
К этому может приводить не одна а несколько причин. Даже особенности конкретного БП. Я изготовил (не по вашей схеме) таких зарядок штук 10 . Из некоторых БП не получалось - так же возбуд и треск с перегревом и вылетом транзисторов силового преобразователя. Попробуйте уменьшить коэффициэнт усиления токового регулятора или поставить RC фильтр на сигнал датчика тока. Ёмкостью не злоупотребляйте, так как замедлится реакция регулятора и может произойти бабах. Килоом плюс 0.1 мкф примерно. Часто дроссель групповой стабилизации некачественный. У меня были несколько случаев, что обмотки спекались от перегрева - +5 и +12 прямо накоротко. Вам прийдётся самому решать ваш вопрос. Из 10 сделанных зарядок не было ни одного одинакового БП.как избавиться?
Спасибо за подсказку. Попробую.
У меня еще один вопрос:
при токе в 10А на шунте выделяется мощность в 5Вт. Если уменьшить сопротивление шунта с 0.05 Ом до 0.01 Ом, то и мощность уменьшится до 1Вт, но сможет ли операционник почувствовать разницу в 0.1в на шунте? И по какой формуле расчитывать резисторы делителя?
У меня еще один вопрос:
при токе в 10А на шунте выделяется мощность в 5Вт. Если уменьшить сопротивление шунта с 0.05 Ом до 0.01 Ом, то и мощность уменьшится до 1Вт, но сможет ли операционник почувствовать разницу в 0.1в на шунте? И по какой формуле расчитывать резисторы делителя?
операционник может даже меньше разницу почувствовать.
я делал со стандартным шунтом на 75 мВ.
я делал со стандартным шунтом на 75 мВ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
может тогда подскажите как делитель расчитать исходя из сопротивления шунта?
Разобрался со скочками напруги. Это из-за не отключенного питания на ШИМ с силовой обмотки. При увеличении напруги отрубается ШИМ.
Но возникла очередная проблема. При увеличении выходного тока сильно проседает напруга. До 2А на выходе 23в, при 4А уже около 19в, при токе в 11А на выходе около 14в. Думал, что проблема в плате управления. Отключил ее и прикотячил переменник на 4ногу ШИМа. Немного изменились значения, но по сути то же самое.
В чем проблема?
Вот схема включения:
Но возникла очередная проблема. При увеличении выходного тока сильно проседает напруга. До 2А на выходе 23в, при 4А уже около 19в, при токе в 11А на выходе около 14в. Думал, что проблема в плате управления. Отключил ее и прикотячил переменник на 4ногу ШИМа. Немного изменились значения, но по сути то же самое.
В чем проблема?
Вот схема включения:
Стабилизировать напряжение лучше не по четвёртому выводу, а по усилителям ошибки - 1, 2 или 15, 16, тогда и "проседать" ничего не будет ...
Вобщем-то я и предпологал, что проблема в схеме включения ШИМа. Спасибо, что подтвердили.
Попробую сделать вот так:

Попробую сделать вот так:
В смысле? как это не видно? В самом сообщении вставлена картинка. Может чего с браузером Вашим?Что-то картинки не видно ...
Продублирую вложением: