Одноламповый усилитель из книги Борисова

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Помогите, пожалуйста, разобраться с его схемой, в целом как всё работает понятно, кроме одного момента: "При первом же положительном полупериоде на управляющей сетке анодный ток лампы увеличится." Но на схеме сетка и колебательный контур разделены конденсатором, как на сетке будет какое-то напряжение? Я построил схему в EWB состоящую из источника тока, кондёра и вольметра подключеного одним концом к земле, другим к правой обкладке конденсатора, напряжения нет. Но почему же тогда в этой схеме есть напряжение на сетке?
P.S. я только учусь!
Вложения
Безымянный3.png
(152.88 КБ) 536 скачиваний
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Первую картинку из книжки нужно исправить и дорисовать резистор так.

Изображение

Или так.

Изображение

Или закоротить конденсатор, что намного хуже для детектирования.

Изображение
zheka3 писал(а):состоящую из источника тока
Источник тока переменный?
Вложения
1.JPG
(21.16 КБ) 1703 скачивания
1.JPG
(21.73 КБ) 1709 скачиваний
1.GIF
(10.72 КБ) 1845 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

aen, спасибо. В этой схеме специально не используется резистор, о чём говорится в тексте, чтобы читателю наглядно показать зачем нужен резистор утечки (полная схема слева внизу на странице).
В схеме я использовал DC-источник. Если опустить колебательный контур и лампу то имеем Упрощённую схему (вложение). Цепь разомкнута. Правая обкладка конденсатора это управляющая сетка, как между ней и землёй может быть разница потенциалов :) ? Или я чтото упустил в упрощении.
Вложения
Упрощённая схема.png
(2.58 КБ) 363 скачивания
aen
Модератор

Сообщение aen »

Во первых источник тока должен быть переменный.
Иначе что будете детектировать? :)
Конденсатор как известно проводит переменный ток.
zheka3 писал(а):Цепь в лампе разомкнута.
Она не разомкнута, т.к. в лампе между катодом и сеткой есть электронное облако испускаемое горячим катодом, а вот количество электронов попадающее из этого облака на анод лампы зависит от потенциала сетки относительно катода.
Чем сетка более отрицательна, тем меньше электронов проходят через неё и достигают анода.
И наоборот. Чем она более положительна, тем больше электронов из электронного облака достигают анода, т.е. тем больше получается анодный ток.
Т.о. если напряжение на сетке менять, то в такт изменению напряжения на сетке через неё будет проходить разное количество электронов к аноду, а значит и будет меняться анодный ток.
На сетку можно подать такой отрицательный потенциал, что ни одного электрона не прорвется через неё к аноду.
Величина этого отрицательного напряжения разное у разных ламп и его можно посмотреть в справочнике по лампам.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Спасибо, при положительных полупериодах понятно, электроны текут с катода, а если отрицательный полупериод? сетка электронов не испускает, тока нет, откуда взяться напряжению на правой обкладке :) ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Большинство ламп имеет так называемую левую характеристику, т.е. если на сетке нуль относительно катода, то через лампу течет ток. Чтоб его снизить на сетку подается отрицательное напряжение смещения. Величина напряжения, при котором ток прекращается, называется напряжением отсечки. Полезный сигнал на сетке, пропущенный через разделительный конденсатор, изменяется (имеет двойную амплитуду) в области отрицательных значений. Например если напряжение отсечки составляет -8В, напряжение входного сигнала может быть от -1В до -7В, при этом среднее значение напряжения составит -4В, это значение и следует выбрать в качестве постоянного напряжения смещения. Из этого следует, что напряжение на сетке всегда ниже напряжения катода, поэтому и постоянного тока через сетку нет, т.е. сетка может накапливать заряд как конденсатор и если излишек этого заряда не снимать через резистор высокого сопротивления (утечка) заряд может превысить значение отсечки и лампа запрется.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

После очередного перечитыания кое-что начало проясняться, но до полного понимания далеко :)
Приведу более полную схему с каскадом усиления низких частот:
Изображение
Опишу как я понимаю принцип работы, если ошибаюсь поправьте, пожалуйста:
Во время положительных полупериодов конденсатор C2 заряжается до амплитудного значения высокочастотной составляющей (красная стрелка), на отрицательных полупериодах ток через лампу не идёт. Когда амплитуда тока снижается, то конденсатор не подзаряжается до прежнего уровня и через резистор утечки R1 понемногу разряжается, т.о. напряжение на кондёре следует за низкочастотной составляющей.
С соединением ламп я вообще не могу понять. В описании говорится что C3 передаёт переменную составляющую анодного тока (синей стрелкой обозначил предполагаемой направление электронов), но конденсатор C3 через резистор утечки подключен к Катоду и как туда могут течь электроны не ясно. Ещё предположил что конденсатор C3 может заряжаться как и в первом случае через лампу (зелёная стрелка), но как в этом случае осуществляется связь с анодным током первой лампы (следование заряда конденсатора за низкочастотной составляющей) мне не понятно.
Все стрелка обозначают направление электронов, не тока.
Объясните пожалуйста на пальцах, а то с каждым перечитыванием всё больше запутываюсь :(
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Сигнал принемаемой станции выделяется контуром настроенным в резонанс на частоту принемаемой станции. :))
Далее ВЧ сигнал поступает на сетку лампы Л1 которая работает в режиме сеточного детектора.Вч сигнал детектируется диодом,образованным участком лампы сетка-катод.Анодный ток начинает пульсировать с частотой продетектированного сигнала,по сути дела на анодной нагрузке R2 выделяется НЧ сигнал.Избавились от несущей и выделили огибающую.
Далее НЧ сигнал снимаем через разделительный конденсатор С3 и подаём на вход УНЧ собраный на лампе Л2.Для дальнейшего усиления.
С3- предотвращает попадания высокого анодного напряжения Л1 на сетку Л2 и пропускает только переменный ток.(в нашем случае НЧ сигнал).На то он и разделительный конденсатор. :))
Изображение
image.png
(23.56 КБ) 1604 скачивания
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс янв 20, 2013 17:11:34, всего редактировалось 3 раза.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вот только на сетку второй лампы нужно каким либо образом подать небольшое отрицательное смещение.
http://s13.postimage.org/vd5x06v47/image.png
Если приемник батарейный, то это напряжение можно взять или от отдельной батареи или от батареи накала.
Если схема на лампах с косвенным накалом, то в цепь катода можно поставить резистор в сотни ом и зашунтировать его электролитом в десятки микрофарад.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Подал. :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Привет Роман!
Я не тебе говорю. Ты это и без меня знаешь. Я про эту схему автора говорю.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Приветствую Евгений!!!!! :beer: :beer:
Теперь понятно.Думаю на картинке понятно всё разрисовал.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

RA3WSI спасибо за труды :) Нужно какое-то время чтобы обмозговать это. Для меня сложность в том, что несмотря на понимание работы конденсатора, я не могу разобраться в работе RC цепочек на этих схема. Автор просто пишет, отфильтровываем то, это.. или передаём переменную составляющую, а что за этим стоит я не "догоняю" :)
Кстати моё описание сеточного детектирование корректное?
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

С2 это разделительный конденсатор,предотвращает соединение сетки с общей шиной по постоянному току через катушку.
R1 это резистор утечки сетки,он же гридлик.Если его убрать то сетка от осевших на ней электронов зарядится отрицательно,соответственно запрёт лампу.Через этот резистор большого сопротивления сетка разряжается.
Это как в задачке про бассейн и две трубы.
Поставив резистор большего сопротивления сетка будет неуспевать полностью разрядится,а значит на каком то уровне и будет поддерживаться минус на сетке.Этим и задаётся напряжение смещения,а значит режим работы лампы.

А отфильтровывает разделительный конденсатор.Через конденсатор постоянный ток не пройдёт в отличии от переменного.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Понемногу понимаю :)
"С3- предотвращает попадания высокого анодного напряжения Л1 на сетку Л2 и пропускает только переменный ток" а куда направлен этот ток?
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

На рисунке синим нарисовал.
Почитай про ламповые каскады УНЧ.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

aen писал(а):Вот только на сетку второй лампы нужно каким либо образом подать небольшое отрицательное смещение...
Не надо. Резистор в цепи катода создает такое смещение.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Евгений имел ввиду в этой схеме.Где нет резистора в катоде.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

RA3WSI писал(а):Евгений имел ввиду в этой схеме.Где нет резистора в катоде.
Тогда пардон'c. Просто его пост идет после второй схемы...
Processor not found. Loaded software emulation ......
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»