Выбор преобразвателя частоты для асинхронного двигателя.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Pavel 86
Родился
Контактная информация:

Выбор преобразвателя частоты для асинхронного двигателя.

Сообщение Pavel 86 »

Ни у кого не могу получиь информацию как правильно подобрать ПЧ. Есть АД с короткозамкнутым ротором.1 кВт, 3000 об/мин. Планируется плавно разгонять его оборотов до 3500....а то и 4000. Как я понимаю токи при этом будут выше номинальных. Можно ли выбрать частотник на 2.2 кВт???
vem566
Друг Кота

Re: Нужна помощь в выборе преобразвателя частоты!

Сообщение vem566 »

Думается, что если статор и ротор родные (зазор номинальный), то повышение частоты до 60 герц это предельный, но штатный режим двигателя. Обороты поднимутся до 3600. Повышение потребляемого тока имеет место, но не критично и зависит от нагрузки на вал. При 4000 оборотах частота должна быть по расчетам около 67 герц. Я бы не стал так извращаться над двигателем. Снижение частоты асинхронники переносят безболезненно, а вот повышение, жуть как не любят.
Pavel 86
Родился
Контактная информация:

Сообщение Pavel 86 »

vem566 писал(а):Думается, что если статор и ротор родные (зазор номинальный), то повышение частоты до 60 герц это предельный, но штатный режим двигателя. Обороты поднимутся до 3600. Повышение потребляемого тока имеет место, но не критично и зависит от нагрузки на вал. При 4000 оборотах частота должна быть по расчетам около 67 герц. Я бы не стал так извращаться над двигателем. Снижение частоты асинхронники переносят безболезненно, а вот повышение, жуть как не любят.

Спасибо большое!! И все же интересует можно ли на киловатный движок взять 2 киловатный частотник???
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Конечно. При удвоении мощности ток также удваивается. А двигатель расчитан на рабочий ток, превышение которого ведет к перегреву. Так что при увеличении тока на 20% мотор выйдет на предельный в лучшем случае режим. дальнейшее увеличение тока и он просто сгорит. Вот и получается, что больше 1,2 - 1,3 киловатта он жрать на сможет - подавится. Только при использовании частотника лучше обеспечить плавный пуск (плавное нарастание частоты). А то пусковые токи при повышенной частоте могут бяку наделать преобразователю.
Pavel 86
Родился
Контактная информация:

Сообщение Pavel 86 »

vem566 писал(а):Конечно. При удвоении мощности ток также удваивается. А двигатель расчитан на рабочий ток, превышение которого ведет к перегреву. Так что при увеличении тока на 20% мотор выйдет на предельный в лучшем случае режим. дальнейшее увеличение тока и он просто сгорит. Вот и получается, что больше 1,2 - 1,3 киловатта он жрать на сможет - подавится. Только при использовании частотника лучше обеспечить плавный пуск (плавное нарастание частоты). А то пусковые токи при повышенной частоте могут бяку наделать преобразователю.

Тогда еще вопрос. На сколько опасна длительная работа двигателя на пониженной частоте? Противо э.д.с. по моему меньше будет при малых оборотах , а токи в статоре выше? не сгорит? и еще мануал бы по частотнику подробный. А то в магазине только на английском...трудно понять как настроить все как положено, чтобы не спалить ничего и обеспечить плавный пуск с постепенным нарастанием частоты.
vem566
Друг Кота

Re: Выбор преобразвателя частоты для асинхронного двигателя.

Сообщение vem566 »

Почему пишу в этой теме - ремонтировал частотники в промышленных стиралках. Там режимы стирки и отжима разные по оборотам. Движки обычные асинхронники. Уже не раз менянные. Старые советские. Горит вся эта мутота от агрессивной среды в виде пара с содой и хлоркой. Так вот стирка происходит на частоте 12 - 15 герц. Отжим на частоте 45 - 48 герц. Работают сутками.
Пока плату не покроет коркой налета до КЗ, ни хрена им не делается. А при стирке моторы даже не греются, ссцуки. Обидно.
Pavel 86
Родился
Контактная информация:

Сообщение Pavel 86 »

vem566 писал(а):Почему пишу в этой теме - ремонтировал частотники в промышленных стиралках. Там режимы стирки и отжима разные по оборотам. Движки обычные асинхронники. Уже не раз менянные. Старые советские. Горит вся эта мутота от агрессивной среды в виде пара с содой и хлоркой. Так вот стирка происходит на частоте 12 - 15 герц. Отжим на частоте 45 - 48 герц. Работают сутками.
Пока плату не покроет коркой налета до КЗ, ни хрена им не делается. А при стирке моторы даже не греются, ссцуки. Обидно.

Спасибо!!!! :solder: :solder: :solder: Будем пробовать.
R0MAN
Встал на лапы

Сообщение R0MAN »

vem566 писал(а):Я бы не стал так извращаться над двигателем. Снижение частоты асинхронники переносят безболезненно, а вот повышение, жуть как не любят.

Позволю не согласиться. Когда-то делал высокоскоростной наждак на движке от стиралки 1450 об/мин. и разгонял его преобразователем частоты до 7500 об/мин. (частота 250 Гц) и он вполне себе нормально работал. Под нагрузкой превышение мощности от номинальной было примерно в 1,5 раза (по показаниям самого частотника), но т.к. крутился двигатель намного быстрее чем от 50 Гц, его вентилятор сильнее охлаждал двигатель и никакого перегрева не было. Хотя возможно мне просто повезло и попался неубиваемый двигатель :))
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У нас в японском оборудовании асинхронные двигатели с надписями на шильдике 60 Гц работают в диапазоне скоростей 1,5...120 Гц. Реально рабочие скорости оборудования соответствуют частотам 80...100 Гц. Двигатели не горят никогда, инверторы только от старости. Так что не надо бояться, если нагрузка (а, значит, и потребляемый ток) будут в пределах нормы. Инверторы позволяют посмотреть ток двигателя. Правильное программирование инвертора важно, для хорошей работы, но на пальцах не объяснить. Более мощный инвертор поставить можно безболезненно, но нет смысла более чем в 1,5 раза мощнее. Потребляемый ток больше зависит от нагрузки, какая нагрузка - я не знаю, без нагрузки вообще проблем не будет.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Дело в том, что при повышении частоты придется снижать мощность на валу (нагрузку). Все мною вышесказанное относится к случаю, когда мощность остается неизменной. Раскручивать асинхронник можно достаточно далеко. На холостом ходу или при символической нагрузке, проблем не возникает. А вот при нагрузке будут или падать обороты, или расти ток. В тех же стиралках при нагрузке 60 кг в барабан старая советская машина (без частотника) через ремни крутится двигателем 3 киловатта, а с японским частотником двигатель стоит 7,5. Попытка поставить 4,5 успеха не имела - не раскручивался барабан. Кроме мощности все механические характеристики одинаковы. Не думаю, что японцы идиоты.
Pavel 86
Родился
Контактная информация:

Сообщение Pavel 86 »

Нагрузка будет я думаю не большой. Если честно - каюсь - не рассчитывал еще. Все это необходимо для экспериментальной установки!!! Всем спасибо за рекомендации !!!! :write: :write: :write:
Ответить

Вернуться в «Теория»