Измерение среднего значения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
hbot
Открыл глаза

Измерение среднего значения

Сообщение hbot »

Вот иногда думаешь, что ты весь такой из себя крутой и т.п. А порой встаёт простая задача, которую когда-то ещё в школе решали, и не знаешь, как к ней подступиться. Вот так и со мной случилось опять.

Есть источник постоянного напряжения. От него потребляется почти постоянный ток (ключевое слово "почти"). Помимо постоянной составляющей в токе есть немного периодической переменки, примерно как на рисунке:
Изображение

Внимание вопрос номер раз!
Как рассчитать точную мощность, которая потребляется от источника?

Внимание вопрос номер два!
Как реализовать измерение этой мощности?

У меня есть неполный вариант решения задачи. Его я и выношу на рассмотрение в первую очередь.

Активная мощность определяется как:
Изображение

Поскольку напряжение у нас постоянно, то:
Изображение

Т.е. задача сводиться к интегрированию тока. Как практически это сделать, я точно не знаю. Есть идея с интегратором на ОУ. А также может быть простой RC-цепочкой?

Что подскажете, уважаемые друзья кота?
Вложения
i.PNG
(3.82 КБ) 618 скачиваний
2.PNG
(280 байт) 610 скачиваний
1.PNG
(299 байт) 623 скачивания
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Измерение среднего значения

Сообщение blackx »

Ответ номер раз!
hbot писал(а):Как рассчитать точную мощность, которая потребляется от источника?
Рассчитать точную мощность - по формулам, их я смотрю вы и так знаете. Только источник, нагрузка, провода в вашей расчетной модели будут идеальными. А реальную мощность можно лишь узнать с какой-нибудь точностью.

Ответ номер два!
hbot писал(а):Как реализовать измерение этой мощности?
Берете простой советский стрелочный амперметр, простой советский стрелочный вольтметр (или даже такой же ваттметр, если найдете), и измеряете, забив на переменную составляющую и помехи.

Да, хотите нормальных и полезных ответов - описывайте задачу подробнее. Что за нагрузка, какая точность нужна, какой должен быть результат измерений и т. п. В общем случае вам скорее всего нужно сделать вольтметр и амперметр из АЦП и фильтра и просто программно по ним вычислять мощность. Про определение мощности нагрузки были уже темы, поищите на форуме.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
hbot
Открыл глаза

Сообщение hbot »

blackx писал(а):Ответ номер раз!
Да, хотите нормальных и полезных ответов - описывайте задачу подробнее. Что за нагрузка, какая точность нужна, какой должен быть результат измерений и т. п. В общем случае вам скорее всего нужно сделать вольтметр и амперметр из АЦП и фильтра и просто программно по ним вычислять мощность. Про определение мощности нагрузки были уже темы, поищите на форуме.
Нагрузка роли в данном случае не играет. Ток и напряжение известны, поэтому для расчёта забираемой от источника мощности этого достаточно. Параметры примерно следующие:
  • - напряжение источника: 60 В
    - диапазон постоянной составляющей тока источника: от 1 до 4 А
    - максимальный размах переменной составляющая тока источника: 500 мА
    - частота переменной составляющая тока источника: 100 кГц
Результат измерений должен представлять собой текущую активную мощность, которая потребляется от источника. Поскольку напряжение постоянно, то проблема заключается в правильном измерении тока с учётом переменной компоненты. Так как во второй формуле из моего первого поста интеграл и множитель 1/T - это среднее значение тока за период, то задача сводится к точному измерению этого среднего. Результатом должен быть аналоговый сигнал постоянного напряжения, который подаётся на АЦП. Точность измерений пусть будет 1%.
hbot
Открыл глаза

Сообщение hbot »

Нашёл одну статью. Похоже на то, что надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Измерять ток до конденсатора. Кондёр замкнёт переменку через себя на землю.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»