Мне нужно изобразить принципиальную электрическую схему устройства. Устройство состоит из блоков (схема упр., драйверы ключей моста, преобразователь напряжения..итп.).
Если я делаю принц. схемы каждого из этих блоков,нумерую входы и выходы на каждом, указываю на какой разъем идет каждый провод и потом их помещаю все вместе на чертеж и соединяю соответствующие провода с шиной, то что это будет? Э3 или Э4?
Вообще может ли быть так что на принципиальной схеме указаны только "прямоугольники" с пронумерованными выводами и проводами? Или это уже схема соединений?
Света писал(а):Сейчас действуют другие. Просто текстов не было, но сейчас поискала в Интернете, тексты появились.
ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению
ГОСТ 2.702-2011 ЕСКД. Правила выполнения электрических схем
спасибо, но хотелось бы более точного ответа...
Вот я сделал принципиальную схему блока (назовем его Б1). Нарисовал там резисторы,конденсаторы...итп. Сделал 2 таблички на этом чертеже с указанием номеров контактов и обозначениями этих контактов (+Uпит, GND...). Дальше сделал тоже самое для других блоков устройства..(Б2, Б3....). Далее я беру лист А1, рисую шину и рисую прямоугольники (Б1, Б2,...) - без указания что там у них внутри.. Из каждого прямоугольника выходят соответствующие пронумерованные провода на шину..Вот то что получилось на А1 это можно назвать Э3?
Если я делаю принц. схемы каждого из этих блоков,нумерую входы и выходы на каждом, указываю на какой разъем идет каждый провод и потом их помещаю все вместе на чертеж и соединяю соответствующие провода с шиной, то что это будет? Э3 или Э4?
Э3 - это электрическая принципиальная схема. Здесь детали рисуют по ГОСТ'у обозначения элементов. Не схематично, как на Э4.
Э4 - это схема соединений. На ней рисуют схематично контуры деталей, рисуют провода и шины, нумеруют контакты. Эта схема для монтажников. Они по ней ориентируются в изделии при сборке.
Вот я сделал принципиальную схему блока (назовем его Б1). Нарисовал там резисторы,конденсаторы...итп. Сделал 2 таблички на этом чертеже с указанием номеров контактов и обозначениями этих контактов (+Uпит, GND...).
Это Э3 блока, если я правильно понял, что вы нарисовали. А таблички у вас должны быть "цепь | контакт". И конечно, ПЭ3. Кстати, имейте в виду, что относительно новый ГОСТ запрещает размещение ПЭ на поле Э для электронных чертежей. Только ссылка внизу, например, "Перечень элементов .......ПЭ3".
Далее я беру лист А1, рисую шину и рисую прямоугольники (Б1, Б2,...) - без указания что там у них внутри.. Из каждого прямоугольника выходят соответствующие пронумерованные провода на шину..Вот то что получилось на А1 это можно назвать Э3?
Это Э4 или Э6. К Э4 делается ещё таблица соединений ТЭ4.