ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

silver2
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение silver2 »

maverick5334
Изображение в предыдущем посте НЕДОСТУПНО
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

А сейчас?
silver2

Сообщение silver2 »

нет,ничего вообще нет
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Все доступно. И раньше тоже схемка была. Только не ясно, как планировалось ограничение тока через транзисторы?
Если случайно перекрутить регулятор, то сквозной ток ограничен только низкоомными резисторами и амперметром.
silver2

Сообщение silver2 »

А мне почему-то не видно схемки :?
silver2

Сообщение silver2 »

В 135 посте хоть была иконка -ИЗОБРАЖЕНИЕ.А в 137 посте вообще нет ничего.Почему? :?
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Ладно, попробую проще
Вложения
dl_12.jpg
(25.39 КБ) 1566 скачиваний
silver2

Сообщение silver2 »

Да!!!!Ща все есть!СПС! :))
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Хатуль_мадан

В этой схеме все высаживается в тепловую энергию.
Я планировал использовать вместо лампочки.
Транзисторы на радиатор от CPU компьютера + вентилятор.
Переменный резистор планировал заменить на галетный переключатель с фиксированными резисторами выбранными за ранее для разных АКБ.
Видел где-то импульсную схему, подобную этой, но уже не помню где.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

alex08cb писал(а):Полной модификации не планируется (пока). Скорее всего будет замена контроллера на атмегу 32

не хотелось бы. может быть, прикрутить флешку на шине i2c ???
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Может и не будет замены, жизнь покажет.
Флешку прикрутить можно, но проще и дешевле взять МК побольше, тем более, что мега32 аналогична меге16, только памяти больше.

PS. А можно поинтересоваться, в чем сложность вытащить один МК, вставить другой и заново прошить? Мне правда очень интересно, без приколов.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Уважаемые братья - радиокоты!
Я еще раз повторю, что при создании этого устройства главной задачей была его простота.
Но в то же время и достаточная функциональность.
Огромное спасибо всем форумчанам, которые внесли свой вклад в развитие этого проекта.
Благодаря вам, имеется несколько вариантов печатных плат на любой вкус, цвет и возможности :)
Благодаря вам, были обнаружены и устранены баги в программе.
Благодаря вам, огромное кличество радиолюбителей повторило эту конструкцию.
На протяжении почти 2-х лет оно претерпевало серъезные изменеия, постоянно дорабатываясь.
Как следствие этого, на форуме гуляет куча промежуточных черновых схем и чертежей печтных плат , в которых присутствуют те или иные ошибки. Вроде того злополучного диода в цепи ШИМ-управления от МК :)
Поэтому, конечно же, неплохо было бы составить FAQ по теме, чтобы не плодить лишних дублирующих вопросов.
К сожалению, у меня совершенно нет времени на это, поэтому, если кто сможет это сделать, прошу помочь. Думаю, модераторы откликнутся и окажут содействие.
Конечно же, устройство имеет ряд недостатков, вытекающих из его главного достоинства-простоты :))
На сегодняшний день устранить эти недстатки "малой кровью" пока не получается. Схема усложняется в геометрической прогрессии относительно усовершенствований. Соответственно, и стоимость устройства так же растет.
Я себе позволил немного дать волю фантазии, не ограничивая себя в средствах, и вот что у меня получилось.

Зарядное устройство-анализатор батарей нового поколения:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но это уже, как говорится, совершенно другая история :))
Опыт- сын ошибок трудных....
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

Слон писал(а):Но это уже, как говорится, совершенно другая история :))

Спасибо за красивые картинки!
Подскажите пожалуйста, прошивка к "Новая схема.rar" с 121 стр. форума будет доступна к тестированию или эта схема уже не актуальна, т.к. в разработке "Зарядное устройство-анализатор батарей нового поколения"?
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

В планах есть.
Опыт- сын ошибок трудных....
slava79
Родился

Сообщение slava79 »

Добрый вечер. Автор подскажите отличия устройства на картинках, от ранней схемы. И будет ли оно доступно широкой публике для сборки (схема, прошивка, просто или за деньги). Спасибо.
and437
Открыл глаза

Сообщение and437 »

Добрый день форумчане!
У меня вопрос по данному устройству, а именно: кто-то из Вас делал это зарядное устройство без дополнительной нагрузки в роли, которой по схеме является автомобильная лампа накаливания, а в место нее использовал, что-то другое, которое не так ярко светит и греет. Если у кого, то есть мнения по данному вопросу, пожалуйста, выложите на общее обозрение. Я думаю, что это устройство для замены лампы накаливания поможет многим начинающим радиолюбителям при сборке данного зарядного устройства.
Заранее большое Вам спасибо за помощь и понимание.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

and437 писал(а):что-то другое, которое не так ярко светит и греет.

Так не бывает, and437. Представим, что есть некая электрическая энергия и ее надо сравнительно быстро куда то растратить. Для этого есть устройства и называются они потребителями. Можно подключить вентилятор и бОльшая часть эл.энергии перейдет в ветер (остальная потеряется в виде тепла, ибо КПД вентилятора не 100%). Можно подключить лампочку и мы получим световую энергию из электрической (тепло - побочный эффект лампочки накаливания, из за этого у нее низкий КПД). Можно подключить звуковой сигнал и перевести эл.энергию в звук. А можно подключить резистор и пустить энергию в тепло. Мне кажется, что преобразовать эл.энергию в какую либо другую невозможно без выделения тепла, ибо в природе нет 100% КПД, есть только более или менее удачные решения. Выбирайте в виде нагрузки то, что вам больше всего подходит -звуковой сигнал, ветродуй, лампу или проволочный резистор, и пользуйтесь на здоровье. А что бы пустить энергию в никуда, при этом ничего не получив ни нагрева, ни движения, ни какого-то другого вида энергии - я таких методов не знаю. При чем чем больше мы хотим растратить, тем больше мы получим нагрева, движения, света или ветра. Но это все так, к слову..

Что бы не светило - выбирайте резистор. Согласно закону Ома, при 12 вольтах и требуемом токе разряда 5.5А, нужно сопротивление 2.18 Ома. Резистор можно приколхозить через термопасту к радиатору от CPU компа и охлаждать куллером.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Доброго времени суток, уважаемые Коты. Пытаюсь сделать себе "модную" зарядку, но желание есть, а соответствующего опыта - нет. Имеется БП Codegen 300X. Подскажите пожалуйста, где и как его покрамсать, дабы получилась силовая часть? Очень надеюсь на вашу помощь. Вот его схема.
Вложения
схема оригинал.gif
БП Codegen 300X
(83.96 КБ) 981 скачивание
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Пожалуйста! У меня точно такая же схема.

1. Сигнал PS_ON замкнуть на минус навечно.
2. Убрать все с 4й ножки КА7500, оставить только R63.

После этого выпаиваем все провода, берем лампочку 60вт 220в, включаем ее последовательно с 220в сетью и включаем это все в розетку. БП должен включиться, куллер должен завращаться.

Далее переделка согласно схеме (открываем схему переделки), где детали помечены красным цветом:

диод VD1 не нужен, его роль выполняет транзистор цепи PS_ON
далее можно решить вопрос двумя путями: менять штатные детали БП согласно схеме переделки, или отрезать все от 1й, 2й и 3й ножки КА7500 и напаять свои резисторы. Я поступил по второму варианту. Итак, далее:

от первой ножки КА7500 отрезаем все и паяем в удобном месте резисторы R3 и R4 на 3 и 1 кОм соответственно.
от второй и третьей ножек КА7500 отрезаем все!
между 3й и 2й ножкой припаиваем SMD-конденсатор на 0.1мкф
ко второй ножке, до кучи с выше указанным конденсатором, припаиваем 2 резистора по 100кОм. Один из них садим на землю, второй на 14ю ножку КА7500 (там 5в, которые вырабатывает КА7500 для своих нужд)
ко второй ножке припаиваем провод, который потом пойдет на плату управления (управляющий провод).

Что осталось? На схеме переделки показано, что отключена защита по токовой перегрузки (15-16й вывод). Я бы ее не стал отключать, ибо все и так работает прекрасно. Отключать ее надо только после полной уверенности в том, что ты делаешь.

Еще желательно выпаять все лишнее, относящееся к цепям 5, 3.3 и прочим ненужным цепям, хотя наверное не обязательно. Но смотрите не заденьте дроссель в цепи 5в держурки - он стоит рядом с тем, что предстоит выпаивать. Случайно выпаяв его и включив БП, я попрощался с КА7500 и если бы БП не был подключен через лампочку (она выполняет роль ограничителя тока), то скорее всего что нибудь пыхнуло еще.

А, и последнее - очень желательно поставить конденсатор С2, как в схеме переделки, на напряжение не менее 25в (на схеме 40в, это даже лучше).

PS. И еще очень желательно отвязать плату от корпуса! Не надо, что бы на корпусе присутствовал минус. Так же отпаять от земли два конденсатора на входе в БП, что бы убрать среднюю точку с корпуса. Пусть он будет изолирован от всего!
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Спасибо огромное, все предельно ясно!
Ответить

Вернуться в «Статьи»