Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):..кстати, об ушах :)) еще К174УН4Б имеются :roll:

Голимая лажа.По умолчанию ВК работает в классе "В" без начального смещения, хотя возможность перевода в "АВ" имеется.Имеет только однополярное (к тому же и достаточно низкое) питание, что неприемлемо для ушников, склонность к возбуду и нестабильность в работе.Используется в основном как УМ в карманных приемниках низкого класса.

З.Ы.Вот это может послужить неплохой отправной точкой при создании высококачественного ушника.Разумеется, необходим соответствующий моддинг..

Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

AcousticManiac писал(а):... К174УН4Б ...
Что-то про 174УН31 никто не вспоминает... ;)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

DrAl писал(а):Что-то про 174УН31 никто не вспоминает... ;)

Практически полный функциональный аналог TDA7050
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

И такая имеется :)) но она какая-то до жути нежная, помнится, подохли три штуки не иначе чем от броска тока при подключении питания :dont_know: просто не вижу других причин, почему минуту назад играла, а при повторном подключении к батарейке молчит. При этом в питании, как положено, 470мк.+0,1мк. :dont_know: Следующие экземпляры включал через маломощный диод в разрыв плюса, смертей больше не было. Давненько уже я эти УН31 в лапы не брал..)

...тю, погуглил характеристики, максимальное питание 6,6в. А я ее каааак раз об 6-вольтный аккум тыркал :facepalm: вот она, причина, свежий 6-вольтовый акк почти 7 вольт имеет, перенапряженьице, однако.. А диод лишний вольт убирает, вот и спасает :roll: какие, однако, тайны вскрываются спустя годы :))) .. Какая жаль, что тогда у мя не было интернета.. Это спасло бы некоторые кремниевые жизни..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Все это хорошо при весьма умеренных требованиях к качеству и низком однополярном питании, например, от аккума...а как быть в случае наличия хороших ушек?. :) У меня например, Pioneer SE-D10M и PIONEER SE-DJ5000? :dont_know: :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Пользуйтесь стационарной аппаратурой. ;)
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, за стационаром надо идти в тему "Высококачественный телефонный усилитель" :roll:

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

DrAl писал(а):Пользуйтесь стационарной аппаратурой. ;)

Как будто там усь для ушек лучше.... :(
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Вот, кому интересно, что у меня вышло на ТДА7050 с БассБустом в окончательном виде.

общий вид
сам усилитель
внутренности

Коробочка из-под китайской бритвы (специально купил для корупуса :roll:) покрасил балоном (крышка была прозрачная), изнутри упрочнил при помощи силиконового пистолета, момента и старой дисконтной карты, также сделал ребра жесткости. Питание пока 3В, позже планирую перевести на Li-Pol/Li-Ion аккумулятор.
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Короче хочу замутить усилок для Panasonic RP-HXD3W, так как на LG L3 они играют тиховато, а при полной громкости идут искажения баса от телефона
ТХ наушников: 1W (на один наушник, или суммарная), 10Hz - 25KHz , чуствительность 120 дб
посоветуйте на какой микрухе собрать (стерео), чтобы было компактно и просто в сборке
Насчет звука: у микрухи чтобы низкие и высокие были как у ТХ наушников, и мощь гдето 100-500мВт
Питание будет - батарейка 3,7В от телефона
P.S. Имеется старый CD с выходом на наушники, может что-то из него снять
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Влад6997 писал(а):Короче хочу замутить усилок для Panasonic RP-HXD3W, так как на LG L3 они играют тиховато, а при полной громкости идут искажения баса от телефона
ТХ наушников: 1W (на один наушник, или суммарная), 10Hz - 25KHz , чуствительность 120 дб
посоветуйте на какой микрухе собрать (стерео), чтобы было компактно и просто в сборке
Насчет звука: у микрухи чтобы низкие и высокие были как у ТХ наушников, и мощь гдето 100-500мВт
Питание будет - батарейка 3,7В от телефона
P.S. Имеется старый CD с выходом на наушники, может что-то из него снять

Самое главное скажи.Сопротивление наушников.Согласись при 50омах и 200омах подход должен быть разным.
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Максим_В писал(а):Самое главное скажи.Сопротивление наушников.Согласись при 50омах и 200омах подход должен быть разным.

32 ома
AcousticManiac
Друг Кота

Можно и из CD-ROM вытащить микруху. Ищите ее где-нибудь рядом с разъемом ушей. Гуглите по ее маркировке даташит, курите характеристики (минимальное питание, мощность..), делитесь мыслями. Из попсовых вариантов я уже советовал тут и много еще где, TDA2822M или TEA2025B/TDA7050, у последних ВЧ звучат лучше, у 7050 еще и схема из трех деталей всего, и мощность побольше остальных немного :))

...и, кхм, на 32ом при питании 3,7в. в не-мостовом режиме мощность в 100мВт недостижима. К примеру, данные максимальной мощности на 32ом в стерео режиме при питании 3в. из даташитов на TDA2822M, ТЕА2025, TDA7050: соответственно 20мВт, 20мВт , 35мВт. Правда, это уже с заметными искажениями, но при поднятии питания до 3,7-4в. можно уже свободно эти цифры считать чистой мощностью :)) При чуйке ушей в 120дБ. даже такой мощности должно хватать :wink: У моих Philips SHP8500 чуйка меньше, и то хватало. Нужно больше дури-поднимайте питание, правда, в таком случае 7050 идет мимо, она слишком низковольтная, выше 4в. на 32ом уже, бывает, начинает чихать :)) ТЕА2025 остается моим фаворитом в качестве переносного маломощного усилка, даже несмотря на высокий ток покоя.

Поднять мощность, не поднимая питание, можно разве что применением мостовых схем включения вышеописанных микрух, но придется переделывать штеккер наушников на 4-контактный, что может негативно сказаться на дружбе переделанных наушников с обычными 3-контактными гнездами

Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

AcousticManiac писал(а):Можно и из CD-ROM вытащить микруху. Ищите ее где-нибудь рядом с разъемом ушей. Гуглите по ее маркировке даташит, курите характеристики (минимальное питание, мощность..)

там стоит операционник 3414a
Насчет мощности: мне надо чтобы они играли погромче,проверял на iPhone громкости за глаза хватает
у мя есть микруха из iPhone2 WM8758 по даташиту она на 40 мВт (16 Ом, 3,3 В), но чтобы ее отпаять надо помучаться будет
И схемку на ней собрать будет трудновато (она размером примерно 5*5 мм)
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, мне в сидюке однажды попалась какая-то низкошумящая УНЧ, имени, правда, не запомнил. И 5*5 мм-это еще повезло, да и ноги небось по-простому в стороны торчат. Бывают корпуса 1*1мм. с контактами на пузе в три ряда..

Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

AcousticManiac писал(а):Поднять мощность, не поднимая питание, можно разве что применением мостовых схем включения вышеописанных микрух, но придется переделывать штеккер наушников на 4-контактный

Неужели так нигде и нету схемки с "активной землёй", чтобы использовать обычный 3-х контактный штеккер?
Один фиг максимум мощи будет на басе, который синфазен в обоих каналах и от подвешенной земли выиграет черезвычайно.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
AcousticManiac
Друг Кота

Я пару лет назад, или около того, отчаянно пытался заставить стерео мост на 2822 нормально работать на обычные уши. Объединял минусы выходов на общий контакт, подавал также через резисторы на десятки Ом и конденсаторы 470мк., в первом случае было большое взаимопроникновение каналов; конденсаторы, вроде, вообще почти ничего не дали, а вот с резисторами проникновение уменьшилось, жаль, что вместе с мощностью.. Мне думается, нет способа мост задействовать на простые уши без заметных потерь в мощности :dont_know:

Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

А кто нибудь собирал вот это http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/52/
Как качество звука?
Ладно буду собирать на tda7050, завтра пойду микруху куплю
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не понимаю почму игнорируют К157УД1.Как раз на низкоомную нагрузку будет хорошо работать.С ТДА7050 и рядом не поставить,иной уровень.
As
Модератор

Сообщение As »

В промышленных аппаратах на выходе К157УД1 ставили резистор порядочного сопротивления, далеко не все наушники "дружат" с высокоомным выходом усилителя... Да и перегрузочная способность страдает... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»