Итак, имеются четыре NiMH аккумулятора типоразмера AA/R6 номинальной ёмкостью 2700 mAh каждый (модель Ansmann digital, купил лет 5 назад в комплекте с зарядником Ansmann photocam III, использовал в фотике Olympus SP-550UZ).
Однажды я заметил, что фотик стал очень рано подавать сигнал о разряде аккумуляторов (ещё они стали сильно нагреваться при зарядке). Для проверки вставил обычные батарейки, с ними заработало как следует. Полез в Сеть... Выясняется, что фотик расходует далеко не весь запас энергии. Значит, каждая зарядка недоразряженного аккумулятора ухудшала его свойства.
Детально осмотрев фотоаппарат, я понял, что все 4 аккумулятора соединяются последовательно, а отключение происходит при низком напряжении. Напряжение особенно снижается, когда используется оптическое приближение.
Для тренировки провёл 2 цикла разрядки-зарядки, разряжал последовательно соединённые аккумуляторы через лампочку (при этом заметил, что напряжение на акк. №3 и акк. №4 не просто упало, а поменялись плюс с минусом (-0.25 В
Я решил сравнить аккумуляторы с обычной батарейкой Duracell. Есть у меня мультиметр, но в нём амперметр не рассчитан на ток более 0,4 А. Поэтому воспользовался вольтметром, омметром и I законом Ома. Сделал 4 резистора из медного провода: 2.0, 1.5, 1.0 и 0.5 Ом. Подключал к батарейкам поочерёдно, замеряя при этом напряжение. Зная сопротивление и напряжение, вычислил силу тока, построил две диаграммы (см. рисунок). Да, внутренне сопротивление батареек не учтено. Аккумуляторы №3 и №4 плохо держат напряжение (они же немного больше греются при зарядке), №1 вроде ничё так, №2 работает как новая батарейка, но на более низком напряжении. Вот теперь не знаю что делать.