Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Пентагрид
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Пентагрид »

Пентагрид писал(а):Рационально ли применение на выходе ДВ-передатчика обычного каскада с нагрузкой в виде резистора? Чтобы антенну подключать прямо к коллектору транзистора.

Народ, трудно ответить? Собираете ж сложные устройства, теорию значит знаете. :facepalm: :solder:
Изображение
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

для того, чтобы передать что-либо в эфир на ДВ, по антенне нужно погонять сотни-тысячи вольт переменки. о каком резисторе может тут идти речь?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Eloy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eloy »

AcousticManiac писал(а):Нет, возбуда нет. В покое нагрева нет, напряжение не проседает. Радиаторы тупо не успевают охлаждаться пассивно на большой мощности. И даже самый тончайший кулер со старой видеокарты некуда подсунуть. Строго говоря, есть куда, если на миллиметр приподнять радиаторы, то под них он влезет, но тогда радиаторы упрутся в крышку. Еще, на крышку повесить мини-кулер можно, чтоб он оказался сбоку от радиаторов, но тогда вентиляция будет недостаточной, мне кажется.. И в любом случае, есть крайне бесячий момент-противный высокий свист маленьких кулеров. Терпеть его не могу. Терморегулятор эту проблему не решит, маленький кулер не сможет быстро остудить радики, а слушать его 10 минут мне не хочется.

Шину, кстати, мне найти не удалось, а кулер от нубука-данунах :shock: дороже усилка обойдется (кто мне отдельно вентиль продаст? Охлаждение целиком только) , и, опять же, свист :facepalm:

Ребят, я и сам не такой дурак, многое продумал и отверг :roll: потому и спрашивал, не "как остудить", а "как понять/прикинуть температуру"

вентилятор можно найти легко даже больше чем 40х40 и гула не будет.
+ то что не влезит... влезит если пропилить радиатор под него. Шину медную в сдаче металлолома можно найти, они такие вещи оставляют.
Пентагрид
Прорезались зубы

Сообщение Пентагрид »

Murlock писал(а):для того, чтобы передать что-либо в эфир на ДВ, по антенне нужно погонять сотни-тысячи вольт переменки. о каком резисторе может тут идти речь?

Так мне надо не более 600 метров в радиусе, думал, транзистора хватит. Впрочем, спасибо за инфу. Поищу лампу :(
Изображение
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Пентагрид писал(а):Народ, трудно ответить? Собираете ж сложные устройства, теорию значит знаете. :facepalm: :solder:
Да потому что нужно думать где подобный вопрос задавать.
При чем тут УНЧ.
Для подобных вопросов есть раздел "радиотехника"
viewforum.php?f=28
А в нем тема мелких вопросов по радиотехнике
viewtopic.php?f=28&t=11100
А лучше вообще задать вопрос в профильной теме. Там есть тема по передатчикам.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Пентагрид писал(а):Так мне надо не более 600 метров в радиусе, думал, транзистора хватит.
хватит Вам транзистора. это всё решается колебательными контурами и ВЧ-трансформаторами для согласования импедансов. непонятно другое : зачем Вам ДВ?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Eloy, я продумывал даже установку кулера в любом достаточно просторном месте корпуса и подведение к радиаторам воздуховода. Туннельный радиатор рассматривал. Я продумал вообще все. Ничего нового вы мне не посоветуете :)) Все опции либо недостаточно охлаждающие, либо шумные, либо гемор, либо требуют спилить половину радиатора, либо несколько факторов в комплекте. Мне надо дуть через ВЕСЬ радиатор, чтобы быстрее остывал. А то громкость уменьшишь, а он зудеть будет еще полчаса :roll: и снаружи ничего вешать не собираюсь. В общем, при моих жестких требованиях активное охлаждение устроить нереально, успокойтесь :roll:

А я в цветмет и ходил.. Сам удивился, ни ляминявой, ни медной нет :dont_know: удивился, ибо на всех форумах трындят, что в любом гараже эти шины в отдельный штабель кладут. Народ ошибся.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Eloy

Сообщение Eloy »

х3 как по мне яб все сделал))
AcousticManiac
Друг Кота

Это потому что вы можете пойти на компромисс, а я категоричен :))

lirakacha
Встал на лапы

Сообщение lirakacha »

Подскажите, куда мне обратиться на этом форуме с вопросом, касающимся оптимизации в OrCAD ?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

lirakacha писал(а):Подскажите, куда мне обратиться на этом форуме?
Обратиться в поиск по форуму и найти эту тему. :)
viewtopic.php?f=8&t=11545
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Добрый вечер! Простите за тупой вопрос: можно ли подключать динамик к УМ через конденсатор, если схема безконденсаторная, т.е. если динамик по заводскому подключается в среднюю точку БП и между транзисторами, а то если че случится с УМ то ведь и колонка згорит. На схемы защиты меня не тыкайте, я не хочу их собирать, не верю в их надежность и все тут! Транзисторы и микрухи для меня бесплатные, а вот динамики нет. Просто мне одна схема понравилась, не сложная, выход не греется, качество звука хорошее, только 1 изъян - нет на выходе конденсатора! Если нельзя так как я спрашиваю, буду собирать другую схему, по ней возникают другие вопросы: обязательно ли ставить резисторы 0,5 ом в эмитерные цепи запаралеленых выходных транзисторов? Как расчитать мощность этих резисторов? Как отразится включение запаралеленых транзисторов в схему, в которой изначально стояло по 1 транзистору на плечо?
AcousticManiac
Друг Кота

Вообще-то любой усилитель с двухполярным питанием не имеет конденсатора на выходе, ибо он там ни к чему при отсутствии постоянки. Если боитесь защит, то вам, видимо, пофиг, что конденсатор по факту ухудшает качество звука :roll: потому и принято по уму городить защиту, а не тупо на скорую ногу пихать электролит. Хотя, если это какой-нибудь дорогой аудиофильский а-ля Black Gate, то хрен знает, может, и сойдет :dont_know:

diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Gena_308 писал(а):не верю в их надежность и все тут!

Не все.
А откуда такое неверие? Надежнее твоего конденсатора будет, если взять хорошую схему, хорошие компоненты, и собрать по уму. Реле нужно брать с парой замыкающих контактов (одна пара на канал, соединять последовательно).

обязательно ли ставить резисторы 0,5 ом в эмитерные цепи запаралеленых выходных транзисторов?

Их номинал и назначение зависит от каждой конкретной схемы.

Как расчитать мощность этих резисторов?

По закону Ома и формуле мощности.

Как отразится включение запаралеленых транзисторов в схему, в которой изначально стояло по 1 транзистору на плечо?

Отразится в чем? Например можно снять бОльший ток, чем с одной пары.
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Мой печальный опыт основан на том, что однажды проводку в УМ погрызли мыши. Захожу я в гараж, щелк тумблер, пару секунд и динамика, выходных транзисторов (4 кт819г) и чего-то еще (не смог найти чего имено) я лишился, даже защита не спасла! Теперь всегда закрываю корпуса :). Особено жалко выходные, они почти новые были. Вы опытные, так что ткните меня в провереную защиту от постоянки на выходе. Мой вариант питается от плюс минус 30 в, выдает 25 вт на 8 ом, на трансе еще несколько неиспользованых обмоток. Кстати, что имено ухудшает конденсатор? Частотный диапазон? Так он у меня от 20 гц до 500 кгц! Или он вводит искажения?
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Кстати защита была так себе: предохранители на каждый полюс и на выход какаето схемка с релюшкой, точно не помню какая. Я тут у вас прочитал, что еще и защиту от перегрева не мешает поставить, у меня есть схема анализатора напряжения на 155ла3, один вход и 3 выхода: меньше, норма и больше, поставлю ее тоже, лишней не будет. Только как проверять температуру сразу на 4 радиаторах? Соединить паралельно все датчики или надежнее будет использовать 4 микросхемы-каждая на свой радиатор?
Одиссей
Родился

Сообщение Одиссей »

Подскажите пожалуйста, какое напряжение сигнала на выходе звука материнских плат?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

зависит от карты, нагрузки и может достигать 2,5 В амплитудных.
У.Н. Румфорд.
Одиссей
Родился

Сообщение Одиссей »

Большое спасибо, Murlock!
алексей332
Встал на лапы

Сообщение алексей332 »

привет всем. подскажите пожалуйста, есть саб на 200 ватт (номинал) 800 (макс), собрал усилитель от нечего делать на TDA7294 (в каких-то темах обсуждали его, уже не помню), транс стоит ват так на 200 с хвостиком, не помню уже, мотал сам его, и руки никак не доходят до фильтра, преда и т.п. так вот... при прослушке некотрой музыки хрипит или не знаю как сказать (такое чувство, что вылазию такие частоты, которые он не может воспроизводить). как это исправить? сейчас закупаю всё для ЛАНЗАР-а и буду ставить его на саб
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»