применять вашу цепочку эффективно если выходная ступень перед цепочкой имеет комплементарную пару транзисторов,чтобы в паузе разрядить через диод кандюк. выходная ступень как в TL494 не прокатит.
Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Seriyvolk
применять вашу цепочку эффективно если выходная ступень перед цепочкой имеет комплементарную пару транзисторов,чтобы в паузе разрядить через диод кандюк. выходная ступень как в TL494 не прокатит.
- Реклама
А, судя по временнЫм диаграммам принцип там совсем не такой, поскольку дедтайма там два. Кроме того, конденсатор через диод разрядится совсем не мгновенно, а следовательно Вы, таким способом, сформируете только первый дедтайм, а второй не только не сформируете, но и увеличите время пребывания транзисторов в режиме сквозного тока.
И почему-же не нужен второй дедтайм? Что у одного транзистора полумоста есть ёмкость затвора, а у второго нет?
Впрочем, никто не запрещает Вам делать по-своему… Как нажжёте полведра транзисторов, расскажете…
И почему-же не нужен второй дедтайм? Что у одного транзистора полумоста есть ёмкость затвора, а у второго нет?
Впрочем, никто не запрещает Вам делать по-своему… Как нажжёте полведра транзисторов, расскажете…
а для TL494 не нужно формировать мертвое время, у нее оно и так есть.выходная ступень как в TL494 не прокатит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AVE, осваивайте симмуляторы наконец, будет проще с пониманием процессов, происходящих в электрических схемах.
Если очень нужно приколхозить данную цепочку к TL494 (у которой, кстати, с дед-таймом всё в порядке), то проблема решается одним диодиком, биполяром и резистором. Не создавайте себе препятствия, чтобы их потом героически преодолевать.Jorg63 писал(а):применять вашу цепочку эффективно если выходная ступень перед цепочкой имеет комплементарную пару транзисторов,чтобы в паузе разрядить через диод кандюк. выходная ступень как в TL494 не прокатит
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk, ну Вы меня и повеселили, про наконец.
Хотел похабно пошутить, но вроде люди интеллигентные…
Я вообще-то ещё с PSpice под Windows3 начинал, и к стати, изучал вот это произведение его разработчиков: Чуа Л.О., Лин Пен-Мин. Машинный анализ электронных схем: Алгоритмы и вычислительные методы. (Computer-aided analysis of electronic circuits) Перевод с английского Е.С.Виленкина, В.Н.Елисеева, А.Д.Иванова, В.М.Питермана, Е.К.Сонина. Под редакцией В.Н.Ильина.
(М.: Энергия, 1980)
Чего и Вам желаю.
Повторяю ещё раз. Делайте по-своему и будет Вам счастье.
И не забудьте в International Rectifier письмо написать шоб они ружья кирпичом не чистили, а то мужики то и не знают!
Я вообще-то ещё с PSpice под Windows3 начинал, и к стати, изучал вот это произведение его разработчиков: Чуа Л.О., Лин Пен-Мин. Машинный анализ электронных схем: Алгоритмы и вычислительные методы. (Computer-aided analysis of electronic circuits) Перевод с английского Е.С.Виленкина, В.Н.Елисеева, А.Д.Иванова, В.М.Питермана, Е.К.Сонина. Под редакцией В.Н.Ильина.
(М.: Энергия, 1980)
Чего и Вам желаю.
Повторяю ещё раз. Делайте по-своему и будет Вам счастье.
И не забудьте в International Rectifier письмо написать шоб они ружья кирпичом не чистили, а то мужики то и не знают!
- Реклама
Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Простите за оффтоп, не смею более учить...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Поняв что для 24В варианта преобразователя я не найду на материнских платах драйверов ключей работающих от 24В и выше (т.к. навряд ли производитель платы будет там их ставить) решил поискать IRS2184 как писал AVE. У нас то всего 3 магазинчика работающие в основном под заказ и только в одном нашел, но не IRS2184, а IR2184 что меня удивило..., может AVE неправильно написал или я что напутал? Не стал брать, приехал домой - ищу в интернете, и вижу есть и те и другие
, сами микросхемы по цоколевке одинаковы, даташиты тоже (один краткий, другой более подробный). Почему 2 варианта не понятно, просветите?
AVE подскажите, кроме обратной связи, что ещё необходимо пересчитать для варианта 24В?
AVE подскажите, кроме обратной связи, что ещё необходимо пересчитать для варианта 24В?
IRS2184 - улучшенная версия обычной IR2184, менее склонная к защёлкиванию. Инженеры IR там ещё что-то улучшали, но я не помню. Принципиальных различий нет, но микросхема с "S" должна быть более устойчива и надёжна (по обещаниям всё тех-же инженеров).
Можете смело ставить IR2184. Разница там только в дедтайме у IRS-400ns, у IR-500ns. Я брал IRS21844, у них можно устанавливать дедтайм внешним резистором, так что о разнице между IR и IRS даже не задумывался.
Что касается первого варианта преобразователя, там бы я поставил стабилизатор 7812 для питания DA1 и DA2, а стабилизатор 78L05 нужно оставить для питания DD1 и DD2. На питание контроллера (в разрыв) я бы поставил LC-фильтр. Где-нибудь 220мкГн и 220мКФ. Удивляюсь, почему я его там не поставил.
Ещё, нужно поставить стабилизатор 7815 для питания IR2184 (VCC).
Что касается цепей ООС, то я уже где-то на форуме выкладывал номиналы для 24В.
Ну, что коэффициент трансформации TV1 нужно уменьшить вдвое, Вы, думаю, и сами догадались.
А, дальше опыты… Я ведь не всезнающ, мог что-то и пропустить.
Что касается первого варианта преобразователя, там бы я поставил стабилизатор 7812 для питания DA1 и DA2, а стабилизатор 78L05 нужно оставить для питания DD1 и DD2. На питание контроллера (в разрыв) я бы поставил LC-фильтр. Где-нибудь 220мкГн и 220мКФ. Удивляюсь, почему я его там не поставил.
Ещё, нужно поставить стабилизатор 7815 для питания IR2184 (VCC).
Ну, что коэффициент трансформации TV1 нужно уменьшить вдвое, Вы, думаю, и сами догадались.
А, дальше опыты… Я ведь не всезнающ, мог что-то и пропустить.
Да возьму IR2184 выбора то у меня нет, по питанию примерно так и думал... учту.AVE писал(а):Можете смело ставить IR2184. Разница там только в дедтайме у IRS-400ns, у IR-500ns. Я брал IRS21844, у них можно устанавливать дедтайм внешним резистором, так что о разнице между IR и IRS даже не задумывался...
Ну, что коэффициент трансформации TV1 нужно уменьшить вдвое....
С трансформатором естественно и так понятно. Да делать буду по 1 варианту, как ни был хорош 2 вариант но ПЛИС останавливает. Со всеми плюсами современных МК, ПЛИС и прочее, в данном случае делать лучше без них, более ремонтопригодно.
Ещё хочу уточнить, вернее не могу придумать защиту от пониженного напряжения, например если оно упадёт менее 20-22В.
Ну, просто определить, когда упало напряжение можно обычным компаратором. Вопрос в том, как Вы себе видите, что должно происходить дальше. Просто по поводу действия защит, сколько людей, столько и мнений.
TL431 и один PNP транзистор. С выхода схемки завести резистор на Ref TL-ки для обеспечения гистерезиса.

- Вложения
-
- детектор.GIF
- (7.86 КБ) 3737 скачиваний
Если меньше 20В отключаться, включаться при 24В - гистерезис порядка 4 вольт.AVE писал(а):.... Вопрос в том, как Вы себе видите, что должно происходить дальше...
Я имел виду не то что не знаю как сделать защиту с помощью компаратора.. я имел ввиду в схеме 1 варианта, что лучше "выключать" DA2 или выключать DA5,DA7
Серый, это ты сам придумал схему такого детектора разряда аккумулятора?
если сам, то больше по ночам не изобретай схемы. хотя бы потому, что высокий уровень на выходе в твой схеме будет при высоком напряжении на аккумуляторе.
если сам, то больше по ночам не изобретай схемы. хотя бы потому, что высокий уровень на выходе в твой схеме будет при высоком напряжении на аккумуляторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну, DA2 у Вас «закрыть» полностью и не получиться, у неё всё равно остаются импульсы. Там по-моему 5% от периода.
Если используете драйверы IR2184, лучше отключать их. При отключении закрываются оба транзистора полумоста и выходной каскад переходит в Z-состояние.
Если используете драйверы IR2184, лучше отключать их. При отключении закрываются оба транзистора полумоста и выходной каскад переходит в Z-состояние.
Володя, больше не буду по ночам схемы рисовать
В самом деле картинка выглядит иначе и используется мной в схеме контроля разряда литиевой акб фонарика.
- Вложения
-
- детектор.GIF
- (2.89 КБ) 1266 скачиваний
Как раз то что надо, спасибо. Еще вопрос по защите от перегрузки, т.е. в случае КЗ выхода 220В даже кратковременного, насколько велика вероятность выхода из строя транзисторов?AVE писал(а):...
Ну Вы и спросили… Тут хренова туча факторов. Конечно могут гореть…Скажу только, что во втором варианте я делаю защиту по току, и Вам советую.
Вот поэтому и спросил, что здесь удивительного, вы же писали что во время опытов были случаи. Вот и хотелось узнать при случайном замыкании выхода что горело.