Нужна помощь в создании генератора с квадратурным сигналами.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
elton2k
Родился

Нужна помощь в создании генератора с квадратурным сигналами.

Сообщение elton2k »

Приветствую! Нужен практический совет по следующему вопросу:
Нужен генератор гармонических колебаний с двумя выходными сигналами со смещением фаз в 1/4 периода,
т.е. чтобы на одном выходе получился синус, а на другом - косинус.

На словах вроде все просто, даже нашел такую тему, как генератор Бубба - только не хватает соображалки разобраться, опыта мало, если бы кто на пальцах объяснил или готовую схемку показал - может и не возникло бы вопросов.

Вот, ссылка, в статье ниже приводится описание генератора Бубба:
http://zpostbox.ru/sine_wave_oscillators.html

Помогите дельным советом или схемкой. Или кто поможет разобраться с "Буббой".
Freecat of Free Energy
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в создании генератора с двумя сигналами.

Сообщение svic »

elton2k писал(а):Помогите дельным советом
Всё зависит от практических потребностей - если нужен именно девайс, то кроме RC генератора можно сварганить (написать небольшую прогу) звуковой DDS на микроконтроллере, если нужны только сигналы, то просто прога-софтовый генератор для звуковушки компа.
sndgenmc.rar
(477.67 КБ) 345 скачиваний
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

svic писал(а):Всё зависит от практических потребностей

Конечно же надо уточнить...
В результате нужно независимое устройство (схема) с соответствующими выводами. Далее это устройство будет питать-управлять внешний контур.

Сделать синусоиду не трудно, точнее можно найти хорошее описание, или накройняк просто генератор импульсов.
Здесь же нюанс - импульсы должны быть одинаковые, да еще и со смещением фаз. :shock:

Еще из нюансов, частота планируемых импульсов будет составлять десятки МГц.
Амплитуда импульсов планируется порядка 10-12 В.
Freecat of Free Energy
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

elton2k писал(а):или накройняк просто генератор импульсов.
Здесь же нюанс - импульсы должны быть одинаковые, да еще и со смещением фаз. :shock:
Если можно импульсы, то можно так.
https://www.google.com/search?hl=ru&new ... hg9LRkNRPI

Изображение

Предельная частота и точность зависит от быстродействия примененных микросхем. На частотах меньше 1 мгц приемлемую точность можно получить даже на 155(133) серии.

Изображение

Изображение
Вложения
1.PNG
(42.86 КБ) 5277 скачиваний
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

Действительно интересно :tea: по крайней мере есть четкое смещение фаз.

Нюансы все же остаются, а это отсутствие отрицательного периода...
сигнал далее пойдет на LC контур, который будет настроен в частотный резонанс - в крайнем случае может придется и эту схему использовать.

Пока все же буду ориентироваться на гармонические колебания :)
Freecat of Free Energy
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если нужно десятки мегагерц, то генератор Буббы не прокатит - для ОУ это слишком высокие частоты. Вообще, зависит от требований. Если частота фиксированная, или маленький диапазон перестройки, то один сигнал получается любым способом, например LC-генератором, а второй сигнал получается из первого схемой смещения фазы (LC-цепочка), но ее придется настраивать (один раз). Если диапазон перестройки больше, или хочется, чтобы нужное смещение фаз получалось само, без подстройки, то синус-косинус получается с использованием двух микросхем DDS. Усиление полученных сигналов до нужной амплитуды - не проблема, но нужно знать, какая будет нагрузка.
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

Немного почитал про операционные усилители, так вроде про них написано, что и до 3 ГГц способны работать...

Частота будет фиксированная, менять если и придется, то только уже при практических опытах и скорее всего изменяя параметры схемы.

SmarTrunk писал(а):Если частота фиксированная, или маленький диапазон перестройки, то один сигнал получается любым способом, например LC-генератором, а второй сигнал получается из первого схемой смещения фазы (LC-цепочка), но ее придется настраивать (один раз)

Пока как то все это сложно представляется, конечно, пока не реализуется на практике... есть еще нюанс, как писал ранее выходные сигналы пойдут на свои LC-контура, по два контура на сигнал, итого 4, это скорее всего тоже придется учитывать при настройке?

Хотелось бы для начала получить просто устойчивые сигналы, зависящие только от параметров компонентов, а далее уже заняться другими.

По поводу нагрузки вопрос хороший, и походу он пока останется открытым...
Возникает вопрос, а сколько же Ватт я вообще смогу получить, допустим, от приведенных схем???
Freecat of Free Energy
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ОУ (некоторые) могут иметь полосу единичного усиления до гигагерц, но, при этом, на них можно собрать не любые схемы, а, как правило, повторители или усилители сигнала. Работу таких ОУ в любых схемах никто не гарантирует. Могут быть нюансы с разводкой и выбором номиналов резисторов обратной связи (сотни ом, не больше). Еще, в общем случае, полоса ОУ (частота единичного усиления) должна быть много выше частоты реального сигнала, чтобы уровень искажений остался небольшим.

Можность... получается выходными усилителями, сама схема генератора может давать и меньший сигнал. Возможное смещение фаз из-за разной задержки (и дрейфа этой величины, от прогрева, например) в выходных контурах (фильтрах?) нужно учитывать.
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

elton2k писал(а):Возникает вопрос, а сколько же Ватт я вообще смогу получить, допустим, от приведенных схем???
На Ваши общие вопросы можно ответить только общими ответами.
Пока конкретно не скажете, что делаете, не получите и конкретных ответов.
Как говорится, какой вопрос, такой и ответ.
Выкладывайте полностью, что Вы собрались делать и тогда ответы можно будет давать более конкретные.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Если частота будет в десятки мегагерц и нужны кваратурные строго гармонические сигналы, то про RC можно забыть. Ваши требования способны обеспечить только синхронизированные от общего тактового генератора DDS. Удерживать на практике амплитудно-фазовые соотношения в аналоговых цепях крайне трудно.
Если-же спектральная чистота не имеет особого значения, то используйте фазовращатели, предложенные aen, постоянную составляющую легко убрать емкостной или трансформаторной развязкой.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Что-то вроде считывателя ID чипов затевается?
elton2k
Родился

Re: Нужна помощь в создании генератора с квадратурным сигнал

Сообщение elton2k »

Умные коты не от мира сего призываю вас помочь :))) ШУТКА

По поводу, что за устройство такое? да ничего особого, на данный момент нужен просто гармонический генератор, и, думаю, что все же остановлюсь на "Буббе". Вот картинка для визуализации:
http://zpostbox.ru/sine_wave_oscillators_18.gif
На картинке даны параметры конденсаторов и резисторов на частоту 1,76 КГц (для примера расчета).
Операционный усилитель используется один, точнее их 4 в одном корпусе - так что можно видеть, что это очень даже простая схема :))
НО, ЕСТЬ ОДИН МОМЕНТ :( приведенный ОУ в схеме по параметрам своим способен нормально генерировать до частоты 100кГц.

Ну, наконец то подошел к главному - есть очень интересный ОУ THS4001 способный спокойно работать до 10МГц. А также есть достаточно мощные транзисторы с граничащей частотой до 100МГц.
Внимание! к знатокам :roll: можно ли собрать по приведенной выше схеме генератор с высокочастотным ОУ, а сигналы усилить, например, через транзистор?
На сколько, я могу понять, можно, поэтому прошу практического совета-ответа-наставления :)
Freecat of Free Energy
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да можно сделать генератор на ОУ, а потом усилить на транзисторах. Но на частотах в десятки мегагерц - вряд ли. Но попробуйте, потом нам расскажете.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Да почему нельзя? Можно. В передатчиках же усиливают и не десятки мегагерц, а и сотни.
Конкретных советов дать нельзя, т.к. автор держит в тайне конечное назначение.
Дмитрий писал(а):Выкладывайте полностью, что Вы собрались делать и тогда ответы можно будет давать более конкретные.
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

SmarTrunk писал(а):т.к. автор держит в тайне конечное назначение

:dont_know: никакой тайны, уважаемые коты! просто установку делаю коих нет описание, а результатом (положительным) даже специально поделюсь... для начала надо сделать :solder:

SmarTrunk писал(а):Конкретных советов дать нельзя

здесь я не понимаю, почему?

я ведь в конкретике прошу дать совет тех кто сталкивался с подобным, т.е.:
по приведенной схеме "Буббы" можно ли использовать ОУ высокочастотный, использовать конкретно 4 штуки вместо одного (как на схеме)??? и если кто сталкивался, то теоретический расчет частоты будет такой же или может отличаться??? т.к. ОУ другой

и второй, тоже конкретный вопрос, уточняю:
мне надо будет усилить сигнал, прошу ткнуть моим кошачьим носом в схему (дать ссылку) на опробованную не очень сложную схему усилителя, усилителя высокой частоты, на сколько я понимаю, подобного усилителя в радиопередатчиках...

знающих котов прошу подсказать и направить, т.к. только встал на этот новый тернистый путь
Freecat of Free Energy
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

elton2k писал(а):встал на этот новый тернистый путь
Синтезировать схему нормальный разработчик всегда начинает с хвоста, то-бишь первым делом ставится конкретное условие, например, получить пару синусов в квадратуре, частотой 10МГц и амплитудой (РЕР, скажем) 12В на нагрузке 50ом. Отсюда появляются исходные для начала расчетов режима коллекторной цепи выходника, подбирается подходящий тип для этого дела. Затем смотрим задавальники - какой чо может (по среднестатистическим характеристикам). Ну, выбрали Вы Буббу. Фактически это обычная пищалка с четырьмя фазосдвигающими узлами в виде интегрирующих RC цепочек с согласующими повторителями на ОУ. На ЗЧ, вроде, всё тип-топ, однако настоятельно требуется поглядеть, насколько частота единичного усиления ОУ выше генерируемой частоты. Для 10МГц это отношение должно быть сохранено соответствующим подбором типа ОУ (кстати, временнЫе задержки в ОУ тоже начнут сказываться довольно ощутимо). Далее. Получив сигналы нужных фазочастотных соотношений, надо определить на какой нагрузке это происходит, т.е. определить мощность. После этого остается решить вопрос согласования между задавальником и оконечником. Возможно хватит трансформирующей цепи, ну, или придется добавлять предоконечник (драйвер). Это всё, так-сказать, предварительный этап, а далее самое интересное - паяльник в лапы, мультиметр, осцилл и героически сражаться с коварной железякой дабы доказать, что Вы всё-таки умнее её.....
В противном случае придется повторять промышленную (не любительскую) схему, рассчитанную на массовое производство и в угоду этому содержащую избыточность стабилизирующих цепей.

P.S. На RC не получится чистой синусоиды и на означенных частотах без ФАПЧ стабильность тоже будет оставлять желать лучшего... IMHO
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Топикстартеру -
- бессмысленная затея делать такие "вещи" на ОУ и RC цепях на ВЧ,
стабильность формируемого сигнала будет сильно зависеть от временной и температурной стабильности этих цепей.
Девайс по такой схеме нестабилен и труден в настройке,
к тому же на ВЧ, на параметры его будут влиять различные паразитные емкости.

Квадратурный сигнал высокой точности можно сформировать только цифровыми фазовращателями или с помощью ФАПЧ!
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

svic писал(а):бессмысленная затея делать такие "вещи" на ОУ и RC цепях на ВЧ

уважаемые коты, я не отрицаю, возможно это и самый худший вариант... но приведу небольшое сравнение:

"Вот надо мне вскопать поле, и не важно, что я там посажу, и нашел я для себя простой способ - лопата... а мне говорят, что вот культиватор есть, значительно лучше будет, и я понимаю, что есть еще и трактор с плугом...
Но вот незадача, культиватором я пользоваться не умею не говоря уже о тракторе, а никто не говорит как работать с ними - самому надо инструкцию искать и т.п...
Сейчас это темный лес для меня, кто бы помог черенок на лопату насадить, и то буду рад!"

советы, конечно же дельные, я не думаю, что кто-то может посоветовать плохого, НО пока был только реально практический комментарий от Lazy, за что ему конечно спасибо - и все-таки не совсем подходит те импульсы :(
Freecat of Free Energy
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

Так зачем мне опять повторять то что aen привел?
я уже сказал что - Квадратурный сигнал высокой точности можно сформировать только цифровыми фазовращателями или с помощью ФАПЧ
а схемки эти в посте aen

Какие импульсы не подходят? :dont_know: - там в этих схемах прямоугольные,
при их прохождении через резонансные контура - будут синусоидальные

"чего ж тебе надобно старче?" (с) :)

ps вот тебе метод формирования квадратуры с помощью ФАПЧ

Изображение

- два генератора на одну и туже частоту синхронизируемые петлёй ФАПЧ
например один кварцованный а другой ГУН, -
- при синхронизации их, на выходе одного генератора будет Sin, а на выходе второго будет Cos
т.е сдвиг между ними ровно 90 градусов

выходные сигналы - синусоида
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

elton2k писал(а):ps вот тебе метод формирования квадратуры с помощью ФАПЧ

спасибо, очень интересная принципиальная схема :)
вот все пытаюсь с ней разобраться, конкретного примера не могу найти описание...

правильно ли я понял, что в приведенной схеме используется всего 2 компонента: ne602 и ОУ?
и где в этой схеме задающий частоту генератор? куда его "впихнуть"?
помогите, пожалуйста, разобраться, может есть ссылочка на схему с параметрами, конкретными компонентами (хотя бы без номиналов)
Freecat of Free Energy
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»