Усилитель на TDA8560

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA8560

Сообщение hybroid »

Мощность этой АС регламентирована и не является тайной. Хорошая штука, между прочим. Особенно после доработки напильником.

А зачем полезли, если даже с обмотками трансформатора не в состоянии разобраться? Увы, но вы меняете шило на мыло.
ObsCurDizM писал(а):сначала высоких становится много, слишком много, а потом вообще колонки захлебываются.
Цепь Цобеля имеется? Тупо возбуд. И фото монтажа в студию.
ObsCurDizM писал(а):Когда выдергиваю штекер входа с компа и дотрагиваюсь до левого и правого на штекере идет гул, причем сильный
Так и должно быть :sleep:
кот-новичок
Открыл глаза

Сообщение кот-новичок »

ObsCurDizM писал(а):Колонки от Micralab solo7!
AcousticManiac писал(а):А колонки, похоже, неплохие, для них бы усилители замутить на каких-нибудь нормальных двухполярных микросхемах, например, на знаменитых ТДА7294

колонки отличные сам такие дома имею, но родной усилитель выкинул в первый же день.. сейчас качаю от пионеровского ресивера. Звук радует ухо. Для таких колонок не лучший вариант возиться с микрухами. Лучше транзисторный собрать, думаю тут тебе посоветуют какой. Хотя TDA 7294 в некоторых нестандартных схемах звучит очень даже здорово. Еще мне понравился этот усилитель http://lincor-lib.narod.ru/LM38x6Audiophilia.rar .
но с тда8560 возиться бредовая идея..... она не для такой акустики
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Моя думай, транзисторами хорошо качать реально большие и качественные колонки. А эти просто нормальные, и на них не будет никакой слышимой разницы между россыпью и 7294. Извращенные схемы включения, как правило, не универсальны и имеют весьма узкую область применения (например, бесфильтровая широкополосная акустика). Так что слишком сильно извращаться не стоит.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ObsCurDizM
Открыл глаза

Сообщение ObsCurDizM »

ну тогда другой вопрос..... собрал на tda7294 звук меня порадовал, скажите к кому можно обратится по поводу трассформатора. есть один тс 180-2 но нашел провод перемотать, но не знаю как снять катушки???? подскажите кто может
пропал тут: alliances.commandandconquer.com
AcousticManiac
Друг Кота

Раскрутить стяжки, разобрать магнитопровод и снять.. А вопрос здесь очень сильно не по адресу, в разделе форума "Питание" есть тема "Мотаем сетевой трансформатор", и даже конкретно "трансформатор ТС180". Также Яндекс охотно выдаст тонну инфы по запросу "Перемотка ТС-180", транс довольно популярный.

SergeySA4ok
Родился

Сообщение SergeySA4ok »

Здравствуйте.
Я собрал усилитель по схеме от Максим_В (что на 12й странице):
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=71575
Работает, я счастлив.

Но есть небольшой фон, когда убавляю громкость на минимум. В вечернее время музыку то можно слушать только тихо, и в это время фон очень заметен и раздражает. Фоновый звук как при отключенном аудиовходе.

Как с этим бороться?

Поиск по интернету сказал, что проводники на входе плохо экранированы. Как я понял, большая часть значимых здесь проводников на плате и у резистора. Поможет ли, если я просто залью эпоксидной смолой все открытые воздуху проводники близ аудиовхода платы, не заморачиваясь с фольгой? И можно залить эпоксидкой вообще всю плату на всякий случай, усилитель не будет работать хуже?

З.Ы. Это первая моя работающая поделка, ура :)) ; и это мой первый пост.
AcousticManiac
Друг Кота

Эпоксидка ничего не даст, экран должен быть металлическим. Как максимум, можно упрятать весь усилок целиком в металлическую коробочку, и применить экранированный входной провод. Как минимум, только провод. Если шумы останутся-проблема в самом источнике сигнала или согласовании земель источника и усилителя.

...ну, и пара традиционных вопросов: что является источником сигнала и от чего питается усилитель?

SergeySA4ok
Родился

Сообщение SergeySA4ok »

Источник - телефон, потом планирую использовать с компьютером.
Питается от компьютерного БП (на сколько понял, наиболее частый источник питания для домашнего использования такого усилителя).

Насчет экранирования: входной провод, я так понял - не проблема. Если переменным резистором не убавлять громкость, то фон отсутствует. Фон появляется, только когда громкость убавлена резистором, стоящим на входе, а не самим источником. То есть, как я понял, экранировать нужно уже после резистора (и в самом нем), а после него основная часть проводов уже на плате и близ нее, там использовать экранированные провода проблематично. Возможно, проблема с экранированием в самом резисторе.. Приеду домой - проверю - отпишусь.
FireFlash220v
Первый раз сказал Мяу!

TDA8560 Выручайте! Очень нужна помощь!

Сообщение FireFlash220v »

Здравствуйте, коты. Очень нужна ваша помощь. Решил собрать другу на день рождения усилок на TDA8560. Схема до нельзя простая, думаю, раз ЦАПу за вечер соорудил, то усилок сделаю за пять минут. Сижу уже четвертый час над этой микрухой, как не пересобираю- в колонках громкий, красивый шум, как будто их включили в сеть. Помогайте, усилок нужен завтра, а шум не проходит. Вот фотки монтажа. Собирал сначала с темброблоком, потом переделал по даташитовской схеме, лишь бы работало.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Вложения
IMG_4698.JPG
(229.33 КБ) 570 скачиваний
Последний раз редактировалось FireFlash220v Вс дек 16, 2012 21:05:46, всего редактировалось 2 раза.
FireFlash220v
Первый раз сказал Мяу!

Re: TDA8560

Сообщение FireFlash220v »

С обратной стороны.
Вложения
IMG_4699.JPG
(190.29 КБ) 589 скачиваний
SergeySA4ok
Родился

Сообщение SergeySA4ok »

Шума больше никакого нет, решил наведением порядка в проводах на входе, и таки немного заморочился с экранированием.

Но снова все не без проблем: я не разбирался в этом никогда особо, потому выбрал для сборки СЛИШКОМ мощный усилитель.

Колонки у меня советские и не то чтоб такие добротные, но думаю, выдержат на максимальной громкости. Другое дело - мои уши и уши соседей.

То, что не нравится:
1. При включении питания из колонок слышен громкий щелчок
2. Переменный резистор нужно крутить очень осторожно, дабы случайно не крутануть чуть дальше предела выдерживания моих барабанных перепонок.
3. если выдернуть штекер из источника сигнала (телефон/компьютер), идет очень громкий гул, что понятно.

Собственно вопрос: можно ли ставить в эту схему постоянные резисторы на пожизненно, на входе и на выходе, это не приведет к поломке?

На выходе хочу поставить, т.к. выдаваемая мощность ну очень не слабенькая, и это практически решит проблему с щелчками при включении усилителя.
На входе хочу тоже поставить, т.к. при максимальной громкости в настройках телефона/компьютера и с подключенным резистором на выходе, звук очень искаженый идет, не справляется усилитель с таким входным напряжением, и кроме того это позволило бы ставить на выходе не слишком большое сопротивление, чтоб не перегружать усилитель.
И еще: это нормально, что у TDA'шника нет заметного нагревания? поставил на него радиатор ~80кв.см., не греется совсем, кулер даже не ставил

Сейчас слушаю с переменным резистором на выходе, но он так скоро сгорит, уверен(периодически замечаю в нем искру). надеюсь, быстрее, чем сам усилитель
SergeySA4ok
Родился

Re: TDA8560 Выручайте! Очень нужна помощь!

Сообщение SergeySA4ok »

FireFlash220v писал(а):Здравствуйте, коты. ..... потом переделал по даташитовской схеме, лишь бы работало.

Я думаю, как минимум, конденсаторы нужны не керамические, а металлопленочные, выглядящие примерно так:
http://www.reton.ru/image/home/details/CBB21.jpg
У меня с ними работает.

почитай в этой теме раньше, ~10-13 страница. Я делал по схеме Максим_В.
SergeySA4ok
Родился

Сообщение SergeySA4ok »

Все вопросы отпали. Проблемка решена ПРАВИЛЬНЫМ установлением постоянного резистора на аудиовходе. Я ставил последовательно усилителю, а надо параллельно. Стыдно.
Eloy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eloy »

У меня тоже было гудение от любого трансформатора, пока не подключил входы через резисторы на землю.
Вопрос почему очень сильное жужание при подключению к компьютеру? через mp3 плеер все ок. Вне зависимости от громкости.
Изображение

через юсб звуковую тоже самое но поменьше жужание.

с предусилителем microlab 6c все ок, решится проблема темброблоком?
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

в настройках гр. на компе отключи лин.вход.
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Eloy

Сообщение Eloy »

tr22 писал(а):в настройках гр. на компе отключи лин.вход.

не помогает чтобы я не отключал жужит и горит лампа перегрузки.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

похоже проблемма с "землей" жжужание :) 50 - 100 гц :) ?
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Eloy

Сообщение Eloy »

Какие то проблемы с этой микросхемой........... Через пред усилитель без выпендрежа работает, и амфитон тоже отлично работал ))
с землей и без поразному жужит.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

с землей и без поразному жужит.[/quote]

это как?
У.Черчилль
Eloy

Сообщение Eloy »

tr22 писал(а):с землей и без поразному жужит.

это как?[/quote]
Сначало подключил к выходу звуковой материнки, с прикосновение провода земли и работы со звуковой картой юсб.

http://www.youtube.com/watch?v=tY9gU3i- ... e=youtu.be
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»