Вот схемы которые я собирал:
Bass Boost
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
Bass Boost
Ребят помогите пожалуйста найти нормальную схему Bass Boost для усилителя на TDA1558Q. Я собирал три разных схемы Bass Boost (Смотрите ниже) и у всех одна проблема при средней громкости бас и музыка звучит нормально но, как прибавляешь громкость начинается шум, и различные помехи. Помогите разобраться в этой ситуации
Я хочу добиться баса примерно как на музыкальном центре, и что бы качество звука не портилось от прибавления громкости)))
- Вложения
-
- indeегшщдx.gif
- (9.05 КБ) 1438 скачиваний
-
- booster.gif
- (50.2 КБ) 1331 скачивание
-
- index.gif
- (1.71 КБ) 1156 скачиваний
Убивает не напряжение, убивает ток!
- Реклама
Re: Bass Boost
Да все эти схемы нормальные. Ненормальна Ваша попытка оглушить уши весьма посредственной акустикой и таким же усилителем.
А все эти "кряхтенья" - перегрузка и усилителя и динамка.
Начните с акустической системы: какая она у Вас? Для хорошего воспроизведения низкочастоного звука нужен довольно приличных размеров деревяный ящик с огромным динамиком. Да и усилитель должен иметь честные 100 ватт, а не "китайские" 1000W А что Вы ждете от маленького камешка TDA1558? Хорошего качества звука? Да никогда не услышите - это весьма посредственный интегральный усилитель, как впрочем и все ТДАшные. и LMшные. Никогда не верьте, что 1558 выдаст честные 40 ватт. Она выдает 40 ватт "пердежа", а не звука (там в даташите написано = 10% искажений). 10% - это сильно искаженный звук. Хорошее качество лежит на уровне не более 1%
Если сравнить: не может муравей громко стучать по барабану. Для этого нужен медведь с кувалдой!
А все эти "кряхтенья" - перегрузка и усилителя и динамка.
Начните с акустической системы: какая она у Вас? Для хорошего воспроизведения низкочастоного звука нужен довольно приличных размеров деревяный ящик с огромным динамиком. Да и усилитель должен иметь честные 100 ватт, а не "китайские" 1000W А что Вы ждете от маленького камешка TDA1558? Хорошего качества звука? Да никогда не услышите - это весьма посредственный интегральный усилитель, как впрочем и все ТДАшные. и LMшные. Никогда не верьте, что 1558 выдаст честные 40 ватт. Она выдает 40 ватт "пердежа", а не звука (там в даташите написано = 10% искажений). 10% - это сильно искаженный звук. Хорошее качество лежит на уровне не более 1%
Если сравнить: не может муравей громко стучать по барабану. Для этого нужен медведь с кувалдой!
А поболтать?
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
А какой можно собрать хороший усилитель с малым процентом искажений, что бы он не дорого обошелся? Просто я ещё студент, а там стипендия 400 рублей
И какой бустер лучше к нему приделать?
400 рублей ни на какую мечту не хватит.
Вы в Москве? Если да, то я Вам останки Музцентра подарю - там неплохой усилитель из серии STK (кажеться 2 х 50 W). Есть и звуковые колонки, но они далеко (под сугробом на даче).
А поболтать?
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
Не я из Нижнего Новгорода=) Я думаю усилитель нужен на транзисторах так мощнее будет, но я не знаю какую схему собирать их выше крыши, а какая из них рабочая и с печатной платой фиг найдешь. Если ты знаешь какую схему лучше собрать то скинь пожалуйста. Я свой музыкальный центр разбирал и там стоит микросхема "LM" но долбит он хорошо. STK - микросхемы очень хорошие но дорогие =)) Вот у меня вечная проблема с блоком питания для усилителя его делать замучаешься да и встанет он дороже самого усилителя=)
- Реклама
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
ОМ-2, Ланзар, Агеев... ТЫСЯЧИ ИХ...
Хотя для Вас и саба пойдёт и на TIP142\TIP147 простой как кувалда и такой-же рабочий. Для саба пойдёт.
Хотя для Вас и саба пойдёт и на TIP142\TIP147 простой как кувалда и такой-же рабочий. Для саба пойдёт.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Что за проблема? Там всего то....3 детальки: трансформатор, мост и пара кондеров....Или ты собираешься ещё и стабилизатор приладить? Нахрена он нужен? Или импульсный собрать? Это уже геморойно....хотя и полезно: легче, чем трансформатор(по весу).PEPSI писал(а): Вот у меня вечная проблема с блоком питания для усилителя его делать замучаешься да и встанет он дороже самого усилителя=)
А поболтать?
PEPSI, а какая АС будет использоваться? Нет смысла собирать "суперусилитель", чтобы подключать к нему динамик от телевизора... 
Важен не тип транзисторов, важна грамотная схема(а все популярные в общем то грамотно сделаны) и грамотная эксплуатация - не надо ждать охренительной громкости от усилка дохлой мощности. Малые искажения - на малой и средней громкости. Выводя регулятор усиления на максимальную громкость Вы перегружаете акустику и свои уши - про качество звука уже и нет речи.PEPSI писал(а):А на TIP142\TIP147 искажения маленькие будут?
Акустика: У Вас есть желание услышать барабан так, как он звучит в натуре....но сравните диаметр барабана(это тот же диффузор) и посмотрите на свой динамик (игрушка по сравнению с барабаном) и сделайте вывод! Надеюсь = поймете. То же самое можете сравнить и со звуковыми колонками на сцене....там диффузоры в полметра!
А поболтать?
Вот эти: http://kurganinsk.krd.slando.ru/obyavle ... 4VOwb.html всего то 35 ватт(честных). А у Вас? Размером с чайник? Так это для "чайников" как раз 100 ватт. 
А поболтать?
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
Какой трансформатор покупать там на 45В надо и 3А? Скинь ссылку трансформатора пожалуйста который нужен, а то я уже много интернет магазинов просмотрел там нету таких)))
Трудно подсчитать? 48 умножим на 3 = 150 ватт. Покупай на 180 - 200 ватт. Или, как мы в молодости делали, когда желание было выше лени, находили подходящий по мощности трансформатор и вторичную обмотки перематывали под свои запросы. Это не трудно: там провод толстый и витков то довольно немного. Первичную обмотку не трогаем - она рассчитана на сетевые 220 и под потребляемую мощность.
Напомню: мощный трансформатор стОит довольно дОрого(примерно 1000 рублей). Есть смысл откуда нибудь "выдрать" и использовать. Например: из старого лампового телевизора. ТС - 180.
Напомню: мощный трансформатор стОит довольно дОрого(примерно 1000 рублей). Есть смысл откуда нибудь "выдрать" и использовать. Например: из старого лампового телевизора. ТС - 180.
А поболтать?
Да не за что... Жил бы ты поближе: есть у меня останки муз центра(я уже говорил) = там и трансформатор и усилитель и схема для магнитофона и даже СД останки(СД - сдох). Вот только корпус я выкинул в помойку. Кстати: попробуй дать обьяву по своему городу: "Куплю недорого ненужный , неисправный Муз Центр. " Возможно кто то и откликнется. Это наилучший вариант, где истратив буквально 500 рублей можно получить полный комплект и усилителя и приемник там есть...и звуковые колонки.
А поболтать?
- Сэр Мурр
- Модератор
Перавя схема- обычный регулятор тембра (по-заграничному регулятор Баксандалла), вторая схема- попытка сделать активный фильтр, третья- обычный пассивный фильтр.PEPSI писал(а):Ребят помогите пожалуйста найти нормальную схему Bass Boos
За давностью лет не могу дать простой пассивный фильтр. Все эти бустеры- заваливают средние и высокие частоты, за счёт чего субъективно увеличивается уровень низких частот.
И ешё- Вам правильно напомнили, что от плохой акустики нечего ждать хорошего результата.
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
А если я соберу к усилителю на TIP147 расширитель стерео базы и к одному выходу поставлю саб. фильтр, а на другой выход просто динамик. У меня получиться так что бы из одного динамика шли только саб. басы, а из другого просто музыка??
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Это уже извращение, почитайте по 2:1 системы...
Мотание тороидов- вышивание по мужски.