Собираю индукционную печь: помогайте советами.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Re: Собираю индукционную печь: помогайте советами.
Вариант с промежуточным уменьшенным напряжением отпадает стразу. Обмотки требуемого тока не понянут...
каковы геометрические параметры колец от БП?
каковы геометрические параметры колец от БП?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Реклама
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Кольца 11мм х 7мм х 33мм (диаметр окна в кольце 19мм)
Для раскачки индуктора взял два таких кольца*
Коль вариант с промежуточным понижением отпадает - то только пересобирать транс, или искать готовый с нужной Ватностью.
Для пробы сейчас взял то, что было под рукой готового ТС-180-2, соединил последовательно обмотки (кроме 11'-12', которые 0,3А) - получил 215В и 0,38А - знаю, мало, но общее понятие о работе установки должно получиться...
(Пересчитал, через ЛАТР+мост+фильтр должно выйти окк.340В +/-. при 0,38А выходит почти 130Ватт...
)
З.Ы. - при прямом включении ЛАТРа в 220В - на выходе после моста и кондёра - 350В. По сути, это напряжение у меня будет на ферритовом кольце раскачки индуктора (понравилось мне такое опредиление
), сам же индуктор, по сути, - вторичка этого ферритового транса, так что на нём будет не совсем сетевое напряжение, хотя голыми руками лучше его не трогать - это и без подсказок понимаю...
Для раскачки индуктора взял два таких кольца*
Коль вариант с промежуточным понижением отпадает - то только пересобирать транс, или искать готовый с нужной Ватностью.
Для пробы сейчас взял то, что было под рукой готового ТС-180-2, соединил последовательно обмотки (кроме 11'-12', которые 0,3А) - получил 215В и 0,38А - знаю, мало, но общее понятие о работе установки должно получиться...
(Пересчитал, через ЛАТР+мост+фильтр должно выйти окк.340В +/-. при 0,38А выходит почти 130Ватт...
З.Ы. - при прямом включении ЛАТРа в 220В - на выходе после моста и кондёра - 350В. По сути, это напряжение у меня будет на ферритовом кольце раскачки индуктора (понравилось мне такое опредиление
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- ranger93
- Вымогатель припоя
Это какие параметры?DJ_Kiridza писал(а):Кольца 11мм х 7мм х 33мм
350 вольт под нагрузкой просядут чуток, это вы получили амплитудное напряжение электросети
На вторичке не знаю какое напряжение устанавливается на колебательном контуре, но оно уже как минимум развязано от сети, в отличии от напряжения на первичке (если планируете потом убирать транс 1:1).
.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Желтое кольцо от БП АТХ, материал: Material Mix No. -26 (ссылка выше), диаметр одного кольца 33мм, толщина кольца 7мм (диаметр окна 19мм), ширинра одного кольца 11мм.ranger93 писал(а):Это какие параметры?DJ_Kiridza писал(а): Кольца 11мм х 7мм х 33мм
Два таких кольца думаю взять для раскачки индуктора.
Собственно вотн намотал пробную обмотку, примерно вот так оно выглядит на этапе доводки
Позже эти кольца будут внутри корпуса.
А это общий вид устройства
Больше фот с описанием позже.
- Вложения
-
- общ.вид.jpg
- (131.58 КБ) 4531 скачивание
-
- индуктор.jpg
- (130.24 КБ) 4850 скачиваний
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну в статье у них площадь сечения колец раскачки 204 мм^2, а у вас 154 мм^2 получается, маловато конечно, но если на латре поменьше напругу выставите, то норм, следите, чтобы в насыщение не вошел сердечник. Из графика особо не понял, какая у него магнитная проницаемость...
.
- Реклама
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
В том то и дело, что пересмотрев все графики по ссылкам на кольца выше - я тоже не особо понял про магнитную проницаемость. Но интернеты говорят что у таких колец она за 10 000, (вполне возможно что 13 800??) и падает с повышением частоты...
У меня развязывающее кольцо между низковольтной частью схемы и высоковольтной на таком-же желтом феритовом от БП АТХ, опытным путём установлено, что при 50 витках оно еще не уходит в насыщение, а вот 100 витков будет много...
В любом случе, на один из силовых проводов повешу маленькое феритовое (такое же желтое) с обмоткой на осцилл. буду мониторить форму импульсов, а там посмотрим...
У меня развязывающее кольцо между низковольтной частью схемы и высоковольтной на таком-же желтом феритовом от БП АТХ, опытным путём установлено, что при 50 витках оно еще не уходит в насыщение, а вот 100 витков будет много...
В любом случе, на один из силовых проводов повешу маленькое феритовое (такое же желтое) с обмоткой на осцилл. буду мониторить форму импульсов, а там посмотрим...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
После не большого перерыва добрался опять до печи. Намотал пробную обмотку в 30 витков на два желтых кольца от БП АТХ (как писал выше), толщина провода - 1мм. Включил.
Китайский цифровой амперметр, расчитанный до 10А нагрузки сначала показывал 0,2А, потом сдох, а стрелочного под рукой не оказалось, так что по потреблению проверить работу не смог.
Проверял постепенно, начиная со 170В подымал до 330. Совал гвоздь ("восьмидесятку").
Что сказать: гвоздь греется. Температура явно выше 100С. Но (!) до кала не разогревается
Мониторил осцылом форму сигнала (вторичное кольцо с обмоткой нагруженной на резистор 100 Ом). Выводил подстречным резаком частоту под оптимальную форму сигнала. Особо никакой разници. Гвоздь греется, но слабо. При этом очень сильно греется кольцо. которое раскачивает индуктор (два кольца).
Попытался уменьшить число витков (может оно уходит в насыщение?) - гвоздь стал прогреваться быстрее, но раскалить все-равно не удалось
Зато колечки раскачки индуктора также стали греться в два раза быстрее...
Я так понял, эти кольца не идут? Маленькое сечение? Сало витков?
Китайский цифровой амперметр, расчитанный до 10А нагрузки сначала показывал 0,2А, потом сдох, а стрелочного под рукой не оказалось, так что по потреблению проверить работу не смог.
Проверял постепенно, начиная со 170В подымал до 330. Совал гвоздь ("восьмидесятку").
Что сказать: гвоздь греется. Температура явно выше 100С. Но (!) до кала не разогревается
Мониторил осцылом форму сигнала (вторичное кольцо с обмоткой нагруженной на резистор 100 Ом). Выводил подстречным резаком частоту под оптимальную форму сигнала. Особо никакой разници. Гвоздь греется, но слабо. При этом очень сильно греется кольцо. которое раскачивает индуктор (два кольца).
Попытался уменьшить число витков (может оно уходит в насыщение?) - гвоздь стал прогреваться быстрее, но раскалить все-равно не удалось
Я так понял, эти кольца не идут? Маленькое сечение? Сало витков?
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- ranger93
- Вымогатель припоя
Да вот странно как-то... У этих колец вроде не должна быть такая большая магнитная проницаемость... Скорее всего либо да, они входят в насыщение, либо бегут очень большие токи из-за маленькой индуктивности. Возможно из-за недостатка индуктивности и частота сместилась в высокие частоты... Попробуйте найти еще колец
.
.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тут поразмыслил, вполне возможно, что греются не сами кольца, а обмотка. А уже от обмотки нагреваются кольца. Токи то должны быть не маленькие... Может, и правда витков не хватает, и, может, провод взять по-тоньше? У меня провод сплошной, не многожилка, для таких колец лучше больше тонких проводов чем один толстый (на сколько я помню)...
З.Ы. и да, добавить еще одно кольцо (три, вместо двух) - чтобы увеличить площадь сещения сердечника.
З.Ы. и да, добавить еще одно кольцо (три, вместо двух) - чтобы увеличить площадь сещения сердечника.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- ranger93
- Вымогатель припоя
Разумный вариант мотать многожильным тонким проводом, только чтобы сечение в сумме не было меньше исходного. частота вроде не маленькая...
Обычно витки и греются, заставить греться сердечники достаточно сложно, по-моему...
Обычно витки и греются, заставить греться сердечники достаточно сложно, по-моему...
.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Сердечник может греться, если частота сильно зашкаливает за максимальную "рабочую" для конкретного кольца. Да, про сумарное сечение многожильным проводом тоже знаю, пасиб. После праздников продолжу работу, сейчас не до печи как-то.
Всех с праздником Рождества Христового!
Всех с праздником Рождества Христового!
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну да, вы правы, гистерезис при перемагничивании, отсюда и потери в сердечнике, и если перемагничивать слишком часто, то имеем большие потери
. Хотя ребята из статью вроде одиночным проводом мотали...
Успехов! С праздником
!
Успехов! С праздником
.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Наконец-то добрался до печки. Удалось раздобыть еще одно желтое кольцо. Намотал 50 витков в три провода 0,3мм, - включил - гвоздь еле греется. Перемотал. Вышло 23 витка в 6 проводов 0,3мм - и "есть контакт!". Заметил один момент - что лучше всего гвоздь греется, когда второй зубец (см. осциллограмму выше) проваливается почти "в ноль". ...ммм... выходит так - когда индуктор "пустой" - выставляем частоту, чтобы на осциллограме была (почти) ровная полочка, всовываем образец - "вторая половина" (второй зубец) проваливается вниз, если при этом вывернуть ручку задающего генератора, чтобы выровнять полочку - то получим горячие кольца, если же повернуть в другую сторону немного, чтобы зубец еще больше "опустился" - образец нагревается еще быстрее.
Как я понимаю, второй зубец - это "ответ" контура на первый зубец (всплеск намагниченности задаваемый инвертором). Именно, когда второй зубец уходит в ноль (при этом осциллограмма не "квадратная", а больше напоминает пилу) - то вся выработанная энергия поглащается образцом в индукторе. Также, падение второго зубца может объясняться "уходом " от резонанса: когда образец в индукторе, индуктивность катушки возрастает, при этом резонансная частота контура понижается, при этом наблюдается некторое рассогласование изначально заданной частоты инвертора с "новой" часттой контура индуктора.
Не знаю, на сколько я понятно изъяснился, но выводом из всего вышесказанного два вопроса:
1) Какая оптимальная частота для индуктивного нагрева? Я встречал от 100 (некоторые источники дают 60) кГц до 300 кГц. Можно поставить микроконтроллер, который будет менять частоту до достижения максимального потребления, но на первых парах все-таки хотлелось бы сделать частоту фиксированной...
2) Если можно, то как расчитать/эмпирически_определить оптимальное число витков катушки, которая "раскачивает" индуктор? Как я понял, чем больше (сумарная) площадь сечения обмоточного провода, тем сильнее магнитное поле, но при этом (желательно?) уменьшить число витков - чтобы достичь максимального напряжения в проводниках.
Как то так, если чт оне правильно понимаю - поправте.
И на последок, о результатах: на катушке в 23 витка х6 проводов х0,3мм на трех феритовых кольцах от БП АТХ (Material Mix No. -26) гвоздь "восьмидисятка" нагревается до ярко-красного за 30 сек. +/-. более толстый гвоздь "двестипятидесятка" раскаляется за минуту. Но, обращаю внимание - у меня большой (?) диаметр катушки индуктора - 60 мм (внутренний), при напряжении в 330В после выпрямителя.
Дальше буду оптимизировтаь по частоте и кол-ву витков на кольцах.

Как я понимаю, второй зубец - это "ответ" контура на первый зубец (всплеск намагниченности задаваемый инвертором). Именно, когда второй зубец уходит в ноль (при этом осциллограмма не "квадратная", а больше напоминает пилу) - то вся выработанная энергия поглащается образцом в индукторе. Также, падение второго зубца может объясняться "уходом " от резонанса: когда образец в индукторе, индуктивность катушки возрастает, при этом резонансная частота контура понижается, при этом наблюдается некторое рассогласование изначально заданной частоты инвертора с "новой" часттой контура индуктора.
Не знаю, на сколько я понятно изъяснился, но выводом из всего вышесказанного два вопроса:
1) Какая оптимальная частота для индуктивного нагрева? Я встречал от 100 (некоторые источники дают 60) кГц до 300 кГц. Можно поставить микроконтроллер, который будет менять частоту до достижения максимального потребления, но на первых парах все-таки хотлелось бы сделать частоту фиксированной...
2) Если можно, то как расчитать/эмпирически_определить оптимальное число витков катушки, которая "раскачивает" индуктор? Как я понял, чем больше (сумарная) площадь сечения обмоточного провода, тем сильнее магнитное поле, но при этом (желательно?) уменьшить число витков - чтобы достичь максимального напряжения в проводниках.
Как то так, если чт оне правильно понимаю - поправте.
И на последок, о результатах: на катушке в 23 витка х6 проводов х0,3мм на трех феритовых кольцах от БП АТХ (Material Mix No. -26) гвоздь "восьмидисятка" нагревается до ярко-красного за 30 сек. +/-. более толстый гвоздь "двестипятидесятка" раскаляется за минуту. Но, обращаю внимание - у меня большой (?) диаметр катушки индуктора - 60 мм (внутренний), при напряжении в 330В после выпрямителя.
Дальше буду оптимизировтаь по частоте и кол-ву витков на кольцах.
- Вложения
-
- ind001.jpg
- (216.66 КБ) 4772 скачивания
-
- ind002.jpg
- (210.58 КБ) 4857 скачиваний
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Попутно возник еще один вопрос. Относительно аперметра.
Дело в том, что на звЭр-машине был установлен цифровой светодиодный амперметр (lm358+PIC16xx; до 10А). Пока тестировал установку без индуктора (лампочка 250Ватт в роли нагрузки) - амперметр работал и показывал потребление, но, стоило подключить все как надо и подать нагрузку на индуктор - смперметр прожил меньше двух секунд. После чего вместо понятных арабских цифр стал высвечивать непонятные кракозябры.
Натыкался в тырнетах, что для индуктивных печей нужен специальный высокочастотный амперметр.
С одной стороны - инвертора работает на частоте +/-175 кГц, что может приводить к "помешательству" цифрового-же амперметра. С другой стороны - амперметр включен в разрыв минусового провода от моста+фильтра (цепь 330В) к силовым полевикам. Если помехи и идут - то только колебания по питанию. Тем более, что питание амперметра взято от отдельной обмотки ЛАТра 12В через мост+фильтр (на борту амперметра 7805 присутствует).
Так и не понял, что это было, случайность или действительно инвертор угробил мерялку амперов? Если так, то спасут ли фильтры по вч питанию (дроссель на ферите например и/или полноценный CLC фильтр)? Или все-таки нужно искать "высокочастотный амперметр"?
Почему меня этот вопрос волнует: если прикручу к печке АТмегу для контроля параметров работы (автоподстройка частоты по потреблению, температура и прочее...) - то не хотелось бы менять мк после каждых пол минуты работы...
В общем, кто что знает, помогите...
Дело в том, что на звЭр-машине был установлен цифровой светодиодный амперметр (lm358+PIC16xx; до 10А). Пока тестировал установку без индуктора (лампочка 250Ватт в роли нагрузки) - амперметр работал и показывал потребление, но, стоило подключить все как надо и подать нагрузку на индуктор - смперметр прожил меньше двух секунд. После чего вместо понятных арабских цифр стал высвечивать непонятные кракозябры.
Натыкался в тырнетах, что для индуктивных печей нужен специальный высокочастотный амперметр.
С одной стороны - инвертора работает на частоте +/-175 кГц, что может приводить к "помешательству" цифрового-же амперметра. С другой стороны - амперметр включен в разрыв минусового провода от моста+фильтра (цепь 330В) к силовым полевикам. Если помехи и идут - то только колебания по питанию. Тем более, что питание амперметра взято от отдельной обмотки ЛАТра 12В через мост+фильтр (на борту амперметра 7805 присутствует).
Так и не понял, что это было, случайность или действительно инвертор угробил мерялку амперов? Если так, то спасут ли фильтры по вч питанию (дроссель на ферите например и/или полноценный CLC фильтр)? Или все-таки нужно искать "высокочастотный амперметр"?
Почему меня этот вопрос волнует: если прикручу к печке АТмегу для контроля параметров работы (автоподстройка частоты по потреблению, температура и прочее...) - то не хотелось бы менять мк после каждых пол минуты работы...
В общем, кто что знает, помогите...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- ranger93
- Вымогатель припоя
По какой схеме собран вольтметр?
Это вот так? (см. вложение ниже).DJ_Kiridza писал(а):...от моста+фильтра (цепь 330В) к силовым полевикам.
Это как?DJ_Kiridza писал(а):отдельной обмотки ЛАТра 12В через мост+фильтр
- Вложения
-
- А.png
- (34.47 КБ) 1013 скачиваний
.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вольтметр - длятестов - цифровой китайский, паралельно кондёрам после моста.
Цифровой амперметр требует питания +5В для МК+ОУ. В одном плече ОУ - выскоковольтный шунт. Развязка измерений через общий минус.
Вот, сделал скан бумажки, кторая шла вместе с амперметром в комплекте.

Цифровой амперметр требует питания +5В для МК+ОУ. В одном плече ОУ - выскоковольтный шунт. Развязка измерений через общий минус.
Вот, сделал скан бумажки, кторая шла вместе с амперметром в комплекте.
- Вложения
-
- ampermetr.jpg
- (44.67 КБ) 51131 скачивание
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
P.S. вот, набросал схему включения. На выходе латра после кондёров - 350В, под нагрузкой проседает до 330В.

- Вложения
-
- бп001.png
- (17.79 КБ) 3780 скачиваний
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем привета.
Никак не доходят руки написать о результатах.
Собрал я эту печку (достал стрелочный амперметр, подстроил частоту по максимальным амперам). Итоговая мощность - 330В х 3А = 1кВатт +/-, но, под нагрузкой проседает, итого примерно 700-800 Ватт.
Маловато, сейчас работаю над увеличением мощности.
Немного подитожу, (если кто будет повторять приведенную мною вначале схему,) - напишу какие отличия у меня от исходной статьи:
1) Желтые ферритове кольца с белой полосой сбоку из АТХ-блоков питания (материал 26 сылка выше)- одно на развязку между низковольтной частью и высоковольтной - примерно 50 витков в каждой катушке проводом от витой пары.
2) Три таких-же кольца как в п.1. на колебательном контуре индуктора, обмотка - 23 витка сложенным в шесть раз проводом 0,3 мм смотанным с безымянного трансформатора.
3) В низковольтной части инверторы питаются от 12 вольт.
Это основные отличия.
Сейчас заменил развязывающее феритовое кольцо между низковольтной и высоковольтной частью, и также думаю заменить кольца на раскачку индуктора - т.к. на выскоих частотах на этих желтых большие потери из-за гистерезиса.
О успехах отпишусь позже.
Никак не доходят руки написать о результатах.
Собрал я эту печку (достал стрелочный амперметр, подстроил частоту по максимальным амперам). Итоговая мощность - 330В х 3А = 1кВатт +/-, но, под нагрузкой проседает, итого примерно 700-800 Ватт.
Маловато, сейчас работаю над увеличением мощности.
Немного подитожу, (если кто будет повторять приведенную мною вначале схему,) - напишу какие отличия у меня от исходной статьи:
1) Желтые ферритове кольца с белой полосой сбоку из АТХ-блоков питания (материал 26 сылка выше)- одно на развязку между низковольтной частью и высоковольтной - примерно 50 витков в каждой катушке проводом от витой пары.
2) Три таких-же кольца как в п.1. на колебательном контуре индуктора, обмотка - 23 витка сложенным в шесть раз проводом 0,3 мм смотанным с безымянного трансформатора.
3) В низковольтной части инверторы питаются от 12 вольт.
Это основные отличия.
Сейчас заменил развязывающее феритовое кольцо между низковольтной и высоковольтной частью, и также думаю заменить кольца на раскачку индуктора - т.к. на выскоих частотах на этих желтых большие потери из-за гистерезиса.
О успехах отпишусь позже.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем привета.
У меня новый проект по индукционному нагреву и новая беда
Нужно собрать индукционный нагреватель, который будет питаться от 24В и греть стержни (не обязательно до кала).
Собрал генератор почти по даташиту на IR2153. Общая схемка задающего генератора вышла следующай (на этапе тестирования):

К вторичным катушкам L2 - L3 подключены силовые полевики, которые рулят индуктором нагревателя. Рабочая частота 100 кГц. Снаббер C7-R7 отсутсвует. Изначально снабберы C5-R5/C6-R6 присутсвовали.
В принципе законченную рабочую схему собрал и и проверил (полевики Т1-Т2 - 40N03P, силовые полевики на раскачку индуктора - 85T03H). Но схема работала неудовлетворительно, потребление ниже ампера. Когда уменьшил число витков в индукторе - то Ток возрос до 1,5А, но полевики быстро перегрелись и сгорели.
(Развязывающий трансформатор Т1 намотан на кольце от ATX блока питания Material Mix No. -52. - зеленое с синей полосой, позже пермотал
на Material Mix No. -26, которые испытывал ранее, - желтые с белой полосой).
Сгоревшые полевики T1-T2 заменил на SSP 2N60P, силовую часть отбросил, вместо силовых полевиков повесил "эмулаторы" - кондёры по 3300pF, как на рисунке выше.
Когда полез смотреть осциллограмму, то обнаружил что между точками "А" вид такой:

А между точками "В" (и B' соотв.) вид уже такой:

Отсутсвует вторая "полочка" между перенамагничиванием кольца "свержу-вниз" по графику осциллограммы.
В чем дело? Кто может дать какой совет?
Пытался вводить в схему снаббер C7-R7, добавлял/убирал снабберы R5-C5/R6-C6, катушку L1 (первичную обмотку развязывающего транса T1) вместо делителя на конденсаторах бросал на землю. Ничего! Вид осцыиллограммы не меняется (кроме уровня).
Подскажите, в чем я могу тупить?
У меня новый проект по индукционному нагреву и новая беда
Нужно собрать индукционный нагреватель, который будет питаться от 24В и греть стержни (не обязательно до кала).
Собрал генератор почти по даташиту на IR2153. Общая схемка задающего генератора вышла следующай (на этапе тестирования):

К вторичным катушкам L2 - L3 подключены силовые полевики, которые рулят индуктором нагревателя. Рабочая частота 100 кГц. Снаббер C7-R7 отсутсвует. Изначально снабберы C5-R5/C6-R6 присутсвовали.
В принципе законченную рабочую схему собрал и и проверил (полевики Т1-Т2 - 40N03P, силовые полевики на раскачку индуктора - 85T03H). Но схема работала неудовлетворительно, потребление ниже ампера. Когда уменьшил число витков в индукторе - то Ток возрос до 1,5А, но полевики быстро перегрелись и сгорели.
(Развязывающий трансформатор Т1 намотан на кольце от ATX блока питания Material Mix No. -52. - зеленое с синей полосой, позже пермотал
на Material Mix No. -26, которые испытывал ранее, - желтые с белой полосой).
Сгоревшые полевики T1-T2 заменил на SSP 2N60P, силовую часть отбросил, вместо силовых полевиков повесил "эмулаторы" - кондёры по 3300pF, как на рисунке выше.
Когда полез смотреть осциллограмму, то обнаружил что между точками "А" вид такой:
А между точками "В" (и B' соотв.) вид уже такой:
Отсутсвует вторая "полочка" между перенамагничиванием кольца "свержу-вниз" по графику осциллограммы.
В чем дело? Кто может дать какой совет?
Пытался вводить в схему снаббер C7-R7, добавлял/убирал снабберы R5-C5/R6-C6, катушку L1 (первичную обмотку развязывающего транса T1) вместо делителя на конденсаторах бросал на землю. Ничего! Вид осцыиллограммы не меняется (кроме уровня).
Подскажите, в чем я могу тупить?
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Вполне вероятно, что не хватает "мощности" управляющих импульсов. Попробуйте "умощнить" IR так или так. Неисключён вариант, что при таких низких напряжениях, придётся делать и так. Я делал подобный преобразователь, но у меня было питание от сети т.е. 310В.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!