Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Андрей
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Андрей »

Так и называется вот примеры маркировок http://www.electromonter.info/handbook/wire_hookup.html http://www.petlemer.ru/ru/biblio/refere ... hp?print=1
Соответственно, есть с многопроволочной жилой (его еще называют гибким), а есть с однопроволочной или моно жилой(его называют жестким).
или вот, очень хорош http://vegacable.ru/production_cat3_21.htm его изоляция не плавиться при пайке.
Вообще МГТФ шикарный провод для макетирования, единственный его минус, это плоховато снимается изоляция, но это дело навыка.

Привет всем! Спасибо за разъяснение, но я имею в виду не просто монтажный провод а голый провод.(допустим участки цепи того же мультивибратора сделать в в виде голого провода, чтоб удобно было припаивать радиодетали в любых местах, а не только на концах этого провода(и не снимать каждый раз изоляцию), соответственно, и спросил где они продаются и как называются
вот этот вариант очень к месту:
download/file.php?id=134880
как такие усики сделать?
Проблема только в одном(
3. Соединить выводы резисторов Rk1 и Rb1 вместе, затем соединить выводы резисторов Rk2 и Rb2. Затем соединить получившиеся точки перемычкой и припаять к любой из этих точек провод идущий к плюсу питания.
Варианты разные и выглядеть будут по разному, но все по схеме.

Спасибо, мультивибратор уже сделал сам!! Такое приятное чувство )).
Минусы:
Пришлось транзистор удлинять проводками на каждый вывод - это было занудно, как я и говорил мне понравился вариант с усиками, хотя может что-то я не правильно делаю??

П.С. что там после мультивибратора по сложности можно собрать???
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Про конкретно голый провод не скажу, у меня откудато появился. А так, нахожу в жгутах от старой техники монтажный провод с моно жилой облуженный и его использую. И то в качестве перемычек при изготовлении или реставрации плат. Еще на "бредовой доске".
В конце концов, можно взять обычный медный провод и облудить его. А усики... думаю так и сделаны. Пинцет вам в руки и вперёд...
Что вам делать дальше, это вам решать. Просто собрать, это одно, а вот понять как это работает... это уже другое дело.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Люди, у микросхемы 7555 (555 в КМОПе от Максим) с 5ой ноги на землю кондёр. Написано опциональный. Расчёта для него не нашёл в даташите. Не ставить?! Или 10н впаять?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

10н будет достаточно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А кстати какая его роль?! Тупо защита от помех?!
Изображение
Изображение
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

просто КОТ писал(а):А кстати какая его роль?! Тупо защита от помех?!

К недостаткам биполярного таймера также можно отнести значительный импульсный ток потребления (до 300-400 мА) в моменты переключения таймера. Этот ток вызван сквозными токами выходного каскада микросхемы. С этой особенностью связана рекомендация подключать между выводом 5 ("контроль делителя") и минусом питания блокирующий конденсатор на 0,01...0,1 мкФ. Он защищает внутренний делитель микросхемы от помех, наводимых по цепи питания в моменты переключения таймера, что устраняет нестабильность его запуска и повышает общую надёжность схемы. Для аналогичных целей микросхему желательно шунтировать керамическим конденсатором ёмкостью 1 мкФ по цепи питания, располагать его следует в непосредственной близости к микросхеме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/NE555
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм... Неужели не могут мёртвое время выставить? А, впрочем... Конденсатор проще...
Изображение
Изображение
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

MAVr 34 писал(а):А усики... думаю так и сделаны. Пинцет вам в руки и вперёд...

в смысле??? а где их взять сначала)?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А вот такие усики делаются из жилок облуженного монтажного провода. Снимаете изоляцию, расплетаете и берете по одной проволочке и припаиваете. Только такие усики нужны для деталей имеющие мелкие вывода и то, как временное явление. Так сказать, на попробовать. Не верите мне, спросите у автора фотки, где он их взял и как припаял.
Последний раз редактировалось MAVr 34 Ср янв 30, 2013 13:22:36, всего редактировалось 1 раз.
anjoy74

Сообщение anjoy74 »

Люди! Спасите мои нервы и время. Скажите, это у меня руки кривые или я паяльник неудачно купил?
В общем прочитал, что если глючит роутер, то нужно перепаять в БП конденсаторы. Ок. Купил паяльник CT-723 35W, флюс и припой ПОС 61.

При попытке первоначально залудить паяльник - флюс испаряется. Припой не наносится, а как бы тоже испаряется, соскальзывает с паяльника. Максимальная температура паяльника кстати заявлена 560 С.

Ладно, фиг с ним, с лужением. Пытаюсь тупо расплавить припой на выводах потёкших кондеров, но припой не плавится! Флюс нанести паяльником тоже никак. Мгновенно испаряется. Наносил флюс иглой на выводы конденсаторов, процесс есть, но это не то! Кондёр на 1% удаётся пошатнуть, а дальше пергрев более 105 С который вредит кондёрам да и всей плате, ожёг пальцев и понимание, что тут я делаю что то не то! Помогите!
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Паяльник перегревается!!! Купите диммер (регулятор яркости для лампочек, в строительных есть) и включите паяльник через него. Вместо диммера можно использовать обычный выпрямительный диод на нужный ток, включите его последовательно с паяльником.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

anjoy74

При попытке первоначально залудить паяльник - флюс испаряется. Припой не наносится, а как бы тоже испаряется, соскальзывает с паяльника.

У паяльника СТ-723 керамическое жало - припой просто так к нему липнуть и не будет и перегревается скорее всего тоже
Вот почитайте
http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html
http://easyelectronics.ru/rabota-s-neob ... halom.html
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Небольшое уточнение. У этого паяльника керамический нагревательный элемент а жало у него так называемое «необгораемое».
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

У этого паяльника керамический нагревательный элемент а жало у него так называемое «необгораемое

Все правильно. Извиняюсь за неточность. Я имел в виду как раз то что необгораемое жало как раз залуживается хитрее чем обычное. Сам угробил так два паяльника
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Ну да, такие жала любят деликатное обращение. И ещё один момент, если там штатное жало типа «конус», то работать таким, мягко говоря, неудобно.
anjoy74

Сообщение anjoy74 »

Короче купил себе обычный русский паяльник на 65W. Теперь вопрос - всё лудится, плавится как надо, только конденсатор очень горячий! И пинцетом тоже не подлесть. Как его выпаять грамотно, чтобы не обжечься?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Могу посоветовать то, что делаю в таком случае сам:
Подносишь паяльник к одному из выводов кондёра. Сверху, где сам кондёр, толкаешь его пальцем в напрявлении от корячего вывода к холодному. Пару секунд, пока кондёр не прогрелся пальцм терпимо. За эти пару секунд край кондёра, с стороны где толкаеш, приподымется. Далее либо туда пинцетом подлезть, либо повторить этот мтод к другому выводу -- т.е. с другой стороны.
Изображение
Изображение
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

murzila
действительно, в этом и была проблема... спасибо
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

shinji2009 , для добавления ссылки на конкретное сообщение нужно просто скопировать ссылку, которая находится в правой части сообщения левее слова добавлено(в виде листка бумаги)
Citizen444
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Citizen444 »

*Trigger* писал(а):При поднесении к проводу светодиод начнёт мигать.

Собрал я схему, запустил и светодиод горит постоянно, в чём может быть проблема? На место VT4 поставил КТ315Ж
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
Ответить

Вернуться в «Практика»