HDD : работа мотора без остановки

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Всем привет.

Мне нужен постоянно работаюший мотор от HDD. всял у друга не работаюший HDD (что там не работает я правдо не знаю). однако при включении мотор норм работает. Seagate IDE HDD. Ну я его разобрал, оставил только мотор и собственно плату с контроллерами. При вкл он норм работает, однако через мин две он остонавливается. При последуюшем откл питании и сного его подачи, он запускается сного.

Собственно вопрос. Какие логические уровни надо подать на провода IDE шлеифа, чтобы моторчик крутился нон стоп. ну или какие нибудь другие решения?

Спасибо
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

п.с. нашел еше что то подобное тут

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 20&t=83108
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

нихто не знает? :(
Друг Кота

Сообщение m.ix »

тебе винт рабочий нужен или просто шо б крутился?
ДЛя первого ремонт
Если винт рабочий, то стоит система сбережения электричества - спящий режим - винт исправный
для второго есть BLDC
Последний раз редактировалось m.ix Вт янв 29, 2013 09:00:15, всего редактировалось 1 раз.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

надо уточнить на чем собран контролер моторчика в данном винчестере ,и уже по описанию смотреть что можно сделать ,в современных ндд контролер мудреный и требует цифрового управления иногда проще собрать свою управлялку для бес коллекторного мотора
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

m.ix писал(а): для второго есть BLDC

мне надо чтобы он просто крутился на максимуме все время.

даите где норм написано про что есть BLDC.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):надо уточнить на чем собран контролер моторчика в данном винчестере ,и уже по описанию смотреть что можно сделать ,в современных ндд контролер мудреный и требует цифрового управления иногда проще собрать свою управлялку для бес коллекторного мотора

а нелзя ли на АТА проводе закоротить какие нибудь провода, чтобы он понимал как бы что он должен работать а не спать, следовотельно чтобы крутился все время ?
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

нет :)) при включении hdd тестируется и в данном случае не получив сигнал с головок решает что он не исправен и выключается .
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):нет :)) при включении hdd тестируется и в данном случае не получив сигнал с головок решает что он не исправен и выключается .
ну а я о чем, именно... у меня плата стоит на месте как было... я снял просто все механизмы и оставил мотор... но коннекторы шлеифа от головок на плату остались... там помоему 8 на 2 ряда конекттов.

Так вот, если я подам какои нить сигнал на этот шлеиф, я не могу его обмануть типо головки работают, не отключаися?

п.с. bldc посмотрел в интернете, там блин кучу всего надо будет учить по механике этого мотора, потом еше на мк надо будет прогу писать чтобы крутила, и не факт что я это смогу... а тут он пашет, надо только обмануть, типо все в поряде продолжаи... неужели нету простых решений? :(
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

так винчестер это не магнитофон- там с головок идет осмысленная информация -куча нулей и единиц .
Либо ищите древние hdd там контроллер простой - подал на вывод микросхемы + мотор и закрутился .
Либо посмотрите в магазинах для моделистов готовые контролеры бес коллекторного двигателя
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):так винчестер это не магнитофон- там с головок идет осмысленная информация -куча нулей и единиц .
Либо ищите древние hdd там контроллер простой - подал на вывод микросхемы + мотор и закрутился .
Либо посмотрите в магазинах для моделистов готовые контролеры бес коллекторного двигателя
он 2003 года, это уже древность? можно я вечером сфоткаю упр часть , скину сюда, а вы мне скажите куда там + давать? :Д
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:facepalm:
на интерфейс диска подаются команды, а не просто проводок замкнуть
на старых драйвера двигателя возможно нет цифрового управления и сигнал работы можно таким образом сделать
можеш взять резистор на 1к и при работающем двигателе тыкать в контакты, пока он не остановится
но скорей всего он не остановится
а когда остановится, то тыкай снова, но и в этом случае врят ли получится

идеальный вариант - отпаять контроллер и попробовать потыкать уже, а еще лучше найти даташит, но это тоже маловероятно
я не нашел и 2 диска выкинул
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

Вы не фотки выкладывайте ,а забейте название чипов в гуле ,почитайте пдфки - определите кто из них драйвер двигателя .
А мы уже тут по советуем как его включить :))
Друг Кота

Сообщение m.ix »

даже старые на пару десятком (сотен) метров винты тоже отключаются
Контактная информация:
orinoko

Сообщение orinoko »

после подачи питания на винт происходит следующее: идёт разгон двигателя до номинального значения, поиск сервометок на блинах, синхронизация, поиск управляющей микропрограммы на винте, считывание микропрограммы в память контроллера, передача управления на эту микропрограмму. На этом умения встроенной в контроллер программы заканчивается. Далее после инициализации разблокируется интерфейс, выставляется сигнал готовности. Если в течение некоторого времени по каким либо причинам не стартует основная микропрограмма, двигатель останавливается. В целом это примерно так происходит
Это я написал для понимания - почему останавливается. А чтобы всё же запустить двигатель штатным контроллером, нужно по названию драйвера покурить даташит и разобраться, чё ему надо, чтобы стартануть двигатель.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

бот собственно фотка с названиями микросхем.....

даташитов я не нашел в интернете :(

скажите хотябы какая из них управляет мотором и даите если можно если у кого есть к неи даташит, может смогу как то разобратся... походу надо на какую то ножку дать импульсный сигнал, чтобы его все время держать в рабочем состоянии, не?
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

фотка, дубль2
Вложения
2.jpg
(157.38 КБ) 1490 скачиваний
2.jpg
(157.38 КБ) 859 скачиваний
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Dessp писал(а):какая из них управляет мотором
рзбираешь винт, точнее плату
и смотришь куда дорожки от двигуна идут.

Метод дэдукции.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

посмотрел, они идут к

23400269-021
1A88D9945
Taiwan
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

это похоже внутриния маркировка производителя винта ,да и количество ножек не дает надежду на простое решение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»