Электронный балласт для ЛДС
Re: Электронный балласт для ЛДС
Насчет применение самодельного на малой мощности - уменьшить пропорционально С5.
А поводу сгоревшей на 2151 - как-то в ж. Радио была схемка аналогичного вида, только для одной лампы - потом - консультация по
улучшению. Так полевики для одиночной лампы - были заменены на 11N80. Выносит другие, напрочь, - печальный опыт igor16 тому подтверждение - если заглянет, - можете уточнить насчет вылета. Также имеет значение разводка печатки, особенность тоже была в радио дописана.
Дроссель в сберегайке - без зазора унутри, и на нормальных микросхемах греется как утюг.
А поводу сгоревшей на 2151 - как-то в ж. Радио была схемка аналогичного вида, только для одной лампы - потом - консультация по
улучшению. Так полевики для одиночной лампы - были заменены на 11N80. Выносит другие, напрочь, - печальный опыт igor16 тому подтверждение - если заглянет, - можете уточнить насчет вылета. Также имеет значение разводка печатки, особенность тоже была в радио дописана.
Дроссель в сберегайке - без зазора унутри, и на нормальных микросхемах греется как утюг.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Это, собственно, в какой сберегайке? В КЛЛ? ОтнюдьДроссель в сберегайке - без зазора унутри
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
У меня сделан на 1 лампу. Дросель в энергосберегайках там е19 с зазором около 0.8. Емкость я поставил 22 мкФ. А какие еще полевики посоветуйте высоковольтные buz90 пойдут? Так может балласт без лампы на хх работать? Капризная штука походу придется вернуть железный дроссель
.
Штука не капризная, зависит от разводки платы, - к тому же, прога по рассчету вроде зазор меньше даёт.
Статьи - "высокочастотный блок питания люминесцентной лампы" - Радио, 2003г, №5, с. 42
"усовершенствование электронного балласта" Радио, 2006, №6, с. 27 - транзюки, правда, не 11N80, - a 11N60.
В последней и описалка настройки.
В своих светильниках решал просто - брал на чехе отдельные автогенераторные, и для 18вт есть, и для 30вт, и для 36вт, - разбирал, пропаивал все пайки, добавлял на вход термистор от бп атх, - для включения в два-пинка, - чуть уменьшал кондер между выводами лампы - тусклее чуть становится, - дольше хватит лампы. Пару раз менял "родной" электролит фильтра на больший - ставил 10мкф\22мкф\47мкф 400в. В случае сгорания лампы - обычно горят и ключи. Менял на 13003, - встречаются разного расположения выводов, разных производителей, добавлял диоды на шунтирование Б-Э (допайка доп диодов - по методике igor16), немного менял резисторы - не 1-2.2ом, а чуть побольше, - из того, что было. После доработки - лампа сгорает, от времени, - а балласт целый. Один раз менял электролит после моста на входе. Не менянный на больший.
На кухне висит - без корпуса - платка с эл.балластом на IR51HD420, для 13вт лампы, - по простой схеме. Заработало сразу
У таких агрегатов срок работы особо ничем не ограничивается, обычно электролиты запуска вышибает от времени - меняешь, и "едет" дальше. В тех вариантах дросселей, что попадались мне - зазора не было.
Не может, если только доработаешь по типу как в варианте на IR51HD420 сделано - как раз с такой защитой и делал.
Скомбинировал этот вариант с таким - ввиду того, что первый вариант не пожелал работать двуступенчато, может, полевики не те, может, номинал резистора не 2.2М, а меньше д.б....
Статьи - "высокочастотный блок питания люминесцентной лампы" - Радио, 2003г, №5, с. 42
"усовершенствование электронного балласта" Радио, 2006, №6, с. 27 - транзюки, правда, не 11N80, - a 11N60.
В последней и описалка настройки.
В своих светильниках решал просто - брал на чехе отдельные автогенераторные, и для 18вт есть, и для 30вт, и для 36вт, - разбирал, пропаивал все пайки, добавлял на вход термистор от бп атх, - для включения в два-пинка, - чуть уменьшал кондер между выводами лампы - тусклее чуть становится, - дольше хватит лампы. Пару раз менял "родной" электролит фильтра на больший - ставил 10мкф\22мкф\47мкф 400в. В случае сгорания лампы - обычно горят и ключи. Менял на 13003, - встречаются разного расположения выводов, разных производителей, добавлял диоды на шунтирование Б-Э (допайка доп диодов - по методике igor16), немного менял резисторы - не 1-2.2ом, а чуть побольше, - из того, что было. После доработки - лампа сгорает, от времени, - а балласт целый. Один раз менял электролит после моста на входе. Не менянный на больший.
На кухне висит - без корпуса - платка с эл.балластом на IR51HD420, для 13вт лампы, - по простой схеме. Заработало сразу
serg_ns писал(а):Более того, встречал экземпляры, где этот дроссель вообще на ферритовом стержне сделан.
У таких агрегатов срок работы особо ничем не ограничивается, обычно электролиты запуска вышибает от времени - меняешь, и "едет" дальше. В тех вариантах дросселей, что попадались мне - зазора не было.
max24 писал(а):Так может балласт без лампы на хх работать?
Не может, если только доработаешь по типу как в варианте на IR51HD420 сделано - как раз с такой защитой и делал.
Скомбинировал этот вариант с таким - ввиду того, что первый вариант не пожелал работать двуступенчато, может, полевики не те, может, номинал резистора не 2.2М, а меньше д.б....
max24 писал(а):Так может балласт без лампы на хх работать?
По вашей схеме - нет, т. к. при вытаскивании лампы микруха не отключается и ключи продолжают работать. Далее - см. ж. Радио.
В ванной в открытом виде я бы такой балласт вешать не стал - там влажно, быстро сгорит. Многие люди жаловались на частые подыхания энергосберегаек в ванной. У меня в ванной ЭПРА на 2520 покрыт 5-ю слоями лака Пластик-71 методом погружения. Работает уже несколько лет. А в идеале надо силиконом заливать. Дроссель 50 Гц в этом плане неубиваем (если только заржавеет
mikes357 писал(а):В тех вариантах дросселей, что попадались мне - зазора не было.
Не может такого быть чтобы там зазора небыло. Он либо есть, но на среднем керне Ш (видно если разобрать), либо там сердечник не из феррита, а из распыленного железа или пермаллоя (что маловероятно). Без зазора ферритовый дроссель немедленно влетел бы в насыщение.
aam писал(а):Не может такого быть чтобы там зазора небыло.
Возможно, для электронных балластов в микросхемном исполнении - "родного" зазора такого заимствованного дросселя недостаточно, и надо будет увеличивать. Ставил с подогнанной индуктивностью в схему с IR2520 - немного жужжит при работе.
А по "загону" в резонанс автогенераторного - как-то сделал. Поставил по рассчитанным емкость к дросселю - всё громко хрюкнуло
Все автогенераторные баласты работают на резонансной частоте, поскольку управления транзисторами осуществляется по току.
А максимальный ток достигается только при резонансе, да и лампа без резонанса не загорится. Для зажигания холодной лампы нужно напряжение около 600 вольт. Вы обратите внимание на конденсатор который параллельно лампе стоит на какое напряжение он?
А откуда взяться такому напряжению без резонанса. Да и в таких баластах не надо настраиваться на резонанс он сам начинает работать на нужной частоте за счёт токовой обратной связи.
Просто вы загнали частоту на которой дроссель вошёл в насыщение.
Хуже обстоит дело с баластами на микросхемах, там приходится подбирать зазор в дросселе для вхождения в резонанс, и более надёжного зажигания ламп, особенно при низких температурах.
При работе лампы резонанс практически не сказывается, поскольку добротность контура становится очень маленькой.
А максимальный ток достигается только при резонансе, да и лампа без резонанса не загорится. Для зажигания холодной лампы нужно напряжение около 600 вольт. Вы обратите внимание на конденсатор который параллельно лампе стоит на какое напряжение он?
А откуда взяться такому напряжению без резонанса. Да и в таких баластах не надо настраиваться на резонанс он сам начинает работать на нужной частоте за счёт токовой обратной связи.
mikes357 писал(а):всё громко хрюкнуло
Просто вы загнали частоту на которой дроссель вошёл в насыщение.
Хуже обстоит дело с баластами на микросхемах, там приходится подбирать зазор в дросселе для вхождения в резонанс, и более надёжного зажигания ламп, особенно при низких температурах.
При работе лампы резонанс практически не сказывается, поскольку добротность контура становится очень маленькой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):При работе лампы резонанс практически не сказывается
На лампе он может и не сказывается, а вот срань попрет вокруг...
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Т.е. форма тока через лампу искажается, если балласт работает не на резонансе? Я подключал к балласту от КЛЛ на 20 Вт разные лампы (ЛБ-18, ЛБ-20, ЛБ-30, ЛБ-40), и форма тока была разная. С подыхающей (бледно-розовой) ЛБ-18 получилась почти идеальная пила, с нормальной ЛБ-20 "закруглённая" пила, с более мощными лампами синус. И ещё обратил внимание, что при увеличении нагрузки фронты меандра (в средней точке полумоста) затягивались.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
У более мощных ламп и напряжение горения выше (у 20-ваттной 57В, у 40-ваттной 103В).
Надо ещё знать, как работала лампа с родной трубкой в плане мощности. Она нередко бывает заниженной. Если мощность соответствует, то какая форма тока при этом, видимо, такая и должна быть (при тех номиналах деталей, что кЕтайцы всунули
). Как, кстати, форму тока смотрел? На измерительном резисторе?
У меня КЛЛ работала на полной мощности, а когда трубка накрылась, подключил обычную лампу Т8. Так с ней балласт работал только наполовину мощности, в чём дело - ХЗ.
Надо ещё знать, как работала лампа с родной трубкой в плане мощности. Она нередко бывает заниженной. Если мощность соответствует, то какая форма тока при этом, видимо, такая и должна быть (при тех номиналах деталей, что кЕтайцы всунули
У меня КЛЛ работала на полной мощности, а когда трубка накрылась, подключил обычную лампу Т8. Так с ней балласт работал только наполовину мощности, в чём дело - ХЗ.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Гефестион
Да, на низкоомном резисторе последовательно с лампой (между дросселем и лампой)
diesel170 писал(а):У меня КЛЛ работала на полной мощности, а когда трубка накрылась, подключил обычную лампу Т8. Так с ней балласт работал только наполовину мощности, в чём дело - ХЗ.
Дело в том, что балласт - источник ТОКА. КЛЛ имеет более тонкую и более длинную трубку => меньший номинальный ток и большее напряжение. На него и рассчитан балласт. А Т8 толстая, имеет бОльший ток и меньшее напряжение. Балласт задает ток, а напряжение задает лампа (она является стабилитроном). В итоге получаем заниженую мощность.
- Гефестион
Обычно в таком случае предлагают отмотать часть витков дросселя или увеличить зазор в сердечнике, чтобы уменьшить индуктивность. Но сердечник ведь склеен, и разобрать его, наверное, не всегда получится? Ведь феррит хрупкий.
У меня возникла мысль - а что если последовательно с дросселем включить в контур конденсатор, чтобы ёмкостным сопротивлением частично скомпенсировать индуктивное сопротивление дросселя? Т.е. исходя из номинального тока лампы рассчитать нужное суммарное реактивное сопротивление на рабочей частоте балласта. Или так не получится?
У меня возникла мысль - а что если последовательно с дросселем включить в контур конденсатор, чтобы ёмкостным сопротивлением частично скомпенсировать индуктивное сопротивление дросселя? Т.е. исходя из номинального тока лампы рассчитать нужное суммарное реактивное сопротивление на рабочей частоте балласта. Или так не получится?
брось дроссель в растворитель и через 20 мин он сам разберётся.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно подержать некоторое время в кипятке, потом легко ножом разделяется. Проводу ничего не будет, у него допустимая температура чуть больше 100 градусов я так делал и с дросселем КЛЛ, и с Ш7х7).
А в растворителе может каркас поплыть, если он не карболитовый.
А в растворителе может каркас поплыть, если он не карболитовый.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Проводу ничего не будет и при 200 градусах, а каркас в растворителе не поплывет какой-бы он не был. От энергосберегаек дроссельки разбираются в растворителе, но не все. А вот комповские разбираются только в ацетоне, другие растворители не берут.
От энергосберегаек я кидал в ацетон на часик - потом вынимал уже по частям
Комповые EI я кипятил, т. к. столько ацетона портить жалко. После 15 минут кипячения разбирались нормально.
- Гефестион
От растворителя наверняка изоляция провода растворится. Во всяком случае, от ацетона наверняка)
Собственно, меня интересовало не то, как разобрать сердечник, а возможно ли в принципе обойтись вообще без переделки дросселя, включив последовательно с ним конденсатор для уменьшения суммарного импеданса?
Собственно, меня интересовало не то, как разобрать сердечник, а возможно ли в принципе обойтись вообще без переделки дросселя, включив последовательно с ним конденсатор для уменьшения суммарного импеданса?
Гефестион писал(а):т растворителя наверняка изоляция провода растворится. Во всяком случае, от ацетона наверняка)
В ацетоне не пробовал а в растворителе иногда по забывчивости держал сутки , и провод и каркас нормальные. Изолента сама размоталась.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Пользуюсь только ацетоном, всегда кидаю трансы, дроссели в ацетон на ночь, а утром тем же проводом мотаю то что мне нужно. Иногда сильно залитые комповские трансы приходилось расшатывать чтобы разобрать. А в основном распадаются сами. Ни разу не повреждал ацетон изоляционный лак. Лаки те что запекаются при высоких температурах не поддаются никаким растворителям и ацетонам.
Все написано не по наслышке, а на собственном опыте.
Все написано не по наслышке, а на собственном опыте.