Чего бы сделать на дипломный проект?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Reaper666
Открыл глаза

Чего бы сделать на дипломный проект?

Сообщение Reaper666 »

Последний курс факультета "вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Голову сверлит вопрос, что делать на дипломный проект. Проект должен представлять собой какое-то либо устройство, и оно должно быть актуальным -_- Кто что посоветует? И вдогонку, еще курсовой проект по АПЦУ(Автоматизированное проектирование цифровых устройств), что можно сделать?
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Чего бы сделать на дипломный проект?

Сообщение blackx »

А у преподавателей своего факультета не пробовали спросить совет?
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Станок с ЧПУ :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Можно светодиодами помигать, а можно разработать программно-аппаратный еомплекс для управления марсоходом :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

"Фобос-грунт" Вы вряд ли осилите. Лучше модель подводной лодки с цифровым управлением, и при первом же запуске в присутствии преп. и декана - утопите в марианской впадине - потом всё свалить на происки америкосских систем выведения из строя нашей лучшей в мире электроники. А если декан что возразит - жалуйтесь Вове - дескать чем мой проект хуже комического..
:facepalm:

P.S. А Вас реально чему учили то ? :roll:
Или так - всему в общем и ничему по сути ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

А такое кто ни будь собирал?
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Reaper666 писал(а):Последний курс факультета "вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Голову сверлит вопрос, что делать на дипломный проект.
Разумеется, вычислительную машину, комплекс, систему и сеть.

Искренне ваш, Капитан Очевидность.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

blackx писал(а):А у преподавателей своего факультета не пробовали спросить совет?

Что-то другое хочу сделать просто.
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

wws63 писал(а):Можно светодиодами помигать, а можно разработать программно-аппаратный еомплекс для управления марсоходом :)))
Мне бы что-нибудь на уровне управления датчиками или же что-то в области энергосбережения.
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

Goldsmith писал(а):
Reaper666 писал(а):Последний курс факультета "вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Голову сверлит вопрос, что делать на дипломный проект.
Разумеется, вычислительную машину, комплекс, систему и сеть.

Искренне ваш, Капитан Очевидность.

Спасибо, искренне, ваш Капитан Благодарность.
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

petrenko писал(а):"Фобос-грунт" Вы вряд ли осилите. Лучше модель подводной лодки с цифровым управлением, и при первом же запуске в присутствии преп. и декана - утопите в марианской впадине - потом всё свалить на происки америкосских систем выведения из строя нашей лучшей в мире электроники. А если декан что возразит - жалуйтесь Вове - дескать чем мой проект хуже комического..
:facepalm:

P.S. А Вас реально чему учили то ? :roll:
Или так - всему в общем и ничему по сути ?

Вообще, нас учат всему и ничему, ибо у нас там ООП, и веб-дизайн, и компьютерная графика и программирование МПС. Профилирующим считается программирование МПС. В основном, изучал все сам, и пока мой уровень знаний держится на знании пары интерфейсов(SPI I2C), работы с не особо сложными датчиками, модулями микроконтроллера, в общем низкий уровень. Ну и еще изучаю пока сопряжение МК с компом посредством LPT-порта. Вот и на основе этих знаний нужно сотворить какой-нибудь проект, а у меня фантазии нет просто.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Reaper666 писал(а):Ну и еще изучаю пока сопряжение МК с компом посредством LPT-порта
:shock: Это у вас на факультете такому учат???
Вообще, так как вы поставили задачу, вам подходит банальный термометр. Там вам и датчик (можно на i2c, а можно на spi, а можно несколько датчиков), и микроконтроллер с его переферией (динамическая индикация для семисегментников подразумевает использование таймеров и прерываний), и сопряжение с компьютером прикрутить можно при желании. Только забудте про LPT, не позорьтесь. Лучше пользуйте хотя-бы COM. Можно еще какую-то память на i2c приклеить и в неё собирать данные о температуре, а потом выводить в комп. Это уже вообще зашибись.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

РадиоЛоматель писал(а):
Reaper666 писал(а):Ну и еще изучаю пока сопряжение МК с компом посредством LPT-порта
:shock: Это у вас на факультете такому учат???
Вообще, так как вы поставили задачу, вам подходит банальный термометр. Там вам и датчик (можно на i2c, а можно на spi, а можно несколько датчиков), и микроконтроллер с его переферией (динамическая индикация для семисегментников подразумевает использование таймеров и прерываний), и сопряжение с компьютером прикрутить можно при желании. Только забудте про LPT, не позорьтесь. Лучше пользуйте хотя-бы COM. Можно еще какую-то память на i2c приклеить и в неё собирать данные о температуре, а потом выводить в комп. Это уже вообще зашибись.

Нас этому не учат. Если пройтись по лабам, то у нас там работа с ЖКИ, соединение двух микроконтроллеров(SPI), работа с EEPROM, АЦП, прерываниями, таймерами. А сопряжение с компами сам хочу изучить. Нет, ну для начала надо с чего-то простого начать, я ж нуб, вот и начал с LPT. Ну в принципе, такие мысли у меня и были насчет создания такого устройства. Для чего-то поинтереснее у меня знаний, видимо, все-таки не хватит.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Reaper666 писал(а):Нет, ну для начала надо с чего-то простого начать, я ж нуб, вот и начал с LPT.
Понимаете, сейчас LPT стал таким себе жутким допотопным монстром, живущем в радиолюбительстве на мнении о его простоте. Например, для него нужны драйвера прямого доступа со стороны компа, если это ХР и выше. Если делать по правилам, без прямого доступа - это программно много сложнее, чем общение с COM портом. С СОМ можно работать как с простым файлом. Это сторона компьютера. На стороне МК, если это не что-то допотопное, должен быть модуль UART. Работа с ним много проще, чем правильное общение с LPT через порты, да и не правильное тоже. Трнспортный уровень развязан уже за вас. Нужно лишь инициализировать модуль UART, записывать в регистр ваш байт и ждать отправки, проверяя состояние. Так же и с приёмом. Плюс еще всякие плюшки, вроде прерываний отправки/получения. К тому же, всего две линии ввода-вывода. Работа как с тем же SPI. С помощью микросхем от FTDI (FT232RL) и им подобных UART легко превращается в USB. Конечно же, для согласования уровней UART и RS-232 нужно применить специальный драйвер, напрмер MAX232. Все это легко гуглиться и так же легко используется.
Мнение, что LPT чем-то проще последовательного порта - большое заблуждение. Попробуйте, вам понравится. А за LPT я бы, на месте препода, поставил бы неуд.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Кстати, да, насчёт термометра - это можно обыграть.
Можно ведь не совсем банальный термометр и даже не один.
:idea: Если сеть мк, связанных моноканалом между собой и с центральн`ым компьютером` ой ЭВМ и каждый измеряет температуру, то это можно круто обозвать "системой слежения за технологическим процессом" :)))
Так что ловите идею - безплатно - как то чё то добрый я нынче... :shock:

P.S. А что учат в нынешней системе оборзевания не очень - это уже многие студенты жаловались - что поделать, коли есть у кого голова на плечах, комненсируйте недостающее самостоятельно, выуживайте знания, пока есть откуда.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Можешь сделать аппарат для размножения денег :)))
А вот отписать и рассказать всё детально думаю будет куда сложнее.

Можно простой симметричный мультивибратор на двух транзисторах собрать и сотню страниц отписать и часа два об этом детально рассказать.
Тут будет бал куда выше.

Важно не то что ты сделаешь, важно как ты это поднесёшь.

На всякий гавнотовар есть свой гавнопокупатель.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Дык, прекращайте нести ахинею и давать идиотские советы. У вас просят помощи. Не можете помочь- проходите мимо! Для оттачивания своего остроумия существует МЯУ!
Попробуйте реализовать управление, например, нагревом, с автоматической настройкой парамеров оптимального регулирования.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

когда я поступил в быдловуз, то я уже знал свою дипломную работу - мультиметр с выносным большим индикатором и управлением через компутер

спустя 1.5 года я сегодня написал заявку об исключении меня из оного по причине идиотских экзаменов на бумажке
собрался в дорогу, взял планшет и зонтик, а письмо забыл
поеду завтра отдам
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Лично я на диплом писал о радиоприёмнике прямого усиления на полусотню страниц.
Конструктор юность кто то помнит?

Кто то на диплом собирал цифровые прибору на много много микрух
А листов было столько же не более полусотни.

Главное полностью представлять то что ты сам будешь на диплом предоставлять.
А не просто заучил выковыренные фразы из учебников.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

m.ix писал(а):Можешь сделать аппарат для размножения денег :)))
А вот отписать и рассказать всё детально думаю будет куда сложнее.

Можно простой симметричный мультивибратор на двух транзисторах собрать и сотню страниц отписать и часа два об этом детально рассказать.
Тут будет бал куда выше.

Важно не то что ты сделаешь, важно как ты это поднесёшь.

На всякий гавнотовар есть свой гавнопокупатель.

Ну насчет "как преподнести" это я согласен. Этим скучающим злыдням из комиссии надо все красиво расписать, а то, что и как ты использовал, им не важно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»