Транзисторный фонокорректор

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Транзисторный фонокорректор

Сообщение Грендайзер »

Здорова всем :)) Хочу забабахать простенький фонокорректор, и на этом же сайте надыбал схему, спаял, а хрен... никак не могу выставить режим по постоянному току, выставляю одно уходит другое. Хочу узнать может кто паял?
Вложения
корректор.zip
(293.26 КБ) 695 скачиваний
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Транзисторный фонокорректор

Сообщение ssc »

Ну вот любят же некоторые старинное дерьмо....очередной косяк с выбором элементной базы...впрочем, другой тогда и не было...
Изображение
Реклама
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Ну ладно Вам ругаться то :) 361-ый отличный транзюк, я часто его в своих поделках ипользую... тут просто схема помоиму неудачная. У первого каскада выходное сопротивление здоровое, я когда R1 уменьшал килоом до 30 впринципе картина начинала вырисовываться... но как то всёрано криво.... Может посоветуете какой нить простенький корректор...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

У первого каскада как раз и сравнительно небольшое входное сопротивление, фишка в том, что первый транзистор работает в режиме микротоков, и обратный ток коллектора выбранного типа транзистора как раз слишком большой, соизмерим с его рабочим током.Уменьшая сопротивление резистора вы как раз увеличиваете рабочий ток коллектора, поэтому картина и стабилизируется.Просто надо взять такой транзистор, который может работать в микротоковом режиме.Например, серию КТ3107.А еще лучше поменять полярность питания и электролитов и собрать девайс на n-p-n транзисторах, например на КТ3102-тут выбор элементной базы шире.Последний каскад лучше видоизменить и собрать по схеме шиклаи на p-n-p/n-p-n.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Охохо... а смемку то никакую не подсажете?
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да в журналах "Радио" полным-полно, на любой вкус...
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Если под головку типа ГЗКУ-631 или подобные ЗС то проще на МС. ТЛ062(72) будут в самый раз.
Вложения
-1.jpg
(52.12 КБ) 1130 скачиваний
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Грендайзер писал(а): (из какого всмысле источника)?
http://kazus.ru/forums/showthread.php?s ... ode=linear
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Грендайзер писал(а):Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
Ваш первоначальный вариант способен работать (с транзистрами КТ3102/07) при напряжении 10...25В и требует подбора только 1-го резистра.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Грендайзер писал(а):Ооо... а это откуда такая схемка если не секрет (из какого всмысле источника)? Мне напряжение питания 16В надо что б было.
Алексеенко и др. *Применение прецизионных аналоговых МС*РиС.1985г. 2-е изд. А питать хоть от *кроны*.соединив 3 и 7 ножки МС через резистор 1 мОм. При питании от сети- бл пит при этом должен быть с хорошей фильтрацией пит напряжения.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

21век а вы всякую ...ту предлагаете.делать так с разнесенной коррекцией или вообще с пассивной..далее необходимо знать для какого проигрывателя корректор.какая головка предвидется и учитывать перегрузочную способность. и напругу на выходе корректора не делать выше 0,25мв при малом питании оного.
As
Модератор

Сообщение As »

А что, усилители без ООС уже никак не котируются? Несколько лет назад делал малошумящий усилитель с пассивной коррекцией для работы со стеклоферритовой головкой магнитофона, получилось неплохо, по крайней мере, на слух... :dont_know: Думаю, такая схема запросто поспорит со схемами на малошумящих ОУ.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):А что, усилители без ООС уже никак не котируются? Несколько лет назад делал малошумящий усилитель с пассивной коррекцией для работы со стеклоферритовой головкой магнитофона, получилось неплохо, по крайней мере, на слух... :dont_know: Думаю, такая схема запросто поспорит со схемами на малошумящих ОУ.
котируются. но я не сторонник безосной схемотехники.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):А что, усилители без ООС уже никак не котируются? Несколько лет назад делал малошумящий усилитель с пассивной коррекцией для работы со стеклоферритовой головкой магнитофона, получилось неплохо, по крайней мере, на слух..
Схему покажите, взглянуть хочу...малошумящий усилитель да еще и без ООС-вещи друг друга взаимоисключающие.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

ssc писал(а):
Ваш первоначальный вариант способен работать (с транзистрами КТ3102/07) при напряжении 10...25В и требует подбора только 1-го резистра.
А нельзя на КТ326? Ну нет у меня 3102... зато вот 326 и вообще "трёхциферных" имеется прилично...
ssc писал(а):
Спасибо)) Интересно а на 14ОУД5А норм будет...
P.S. Да, забыл уточнить головка с пьезокерамическим звукоснимателем ГЗКУ-631Р.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Да, кстати, хотел узнать... Нашёл в журнале радио схему проигрывателя Вега-101. Там и корректор и регулятор тембра в одном флаконе... Токо вот запара питание у него 22В. Никак нельзя его на 16В перевоспитать?
Вложения
ФОНО.JPG
(89.94 КБ) 946 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Грендайзер писал(а):А нельзя на КТ326? Ну нет у меня 3102... зато вот 326 и вообще "трёхциферных" имеется прилично...
Нет, нельзя.Почему-сравните ДШ.КТ326 не может обладать нужным усилением при токе коллектора 100мкА.Именно такой ток коллектора первого каскада в вашем усилителе.При смене полярности кроме КТ3102 можно ставить КТ342, либо импорт-BC560 в оригинале или BC547, BC550 при смене полярности.

З.Ы.Коррекция АЧХ для пьезоголовки существенно отличается от коррекции магнитного звукоснимателя
Последний раз редактировалось ssc Вт янв 29, 2013 18:30:12, всего редактировалось 1 раз.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Понял :(
25602
Открыл глаза

Сообщение 25602 »

ssc писал(а): Схему покажите, взглянуть хочу...малошумящий усилитель да еще и без ООС-вещи друг друга взаимоисключающие.
Creek OBH-8SE например. Есть еще пару корректоров.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»