Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

Ну, теперь все понятно, но мне это уже не интересно, с этим у меня проблем нет, а у автора поста yur45, по моему давно интерес пропал, и мы тут зря распинаемся. Подскажите ка лучше, как должна подключаться тинька 2313 в hvpp, все уже перепробовал, ни вкакую не хочет читать сигнатуру(1 раз из 10 угадывает) мега8 читается без проблем, 8535 тоже. подозреваю, чтото не так с разводкой. в исп читает нормально и пишет тоже. Блин потерял здоровый сон и аппетит, я то думал, что у меня все правильно пашет. а оно вон как обернулось, ладно бы все не работало....
даже собрал регулятор напруги на lm358, ничего не поменялось.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):как должна подключаться тинька 2313 в hvpp

Открываем даташит:
(PD1...PD6) -> (RDY/BSY,OE,WR,BS1/PAGEL,XA0,XA1/BS2);
(RESET,XTAL1,GND,Vcc)->(+12,XTAL1,GND,+5)
(PB7...PB0) -> Data
А приведенные в статьях адаптеры не судьба собрать?
Или соединения на платах посмотреть?
В даташит заглянуть, вы же их читаете?
Не ленитесь...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):Не ленитесь...
:)) да вот, какраз собрал один из приведенных в постах приглянувшийся адаптер, с даташитом пытался сравнивать, к сожалению названия пинов у мк и сигналов прогера немного отличаются, мало того, пытался сравнить приходящие с разъема сигналы на работающий мега8 с приходящими на тinу2313, отличие только в отсутствующем Pagel на последнем. (Так никто ж не жаловался :dont_know: )
пытался даже ножки подтягивать к питанию и земле, собрал регулятор напряжения на фильтре с лм358, осталось только формирователь импульсов переделать, но смысла не вижу, другие мк то работают....

В результате, изза неаккуратного подключения тестера поимел красивую, черную 20ножечную каменючку(уже вторую), которая не откликается ни на одном проггере. прямо парадокс какой-то. Данная функция (HVPP) она, конечно мне как зайцу стоп сигнал, не каждый день отключашь rstdisbl?
но глист самолюбия уже задолбал, как это может у меня не работать, то что у других работает.
и spien вместе с lock ами в параллельном адаптере мне удавалось восстанавливать путем стирания в режиме ISP, но я уже боюсь экспериментировать, остался последний кирпичик, а он у нас уже на 5 баксов тянет

вот читаю на сранице99 viewtopic.php?f=20&t=864&start=1940 чтото подобное встречалось. Эх, гребаный интернет через мобилку...
PS:так Pagel все таки нужен? у меня он как раз отсутствует на тиньку
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и что я вижу? знакомые строчки....
6814tav Открываем datasheet ATtiny2313 и на странице 219 читаем раздел Errata ATtiny2313 Rev B пункт 2:
"Parallel Programming does not work
Parallel Programming is not functioning correctly. Because of this, reprogramming of the
device is impossible if one of the following modes are selected:
– In-System Programming disabled (SPIEN unprogrammed)
– Reset Disabled (RSTDISBL programmed)
Problem Fix/Workaround
Serial Programming is still working correctly. By avoiding the two modes above, the device
can be reprogrammed serially."

А ведь читал все это и не раз перед сборкою проггера. Если бы не .лядский склероз, не запорол бы 2 тиньки (10 баксов коту под хвост :cry: )
Век живи, век учись, но живи своим умом.
или может есть какие другие предложения, может найден способ борьбы с этим злом?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Блин, искал вчера эти строчки и не нашел :facepalm: . Помню ж, что у 2313 проблемы с параллельным программированием, а где это написано, забыл :oops: . Тоже склероз...
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

htscooter писал(а):Блин, искал вчера эти строчки и не нашел :facepalm: . Помню ж, что у 2313 проблемы с параллельным программированием, а где это написано, забыл :oops: . Тоже склероз...

а они на сранице99 :))
я до этого все это читал пару раз, и даже смирился с такой темой, что так и надо, а тут чета понесло...
и вот результат: сожженные микры и никакого результата :cry:
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для _abk_.
Буквально на днях была очень похожая жалоба на ATtyni2313 на pro-radio.ru . Программатор похожий, вариация
на тему STK500. У самого бывали проблемы при разлочивании этих МК. Программатор от elm-chan. Он эту опе-
рацию делает, но как то через задний проход, с пятого-седьмого раза. Кстати, использую параллельный прог-
рамматор ТОЛЬКО для разлочивания, для прошивки использую последовательный (USBasp или иногда STK200).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

borys писал(а):с пятого-седьмого раза.

У меня тоже не с первого раза получалось с первой микрой. тоже с 3-5го, а потом кирдык полный микре пришел. ваще не определяется никак :cry:
вобщем Tiny, она похоже и в Африке Tiny :cry:
А pagel в tiny2313 я так и не нашел :(

Ура!!!!! каменюки востановил :beer: :beer: :beer:
правда программатор так и не работает с tiny2313 должным образом в HVPP.
что сделал: В режиме HVPP(хрен с ними, с сигнатурами) перехожу в режим программирования фюзов, выставил SPIEN и начал долбить "программировать" не обращая внимание на ругательства программы(просто закрывая его). начиная с 8-10 раза(видать сигнатуры совпали) сообщение исчезает. перехожу в последовательный режим, считываю сигнатуру(читается 8) ), снова перехожу в окно фюзов, и оттуда уже нормальным образом исправляю остальные фюзы. Конечно это не правильно, но результатом я остался доволен. больше уже не хочу експериментов, может позже поэкспериментирую еще. :solder: если отремонтирую осциллограф, с1-65а, пробой высоковольтной обмотки трансформатора, обещали подогнать с утечкою накальной обмотки, такое ремонтируется :))
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

borys писал(а): ...с пятого-седьмого раза.

В даташите особо оговаривается скорость возрастания напряжения Vcc при перводе МК в режим HVPP, причина может быть в этом. Кроме того, в книгах пишут, что для ATtiny2313 и 26 при запрограммированном бите RSTDISBL=0 сначала RSTDISBL должен быть установлен в 1 по отдельному алгоритму. И только потом МК переводится в режим HVPP. Сомнительно, чтобы во всех самодельных программах для программаторов учитывались эти нюансы. Берите AVRStudio и оригинальный STK500, и все будет ок :)

Сейчас проверил пару ATtiny2313 (не А) на своем недоSTK500. Синатура определилась всегда, при любых комбинациях RSTDISBL и SPIEN (раз по 5-6 попробовал) и прошивался МК при любых их комбинациях. Lock bits также вели себя как и положено. Вот и Errata... Кстати, для 2313А (rev.D) раздел пуст.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Сейчас проверил пару ATtiny2313 (не А) на своем недоSTK500.

Проверил на своем, из трех штук имеющихся в наличии, две штуки после эксперимента, вернуть к жизни не получилось :)) , зато третья и туда и обратно и четыре раза в подряд, а вот на пятом присоединилась к первым двум 8) О кака! . Ну и хрен с ними!
Не нравятся мне ATtiny2313, да и цена у нее ну совсем, неадекватная, что у нас, что за бугром, ровно в два раза выше чем на Мегу8.
На следующей неделе попробую еще одну модификацию Хаммера. Может оживут :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

saschai писал(а):присоединилась к первым двум 8)

Не теряйте духа, я тоже 2 залочил был, уже кресты поставил и помянул,
а потом поставил в панельку выставил в фюзах spien И давай долбить кнопку программить, закрывая окно сообщения. раза с 10 восстановилась. вставил вторую, то же самое, хотя сигнатуры у меня в HVPP и читает каждый раз по разному.
удачи!!!
а 2313 у нас стоит почти скока, скока и мега8, даже немного дешевле
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Суровый город Санкт-Петербург! У нас ATtyni2313 и ATmega8 стоят почти одинаково.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

потом поставил в панельку выставил в фюзах spien

У меня решилось все подключением ЮСБшного мелкого пр-ра, без проблем и лишних телодвижений, все три штуки снова в строю.
Хрен его знает, что за чудеса, не пошло на пр-ре, который РС232, там стоит диповск..., в общем Хаммер с первого десятка стр. в чистом виде, кстати ему уже почти 4 года :)) . А на том, что все от ЮСБ идет на ура! Пользую первый, так как он реально быстрее работает.
У нас ATtyni2313 и ATmega8 стоят почти одинаково

В связи с ограничениями в передвижении, покупаю ТАМ :)) , а там цена ровно в 2раза
Топ листа минимальной цены и доставки
1PCS,NEW IC ATMEL DIP-28 ATMEGA8-16PU Price:US $1.19 Free Shipping
1 Pc ATTINY2313V-10PU ATTINY2313 MICROCONTROLLER IC - Free Shipping Price:US $2.39
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Да, о пташках..., еще года три назад, при попытке сделать универсальную плату адаптера, параллельно, последовательную :)) , получил каку, всю разводку сделал навесом(проводками) и вот какая фигня, (пр-р ЮСБ с питанием на плате, в дип варианте, плату выкладывал где то на 40-х страницах топика, плата адаптера от htscooter ) он перестал общаться с МК во всех режимах, до тех пор пока не убрал этого спрута, убрал и о чудо, все опять бело и пушисто. :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Хорошие микросхемы, однако, эти тиньки, прямь таки неубиваемые :kill:
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

saschai писал(а):... две штуки после эксперимента, вернуть к жизни не получилось ...

Если вы на них ничего лишнего не подавали, умереть они не могли:)
Вероятнее всего, не выдержаны параметры сигналов при программировании/переводе в режим программирования. С программой, скорее всего, все ок, смотрите на питание своего программатора. На форуме вопрос питания обсуждался. Это особенно актуально для версий с питанием от USB. И личного опыта, при программировании нагрузка по цепи +5В такова, что при "слабом" ИП "просаживалось" даже +12В, получаемое из +5 (на МС34063). Проблема решилась подбором USB-шнура с хорошими (толстыми) проводками. Из десятка китайских шнурков подошел только один. При этом "сажали" напряжение даже шнуры длиной всего 0,5м. Поэтому первое, что нужно сделать, проверить напряжение питания на пульсации, "иглы" и "просадку" при программировании.
Второе (если у вас вариант с управлением Vtg) - смотреть передние и задние фронты Vtg в процессе входа-выхода в режим программирования. Атмелом они регламентированы. И если вы поставите на плате адаптера лишние блокировочные конденсаторы, это может привести к недостаточно быстрому нарастанию/спаду Vtg и несоблюдению "паспортных" задержек между сигналами. Помнится, для варианта Мультика обсуждалась необходимость установки шунтирующего резистора на выходе LM317 для ускорения спада Vtg.
У кого работает нестабильно, с пятого на десятое - показали б осциллограммы питания?
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Проблемы не только из-за питания. У меня программатор через LPT и питается от отдельного и очень доброт-
ного блока. И с другими МК (кроме 2313) проблем не было.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

_abk_ Коллега, в своем сообщении, я четко указал, что проблемы возникают на пр-ре с питанием не от ЮСБ, с последним вариантом все в порядке, с 2313 на нем, тоже все в порядке. Если говорить о питании..., с питанием у меня, поверь, тоже все ок!
А вот толковую обьясняйку никто так и не написал...может у тебя получится!?? Все предпосылки на лицо! Не сочти за п-ку, и закинуть в первый пост.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

saschai писал(а): А вот толковую обьясняйку никто так и не написал...может у тебя получится!??

А что тут объяснять-то? Есть работающий вариант параллельного программатора на основе Хаммера/STK500, в котором проведены и отлажены необходимые доработки для обеспечения полного функционала, исправлены ошибки распиновки и пр. Кому надо - бери, да делай. У меня есть такой, и я здесь выкладывал комплект, и у вас тоже есть ("...с последним вариантом все в порядке, с 2313 на нем, тоже все в порядке") Нам тут программатор нужен или процесс?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а): Есть работающий вариант параллельного программатора на основе Хаммера/STK500, в котором проведены и отлажены необходимые доработки для обеспечения полного функционала, исправлены ошибки распиновки и пр. Кому надо - бери

Как я понимаю здесь все варианты "на основе Хаммера/STK500" и, наверняка, как и у меня, доработанный и исправленный,
вот только у одних работает все, а у других есть небольшие баги.
неплохо бы, для анализа, привести схему(ссылку) работающего (ато если верить писанию так все схемы рабочие только руки кривые у сборщиков. Чтобы в последнем развеять все сомнения, скажу: на моем щету более десятка собранных в свое время спектрумов пентагонов, АТМ и Профи с поддержкою СРМ. у меня даже был программатор для спектрума, шил на нем пзу с уф стиранием для тех же спектрумов). Я на своем ПП только формирователь импульсов на HC14 не пробовал, а так и емкостя менял и резисторы ставил, и управление VTG сделал, и напруги подбирал, результат ноль, что читалось так и читается, а вот клятая 2313 в параллельном не хочет хоть убей. И ошибиться в разводке я не мог никак, так как взял готовую печатку (сам не разводил). Эх осциллограф бы отремонтировать......
Ответить

Вернуться в «AVR»