Генератор высокого напряжения из строчника.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Философский Кот. Ты еще и юморист) Ты бы только знал сколько я с бубном плясал чтобы всё заработало. Что только не делал(демферы не ставил, но не пойму суть их использования, остальное делал всё) ничего не помогало)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
220V писал(а):Ты еще и юморист)
Я реалист
Без диода не заработает, т.к. лампы не будут выравнены и будет вышибать "слабое звено" в худшем случае, в лучшем - просто не заработает. А можешь показать точную схему, по которой у тебя не заработало? Может, где-то есть ашипка...
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Как без ашиПки то? Включаешь- не работает, один анод отключишь-пашет)
Куда должны демферы ставиться и какая их реальная работа? Не теплая ламповая фильтрация-генерация то есть
Куда должны демферы ставиться и какая их реальная работа? Не теплая ламповая фильтрация-генерация то есть
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
6Д20П или 6Д22С ставятся катодом к анодам ламп, анодом - к катодам
Всё простое - гениально, и, даже, более, чем гениально, т.к. у них на "пипке" сверху как раз катодЪ!
Всякие выбросы будут тепло и лампово гаситься
Всякие выбросы будут тепло и лампово гаситься
Тогда становится ясно, как работает демпфер. Создаёт путь для второго полупериода колебаний через источник питания.
Так было сделано в строчной развёртке переносных телевизоров (Электроника, Шилялис), только на полупроводниках.
Так было сделано в строчной развёртке переносных телевизоров (Электроника, Шилялис), только на полупроводниках.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хорошо... Тогда другой вопрос... Почему обычные диоды не годятся для этого? Или выброся должны гаситься тепло и лампово? 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Обычные диоды годятся, но только УФы и приличными столбами
И по словах людей, собирающих это, они (не люди, а диоды
) нехило греются. Так что ставить надо (опять со слов этих людей):"православные 6Д20П или 6Д22С" 
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня 5(или 10) ваттный сеточный резисор кипятил вокруг себя воду)
В общем демферы греться не будут потому, что уже горячие)
В общем демферы греться не будут потому, что уже горячие)
лампы есть 6п3с и 6п14п... Ничего лучше не нашел... Но и они работают, слабенько, но работают... Капы есть к78-2... к15-5 врятли поставлю...
Питать не знаю чем буду, но скорей всего 200-250В...
А ток на аноде от емкости зависит? Через сопротивление искать надо? А потом обмоткой под частоту подганять? Или наоборот?
Питать не знаю чем буду, но скорей всего 200-250В...
А ток на аноде от емкости зависит? Через сопротивление искать надо? А потом обмоткой под частоту подганять? Или наоборот?
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ну хоть 6п3с поставь... к15-5 лучше не применять... Ничего считать не нужно, всё методом тыка)
не хорошо же так лампу мучать... Да и результат не очень то
Если анодный ток не превышает допустимый и лампа работает в нормальном режиме, будет ли толк от генератора?
Или нужно обязательно насиловать лампу?
Или нужно обязательно насиловать лампу?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
TauR писал(а):А ток на аноде от емкости зависит? Через сопротивление искать надо?
Ток анода зависит от режима лампы (сопротивление в цепи второй сетки и RC-цепь утечки (гридлик)), а так же, конечно, от индуктивного сопротивления первички. Вообще, ток больше всего зависит от смещения (рабочей точки), потому, если лампа калится (краснеет анод), значит надо увеличивать смещение, при этом уменьшится анодный ток ну, и мощность, конечно. Не понимаю смысла гонять с малиновыми анодами. Так конечно по 10-12см дуги можно с 6П45С снять, но лампа работает в критическом режиме по току, что уменьшает её срок службы до нескольких дней или, даже, часов, а так же, зачастую, при этом присутствует овервольтаж на аноде, т.к. всякие "крутые посоны" подают анодное от сетевого удвоителя. Открываем паспорт на лампу и смотрим, что там написано, что напряжение анода максимальное отнюдь не 620В. От 450 вольт питать - самое то, но не больше 500В.
Так же немаловажен ток второй сетки и напряжение на ней. От их превышения лампы чаще сдыхают, чем от овервольтажа на аноде или повышенного анодного тока. Очень важно рассчитать резистор второй сетки так, чтоб ток её был номинальным или, даже, чуть меньшим. А ещё лучше - сделать делитель из двух резисторов.
Если всё это у нас вписывается в нормы, но дуга не очень, тогда колдуем с конденсатором, который параллельно анодной (первичной) обмотке.
TauR писал(а):А потом обмоткой под частоту подганять?
ИМХО, легче контурный кондер поменять, чем отматывать/доматывать витки.
Витки должны быть рассчитаны на напряжение питания. Чаще всего это 60-70 витков. По-хорошему - не надо вылезать за 6 вольт на виток.
В сердечник надо прокладки.
Ну, вроде всё сказал... Фффухх...

- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Философский Кот, значит я крутой посан
хотя лампы были затр..... замученные в общем... потому и не жалко
хотя лампы были затр..... замученные в общем... потому и не жалко
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
220V писал(а):потому и не жалко
Везёт же некоторым... Так просто на халяву такие лампы достаются...
Мне, всего-то, повезло на 3 телека. Достал из них одну 6П36С, 6П44С, 6П45С. Так же пару 6П36С подкинул один мужик. Когда вытягивал 45-ю из телека, у неё отвалился колпачок сверху. Прогнил, зараза, телек в аццких условиях держали, видать. Но когда подрубил накал, оказалось,что лампа не завоздушена. Так же сегодня один добрый человек подогнал 45-ку
Осталось побороть лень и делать аццкий инвертор Пы.Сы.
Заходил сегодня в магаз за дийодами и изолентой
Кто не в курсе или в танке, то 1грн приблизительно равно 4 рублям.Ходил на барахолку, там есть один старик по кличке Борода, который лампами торгует. Только у него максимум, по ходу, 6П14П есть... 6П14П-ЕВ, которые я для усилка брал (новые в коробочках с паспортом) 10грн
6П36С и 45С у него нет Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
а что с емкостью гридлика делать? В какую сторону направлять? И с обмоткой возле него
при смене емкости первички, на пример, на больше чем было, лампа начинала ярче светится этим синим цветом и в результате ничего не работало, а при уменьшении емкости, свечение исчезало, и результат тот же, или почти не заметным... Потому и сказал о корекции самой обмотки...
при смене емкости первички, на пример, на больше чем было, лампа начинала ярче светится этим синим цветом и в результате ничего не работало, а при уменьшении емкости, свечение исчезало, и результат тот же, или почти не заметным... Потому и сказал о корекции самой обмотки...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
TauR писал(а):а что с емкостью гридлика делать?
Ставить 1-2нФ и не париться. Эта ёмкость нужна лишь для отсечки ВЧ составляющей тока. Может работать и без этой ёмкости, просто резистор будет сильно греться из-за того, что через него повалит и та составляющая тока, которая проходила через конденсатор.
TauR писал(а):И с обмоткой возле него
Эта обмотка должна содержать достаточно витков, чтобы суметь "дёрнуть" сетку для поддержания генерации. Обычно эта обмотка составляет около 30 витков, т.е. половину от анодной. В идеале можно вообще без гридлика запускать, только эту обмотку правильно рассчитать, а энто "высшие материи" и никому туда влезать не хочется
TauR писал(а):при смене емкости первички, на пример, на больше чем было, лампа начинала ярче светится
Как ярче? Красным начинала светится? Если да, то был превышен анодный ток, т.к. сильно была занижена частота. Как я говорил выше - витков достаточно мотать надо. Витков сколько было?
При питании от 300В первичка должна быть 60 витков. Феррит сильно греется? Прокладки есть?
Пы.Сы.
Лёд тронулся, господа
Перематываем ТСА-270... Пока что только смотать осилили
http://s017.radikal.ru/i438/1302/84/a0a1d7441638.jpg

- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Кто там дорого говорил? http://elecomp.ru/index.php?productID=4709
А мне прилично ламп досталось, но помученных и несколько новых.
Знакомый со сломанными ножками дал несколько 36 и 45. Говорит кошу я значит траву, а там останки теликов... вот и насобирал
А мне прилично ламп досталось, но помученных и несколько новых.
Знакомый со сломанными ножками дал несколько 36 и 45. Говорит кошу я значит траву, а там останки теликов... вот и насобирал
нет нет, не анод лампы красный, а КОЛБА лампы СИНЯЯ. На ней и без того слегка заметно, а при смене емкости пятна становятся на много ярче... Сердечник не греется, но прокладок нету; обмотка тоже вроди в норме, но слышно легкое "жужание", только откуда, точно сказать не могу.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
220V писал(а):Кто там дорого говорил? http://elecomp.ru/index.php?productID=4709
Эта лампа там из золота сделана?...
TauR писал(а):не анод лампы красный, а КОЛБА лампы СИНЯЯ.
Наверное, надо увеличить гридлик (резистор), может быть, что избыточная эмиссия и электроны охреневают
Прокладки в сердечнике нужны обязательно.