Приветствую участников. Посоветуйте плиз )). В силу того что собираю из того что есть под рукой, комплектуха не совсем соответствует схеме. Единственный наиболее подходящий транзистор что имею это SSH6N90, так вот в чем вопрос: в схеме в цепи затвора стоит 22Ома и 10 кОм. это я так понимаю рассчитано для UC3843 и 7N60. У меня же стоит UC3842 + 6N90. В схеме из которой взят транзистор в цепи затвора 6,8Ом и 10кОм ну и бусинка со стабилитроном. Имеет ли смысл делать цепь затвора как в мониторе или можно ставить то что по схеме зарядного ? И еще вопрос по кламперу. Я конечно понимаю что без осциллографа толком не настроить, но он у меня цифровой и максимум до 300 вольт, делитель к нему не предусмотрен к сожалению. Starichok51, в вашей программе рассчитывая клампер при 10n получается сопротивление 13К. это оптимальное значение или всё же лучше напаять самопальный делитель на конденсатор клампера и на первичку. Но боюсь что с таким делителем правды не увидишь (((. Пока стоит 10н и 27к но под нагрузкой еще не гонял, чисто вентилятор прицепил для визуального контроля. Еще есть супрессоры 1.5КЕ18, 1.5КЕ20, 1.5КЕ25, но читая ветку как то не очень доверяют им.
По программе Flyback v4100 проясните. Starichok В пояснении к программе сказано: 2. В программе указывается величина полного зазора. При изготовлении зазора с помощью прокладок толщина прокладок будет примерно в 2 раза меньше... Если я правильно понял то если сердечник без зазора то прокладка должна быть в двое меньше расчетной, а если зазор в сердечнике по среднему керну то остается расчетный. Или я что то не так понял? А то зазор 0.62 (как в моем случае) мне кажется уж больно чудовищным. (хотя работает ))) )
З.Ы. тут у chip1980 были проблемы типа на выходе 3 вольта и питание ШИМ низкое. У меня было то же самое, проблема была в транзисторе 1815.
Еще один вариант расчета попытался учесть ваши замечания! Вопрос по каркасу тр. во вложении от Ср янв. 02, 2013 на фото верхний каркас видно покроям Намотано изоляция ее стоит убирать или нет. Мотать обмотки по центру окна?
Starichok51, поясните про умную штуку к зап окна и почему не должно быть больше 0,3. У меня по расчетам 0,373, программа протестует естественно. Обмотки влазят легко, всё запускается, работает, ток регулируется, напряжение стабильно. Но транзистор (6N60) греется одинаково сильно что при 2А что при 5.5А. На столе то в роди как и не критично,но в замкнутом пространстве думаю многовато будет. Нагрев феррита тоже напрягает. При меньших токах транзистор чуть теплый. Может ли быть причиной элементы клампера, (хотя установлены номиналы в соответствии с расчетами программы). Поможет ли уменьшение индуктивности путем увеличение зазора в сердечнике??
0,3 - это общее среднепотолочное значение. с одной вторичной обмоткой можно получить и больше, как у тебя получилось, и все легко разместилось. а при нескольких вторичных обмотках часть окна теряется на межобмоточную изоляцию, и для меди остается меньше. в этом случае и 0,3 может оказаться недостижимым. программа же тебя просто предупреждает о превышении, а ты уже сам решаешь, вместится или нет.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Что-то мне подсказывает что при желании можно и тот и тот, но на кольце - обычно ставятся по выходу импульсных БП (они вроде на "распыленных железах") поэтому такой бы я никогда не стал ставить, а который "Ш-образный" стоит по входу ~ 220В, вот его бы я точно поставил.
Бес, я так понимаю вы тоже из доноров собираете? Если да, то берете донора, выбираете то, что надо, ставите точно в такие же цепи реципиента, как например вот этот дроссель, Ш-образный стоит по входу, значит ставим по входу.