HDD : работа мотора без остановки

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

и что же теперь делать? :(
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

простой вариант http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_ ... clf_75-60- купить готовый контролер
сложный - собрать самому- http://avrlab.com/node/220 .
Либо искать винчестер с известным контролером моторчика ,например TDA5140 и подобным .
Вам для каких целей нужен вращающейся моторчик hdd?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):простой вариант http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_ ... clf_75-60- купить готовый контролер
сложный - собрать самому- http://avrlab.com/node/220 .
Либо искать винчестер с известным контролером моторчика ,например TDA5140 и подобным .
Вам для каких целей нужен вращающейся моторчик hdd?
680руб дороговато... хотя фиг сним, можно и купить, но тут другая проблема, я не в росии живу а в армении, я тут его не наиду... а покупать чтобы выслали я могу только на ebay (с другими саитами не контактировал :()

сасому собрать конечно тоже можно, однако читал подобные темы на форумах, что то не у всех получается норм стабильно запускать самоделом эти моторы. а у меня опыта мало, я хз получится ли.

а смысл в том, чтобы потом к матору прикрепить плату, на нем собрать контроллер с светодиодами, написать программу, и получить что нить при врашении платы, ну например слова, или цыфры, или свет эффекты итд.
Друг Кота

Сообщение otest »

при врашении платы, ну например слова, или цыфры, или свет эффекты итд.
Вот с этого надо начать и тогда поймёш , что этот моторчик не подходит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

это почему не подходит? о.О
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Нужно посчитать какую мах. скорость успеет обработать МК . Наверное она будет не 30 000 об\мин.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

otest писал(а):Нужно посчитать какую мах. скорость успеет обработать МК . Наверное она будет не 30 000 об\мин.
головка крутится 7200 rpm, а контроллер работает на частоте 8мгц, так что все норм.

ребят помогите запустить :(
Друг Кота

Сообщение otest »

Для 7200 сооруди 3х фазный генератор и крути.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

otest писал(а):Для 7200 сооруди 3х фазный генератор и крути.

я не знаю как :(
orinoko

Сообщение orinoko »

Тут в на форуме предлагают скачать классику жанра http://padabum.com/d.php?id=3660. В этой книге есть формирователь 3-фазного сигнала. Простой как валенок (К155ИЕ4 и ЛП5 вроде). А вообще надо знать ваши железячные возможности, чтобы советовать на чём делать
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

ну бюджет Ъно на это дело 500 рублеи макс. а живу я в армении, достать тут не всякое возможно :(
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

Поищите блок вращающихся головок от видеомагнитофона - больше подходит для ваших целей ,
наличие вращающихся трансформаторов позволит передавать энергию и данные на плату со светодиодами .
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):Поищите блок вращающихся головок от видеомагнитофона - больше подходит для ваших целей ,
наличие вращающихся трансформаторов позволит передавать энергию и данные на плату со светодиодами .
спасибо конечно, но где я его наиду? у меня есть мотор от HDD, а маг головки нема :(

ну если по легкому не получается, через его плату, то может через мк? я могу допустим давать поочередно импулсы на ножки мотора, но этого хватит?

на форумах пишут про линеиные моды, про импульсные моды... для меня сложновато... я мою через транзисторы довать поочередно единицу к каждой ножке мотора, этого хватит? если да, на какои ток брать транзисторы? (марки если можно)
Друг Кота

Сообщение otest »

А с кулера мотор чем не нравится?
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

otest писал(а):А с кулера мотор чем не нравится?
ну на худой конец придется на куллере соберать... а не нравится тем что он не мошный, и на нем крепить тоже трудно, да и разброс оборотов у него приличный, придется еше отладочную прогу писать для рашетов.

ну если так и не удасться запустить HDD мотор, придется на куллере соберать.

не думал что так сложно будет с HDD, вроде плата есть , надо только заставить его крутиться все время, а не 2мин :(
Друг Кота

Сообщение otest »

Разброс оборотов не помеха .Синхронизировать всё равно нужно.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

otest писал(а):Разброс оборотов не помеха .Синхронизировать всё равно нужно.
и все таки, даваите попробуем запустить мои HDD моторчик :(
Друг Кота

Сообщение otest »

Так уже сказано. Сделай 3х фазный генератор и запускай.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Народ помогите..

короче разобрал я плату, добрался до мотора... с него 3 вывода.

один вывод я подключил к земле, на остольные два вывода поочередно даю 01 и 10, а он дергается только туда сюда, не крутится.

пробовал меня землю, на 3 провода пробовал, тоже самое. а если землю отключаю и подаю поочередно 100, 010, 001 то он вообше не шевелится. что я не так делаю?
orinoko

Сообщение orinoko »

контрольный вопрос - что нужно сделать, чтобы закрутился 3-фазный двигатель?
Вот вам нужно проверить работу насоса с 3-фазным двигателем. Вы начинаете подавать постоянное напряжение на обмотки. Что будет?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»