Простые схемы на логике
Приветствую.Киньте ссылку может кто знает,где водятся,не сложные схемы на логике.Один ,два элемента.Буду благодарен
- Реклама
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... 0&x=11&y=8
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... 2&x=10&y=5
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... 2&x=10&y=5
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Добрый день, уважаемые участники форума!
У меня возникло некоторое непонимание относительно включения логических микросхем в эл цепь- вопросы на примере микросхемы К155ЛА3:
Как происходит подключение входного сигнала? - по даташиту на 1 элемент 2И-НЕ две ноги для подключения x1 и x2, и одна нога на выход НЕ(x1*x2 ), как мне подать, например 3 В (логич 1) на x1? куда подключать плюс 3В и минус 3В? Ведь если я подключу один положительный полюс трехвольтовой батарейки на вход х1 это не приведет к желаемому результату?
Меня сбивает с толку, что в терминах логических функциональных блоков нет полярности - на вход блока подается например 0 или 1, а в электротехнике всегда должен быть плюс и минус, если я подаю на вход микросхемы x1 +3В то куда подавать -3В и наоборот?
ЕСли у кого то завалялись простейшие схемы на логич элементах, буду очень рад.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте данную тему и смотрите ссылки, что здесь даны.
А это схема одного из элементов К155ЛА3.

Из неё понятно где там подавать плюс, а где минус.
Само собой минус подают на общий провод. (Общ.)
Т.к. это само собой разумеющееся, то на схемах это не рисуют, что бы её не загромождать.
Примерно так же, как и фотографию в паспорте делают без ног, но они само собой там снизу подразумеваются.
aen
У меня возникло некоторое непонимание относительно включения логических микросхем в эл цепь- вопросы на примере микросхемы К155ЛА3:
Как происходит подключение входного сигнала? - по даташиту на 1 элемент 2И-НЕ две ноги для подключения x1 и x2, и одна нога на выход НЕ(x1*x2 ), как мне подать, например 3 В (логич 1) на x1? куда подключать плюс 3В и минус 3В? Ведь если я подключу один положительный полюс трехвольтовой батарейки на вход х1 это не приведет к желаемому результату?
Меня сбивает с толку, что в терминах логических функциональных блоков нет полярности - на вход блока подается например 0 или 1, а в электротехнике всегда должен быть плюс и минус, если я подаю на вход микросхемы x1 +3В то куда подавать -3В и наоборот?
ЕСли у кого то завалялись простейшие схемы на логич элементах, буду очень рад.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте данную тему и смотрите ссылки, что здесь даны.
А это схема одного из элементов К155ЛА3.

Из неё понятно где там подавать плюс, а где минус.
Само собой минус подают на общий провод. (Общ.)
Т.к. это само собой разумеющееся, то на схемах это не рисуют, что бы её не загромождать.
Примерно так же, как и фотографию в паспорте делают без ног, но они само собой там снизу подразумеваются.
aen
Спасибо за разъяснения, но не повлияет ли подача минуса от сигнала на потенциал общего провода? - ведь там уже подано напряжение питания -5В ? Почему потенциалы не складываются -5-3=-8В?
- Реклама
-5 в относительно чего? -3 в относительно чего? -8 в относительно чего?
Docendo discimus
Если на положительный полюс микросхемы подается +5В то на отрицательный нужно подавать -5В или ноль? Я к тому что на батарейке от которой питается микросхема на одном полюсе должен быть положительный потенциал а на другом отрицательный, но не нулевой.
Не забивай себе голову. Делай как все и как написано выше. Если глубже копнуть, то + и - названия условные и ток течёт не в ту сторону как ты думаеш.
Минус - ни в коем случае. Для ТТЛ логики: логическая единица имеет примерно 2, 4 вольта, логический 0 - 0, 4 вольта.k155 писал(а):Если на положительный полюс микросхемы подается +5В то на отрицательный нужно подавать -5В или ноль? .
А поболтать?
Если интересует такая (древняя древность) классика, как 155ЛА3, то нет ничего лучше, чем книга
Токхейм "Основы цифровой электроники".
Очень интересная, как раз про ТТЛ, всем рекомендую
Токхейм "Основы цифровой электроники".
Очень интересная, как раз про ТТЛ, всем рекомендую